Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
А-а-а! замуровали демоны!... то есть шмотки
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
J

СообщениеДобавлено: 09.11.2007 11:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ох, у меня тоже был тяжелейший комплекс по поводу книг. И избавление от них (лишних) мне далось тяжелее всего.

Я на книги долго не могла "покуситься". Рука не поднималась. Особенно на великих классиков, которых я сама особо не люблю и перечитывать не буду. Я не собиралась выбрасывать, хотела сдать в библиотеку, но все равно...

Потом подумала: у меня есть электронная библиотека и комп, который похоже теперь меня будет сопровождать всю жизнь Улыбка . Зачем мне тома Толстого (когда-то купленные родителями), пылящиеся без дела на полке? Для чего я их держу? Показать другим, что я умею читать классиков? А компакт-диск такой маленький... а не нем так много всего... и взять у кого-нибудь можно. И из Интернета скачать. Дома же будут стоять либо "рабочие" книги, либо любимые.

Сначала составила стопки "на отдачу" и пригласила подруг, коллег, соседей - может кому что захочется. Разобрали примерно четверть. Остальное отдала: научные - в университетскую библиотеку и на кафедру где я училась (там разобрались что куда), худ. - в местную библиотеку.

Но честно говоря, "книжная болезнь" меня пока так и не оставила. У меня еще много рабочей литературы, просто ОЧЕНЬ много. С ней в электронном виде работать неудобно. Хотя уже есть прогресс: теперь мои ежеквартальные "ревизии" касаются и книг тоже, не то что раньше Улыбка

PS.
С некоторым смущением и смехом вспоминаю, как я когда-то честно, 8 раз(!!!) пыталась прочесть "Анну Каренину" (учителя, родители и т.п. считали, что ее нужно хотя бы бегло прочитать чтобы быть типа культурным человеком). И ни разу не смогла осилить дальше 50-й страницы Радостная улыбка Я ей могу сочувствовать как человеку, но неактуальны ее проблемы СЕЙЧАС, в наше время Улыбка Или для меня неактуальны. И подобных "классических книг" - пруд пруди.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alonsa

СообщениеДобавлено: 10.11.2007 00:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

J пишет:
PS.
С некоторым смущением и смехом вспоминаю, как я когда-то честно, 8 раз(!!!) пыталась прочесть "Анну Каренину" (учителя, родители и т.п. считали, что ее нужно хотя бы бегло прочитать чтобы быть типа культурным человеком). И ни разу не смогла осилить дальше 50-й страницы Радостная улыбка Я ей могу сочувствовать как человеку, но неактуальны ее проблемы СЕЙЧАС, в наше время Улыбка Или для меня неактуальны. И подобных "классических книг" - пруд пруди.

Эх... об этом отдельный разговор. Где-нибудь в другом месте - очень хочется об этой самой "актуальности" поговорить.
Я за время учебы на филфаке "обчиталась" (русской классики прежде всего; а училась на "западном" отделении) так , что потом несколько лет открывала только словари и справочники. Улыбка
Adda

СообщениеДобавлено: 10.11.2007 09:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alonsa пишет:
J пишет:
PS.

Эх... об этом отдельный разговор. Где-нибудь в другом месте - очень хочется об этой самой "актуальности" поговорить.
Я за время учебы на филфаке "обчиталась" (русской классики прежде всего; а училась на "западном" отделении) так , что потом несколько лет открывала только словари и справочники. Улыбка
А причем тут актуальность? С одной стороны, у Толстого ряд книг жутко притянут за уши к его персональным тараканам, с другой, и в старых книгах описывается то, что вполне актуально для людей на все времена. Конечно, не пособия по бизнесу и маркетингу, но..
Alonsa

СообщениеДобавлено: 10.11.2007 19:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda пишет:
Alonsa пишет:
J пишет:
PS.

А причем тут актуальность? С одной стороны, у Толстого ряд книг жутко притянут за уши к его персональным тараканам, с другой, и в старых книгах описывается то, что вполне актуально для людей на все времена. Конечно, не пособия по бизнесу и маркетингу, но..

