|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Ваши первые детские воспоминания относятся к возрасту: |
период внутриутробного развития |
|
0% |
[ 0 ] |
помню внутриутробную жизнь и помню своё рождение |
|
0% |
[ 0 ] |
не помню внутриутробной жизни, но помню своё рождение |
|
3% |
[ 2 ] |
до 1 года |
|
11% |
[ 7 ] |
от 1 года до 3 лет |
|
49% |
[ 31 ] |
от 3 до 5 лет |
|
28% |
[ 18 ] |
от 5 до 7 лет |
|
6% |
[ 4 ] |
от 7 до 12 лет |
|
1% |
[ 1 ] |
старше 12 лет |
|
0% |
[ 0 ] |
вообще ничего не помню :) |
|
0% |
[ 0 ] |
|
Всего проголосовало : 63 |
|
Автор |
Сообщение |
Лемма
|
Добавлено: 06.11.2007 02:17 Заголовок сообщения: Первые детские воспоминания |
|
|
Вот интересно мне это.
Знаю человека, который говорит, что помнит себя в детской коляске запелёнатым.
Знаю - не помнящую, как пошла в 1 класс.
А как у большинства?
(Не уверена, что возрастные диапазоны выбраны наилучшим образом.С интересом прочитаю замечания по этому вопросу.) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 06.11.2007 03:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Первое воспоминание- четкое, осознанное- в полтора года. Мы тогда жили в Ясенево, возле Битцевского лесопарка. Мама ведет меня темным туманным утром в садик. А на встречу по тротуару идет ... лось. Огромный такой, с рогами. Мне было интересно, а мама испугалась, вскрикнула, куда -то унесла...
А потом ничего не помню - лет до трех. Оттуда только запахи... И мамина блузка- красная, в горошек белый. А до сих пор люблю эту расцветку- иногда даже сама ношу- "ретро". _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 06.11.2007 03:43 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня то что помню из самого раннего - это 4 года примерно.
одно воспоминание я ору что есть мочи будучи один дома. Причем - страха какого-то не помню вовсе, просто ору. Чего то. И тут приходит с работы отец -с охапкой зеленого лука. Чего то недовольный тем, что я ору
Второе -я смотрюсь в зеркало. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 06.11.2007 04:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Первое воспоминание детства - 7,5 лет, свадьба двоюродной сестры(общее впечатление, отрывки, вперемешку - веселье, любопытство и какой-то негатив, деталей о нем не помню, как и сути конфликта). Потом сразу цельный кусок в подробностях, когда полгода жила у бабушки в Сибири (после той свадьбы бабушка увезла меня с собой, родители разошлись в первый раз за 14 лет, но не последний), осознание себя, оценки происходящего, эмоции, а до этого - провал в памяти. Лет пять назад вспомнила момент, предшествующий рождению, с полным спектром ощущений и эмоций. Потрясающее впечатление! С момента этого воспоминания наблюдаю повтор в жизненных ситуациях, как-будто дали второй шанс. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Golondrinka
|
Добавлено: 06.11.2007 05:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Много отрывочных воспоминаний. Знаю, что до трех лет, потому что после мы переехали в другую квартиру.
Помню, что меня вместе со старшей сестрой купали в круглом тазике (мы туда вдвоем еще помещались), у этого тазика сбоку ржавая дырка и скрученная из проволоки петелька. Мы с сестрой разливаем вокруг тазика капельки воды, говоря, что поливаем цветочки. Много лет спустя мама, удивленная моими воспоминаниями рассказала, что за эту петельку вешала тазик на стенку (мы жили в коммуналке, ванной малыши не пользовались).
Сейчас, просто подумав, воспоминаний подобного рода набралось около десятка. Одно из таких воспоминаний осталось до сих пор как удивительный новогодний рецепт, никогда позже я такого не встречала, но и сама почему-то не повторяла (повода не было или зимы стали теплее?)
