|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Man
|
Добавлено: 24.11.2007 16:55 Заголовок сообщения: Не чувствую жизни...Помогите! |
|
|
Вот уже пол года не чувствую красок жизни. Не чувствую радости, в душе пустота, сижу целыми днями один в квартире, за компьютером
общаюсь только по icq. Выйдя к своим друзьям после целого месяца одиночества, заметил, что разучился общаться. Стал испытывать ощущение дискомфорта когда на меня смотрят... появились ужаснейшие зажимы лица!!! Я уже даже не знаю что с этим делать.(как от этого избавится?)
Такое впечатление, что жизнь проходит мимо, а я сижу дома и не знаю как вырваться из состояния вакуума! Нет никаких желаний, мне в институт поступать, а я не хочу, боюсь новых людей. Постоянно думаю об армии, в которую не хочу идти еще сильнее!
Прошу, помогите, дайте какой-нибудь совет, как вырваться из этого АДА? Год назад я был абсолютно нормальным, весилился, общался с друзьями, с девушками, были мечты, желания, а теперь с каждым днем чувствую, что угасаю Помогите... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anna1
|
Добавлено: 24.11.2007 17:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуй, Man. Мне кажется, что чем дольше ты будешь сидеть дома и не показываться на улицу, тем больше будут твои страхи и последствие, такие как: "ощущение дискомфорта когда на меня смотрят... появились ужаснейшие зажимы лица"
Тебе сейчас сложно, но если мы чего-то боимся, нужно не бежать от этого, а идти на встречу - мне кажется, единственный способ разрешить проблемы и победить страх.
Ты дома - в вакууме. Хочешь вырваться из него - выходи из дома. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Man
|
Добавлено: 24.11.2007 17:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Я это понимаю, но не могу найти в себе сил, собраться и выйти |
|
Вернуться к началу |
|
|
J
|
Добавлено: 24.11.2007 19:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Может быть, в тебе есть какая-то доля "кинестетического" склада, тогда тебе поможет один из моих способов...
Все что пишу - ИМХО.
У тебя кажется некий депресняк. То, что ты испытываешь при этом - совершенно обычное, нормальное ощущение. Тебя чем-то не устраивает текущая жизнь, и ты хочешь прийти к чему-то другому.
Пока не пришел еще и не принял внутреннее решение, пока не "развернулись" новые внутренние тенденции и ценности - находишься вот в таком состоянии. Как беременность, что ли. Рано или поздно надо будет заново "родиться". Только иногда "роды" слишком затягиваются, и "плод" начинает "портиться". Поэтому нужно помочь себе в меру сил.
Попробуй почувствовать жизнь сначала через свое ТЕЛО. Оно - твое орудие, с которым ты МОЖЕШЬ что-то сделать прямо сейчас и каждый день, для этого тебе не нужен ни психотерапевт, ни вообще другой человек.
Только условие: ты МОЖЕШЬ, ИМЕЕШЬ ПРАВО чувствовать, что с тобой происходит (и БУДЕШЬ это делать, и будешь иногда чувствовать неприятные вещи). Но НЕЛЬЗЯ на этом зацикливаться, размазывать сопли или - что не менее важно - впадать в дикий восторг по поводу любого ощущения. Если РЕАЛЬНО поймешь, что где-то что-то серьезно болит - к врачу. А всякие фантомы, "ой, вот тут колет", "ой, я на крыльях летаю, хочу и завтра так же" - нефиг их разводить как в зоопарке Они ПРИХОДЯТ и УХОДЯТ, и ничего больше. Так к ним и нужно относиться.
Для начала простое упражнение: оно выполняется через часа 2 после ПЛОТНОЙ еды, через час после неплотной, или через полчасика после небольшого перекуса типа стакана чая-печенья.
Постели на пол нетолстое одеяло. Ляг на спину, согни немного колени, ненапряженно обхвати их ладонями. Катайся - аккуратно и расслабленно - сначала вбок туда-сюда, потом вперед-назад. Раз по 10-20. Примерно как собаки или кошки катаются на полу, в песке - просто размяться и для забавы. береги шею, не стучись головой о пол, держи голову ЧУТЬ "пригнутой" к груди. Т.е. шейный отдел позвоночника НЕ ДОЛЖЕН травмироваться, перекат на него должен быть очень легким и плавным. Если перекат получается слишком жесткий, то побереги шею и катайся назад только до плеч.
