|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
dinna
|
Добавлено: 30.11.2007 15:44 Заголовок сообщения: Re: Эвтаназия - доводы "за" и "против".. |
|
|
Верналенья Циграникофф пишет: | По-моему, все-таки не все онкобольные хотят жить.. Бывают такие, которые уже не могут терпеть и бороться. Если они решили уйти из жизни – мы не имеем права препятствовать. Это личное право человека. | Допустим, будет у него такое право, будут составлены и подписаны все документы... а за секунду до нажатия той самой кнопки больной очень захочет жить? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вэл
|
Добавлено: 30.11.2007 15:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже допускаю такую мысль... поэтому то и думаю, однозначного ответа нет... _________________ В каждую секунду, год и час,
все понять готовый и простить,
Бог приходит в каждого из нас,
кто в себя готов Его впустить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 30.11.2007 15:53 Заголовок сообщения: Re: Эвтаназия - доводы "за" и "против".. |
|
|
dinna пишет: | Допустим, будет у него такое право, будут составлены и подписаны все документы... а за секунду до нажатия той самой кнопки больной очень захочет жить? | Ну, это другое дело... Если больной хочет жить – никто его убивать не собирается. Конечно, за секунду он сам может не успеть сказать, что передумал. Ну тогда какие-то сложные приборы? Уловить в последнюю секунду «желание жить» от иссохшего измученного тела?
Страдать за идею - это как-то не по уму. Вот есть идея: «Нам даровали жизнь, не нам ее прерывать» - возможно, она верная, возможно, нет. В любом случае доказательств ее правильности/неправильности нет.
Но все равно – если эта идея в обществе будет доминировать, то онкобольные должны за нее пострадать, потерпеть? _________________ - Снимите с неё показания.
- Только попробуйте что-нибудь снять с меня!
Последний раз редактировалось: Верналенья Циграникофф (30.11.2007 15:56), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
Зарегистрирован: 21.09.2007 Сообщения: 1246 Откуда: г. Дмитров. Подмосковье
|
Добавлено: 30.11.2007 18:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | ...У нас не принято об этом задумываться, но - можете ли Вы сами себе честно ответить на вопрос: как бы я хотел уйти? Задумывались об этом когда-нибудь? | Я не знаю, насколько не принято задумываться... Скорее, не принято это обсуждать. А думают над этим, наверно, многие. Ведь, чем мы больше живём, тем больше смертей видим. Мой муж говорит, что он полон надежды умереть как его отец и дед. Скоропостижно, от инфаркта. Единственное, что они очень рано умерли. В пятьдесят с небольшим. У меня с наследственностью в этом плане несколько хуже. Оба родителя дожили почти до 70. А вот угасали тяжело. От онкологии. Хотя, понятно, что мы не обязательно повторяем путь родителей.
С другой стороны, когда наблюдала очень долго старение, постепенно переходящее в немощь бабушки, то тоже засомневалась, что это очень здорово дожить до 90 лет. У детей уже здоровье не то, да вдруг ещё и их переживёшь, у внуков и правнуков свои заботы и дела. Обузой быть не хочется.
Конечно, качество жизни пожилых людей, их здоровье и самоощущение напрямую зависят от условий проживания и ухода в последние годы.
И одно дело терпеть боль, мучиться когда есть надежда, и совсем другое, когда надежды нет.
На вопрос Alonsы я бы ответила так, "чем быстрей, тем лучше". Но от нас это не зависит. "Когда ни умирать, а день терять" (с)
_________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
то приходит весна, а трава вырастает сама по себе (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pashak
|
Добавлено: 30.11.2007 20:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | ...можете ли Вы сами себе честно ответить на вопрос: как бы я хотел уйти? Задумывались об этом когда-нибудь? | Ответить себе не могу. А Вам отвечу:
Простой страдая я шизой,
Я часто думал ой-ёй-ёй:
Как буду жить, как умирать,
И как любить, как целовать…
И вот теперь, устав мозгой,
Впустив покой в свой ум больной,
Один, под гнетом тишины
Я вспоминаю все те сны.
Реально ль прошлое? – не знаю,
Что будет завтра – вовсе бред.
И остается мне, лентяю*,
Ловить сей прелести момент.
* Исправлено, было "косому". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 01.12.2007 01:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Я "за", если об этом однозначно просит сам больной. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pashak
|
Добавлено: 02.12.2007 17:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Сперва отключается мозг. В обратном порядке. Сперва кратковременная память, потом долговременная, потом рассудок, потом чувства, потом речь, потом мелкая моторика - пальцы, руки, потом иннервация кожи - тело еще ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА покрывается трупными пятнами.
Потом сфинктеры...
