|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Авдотья
|
Добавлено: 23.10.2007 23:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Дело часто в инертности и страхе перемен, мне кажется. Хотя, с другой стороны, медведя можно научить кататься на велосипеде, но будет ли он на нем кататься, если его отпустить на волю? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 23.10.2007 23:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья пишет: | Дело часто в инертности и страхе перемен, мне кажется. | Согласна. Динамический стереотип. Каким бы негативным он ни был, при отказе от него сработает защитный механизм (наше бессознательное на разбирается в тонкостях!) - страх!!!
Второй момент, получаеся, наличие мотивации. Но мотивация может быть НА РАБОТУ, как на способ купить-таки шампунь.
Тогда откуда берется мотивация на ТВОРЧЕСКИЙ подход к этой самой работе? На количество приобретенного шампуня это ведь не влияет. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
С а ш а
|
Добавлено: 23.10.2007 23:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Ааа, значит это проблемы моего восприятия.
Для меня Мастер неравно профессионалу, или лучшему по профессии и прочее, то есть именно то, чего можно достичь "с голоду" в любой работе. Это чуть больше что-ли. Что-то сродни творчеству и любви, в общем, когда появляется икра, то Мастер свое Дело не бросает. Как-то так. На память приходит И.Павлов - его Дело жило безотносительно голода, сытости и прочих вещей. Читала в его биографии, что в их (с семьей) голодные годы слушатели собрали немного денег, он отказался их взять, его стали уговаривать. Тут пришел дворник, и предложил купить нескольких собак для лаборатории - тот деньги взял и купил собак.
Когда достигаешь профессионализма возможно максимального в специальности которая тебя кормит, наиболее остро понимаешь, что именно здесь ты не станешь Мастером, потому как - фигня какая-то, хотя какая именно и не разберешь. Скучно.
И приходится выбирать между икрой ( я ее не ем кстати) и рискованным маловероятным шансом найти Дело и возможность стать Мастером. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 23.10.2007 23:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Саша, разговор о Мастерах и Подмастерьях непрерывно ведется на "духовных форумах", выливаясь в скандалы, как везде и что обычно, впрочем )))
Мне показалось kalashnikov пока об этом не спрашивала. Как только спросит, надо будет переезжать в Буйное ...
Вы видели живого Мастера в этой жизни? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 23.10.2007 23:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Тогда откуда берется мотивация на ТВОРЧЕСКИЙ подход к этой самой работе? На количество приобретенного шампуня это ведь не влияет. | Так ведь без творческого подхода можно загнуться ... мне кажется ... начнется такой застой, что надо будет бечь ...
Мне кажется, тут к месту вспомнить про лимон и лимонад
Так что, косвенным образом, очень даже влияет на шампунь |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 24.10.2007 07:29 Заголовок сообщения: |
|
|
С а ш а пишет: | Когда достигаешь профессионализма возможно максимального в специальности которая тебя кормит, наиболее остро понимаешь, что именно здесь ты не станешь Мастером, потому как - фигня какая-то, хотя какая именно и не разберешь. | Понятно..
А я имела в иду именно определение МАСТЕРА (давайте для удобства его заглавными буквами писать), данного Литваком. Это умение давайть уникальный продукт. Иметь собственные now how.
Я думаю, такие вещи есть у каждого, кто более менее вдумчиво занимается своей работой. Но вот только не замечаем мы часто своего МАСТЕРства.
Цитата: | Так ведь без творческого подхода можно загнуться ... мне кажется ... начнется такой застой, что надо будет бечь ... | Согласна. Но почему-то остальные не загибаются....
Мой начальник делает ту же работу, что и я. Причем, у него в соответствии с должностью шансов быть ПРИЗНАННЫМ МАСТЕРОМ больше, чем у меня. Но видели бы вы с каким видом он что-то делает? Когда надо очередную рекламу править, его так и перекашивает... А ведь, одно и то же делаем.. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
С а ш а
|
Добавлено: 24.10.2007 07:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Саша, разговор о Мастерах и Подмастерьях непрерывно ведется на "духовных форумах", выливаясь в скандалы, как везде и что обычно, впрочем )))
Мне показалось kalashnikov пока об этом не спрашивала. Как только спросит, надо будет переезжать в Буйное ...