А эти самые пособия еще быстрее "неактуальными" становятся...
Я не за то, чтобы все старые книги "сбросить с парохода современности". Мне просто не нравится, когда даже из самого хорошего автора делают почти пророка. И книги его тоже попадают в разряд "священных"... Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
J

СообщениеДобавлено: 11.11.2007 15:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
из самого хорошего автора делают почти пророка. И книги его тоже попадают в разряд "священных"...

Вашими бы устами... к сожалению, до сих пор собрания сочинений живут и побеждают - даже у тех, кто не занимается литературой/филологией профессионально, и рад прочитать в лучшем случае 10-ю часть этого собрания Улыбка как у моей вышеупомянутой знакомой (думаю, что уже бывшей).

PS.
Ну что, ждем новогодней "сувенирной лихорадки"? мне даже интересно, что будет Смех

потом отпишемся Улыбка

PPS. Виг, тоже золотое правило... правда у меня одежда до двухстворчатого шкафа "не дотягивает", и как выяснилось, в этом тоже мало хорошего. Т.е. разнообразия мало, ходишь почти в одном и том же, придется дозакупаться Улыбка Для женщины требования к одежде все же другие, чем для мужчины.
Alonsa

СообщениеДобавлено: 11.11.2007 20:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

J пишет:
Ну что, ждем новогодней "сувенирной лихорадки"? мне даже интересно, что будет Смех

А сами как - подарками запасаемся? Лично я вознамерилась в этом году дарить исключительно ёлочные игрушки собственного изготовления. Всем, кроме, разве что, тех, кто "озвучил" свой заказ. "Фитюльки" мои всем друзьям и знакомым нравятся, а я люблю их мастерить... Для себя же - составила список того, что мне хочется. Предъявлю мужу, родителям, самым близким друзьям. Пусть выбирают.
P.S. Ох, все равно, боюсь, закидают дурацкими носками, мышами-крысами и календарями
J

СообщениеДобавлено: 11.11.2007 22:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С этим не так хорошо как хотелось бы...

Точнее если кто озвучил "заказы"-все просто, родителям-детям знаем что дарить.

А друзьям - да, в основном елочные игрушки, и световые гирлянды тоже. Книги, диски (когда знаешь какие предпочитают). Еще - что-то вкусненькое. Еще подругам дарю наборы дорогих ароматических масел (вкусы друг друга знаем). Еще хорошие штуки - флэшки и всякая прочая компьютерная мелочь.

Делать что-то самой нет времени, близится конец года - на работе завалят так что не продохнешь (отчеты и подготовка к "новогодним" нагрузкам на серверы и аппаратуру).

Почти невозможно одновременно хорошие деньги зарабатывать и мастерить что-то руками, потому что когда так платят - то соответственно требуют...

А ведь раньше в моих украшениях ходили подружки и гордились ими Улыбка

Цитата:
P.S. Ох, все равно, боюсь, закидают дурацкими носками, мышами-крысами и календарями

Да... этого не избежать Улыбка
Alonsa

СообщениеДобавлено: 12.11.2007 01:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Носками можно посуду мыть, особенно капроновыми (вспомним советские времена!) После встречи Нового Года всегда - полная раковина.... Радостная улыбка
Наталия

СообщениеДобавлено: 12.11.2007 01:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А моя подруга украсила рождественскими носками шторы в детской - теперь ребенок в носки игрушек сажает. Кратив! Радостная улыбка
Pihta

СообщениеДобавлено: 12.11.2007 02:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
С некоторым смущением и смехом вспоминаю, как я когда-то честно, 8 раз(!!!) пыталась прочесть "Анну Каренину" (учителя, родители и т.п. считали, что ее нужно хотя бы бегло прочитать чтобы быть типа культурным человеком). И ни разу не смогла осилить дальше 50-й страницы

Вот так и рождаются поверхностные суждения!!! Я ведь тоже до 100-й страницы еле дотянула, зато после 100-й так втянулась, что под конец книги почти рыдала -такой класс Радостная улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Alonsa