Потом отпусти руки, вытяни ноги, ляг полностью на пол и 2-5 минут отдохни. При этом старайся не "думать" (особено хреновые мысли), а вспоминать например летнее небо, если ты лежал когда-нибудь на траве и смотрел в небо. Или другие приятные "стихии", например кроны сосен, качающиеся под ветерком. Или реку, текущую перед глазами. Или пламя свечи. Заметил какие-то неприятные мысли - СПОКОЙНО и БЕЗ ОЦЕНКИ, без ругания себя ВЕРНУЛСЯ к "стихии".
После упражнения не торопись вскакивать; вставай плавно и неторопливо, и первые несколько минут (минут 5) делай все точно так же - плавно и неторопливо.
Делай это упражнение несколько раз в день, когда есть время и ты не торопишься, или просто когда появились грустные мысли. Хотя бы 2-3 раза в день оно ДОЛЖНО быть сделано! желательно после просыпания, и перед засыпанием тоже хорошо. Да, пол в комнате желательно держать хотя бы в относительной чистоте, а то будешь вдыхать всякое
Через какое-то время (обычно через неделю-полторы) тебе станет лучше.
Тогда постепенно подключай другие упражнения, в основном на
растяжку, расслабление, гибкость. Силовые, скоростные, "высоконагрузочные" и т.п. пока НЕ ПОДКЛЮЧАЙ. Когда уже хорошо придешь в себя, появится достаточно сил, УЖЕ начнешь жить вполне нормально, общаться - только тогда можно будет включать и их.
Сейчас же - посмотри курсы йоги, калланетики. Они есть в Инете, на DVD и в книгах. Выбери те упражнения, которые тебе в настоящий момент по силам и приносят хоть какое-то удовольствие. Не стремись ни к каким РЕЗУЛЬТАТАМ, достижениям и проч. - не нужно. Т.е. здесь главное - ПРОЦЕСС. Не бери сейчас сложные вещи, типа стойки на голове и прочей акробатики, и еще упражнения с резкими движениями.
В общем попробуй. Удачи! очень часто тело оказывается в подобных ситуациях именно той "ниточкой", с которой можно раскрутить весь клубок, даже если он "закрутился" по другим причинам.
Есть люди, у которых тело настолько невосприимчиво, что нужно действовать по-другому. Но это уже я не смогу сказать - что можно сделать, это к специалисту _________________ Какая трава у овец!
Лучше моей... :-/ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Man
|
Добавлено: 25.11.2007 11:24 Заголовок сообщения: |
|
|
J, спасибо вам за ваш ответ Я полностью согласен с тем, что у меня какаято депрессия, которая продолжается уже пол года, выбираться из нее довольно не просто. Иногда наступают моменты просветления и я чувствую эмоции и понимаю, что жизнь ПРЕКРАСНА Но стоит мне вынужденно(вынуждает подсознание) посидеть дома дня 3 и все опять по новому... Опять всякие мысли, опять скованность и.т.д... Я понимаю, что не нужно сидеть на месте, но чтото мешает выйти... А может просто возраст такой? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 25.11.2007 11:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Man пишет: | Я понимаю, что не нужно сидеть на месте, но чтото мешает выйти... | А из-за чего вы обычно выходите из дома?