Вы видели живого Мастера в этой жизни? |
Спасибо за просвещение про духовные форумы. Еще пару раз пошлют - пойду искать, читать. Пока приму к сведению.
То есть я не имею права предположить, что Калашникову(вой?) возможно не хватает в профессии именно реализации ее способностей? И они таким образом (через смутное ощущение скучно, не так) проявляют потребность в реализации? А если могу - то в Буйном?
Тогда пойду в резервацию, там свободы больше (кажется)
Леви за Мастера не проканает?
Навскидку...
Если уж Павлов чем-то не устроил
(Вряд ли Вас устроят примеры людей лично мне известных - а Вам нет) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Golondrinka
|
Добавлено: 24.10.2007 07:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | А я имела в иду именно определение МАСТЕРА (давайте для удобства его заглавными буквами писать), данного Литваком. Это умение давайть уникальный продукт. Иметь собственные now how. | К сожалению, далеко не всегда собственные know-how определяют мастера. Гораздо чаще их разрабатывают профессионалы-подмастерья. Талантливый Мастер редко повторяется в своей работе, каждый его продукт уникален. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 24.10.2007 12:08 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov -
Если принять за основу, что любая хорошо сделанная работа нужна людям, то в работе остаются только такие вот внешние моменты - разъезды, контакт с коллективом, характер работы и т.д.
Что-то из этого Вам нравятся, что-то – нет. Но все равно в любой работе будет и то и другое. Скажем, юристу может нравится заниматься договорами, но не нравится вести суды. Или программисту нравится писать программы, но внешне оформлять проект – не нравится. В любой работе есть плюсы и минусы, а любимая работа – где плюсов больше, нелюбимая – где минусов больше.
Советую сесть и записать все плюсы и минусы Вашей работы на разных сторонах листа. Каждый плюс или минус может иметь «вес» - ну, от 1 до 10 баллов. А потом подсчитайте баллы. Это полезная штука, помогает понять, действительно ли так не нравится работа и что именно не нравится. И неожиданно можно найти много плюсов. _________________ - Снимите с неё показания.
- Только попробуйте что-нибудь снять с меня! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 24.10.2007 14:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Цитата: | Так ведь без творческого подхода можно загнуться ... мне кажется ... начнется такой застой, что надо будет бечь ... | Согласна. Но почему-то остальные не загибаются....
Мой начальник делает ту же работу, что и я. Причем, у него в соответствии с должностью шансов быть ПРИЗНАННЫМ МАСТЕРОМ больше, чем у меня. Но видели бы вы с каким видом он что-то делает? Когда надо очередную рекламу править, его так и перекашивает... А ведь, одно и то же делаем.. | Как любила говорить моя бабушка "Ну, это дело хозяйское" В смысле каждый пользуется тем, что у него есть, так, как считает нужным.
Может ваш начальник, как kalashnikov, мается страшно на работе? и пошел бы лучше листья подметать? Или в дауншифтеры подался, к океану? А тут реклама какая-то ....
Саша, как доберетесь до резервации, отпишите как и что там у них. Очень интересно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 24.10.2007 17:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Иногда перекошенная физиономия и скучающий, или измученный, или раздраженный вид - только маска. Ну не считается в этих кругах "приличным" демонстрировать свой энтузиазм. "Глаза горят, шерсть дыбом" - это, мол, для дилетантов. Глупо, конечно. Но - бывает. Есть у меня такая знакомая - материт почем зря свою работу, бурчит, что совсем заездили - но сколько раз ей не предлагали что-то иное - все предложения благополучно забывались. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 26.10.2007 20:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Пока меня тут не было, опять интересных мыслей понакидали.