А сердце все еще бьется, и грудная клетка двигается… | Насколько я понимаю, чтобы не оказаться в столь плачевном состоянии, человек должен раньше позаботиться об <уходе>. Вот я и написал
Цитата: | …входим в комнату. Перед нами безнадежный духом и телом человек. Совершаем обряд прощания: приятная музыка, теплые взгляды, ободряющие слова, последние объятия, поцелуи... Нажимается кнопка, приводя в действие «изделие». Дорогой человек спокойно засыпает, его дыхание становится все более поверхностным... Все свершилось: сердце остановилось, через несколько минут умрет и мозг. Врач констатирует смерть. Тело коченеет. | Вот еще <этюды оптимизма>:
Пусть человек хочет жить и умереть <красиво>. Значит, он хочет так закончить свою жизнь, чтобы и последние его минуты были <красивы>. Как, в каком окружении он собирается, когда придет последний час, умирать? Его родные и близкие скажут ему «Я горжусь тобой, Ты и жил хорошо и умираешь <красиво>. Браво!!!». Или это будут рыдания со словами «Мы любим тебя, не покидай нас...», а <красиво> умирающий будет улыбаться и утешать несчастных...
Смерть, как и рождение, насильственный переход, и, как всякое насилие не может быть красиво. Разве что для особо чувственно одаренных.
Dames пишет: | Я "за", если об этом однозначно просит сам больной. | А если он, когда его влечение к смерти (мортидо) будет удовлетворено, передумает, а процесс будет уже необратим?
Я категорически «против». Но думаю, если мозг умер – можно отключить искусственные сердце/легкие/почки. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 03.12.2007 01:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Pashak пишет: | Dames пишет: | Я "за", если об этом однозначно просит сам больной. | А если он, когда его влечение к смерти (мортидо) будет удовлетворено, передумает, а процесс будет уже необратим? | При чём тут "влечение к смерти", Pashak? Мы же не о склонности к суициду говорим и не о минутном порыве, а о том, что страдания от тяжелых и неизлечимых заболеваний иногда превышают человеческие возможности. И в этом случае, ИМХО, я считаю милосерднее дать возможность человеку избавиться от них, если это его сознательный выбор. Мне кажется, что такие просьбы обреченного на мучительное умирание, стоит уважать. И дело не в "красоте и торжественности" ухода, а именно в сострадании и милосердии. Когда человек до последнего мига сам надеется на чудо и пытается противостоять болезни, надежду в нем НАДО поддерживать. Именно поэтому я категорически против того, чтобы сообщать пациенту о фатальности его положения. Не всякая психика такой приговор в состоянии выдержать, для большинства - это способ ускорить развязку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pashak
|
Добавлено: 03.12.2007 20:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, Dames! Возразить мне нечего.
Но как-то мы забыли, что "В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ - ЗДОРОВЫЙ ДУХ!". Иногда в здоровом теле бывает больной дух. Осуждаем, лечим...
Телесный недуг всегда трансформирует личность - у кого-то всплывают лучшие качества, у кого-то не очень. Человек, не желающий жить, все равно от психалгии или сомалгии, болен психикой. Нет, не шиз, но...
В последний миг сознания чел обязательно передумает, захочет вздохнуть еще раз и еще...
Инстинкт.
Плохо мне, не хочу жить! Это протест против ТАКОЙ жизни, но она может быть и ДРУГОЙ. Об этом, падая духом, забывают.
ЗЫ. Замнем для ясности?! Я, лично, аннигилируюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 04.12.2007 17:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Вэл, если Вас интересует проблема эвтаназии, то вот есть большушая тема на другом форуме http://www.enabled.ru/4rum/index.php?s=56a166a73fce10ab0958fd1a734bb3ed&showforum=5 (Эзистенциальные проблемы в форум. Эвтаназия и идеология)
Что интересно, там отвечает автор достаточно известной книги, инвалид, который сам мечтал об эвтаназии. У которого добровольно ушел близкий друг, т.к. никто не захотел применить эвтаназию к нему. Соответственно, автор знает об эвтаназии не понаслышке, а сам изучал эту тему. _________________ Лучше быть сытым, чем голодным,
Лучше жить в мире, чем в злобе,
Лучше быть нужным, чем свободным,
Это я знаю по себе.
(песня) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сандра
|
Добавлено: 12.05.2008 14:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Меня давно мучает вопрос - почему эвтаназия животным - не убийство, а эвтаназия людям - убийство?
Если бы я была безнадежно больна и мучилась, то молила бы врачей отправить меня на тот свет. _________________ Лилит |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 12.05.2008 15:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Сандра пишет: | Если бы я была безнадежно больна и мучилась, то молила бы врачей отправить меня на тот свет. | А зачем об этом молить врачей, если можно сделать это самой? Право на самоубийство никто не отнимает и разрешений на это не надо. _________________ - Снимите с неё показания.