СообщениеДобавлено: 12.11.2007 02:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сдается мне, что некоторые вещи читаются просто "не вовремя". Причем у каждого свое время, никакие методисты этого не решают, когда, кому и что читать. "Дон Кихота" проходили в советской школе в шестом классе - и что? Кому плеваться не хотелось от сопливых разглагольствований училки? Которая, скорее всего, сама-то до конца роман не дочитала. На третьем курсе испанского отделения филфака воспринимаешь "ДК" совсем-совсем по-другому. А вместе с ним и, например, латиноамериканскую литературу. И в этом такой кайф - интеллектуальный, эстетический... какой угодно. А того, кто в дон-кихоты писал всех "не от мира сего" - хочется "короновать ночным горшком", извините...
Al'

СообщениеДобавлено: 12.11.2007 05:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

зачем крысами закидывать?!! Шок
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 12.11.2007 06:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alonsa пишет:
Лично я вознамерилась в этом году дарить исключительно ёлочные игрушки собственного изготовления...
В этой ситуации возникает еще одно замечание. Самое неблагодарное дело - дарить подарки, сделанные своими руками (если не было откровенного заказа). Работы и старания в них вкладывается уйма, не говоря уже о душе и предвкушении доставить радость. А потом оказывается, что J твое произведение искусства приравняла к хламу. А кто-нибудь еще вообще так и не догадался, что подарок был сделан самостоятельно. А с такими вещами особенно сильно хочется, чтобы оценили (и выставили на видное место Закатить глаза, задуматься). Обидно!
Наталия

СообщениеДобавлено: 12.11.2007 08:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
зачем крысами закидывать?!! Шок
Так год крысы будет...
J

СообщениеДобавлено: 12.11.2007 10:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Самое неблагодарное дело - дарить подарки, сделанные своими руками (если не было откровенного заказа). Работы и старания в них вкладывается уйма, не говоря уже о душе и предвкушении доставить радость. А потом оказывается, что J твое произведение искусства приравняла к хламу. А кто-нибудь еще вообще так и не догадался, что подарок был сделан самостоятельно. А с такими вещами особенно сильно хочется, чтобы оценили (и выставили на видное место ). Обидно!

Golondrinka, а на что обижаться? Не оценили - и ладно. Если ВАМ лично эта вещь (которую Вы сделали) - дорогА, то можно договориться: "не понравится - верни мне, пожалуйста".

Вы подарок зачем дарили? Чтобы о ВАС лично помнили, чтобы смотрели на то, что именно ВЫ умеете, КАК много сил Вы в это вложили? Короче - себя показать, что ли? Это ВЫ предвкушали ЕГО радость, но если ЕГО радость будет не непосредственно от подарка, а просто от самогО факта Вашего внимания и старания? Это плохо? Вы сделали и подарили супер-шедевр, который должен навсегда остаться в мировой истории искусства и на который не сметь дышать? Или это просто милая хорошенькая вещица, которая когда-нибудь отживет свой срок?

Для меня подарок - это именно когда ПОДАРИЛ, т.е. сделал - и забыл обо всех возможных оценках (ну хотя бы приближенно к этому). Даже если другой не может этого оценить.

А когда "типа дарят", а потом начинают ныть: "не оценил, приравнял к хламу" - это для меня уже не подарок, а вышеописанная схема номер 6. Особенно некоторые родители любят такую схему: мы-де тебе подарили то-се, дали это и вот это - а ты уж будь любезен всю жизнь благодари, и отказаться не смей, и переоценить ни за что.
Даже если их подарок давно не то что не нужен, а просто вредит человеку. Какой бы он ни был замечательный сам по себе.

Это как моя мама когда-то: купит или сошьет мне какую-нибудь одежду ПО ЕЕ вкусу, а мне она не нравится или не подходит. Я не хочу ее носить! Я благодарю маму, но НЕ БУДУ одевать это!