Цитата: | А может просто возраст такой? | Знаете, чем вы вот в этом предложении занимаетесь? Ищите виноватых в своих несчастьях... Заманчивая тактика, я не спорю.. Но проблем решить не поможет, поверьте... _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Man
|
Добавлено: 25.11.2007 12:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Из дома выхожу когда надо на учебу идти... А виноватых я не ищу, просто задаю вопрос... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 25.11.2007 12:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Man пишет: | Из дома выхожу когда надо на учебу идти... | Man, а можно полюбопытствовать, откуда у вас берется еда, чистая одежда, обувь по сезону? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 25.11.2007 12:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Man, знакомо мне то, о чем Вы пишете. А что будет если Вы попробуете все-таки, при всем том же самом ( подсознании и проч.) просто взять и пойти куда-то? Или сделать что-то? В каком-то смысле - ноги Ваши ведь могут идти.. хоть там что в подсознании. Вот мысли у Вас одни,а Вы при этих же мыслях можете как сидеть дома, так и взять и ногами зашагать куда-то из дома. И как правило на 90% от этого становится и легче и моменты просветления того самого наступают чаще. Попробуйте. Немножко поломать сложившийся у Вас стереотип - "дурные мысли = сижу на месте". Поверьте, это совсем не обязательно. Можно даже и так, что "дурные мысли = а я что-то делаю". Двигайтесь, хоть по комнате, разминайтесь, можете даже под музыку поплясать Увидите - станет полегче. Ищите свои желания( особенно в моменты просветления), и сравнивайте свои впечатления почаще - когда вы активны, и когда Вы с этими негативными мыслями находитесь где-то "внутри себя". А начать можно с того, что не корить себя за то, что сейчас происходит. А позволить себе это испытывать - тогда в этом легче будет разобраться. Обычно разобраться трудно в том, от чего стараешься как-то "убежать", "скрыть", не признаваться себе в этом. Вот и ищем "объяснений" в "подсознании", еще в чем-то.
А там как правило - нету объяснений.Вернее может и есть - но решений от этого не находится. Действовать нужно. Хоть что - но делать. Любая вещь, которая приносит удовольствие от действия должна быть использована. И еще расслабляться учитесь, отключаться от всего вообще. Тогда и "напрягаться" получится качественнее. И за дыханием нужно последить, в добавление к остальному. Как дышишь - так себя и чувствуешь и наоборот. И зажимы лица тоже можно и нужно отслеживать - расслаблять , "разминать".. можно улыбкой .. - хорошее упражение. Подчас гораздо эффективнее, чем искать ответы где угодно - но только не в себе.
В любом случае -когда ты действуешь, а не пассивно переживаешь то, что с тобой происходит - ты уже в другом положении. Ты это чувствуешь и осознаешь. И как правило - находишь( при внимательности к себе, к своим чувствам и мыслям) "дрожку", по которой выберешься из этого. |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
Зарегистрирован: 19.12.2007 Сообщения: 1995 Откуда: Эрец на Цафоне :)
|
Добавлено: 26.12.2007 00:07 Заголовок сообщения: Re: Не чувствую жизни...Помогите! |
|
|
Man пишет: | Вот уже пол года не чувствую красок жизни. Не чувствую радости, в душе пустота, сижу целыми днями один в квартире, за компьютером
общаюсь только по icq. Выйдя к своим друзьям после целого месяца одиночества, заметил, что разучился общаться. Стал испытывать ощущение дискомфорта когда на меня смотрят... появились ужаснейшие зажимы лица!!! Я уже даже не знаю что с этим делать.(как от этого избавится?)
Такое впечатление, что жизнь проходит мимо, а я сижу
дома и не знаю как вырваться из состояния вакуума! Нет никаких желаний, мне в институт поступать, а я не хочу, боюсь новых людей. Постоянно думаю об армии, в которую не хочу идти еще сильнее!Прошу, помогите, дайте какой-нибудь совет, как вырваться из этого АДА? Год назад я был абсолютно нормальным, весилился, общался с друзьями, с девушками, были мечты, желания, а теперь с каждым днем чувствую, что угасаю Помогите... | Хм, немогу понять что же именно вас беспокоит?
"Стал испытывать ощущение дискомфорта когда на меня смотрят... появились ужаснейшие зажимы лица!!!"
Кто именно смотрит? какая именно реакция смотрящего и ваша на него.
В чём и когда выражаются зажимы?
Кстати я сам между прочим годами сижу за компом редко выходя из дома, общаюсь в реале мало но не испытываю негатива.
"мне в институт поступать, а я не хочу, боюсь новых людей. Постоянно думаю об армии, в которую не хочу идти еще сильнее!"
Чем именно пугают новые люди? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|