Воспитательница в яслях украшала елку на улице цветными льдинками. Она разводила краски водой и наливала в маленькие песочные пасочки, вложив в них ниточную петельку, пасочки выставляла на крыльцо. Когда вода замерзала, ее вынимали из пасочек, и получившиеся цветные льдинки разных форм за петельку вешали на елочку. Было очень красиво. Еще она брызгала разведенными красками на снежные крепости и пещеры, которые строились вместе с детишками, они становились разноцветными. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 06.11.2007 09:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Самое первое воспоминание - новогодняя елка у бабушки. Ярко-зеленая с мягкими лапами. Без игрушек - они остались на старой квартире. Моя дядя приносит подарки, сложеные в огромный мешок. Я в него залезаю с головой. На мне красные рейтузы. Мне только что испонился год. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 06.11.2007 10:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Вспоминаю себя с папой, мне года 4, и я у него на коленях сижу, а маманя смотрит осуждающе и неодобрительно. _________________ - Снимите с неё показания.
- Только попробуйте что-нибудь снять с меня! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 06.11.2007 14:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Меня держат на руках, кажется, мама, в прихожей. Там довольно много народу, толкаются. Двоюродная бабушка сюсюкает: "Дайте мне эту рыбочку, вкусненькую" (тьфу!), мне что-то пытаются запихать в рот, плюю...
...Я совсем мелкая, лежу в кроватке, в комнате полутемно, желтоватый свет лампы на стене. На диване сидит мама и кто-то еще. Говорят: "Будем пеленать". Я не знаю, что это значит, мне страшновато, кричу...(это воспоминание больше похоже на сон, но - точно уверена, что - было). |
|
Вернуться к началу |
|
|
galatima
|
Добавлено: 06.11.2007 16:29 Заголовок сообщения: |
|
|
До года:
помню как потянулась, сидя в высокой коляске к нашей улыбающейся мне собаке, мама в тот момент открывала дверь в дом и не успела увидеть мой опасный маневр. Собака была на привязи, я до нее не дотянулась и рухнула носом из коляски. Плакала от боли!!! И мама меня пожурила вдобавок, что я не сижу смирно в коляске...
В районе года:
мои первые ботиночки красные, с потертыми носочками, явно достались мне от кого-то по наследству, я пыталась в них ходить, но они были такими жесткими и неудобными, так натирали мои нежные ножки, что я быстро садилась на попу и пыталась доползти до нужного объекта...
...вспоминаются огромные деревянные ступени (мне по пояс! ) я пытаюсь по ним спуститься. Помню больно поцарапала икру о край ступени, когда пыталась сохранить равновесие... Между прочим, до сих пор в этом месте на ноге небольшое пятнышко!!
Помню огромные акации, которые упираются вершинами прямо в небо, майского жука, величиной с мою ладошку. Деревья вызывали дикий восторг своей могучестью, а жук своим жужжанием и быстрым перебиранием лапок по моей маленькой ручке меня очень напугал! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 07.11.2007 16:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Первые воспоминания около года , наверное. Помню как удивлялась почему взрослые люди ходят на двух ногах, ведь на четвереньках гораздо удобнее. Помню, как пыталась втолковать это родителям и как они улыбались. Тут же обнаружилось, что из ползунков я вырастаю (жалко) , а они мне нравились, в них удобно было ползать (помню как их стиранные сортирует мама, а я их надеваю). Помню как ходила пешком под стол не нагибаясь, и стол казался высоким и огромным, а пол близким. Помню первые игрушки, доставшиеся от брата и как меня, недавно научившуюся ходить, с ним вместе фотографировали. Это было нелегко перейти большую комнату с мишкой в руках, не упасть и встать рядом, ведь важное дело - фотографируют!