И она, видя, что я не ношу - начинает скандалить: "я так для тебя старалась, полгорода за этим обЕгала, неделю шила, а ты неблагодарная"... А у ее "неблагодарной" дочери непереносимость определенных тканей, + другой стиль жизни и вкус. Не говоря уже о возрасте. Вот и объясни ей... Я-то не виновата, что ОНА так решила - полгорода обегать за тканью (на которую у меня оказывается аллергия), и потом неделю шить (по выкройкам и фасонам 30-летней давности).
J

СообщениеДобавлено: 12.11.2007 12:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И еще: есть наверное фактор возраста, статуса и уместности подарков, даже сделанных со всей необъятной душой Улыбка

Например, мои авторские украшения были прекрасны когда нам было по 18-20-30 лет. Даже 35. Фенечки, браслеты, плетение из того-сего, сережки, заколки... К тому же я умею обращаться с паяльником, пассатижами, другими инструментами - и могла сделать украшение почти на уровне "промышленного", т.е. все закреплено как положено, запаяно-заделано-склеено. Часто сначала даже незаметно, что сделано вручную.

Но теперь нам - нескольким подругам - перевалило за 40. И я понимаю, что мои украшения, как бы они ни были замечательны - уже "не по статусу" вполне солидным дамам ("солидным" - я не имею в виду весУлыбка ). На какой-нибудь дружеской вечеринке, где все свои, мы можем себе позволить подурачиться, вспомнить молодость... Но когда на работу приходит по виду почтенная мать семейства в "молодежных" фенечках... не смотрится.

Для нее "фенечки" должны быть уже профессионального уровня, т.е. как делают профессиональные ювелиры.

Вот ее дочкам-старшеклассницам мои украшения очень даже пойдут.

Ну или самосшитую блузочку... В 20 лет ее можно надеть "в люди" запросто и не париться... В 40 - только если она сшита ПРОФЕССИОНАЛЬНО. И т.д. и т.п.

В общем в 20-30 лет это смотрится мило, но в 40 - смешно и неуместно. Таково абсолютное большинство "ручных" изделий, предназначенных ИНДИВИДУАЛЬНО для человека. Кроме тех, которые сделаны на очень высоком уровне (это ВСЕГДА заметно).
Наталия

СообщениеДобавлено: 12.11.2007 12:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

J пишет:
Ну или самосшитую блузочку... В 20 лет ее можно надеть "в люди" запросто и не париться... В 40 - только если она сшита ПРОФЕССИОНАЛЬНО. И т.д. и т.п.
В общем в 20-30 лет это смотрится мило, но в 40 - смешно и неуместно.
А что такое происходит с человеком в 40 лет? Что то, что было мило вдруг становится неуместным
J

СообщениеДобавлено: 12.11.2007 13:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да дело не в 40 или 50 годах... конкретный возраст не важен. Просто НЕ ОЩУЩАЮТ уже себя люди "на девочку".

И я тоже - могу "зажечь" где-нибудь так, что мало не покажется (молодежь отдыхает), но из детских штанишек как-то уже выросла. В общем - это миленько, но НЕ ДЛЯ ТЕБЯ уже. Не потому что ты уже внутри "неповоротлив" или физически плохо выглядишь - а потому, что другие заботы и задачи.

Насчет возраста и его ощущения - это уже другая тема Улыбка можно открыть. Или уже было где-то.
Al'

СообщениеДобавлено: 12.11.2007 13:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

м... фенечка, если сделанна со вкусом, пойдет и сорокалетней, и пажтидесятилетней, и восьмидесятилетней женщине, как мне кажется
J

СообщениеДобавлено: 12.11.2007 17:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТАКОЕ пойдет всем и вряд ли будет когда-нибудь кому-то отдано Улыбка

Опять напоминаю, дальнейшее - чистое ИМХО...

Чаще всего все же мы делаем не шедевры, а просто милые вещицы, имеющие свой не слишком долгий век и не очень широкую область "применения"... просто это не всегда приятно осознавать.

Моя подруга, получив от меня даже очень красивую, талантливую вещицу и радуясь ей СЕЙЧАС - НЕ ОБЯЗАНА носить это всю жизнь. И даже хранить. Может быть, ее обстоятельства так изменятся и она сама тоже, что - все, некуда это девать, не к чему носить... Пусть тогда - если не хочет хранить - отдаст подругам, детям, в конце концов выбросит.