Сразу хочу на всякий случай сделать реверанс: может, из моих ответов может показаться, что я играю в "да, но..." или на самом деле хочу только пожаловаться на жизнь, ничего не делая - ведь я не бросаюсь сразу менять работу, на предложенное мне всяко возражаю и т.д. - но это не так. Мне правда надо хорошо и много и разносторонне поговорить об этом, долго подумать, чтобы смутные ощущения вылежались, созрели и оформились в какое-то определенное желание или чтоб изменилось мое отношение к работе. Ведь меня ничто не заставляет, ни снаружи, ни пока что изнутри, но в то же время я давно уже чувствую неудовлетворенность.
Отвечу всем в форме вольного сочинения.
Наталия, про деградацию можно я возьму свои слова обратно? Я написала не подумавши. К тому же, боюсь, что разговор может утечь в это русло, а мне бы этого не хотелось. Вот только вам отвечу и заберу. Нет у меня никаких критериев деградации. Бывает ощущение, что человек мог бы с большей пользой употреблять свои мозги и способности, мог бы больше развиваться. Сайтостроение и гейм-дизайнерство после биофака - это, конечно же, не деградация, вы же используете и свой интеллект, и вкус, и другие ресурсы, художественный вкус, я думаю, вообще сильно развиваете...
А про то, чтоб определить свои ресурсы, я как-то даже и не думала, спасибо за идею. То же и про плюсы-минусы работы. Сашино предположение - что мне, возможно, не хватает реализации моих способностей - заставило меня задуматься: а какие же у меня способности?
Цели стать МАСТЕРом, то есть делать что-то лучше всех в своей области, у меня вообще никогда не было. У меня есть цель - научиться или попробовать делать что-то, что мне интересно, или сделать что-то ради какой-то цели, а вот к совершенству я не стремлюсь. Например, когда я мою полы, у меня нет стремления придумать, как это сделать как можно лучше. Мне просто нравится возить тряпкой по полу, смотреть, как он из грязного становится чистым, а также приятен конечный результат - когда дома чисто.
Стать же Мастером в смысле великой Любви к Делу... боюсь, у меня масштаб личности не тот. Вообще-то я б хотела быть просто хорошим ремесленником. Чтоб получать деньги и удовольствие от работы.
Насчет того, можно ли добиться каких-то успехов в професси с голодухи, я думаю - нет (это я про себя). Если денег мало, то это сподвигнет меня, конечно, шевелиться, но как только хлебушка будет вдоволь (я даже не говорю про икру), стимул не помереть с голоду исчезнет, и на первое место опять вылезет вопрос интереса. Так что мастером можно стать только в любимом деле.
Про творческий подход к работе - это очень интересная тема. Давайте про это поговорим, а? Только я не знаю, с чего начать и даже что спросить. Ну что это вообще такое - творческий подход? Как вот вы это понимаете? Я, например, считаю себя человеком не особо творческим, мне проще делать все по шаблону, но, с другой стороны, в каких-то важных для себя областях я и экспериментирую, и придумываю.
Наверное, такое мое отношение к работе произрастает из того, что для меня вообще никогда ни работа, ни учеба не были на первом месте.
И еще мне надо, скажем так, верить в то, чем я занимаюсь. Например, я вряд ли стала бы работать в рекламном бизнесе, потому что не разделяю цели этого дела (это не значит, что они плохие, просто лично мне не близки).
И еще про смену профессии. Конечно, страх перемен присутствует. Еще срабатывает такая штука, как образ себя. Еще, мне кажется, я не достигла в своей профессии потолка, поэтому мне жалко бросать ее. Я думаю, что я уже кое-что умею (это приятно!) и могла бы дальше развивать свои умения. Хотя это все не абсолютно. В других обстоятельствах это все может и не иметь значения.
Авдотья, вы написали про профессии "человек - человек"... Ага, я заметила, что все время думаю о какой-то деятельности, связанной с людьми. В конце концов, профессию преподавателя ведь я тоже выбрала по этой причине. Тут тоже есть такое противоречие - я вообще-то не гений общения, я интроверт и устаю от большого количества общения. Со студентами в бытность мою преподом я просто не смогла найти контакт (даже не подозревала, что он должен быть!), я их не воспринимала как других людей, а только как головы, в которые надо что-то запихнуть. Хотя это, наверно, по молодости, сейчас я бы по-другому к этому относилась. Наверное.