Еще помню, правда это воспоминания более старшего возраста о младшем, что мыслила раньше не словами, а образами-ощущениями. А когда привыкла мыслить словами автоматически и всегда, то эти ранние не словесные воспоминания уже было не вспомнить. Т.е. помню свое удивление-огорчение в садике, что то, что казалось незабываемым забылось и не вспоминается. И свою догадку почему не вспоминается, т.к. был небольшой период когда можно было еще думать и так и этак. _________________ Лучше быть сытым, чем голодным,
Лучше жить в мире, чем в злобе,
Лучше быть нужным, чем свободным,
Это я знаю по себе.
(песня) |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 07.11.2007 20:18 Заголовок сообщения: |
|
|
А у меня каких-то интересных воспоминаний из детства нет. Помню интерьер квартиры, в которой мы жили до моих 4 лет. Мама пела песенки, сестра играла со мной в школу. Помню, как я лезу на детский складной стульчик, а он представляется мне огромной пирамидой... Потом, выросши и взглянув на этот стульчик, я поразилась, до чего же он маленький |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 07.11.2007 20:29 Заголовок сообщения: |
|
|
А вот такого, что я под стол пешком ходила а щас выросла - стол такой маненький - у меня такого нет. Хотя тоже себя до года помню, одно воспоминание и потом и до трех лет уже стабильно все помнила.. _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Чеви
|
Добавлено: 07.11.2007 21:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Самое первое - воспоминание о воспоминании: когда мне старший брат взялся вдруг объяснять, что вселенная бесконечна (лет в 5-6 :) ), у меня возник вдруг яркий образ - темнота, потом свет, и большие, расплывчатые, белые люди. Образ был очень яркий, и я, уже во взрослые годы, решила, что это было воспоминание о моём рождении :).
А одно из любимых воспоминаний - мы с папой идём домой из детского сада, темно, зима, дует сильный встречный ветер, и мне кажется, что если я подожму ноги, то не упаду, а лягу на этот ветер :). |
|
Вернуться к началу |
|
|
JooN
|
Добавлено: 08.11.2007 18:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне было 2 года. Родители развелись. Помню, как ко мне пришел папа. Я принесла ему игрушечную улитку. Он ее для меня рисовал. Больше он не приходил. Помню как мама пыталась нарисовать мне каких-то кошаков. Живых кошаков тоже помню. Помню детские стишок, но мне его читали где-то до года, как выяснилось(странно):
мишка топал, баловался
серый мостик закачался,
по воде идут круги
зайка, зайка помоги! _________________ Каждый прожитый тобою человек меняет всё предыдущее! |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
Зарегистрирован: 17.04.2007 Сообщения: 1129 Откуда: Йокнеам, Израиль.
|
Добавлено: 08.11.2007 18:33 Заголовок сообщения: |
|
|
На данный момент помню, то, что происходило где-то от года до 3. Хотя я молодой еще... Мне 17 лет.
У тех кто по старше скорее хуже уже помнится прошлое.
А в принципе, думаю, если захотеть, можно вспомнить многое. Посидеть, повспоминать. Фотографии посмотреть, пораспрашивать родных...Тогда будет помнится лучше.
Ну вообще, как правило, мы же помним - то что важно, да?
Значит то что мы не помним для нас не так важно, получается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 10.11.2007 17:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Короткий Сергей пишет: | Хотя я молодой еще... Мне 17 лет.
У тех кто по старше скорее хуже уже помнится прошлое. | Нет, это от возраста не зависит.