Если я буду ее "шпынять" по этому поводу и даже молча обижаться (а она в угоду мне не решится избавиться от вещи) - то она, во-первых, будет вынуждена всю жизнь посвящать этой вещи место в своем доме, тратить время и силы на ее протирку-чистку-переборку... да просто на хранение. Разве я этого хочу для подруги? разве у нее нет более важных дел и целей?

а во-вторых, она в следующий раз крепко подумает, прежде чем от меня что-то взять. Потому что получается - с каждой ТАКОЙ "сакральной" вещью я ее буду "привязывать" к себе, приковывать ее внимание, тянуть из нее силы, которые она бы потратила на другое. Я буду подменять ЕЕ цели - СВОИМИ. Т.е. схема номер 6 налицо?

Я понимаю, что выглядит это как-то... несентиментально, что ли... но я не хотела бы "связывать" своими подарками жизнь и силы людей. Даже самыми красивыми, дорогими и талантливыми вещами.

И для себя... в конце концов - это МОЙ дом. Я имею право в нем жить комфортно. Ну НЕ МОГУ я существовать в среде, где много безделушек и вообще мелких предметов! Плохо мне там! для меня такая среда предельно агрессивна - и в визуальном, и в кинестетическом плане!

Если провести аналогию: попробуйте каждый день пробираться сквозь густейший лес. Колючки, ямы, пни, ветки, лужи и болотца, заросли лиан... землю застилает густой мох... каждый шаг дается с огромным трудом. Никогда не знаешь, что окажется под ногой и не сломаешь ли ты ее. Зрительно - постоянно "натыкаешься" на близкие предметы, до мелькания в глазах. А вдаль ничего не видно.

И в такой обстановке я должна типа отдыхать и приходить в себя после трудового дня??? Хочется крикнуть "если вы хотите добра ДЛЯ МЕНЯ - пожалейте МЕНЯ, а не свои представления о хорошем подарке" Грусть
Alonsa

СообщениеДобавлено: 12.11.2007 18:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я вообще писала о ёлочных игрушках. С ними-то все просто: не нравится - не вешай, или вешай куда-нибудь подальше, поглубже в ветки. Понравилась - тоже хорошо, отслужила свой срок, а потом убрали с глаз долой, до следующего года.
И уймы времени лично у меня изготовление таких вещичек не занимает. Как раз самыми лучшими оказываются те, что сделаны на одном дыхании.
J

СообщениеДобавлено: 12.11.2007 21:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, Alonsa, я Вашу мысль о елочных игрушках увидела и она мне очень понравилась, просто тема немного "свернула".

Тоже когда-то занималась подобным делом... и еще для дискотек делали шары-отражатели из кусочков зеркал, крупных стразов, фольги и чего-то там еще (тогда купить было сложно).

В общем попробую вспомнить молодость Улыбка
Al'

СообщениеДобавлено: 13.11.2007 01:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

J
ну почему вы кому-то что-то должны??
J

СообщениеДобавлено: 13.11.2007 12:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al', у меня наверно уже просто легкая истерика Улыбка

Мне пришлось уже побороться за свои взгляды, за свое ПРАВО жить как я хочу, без лишних вещей - со ВСЕМИ своими родными (кроме сына, он принял на ура), с кучей знакомых, с которыми приходится постоянно общаться. Друзья несколько раз высказали удивление, но увидели результат и поддержали.

Но на протяжении нескольких лет то и дело "всплывают" люди, которые еще пробуют "повернуть" мои мозги. Ладно бы те, с кем давно не виделись, так нет же. И не всегда с ними расстанешься Улыбка Каждый раз все заново, и я в подавляющем меньшинстве Радостная улыбка

Да и просто нервы не совсем в порядке. После того, как решилась проблема с сыном - оказалось, что у меня внутри таилась куча страхов, которые теперь лезут вовне и принимают разные формы.
Тогда была критическая ситуация, я была очень долго мобилизована до предела. Сейчас начинается "отходняк", и ЛЮБОЕ неудобство вызывает более сильную реакцию чем надо бы Улыбка
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100