Мне бы понравилось помогать людям, а вот много общаться, обмениваться энергией - нет. Если такой пример привести, работа официантки мне бы понравилась больше (точнее, не понравилась бы меньше), чем работа воспитательницы в детском саду. Нет, ну понятно, что и в том и в другом случае какой-то обмен энергией с людьми идет, вопрос в количестве. В общем, мне ближе сфера услуг, и чем производство, и чем работа именно с людьми в смысле какого-то воздействия на них. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 26.10.2007 20:11 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov, а можно сделать перерыв не дожидаясь какой-то особенно веской причины? Вот взять и уйти в неоплачиваемый отпуск. А там посмотреть, захочется ли вернуться. Подумать обо всем сначала, отвлечься потом на что-то другое, попробовать другие виды деятельности. Цитата: | Мне правда надо хорошо и много и разносторонне поговорить об этом, долго подумать, чтобы смутные ощущения вылежались, созрели и оформились в какое-то определенное желание или чтоб изменилось мое отношение к работе. | По-моему, это очень правильно! _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 26.10.2007 20:27 Заголовок сообщения: |
|
|
В отпуск уйти - нельзя, можно уволиться, но... это... как-то страшно. Вообще, у меня точно есть подсознательное желание, чтоб меня оттуда попросили... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 26.10.2007 20:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой, вот оно- как же похоже. Смотрите, не пропустите его- это желание!
Потому что есть шанс испортить репутацию. Например, мое желание чтобы "попросили" выражалось в диких опозданиях - до 11 часов, до 13 Даже сейчас стыдно вспоминать. Причины опозданий (реальные!) были настолько разными и весомыми, что если бы не регулярность, можно было бы ничего не заподозрить.
Если Вы полагаете, что можете такое устроить (чтобы попросили) - лучше уж самой , правда! _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 26.10.2007 21:12 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Вообще, у меня точно есть подсознательное желание, чтоб меня оттуда попросили... | А что будет потом? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 27.10.2007 10:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | А что будет потом? | Потом отдохну пару недель и начну искать работу не спеша... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 27.10.2007 10:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Тут тоже есть такое противоречие - я вообще-то не гений общения, я интроверт и устаю от большого количества общения. |
Работа с "человеком" не обязательно обозначает тесный контакт. Вам нравилась работа портнихи - там ведь взаимодействие через продукт, даже больше с продуктом, чем с человеком.
У косметолога тоже - молчащий объект в руках и все )))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 28.10.2007 01:37 Заголовок сообщения: |
|
|
мне кажется, что из-за боязни потери статуса люди часто боятся заниматься СВОИМ делом. Типа как же это я, программист, буду мебель делать? А мебель делает великолепную, вся мебель дома и друзей-родственников сделана его руками, красивая и качественная. И с собственным стилем.
И сам говорит, что с удовольствием бы занялся этим вплотную. Но... "я же программист". Выпускник-отличник одного из лучших ВУЗов страны, работает в престижной фирме, занимает престижную должность, а тут "мебель". И дело не в деньгах, птоому что со своими руками будет зарабатывать прекрасно. И так мебель, сделанная в свободное от работы время (кстати, в мастерской он пропадает постоянно, в каждую свободную минуту), прекрасно продается и приносит отличный доход.
кстати, его жена, тоже выспукница того же ВУЗа, тоже программист, тоже занимавшая какие-то немаленькие должности, увлеклась изготовлением и украшением тортов, и сейчас хобби стало ее работой. Программирование оставила. Торты приносят бОльший доход (как это ни странно).