- Только попробуйте что-нибудь снять с меня! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сандра
|
Добавлено: 12.05.2008 17:36 Заголовок сообщения: |
|
|
А если все тело парализовано? _________________ Лилит |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вэл
|
Добавлено: 26.05.2008 08:42 Заголовок сообщения: |
|
|
И еще один мучительный вопрос: нужно ли или можно говорить человеку, что он умирает или болен, но надежды на выздоровление 0,1%? Питать его бесплодными надеждами или вынесть безжалостный смертный приговор? Что гуманней? _________________ В каждую секунду, год и час,
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 26.05.2008 09:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Вэл пишет: | ... Что гуманней? | А как сами думаете таки будет, это относиться к личной этики и общих правил здесь мало или почти нету. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 26.05.2008 10:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Сандра пишет: | А если все тело парализовано? | Ну, это другой случай.
Хотя все равно мне не нравится эта идея - просить другого человека взять грех на душу. _________________ - Снимите с неё показания.
- Только попробуйте что-нибудь снять с меня! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вэл
|
Добавлено: 07.06.2008 01:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне думается. человек, который молит другого о смерти, как об избавлении от боли, не думает, что просит другого человека взять грех на душу, он думает, в первую очередь о нестерпимой боли, что его мучает.
Конечно. рассуждать чисто теоретически на эту тему немного неправильно, хотя...
И еще один мучительный вопрос: нужно ли или можно говорить человеку, что он умирает или болен, но надежды на выздоровление 0,1%? Питать его бесплодными надеждами или вынесть безжалостный смертный приговор? Что гуманней?
Мне думается в сложившейся ситуации не до гуманизма вообще, врачи по долгу службы, должны сказать правду, но, к счастью, и они не БОГИ, и могут ошибаться, что чаще всего и происходит... _________________ В каждую секунду, год и час,
|
Вернуться к началу |
|
|
ljus
|
Добавлено: 07.06.2008 22:24 Заголовок сообщения: |
|
|
однозначно НЕТ!как тут некая "принцесса цветов" выразилась"трепетно и чисто "под торжественную музыку в море цветов и родственников"?
угу! мечтательницы, вы хоть раз обмывали мёртвого?
Скорей представляется бедная, никому не нужная бабушка из коммунальной квартиры иди собственный дед, занимающий комнату, в которой можно сделать детскую. И родственники/знакомые, совсем не "грациозно и печально" сующие взятку мед-персоналу, чтобы те "эвтаназировали" старичка.... _________________ Смысла жить больше нет,
Если знать, как устроен мир. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мышка
|
Добавлено: 08.06.2008 22:50 Заголовок сообщения: эвтаназия |
|
|
в принципе умереть или жить, человек ДОЛЖЕН ВЫБИРАТЬ САМ! Ситуиция когда человек действительно НЕ МОЖЕТ уйти из жизни САМ бывает очень и очень редко, то есть человек дожен как минимум быть полностью парализован и подключён к системе искусственного поддержания жизни. Во всех остальных случаях человек просто БОИТСЯ взять на себя ответственность за свою СМЕРТЬ и просит помочь ему в этом. Это скорее способ привлечь внимание, когда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПЛОХО и не видишь выхода. Если же принято решение уйти, человек его реализует. Судить людей не буду, права никто такого не давал. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Йоко
|
Добавлено: 05.07.2008 18:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже выскажусь. Раньше я обыла однозначно ЗА эвтаназию. По разным причинам - начиная от "устал, все надоело" и до невыносимых и неустранимых болей.
А сейчас считаю так: тяжелых, неизлечимых больных надо лечить симптоматически (т. е. облегчать страдания), а не убивать. Да, я понимаю, никто не говорит об убийстве... Но мне кажется очень важным - акцент именно на том, чтобы облегчать страдания до конца, чтобы это было основным в помощи таким людям. Конечно, врачи - не боги. И поэтому не всегда могут помочь. Поэтому я считаю эвтанзию условно допустимой. Но яя против ее легализации в настоящее время. Я не могу сказать - готово общество к этому или нет. Но, думаю это повлечет такие последствия, которые трудно полностью даже предвидеть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Однако
|
Добавлено: 05.07.2008 19:17 Заголовок сообщения: |
|
|
ljus пишет: | однозначно НЕТ!как тут некая "принцесса цветов" выразилась"трепетно и чисто "под торжественную музыку в море цветов и родственников"?
угу! мечтательницы, вы хоть раз обмывали мёртвого?
Скорей представляется бедная, никому не нужная бабушка из коммунальной квартиры иди собственный дед, занимающий комнату, в которой можно сделать детскую. И родственники/знакомые, совсем не "грациозно и печально" сующие взятку мед-персоналу, чтобы те "эвтаназировали" старичка.... |
Полностью согласна.
Мне кажутся очень странными разговоры об эвтаназии в эпоху, когда существуют не только мощные обезболивающие, но и идет разработка новых лекарств, в том числе от рака. Более того, эти разговоры кажутся мне опасными в политическом смысле - какая-то очередная промывка мозгов народу и использованием сильных образов: ах, невыносимая боль, ах, избавить от страданий, еще и права человека распоряжаться своей жизнью приплетут. Сама так когда-то думала
Жизнь малоимущих госудаству стала слишком дорого обходиться, видимо... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|