Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
В тумане по жизни....
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Клёпа

СообщениеДобавлено: 22.11.2007 13:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Верналенья Циграникофф пишет:
Еще я слышала про такой способ: вот в мечтах Вы представляете себя такой-то и такой-то: раскованной, остроумной, смелой и т.д. И способ состоит в том, чтоб как бы сыграть это в жизни. Многие социофобики артисты по натуре. Надо сыграть самого себя – раскованную, остроумную и т.д.
...

Я тоже думала об этом. У меня такое сработало в ситуации, когда я не очень хорошо ощущала себя на работе. Я начала чётко представлять, как я вхожу в офис, что одета я в свой деловой костюм, как спокойно и уверенно я подхожу к столу и приступаю к работе. Т.е. чётко визуализирую себя и свои ощущения уверенности и спокойной деловитости. Через некоторое время это заработало.
Видимо, я так думаю, что такая визуализация себя (именно себя), качественно отличалась от моих прежних мыслей и мечтаний о том, какая я могу быть спокойная и расслабленная в разговоре с кем-то. Там были просто какие-то воздушные мечты и ещё привязка к предполагаемым действиям собеседника, партнёра, которые невозможно и не нужно просчитывать.
Лучше, я пожалую, разницу между розовыми мечтами и визуализацией, объяснить не могу.

Последний раз редактировалось: Клёпа (22.11.2007 13:10), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 22.11.2007 13:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Клепа – да, мечтать легче, а воплотить в жизнь труднее в сто раз.
То, что Вы описали, это реально, хотя я про визуализацию читала совсем уж странные вещи – что если ищешь дом или квартиру, то надо визуализировать себе его – какой, где. Типа, та-кой и найдется. Но это что-то из области фантастики, ИМХО.
А вот визуализировать свои действия – это реально помогает.
Клёпа

СообщениеДобавлено: 22.11.2007 13:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Верналенья Циграникофф пишет:

А вот визуализировать свои действия – это реально помогает.

Фактически, начинать визуализировать -- означает, начинать действовать. А вот когда просто мечтаешь, всё так расплывчато и не направлено, что ли...
Sofiko

СообщениеДобавлено: 22.11.2007 14:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо вам большое! Это очень важно: знать, что ты не одинок в своих проблемах.
Клепа, у меня то же самое: в представлениях все идеально, а на деле нет.
У меня есть одно наблюдение. Обычно, когда я собиралась куда-нибудь пойти, я все себе представляла в самых мельчайших подробностях - с какими людьми могла бы встретиться, что увидеть, что сделать, как буду говорить и !!!!что слышать в ответ!!!!! Это же кошмар какой-то. А тут случилось, я не знала точно пойду или нет, и в самый последний момент решила пойти, заранее ничего себе не представляла, думала ведь - не пойду. И вот на самом этом мероприятии мне все понравилось и все было самым лучшим образом. Мне кажется, своими представлениями мы отбираем у себя свободу действовать спонтанно, думать спонтанно и реагировать. Это собственная кабала.
Я тоже много читала про всякие визуализации ( но поверьте проблемы были намного раньше). Что-то я делала не правильно. Я же представляла себя в ситуациях, которые могли бы быть, я там чувствовала уверенность, раскованность и т.д. Почему это не переносилось в жизнь? А вот если я преставлю себе вещь, которую я хочу купить или найти, то как правило я получала и находила это. Верналенья Циграникофф, то что вы писали про дом, но у меня это с вещами работает, а ситуациями нет?
Клепа, вот у вас сработало в ситуации с офисом, а у меня нет. Точно так же не срабатывало в ситуациях с парнями... и т.д. Где моя ошибка?
Верналенья Циграникофф, я вот запретила себе глупые, заоблачные мечтания, смешно, правда, они возникают почти каждые 5 секунд. Только разрешила мечтать в прошлом как бы, или это тоже нельзя? Ну, например, представлять себе как бы я могла поступить, что сказать, ответить и т.д.
Я пыталась и представлять себя раскованной и вести себя в жизни так, ну в соответствии с придуманным образом, но получалось как-то пошло. От меня все парни разбежались ( тогда была в компании). То есть я играла, как вы говорите, себя раскованную, остроумную и.т.д.
Клепа, как правильно вы подметили, что когда перестаешь все это мучительно представлять, начинаешь чувствовать себя "самой собой".
Клепа, мне бы очень хотелось почитать вашу историю. Улыбка
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 22.11.2007 14:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Только разрешила мечтать в прошлом как бы, или это тоже нельзя? Ну, например, представлять себе как бы я могла поступить, что ска-зать, ответить и т.д.

Ну, мне кажется, это неплохое дело – хоть в мыслях тренировка. В другой раз можно так представлять не в прошлом, а в будущем, на будущую ситуацию.
Цитата:
Верналенья Циграникофф, то что вы писали про дом, но у меня это с вещами работает, а ситуациями нет?