А муж вот не в состоянии так поступить. И, как ехидно говорит его жена, "сидит в золотой клетке". _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 28.10.2007 09:24 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Наталия пишет: | А что будет потом? | Потом отдохну пару недель и начну искать работу не спеша... | А что мешает так же посупить самой: уволиться и искать работу не спеша? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 28.10.2007 14:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия, дык я написала: страшно. Боюсь брать на себя ответственность. Если можно этого избежать - стараюсь избежать. Это уже, наверное, другая и очень большая тема. Но, может быть, я с этим нежеланием как-то справлюсь...
Al', ну может у него какие-то причины есть, чтоб сидеть в золотой клетке, кроме статуса. Может, он боится окончательности, ему надо иметь запасной аэродром, а может, ему и работа программиста все ж нравится, а может, и статус важен... А он как - недоволен своим положением?
Тут еще такое дело: нет у меня такого СВОЕГО дела, как у знакомого Аль. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 28.10.2007 15:43 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Наталия, дык я написала: страшно. Боюсь брать на себя ответственность. Если можно этого избежать - стараюсь избежать. Это уже, наверное, другая и очень большая тема. Но, может быть, я с этим нежеланием как-то справлюсь... | Это про ответственность за уход с работы?
Но ведь есть еще ответственность за выбор новой работы? Мне почему-то показалось, что вы больше об этом страхе говорили... Что страшно помахнуться с выбором нового места службы, должности.
На самом деле часто получается, что ответственность как-то сама перекладывается на обстоятельства. Я уже кажется писала, что раньше работала в фирме с очень противным начальником. Естественно, хотела уйти, и несколько лет искала новую работу. Но вот, что примечательно, цель поиска был - именно УЙТИ ОТ! И работа все не находилась... Пока однажды в разговоре с подругой не озвучила четко ей, и себе-любимой, КУДА ИМЕННО я хочу уйти (на какую должность, в какую фирму, с каким графиком, условиями и пр. - т.е. К чему ПРИЙТИ). И буквально сразу начались предложения от потенциальных радотодателей.
Из чего лично у меня сложилось впечатление, что пока мы не знаем, чего хотим, то ничего и не находим...
Попробуйте. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 28.10.2007 22:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Наташ, да я сама толком не знаю, про какую ответственность... Ну вот, например, я в личных отношениях предпочитала, чтоб меня бросили, а не я, при всех минусах такой развязки, но зато - мне ничего делать не надо, все за меня сделали. Ну и с работой как-то так же. Не говорю, что я буду тянуть до последнего и делать все, чтоб меня уволили, но подспудно есть именно такое желание: чтоб решили за меня.
Ну да ладно, это философия. С новым местом работы мне б, конечно, тоже промахиваться не хотелось. Куда я бы хотела уйти, у меня более-менее вырисовывается картинка: попробую совместить навыки в своей первой и второй профессии и устроиться либо преподом в учебный центр, либо инженером техподдержки. Более конкретные детали пока не видятся, но, возможно, тоже прояснятся со временем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
katrin
|
Добавлено: 05.12.2007 11:29 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov, эээх, очень тут неплохо написали про золотую клетку.
Из смешных способов стимулирования. Я вот, выгорая на работе, некоторое время пыталась поддержать интерес к ней, влюбившись в колегу, в тот момент совершенно неосознанно. Это был единственный веселый момент моего выгорания. Сейчас, осмысливая все то, что со мной происходило, не факт, что это подойдет к вашей истории, но так, мысли вслух. Работу выбирала по любви, карьера взлетела быстро, денег было много. В один момент поняла, что пора уходить отсюда, но вдруг почувствовала, что все мое достоинство основано на моих достижениях, сделанных тут, а конкретно: статус, профессионализм(мастерство), деньги. Через пол года получила выгорание. Но, когда запахло саморазрушением дело двинулось. Вот с этими тремя зависимостями мне и пришлось потом разбираться. Со статусом оказалось проще всего. Сначала сменила работу, ушла на понижение и на другое место. Некоторое время мой интерес теплился на топливе новой информации. Но потом два года ходила на ненавистнейшую работу, мечтая об увольнении. С моей зависимостью от мастерства, мне было сложнее всего. Избавлялась я от этого долгим и варварским способом, даже описывать не буду. Короче, как потом оказалось, именно это и сформировало проблему. Как только я себя помыслила вне этого, через два месяца пришла опредиленность с тем куда мне сейчас развиваться. И самое смешное, ошиблась я совсем на чуть-чуть. На самую малость, почти в рамках того же направления. Но так меня ослепили достижения. Очень, кстати, боялась дать себе волю самоопредиления и тоже была иллюзия, а вдруг докачусь до дворника.