И от важности событий - тоже. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tora
|
Добавлено: 10.11.2007 22:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Я почти не помню детство, просто не хотела и не хочу его помнить. Тяжёлая атмосфера 90-ых. Все очень злые и нервные тогда ходили (я про своих домашних). Всё, что могу вспомнить - меня кто-то всё время отчитывает непонятно за что. Даже начальные классы плохо помню. (Во 2-м классе на 1 сентября к нам на линейку должен был прийти Немцов - нам сообщили заранее - я его ждала. Стоять было бы не так скучно. А он взял и не пришёл: у него дочка в тот год в 1й класс пошла. До сих пор помню! ) _________________ Ну... Я это я. Ну это же я! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tora
|
Добавлено: 11.11.2007 10:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Помню я мелкой была. Где-то на востоке нашей необъятной поймали маньяка. Он снимал на камеру как он людей мучил, эпизоды этих съёмок на ОРТ показывали. Ведущая сразу сказала, чтобы детей из комнаты родители "выгнали". А я в щёлку подсмотрела (мне 5-6 лет было). До сих пор этот ужас забыть не могу. Насилие с тех пор даже в кино не приветствую. _________________ Ну... Я это я. Ну это же я! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ATLANTIS
|
Добавлено: 14.11.2007 23:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Первое воспоминание - я лежу у кого-то на руках, рядом - стеклянное двухэтажное здание, а в небе надо мной пролетает самолет.
Мама потом рассказала, что мне в то время было 9 месяцев и дело было в аэропорту г. Ростов-на-Дону (мой первый в жизни полет на самолете). Может быть с тех пор я и мечтал стать пилотом... _________________ Нет судьбы, кроме той, что мы сами себе делаем (c) Terminator2 |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 15.11.2007 21:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Помню поцарапанный светлый стол без клеёнки и большую апппетиную горбушку белого хлеба. Я тянусь рукой, но не могу достать с пола, могу только смотреть. Я ужасно хочу есть (время тогда было голодное). Я хочу позвать маму и громко говорю
- Ам!
А потом ещё нетерпеливее:
- Ам! Ам! Ам! _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 16.11.2007 02:14 Заголовок сообщения: |
|
|
2,5 года примерно... Бегу по гаревой (гравийной?) дорожке. Спотыкаюсь, падаю лицом вниз, переносицей на острый камешек (до сих пор шрам можно разглядеть ), он рассекает сосуд, кровь заливает глаза, поднимаюсь, бегу и ору не столько от боли, сколько от непонятного ужаса...
Жаль, конечно, что такое первое воспоминание, но... _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Линда
|
Добавлено: 19.11.2007 18:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Короткий Сергей пишет: | Хотя я молодой еще... Мне 17 лет.
У тех кто по старше скорее хуже уже помнится прошлое. | Нет, это от возраста не зависит.
И от важности событий - тоже. |
Наташ, а от чего зависит? Всегда хотела это понять.
Я помню, видимо от 3 до 4 лет, как мы с бабушкой идем по сухому осеннему лесу в ясную погоду. Под ногами огромное количество разноцветных кленовых листьев, которые шуршат, когда мы тихонько шагаем себе вперед...
А я поражаюсь, как же много этих листьев - маленькие ножки в сапожках утопают в них почти по щиколотку...Удивительное ощущение. _________________ Доктор есть - Его не может не быть... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Power
|
Добавлено: 19.11.2007 19:25 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня первое воспоминание - это сон. Огромные, длинные предлинные качели и не видно где они крепятся вверху и нет земли под ногами. Думаю, что мне года два было тогда. И во взрослой жизни вижу много снов и мир внутренный, часто важнее внешнего. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 19.11.2007 19:46 Заголовок сообщения: |
|
|
А кстати да - сон тоже, пожалуй, и даже явно раньше... Равномерное укачивание помню, с лёгким таким даже подташниванием, как воздушная яма на самолёте, потом заканчивается различие между верхом и низом, и ты растворяешься в пространстве... _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 19.11.2007 19:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь Ф пишет: | А кстати да - сон тоже, пожалуй, и даже явно раньше... Равномерное укачивание помню, с лёгким таким даже подташниванием, как воздушная яма на самолёте, потом заканчивается различие между верхом и низом, и ты растворяешься в пространстве... | Игорек, можно я твои воспоминания сестре покажу?... Она не верит, что детей качать вредно... _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|