С вещами работает, если искать эти вещи. А если просто сидеть и мечтать: вот будет такой дом, с такими окнами, 2 этажа, камин, столько-то соток, и при этом – не делать ничего, то какая тут визуализация... И все равно мне кажется 100-% совпадения не будет. А ситуации - ситуация может развиваться совсем не так, как Вы визуализировали, ведь в ней не только Вы участвуете, но и другие люди. Но все же если Вы визуализируете себя «уверенной и раскованной» и придете в ситуацию такой, то ситуация не сможет не отличаться от той, в ко-торую вы придете «испуганной и зажатой».
АНД

СообщениеДобавлено: 22.11.2007 17:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sofiko пишет:
Эх, как все плохо!
Рано такие выводы делать Улыбка Все - нормально. Большинство людей с такими проблемами сталкивается.
Цитата:
АНД, а как приобрести новый опыт, если во всем руководствует старый?
Вот и думать, КАК, что бы Вы руководили и Ваши желания. А не опыт. Опыт - это то, что Вы будете использовать. Для себя. Изучайте себя. Прислушивайтесь к себе. Чувствуйте себя. А не заполняйте все свое существо переживанием того, что кто-то мог, сделал или не сделал, и как кто считает правильно и нужно, а не Вы. Вам уже тут давали советы - хочу присоединиться. Особенно в плане -"начать действовать". Когда Вы не только переживаете все Ваши состояния ,а хотя бы пытаетесь осознать их, посмотреть с другой точки зрения - Вы уже действуете. Вы уже не в роли жертвы, а в роли того, кто что-то пытается делать и сам контролировать. Согласитесь - это на порядок приятнее, чем быть под властью чего либо. Также хочу посоветовать "не бояться бояться". Примите все свои страхи - позвольте им быть и не укоряйте себя за них. Имеете полное право. Все боятся. И изучайте их тоже.. как и свои чувства и желания. Пусть они(Ваши чувства и желания) чаще в Вас "звучат" и становятся главными, а не то, что с Вами сделает кто-то и что (как Вы думаете) о Вас подумает кто-то. Это так - в общем. Улыбка
Это, наверное, первое. В направлении принятия себя, такой как есть. Без этих кошмарных оценок. А когда Ваши страхи Вы примете и посмотрите на них объективно - то тогда они больше не будут "доставать" Вас откуда то из того места, куда Вы от них сбежать пытались. Попутно, неизбежно демонизируя их до размеров вселенной. Улыбка По поводу общения с противоположным полом - по-моему, у Леви замечательно сказано - не надо смотреть на каждого субъекта "через прицел" своих страхов и в тоже время желаний. Немного снизить значимость и именно значимость через ту "призму", через которую воспринимали до того. Вы общаетесь просто, чтобы общаться, чтобы узнавать людей и себя. А потом - само собой и начнет складываться то, что для Вас будет более значимым или просто интересным. Но когда Вы свои желания осознавать будете лучше, и когда себя получше осознаете, и когда само Ваше "Я" будет у Вас в центре - тогда Вам это будет гораздо легче. И меньше будет зависимость от воображаемых страхов ..и даже от реального кем-то Вас неприятия - Вы то же не всех принимаете, не все Вам нравятся... Это нормальноУлыбка А к визуализации предложенной Вам, я бы добавил наблюдения за дыханием в разные моменты.. и попытки им немножко управлять - расслаблять, когда чувствуете скованность или страх, стараться приводить дыхание к такому характеру, "которым Вы дышите", когда Вам хорошо и когда Вы уверены в себе. То же самое и относительно телесных и физиологических параметров. Все Ваши состояния обязательно взаимосвязанно отражаются в теле и в физиологии. Ну вобщем то - дыхание это один из таких. А поскольку все у нас связано - то можно влиять ( научиться только надо ) и "наоборот" - "хорошо" дышите - хорошо и думаете..и воспринимаете все лучше. Я тут недавно прочел одно выражение (авторство относят к йогам) - "Человек - это тот, кто наблюдает за дыханием" Улыбка Расслабите "зажатые мышцы" - станет легче. Труднее себе представить неуверенного в себе и зажатого человека с уверенной "гордой расслабленной " осанкой.. чем наоборот. Улыбка Вот и для этого тоже - за собой надо наблюдать. Только спокойно и без оценок. И упражняйтесь почаще -и все начнет получаться.
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 22.11.2007 18:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Golondrinka пишет:
Sofiko, а какие у вас отношения с братом? Мне кажется, что друг другу вы могли бы по-настоящему помочь.
Sofiko, вы не ответили на этот вопрос и вообще о брате, после того, как сказали, что он такой же как вы, больше не вспоминаете. Но мне кажется, если у вас с ним хорошие отношения, то вам вместе нужно учиться общаться. Во-первых, вы будете друг друга поддерживать, одному всегда страшнее. Во-вторых, он же все-таки брат, а не сестра, т.е. понимать и дружить друг с другом для вас может быть неплохая терапия. Вместе вам было бы несложно даже устраивать что-то вроде театральных игр-упражнений, когда один вламывается в какое-нибудь неожиданное общение (например, с продавцами противоположного пола в магазине), зная, что у него есть зритель-брат(сестра), а второй потом доброжелательно комментирует увиденное. Вдвоем всегда легче.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100