Резюмируя вышенаписанное - у меня причиной всего была зависимость, хотя это конечно же мой личный частный случай |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 20.06.2008 13:01 Заголовок сообщения: |
|
|
А вот и снова я
Итак, я поменяла таки работу на то, что и хотела полгода назад. На новом месте я недавно и еще не въехала в работу (некая новизна имеется), но зато поняла кое-что про себя.
Меня сразу постигло большое разочарование: на новом месте мне оказалось так же скучно, как и на старом!!! Мне стыдно в этом признаваться и горько терять иллюзию, но это так Ну, отчасти дело в том, что тут пока нет для меня настоящей работы (изучаю-изучаю), но... главное дело во мне!
На меня посыпались открытия, причем очень простые вещи, я их и раньше знала, но как-то отвлеченно, а тут, понимаешь, озарило
Только не смейтесь, что я, имея стаж работы 12 лет, только сейчас до этого доперла
Во-первых, я поняла, что для меня очень важны условия работы: где, когда, с кем рядом, сколько и как платят (по поводу зарплаты отдельный разговор - я не подозревала, насколько я меркантильна! ) и всякие мелочи типа кондиционера, наличия рядом с работой места для прогулки в обед, столовой, спортзала и так далее. То есть все это учитывается. И важно именно то, как строится рабочий день. Верналенья мне об этом писала - типа, сидячая работа или надо бегать, делать что-то самому или общаться и т.д. Верналенья, это оказалась очень ценная идея!
Во-вторых, я поняла, что сам предмет работы не так важен. То есть мне, оказалось, нет большой разницы, во что вникать. Была бы цель - ЗАЧЕМ МНЕ В ЭТО ВНИКАТЬ. Например, занимаясь квартирным вопросом, я перелопатила тонну статей по юридическим аспектам этого дела, и мне было на самом деле интересно, хотя в целом право - это настолько "не мое"... и никогда "моим" не было. А тут цель меня увлекла.
Еще один пример. Мне было неинтересно заниматься в тренажерном зале, ну что за фигня - железки тягать! Но тут у меня появилась цель - малость привести в порядок фигуру, я таки пошла в зал, позанималась и... тоже оказалось интересно
А в-третьих, я поняла, что у меня неправильное отношение к работе. И это, наверное, главное, и вот это мне как раз было не очень-то приятно осознавать! Скажем так, я считала, что работа - это что-то вроде игры. Теперь я пересматриваю свои взгляды в том плане, что работа - это работа, что в любой работе есть рутина, есть "надо", и что надо бы мне научиться не напрягаться по поводу "надо, но не хочется", а просто делать то, что надо, "в оплаченное работодателем время" (это Наталья сказала в другой теме, и мне понравилось). Ради своей цели. Короче, я от одной крайности сползаю к другой, но ищу баланс. Я поняла, что мне не хватает скорее вдумчивости, чем интереса. И что надо не искать работу, которая меня сама заинтересует, а в той, что есть, искать интерес.
Ну вот как бывают люди, которые могут полюбить просто того, кто рядом, а есть - которые ищут свой идеал.
Я вот замечала, что люди, которые могут заинтересоваться синицей в руках, они в общепринятом плане успешнее, и живется им проще. Ну да, они приземленные. А журавль в небе - это же полет. Но... что-то я усомнилась... а есть ли смысл в этом полете?.. Может, надо жить на земле?.. Не, ну кому как, конечно. А мне?..
Вот такие итоги. Может, кому-то пригодится А выводы, конечно, спорные. Если будет желание помусолить эту актуальную темку - прошу |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|