Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Vik
|
Добавлено: 11.05.2005 12:31 Заголовок сообщения: Ошо |
|
|
А мне очень нравятся книги Ошо. Они как скорая помощь для души. Такие вот книги-медитации.
Правда грустно, что как любое лекарство, они дают лишь временное улучшение. Меня всегда интересовал вопрос, куда деваются эти прозрения? Вот, например, когда я читаю хорошие книги, у меня образуется такая ясность, спокойствие. Более того, я даже получаю ответы на свои вопросы. Но проходит время и это ПОНИМАНИЕ уходит. А у вас так бывает? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кика
|
Добавлено: 11.05.2005 22:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Ошо конечно классная вещь. Но там много того, на что просто не надо обращать внимания, так как это далеко от истины. Есть сатанинское, которое только запутывает людей
А мое прозрение никуда не пропадает. Просто его бывает много. По любой проблеме свое прозрение. У меня они просто копятся, может и это вызвало просветление. Когда знаешь что такое истина, когда ты ее чувствуешшь, понимаешь и видишь в жизни доказательства этой истины. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Виг
|
Добавлено: 11.05.2005 22:25 Заголовок сообщения: Re: Ошо |
|
|
Vik пишет: | Но проходит время и это ПОНИМАНИЕ уходит. А у вас так бывает? |
У всех так. Понимание это как воздух в колесе: случается не очень надолго, а потом, если не подкачиваешь - сдувается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аня
Зарегистрирован: 12.05.2005 Сообщения: 70 Откуда: Москва-Калининград
|
Добавлено: 12.05.2005 19:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Если книга впечатлила, оставила след в душе, заставила задуматься - то её содержание остается. Только не в том "первозданном", авторском виде - все пропускается через себя, через свой опыт, сравнивается.
И богаче становишься уже результатом этого осмысливания.
Хотя, возможно, только когда читаешь о том, что уже приходилось пережить. _________________ Dum spiro spero
Пока дышу - надеюсь |
|
Вернуться к началу |
|
|
Flamenka
|
Добавлено: 14.05.2005 12:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Я прочитала только одну книгу Ошо, и она успела как понравиться, так и оттолкнуть... Наряду с вещами интересными, помогающими, светлыми и правльными, встречаются настроения пошлые (по-другому, наверно, не скажешь), что и омрачило все впечатление от книги... |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 22.05.2005 00:30 Заголовок сообщения: |
|
|
"Но проходит время и это ПОНИМАНИЕ уходит. А у вас так бывает?"
Уменя так-же.
Мысль материальна и поэтому молитвы произносить нужно каждый
день... но как себя заставить... вот это вопрос! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сепулька
|
Добавлено: 10.06.2005 17:45 Заголовок сообщения: Re: Ошо |
|
|
Vik пишет: | книги Ошо. Но проходит время и это ПОНИМАНИЕ уходит. А у вас так бывает? |
Экзистенциально прожитое остается.
Даже больше того - такое ощущение, что ВСЕ книги, которые попадаются (правда попадаются Сатпрем, Кастанеда, Ф.М.Вульф) - говорят об одном.
Даже квантовая физика.
to Кика: ничего сатанинского я в книгах Ошо не вижу. _________________ смотрящая за смотрящими |
|
Вернуться к началу |
|
|
Петрович
Зарегистрирован: 10.06.2005 Сообщения: 20 Откуда: Глубокое Подполье ;)
|
Добавлено: 10.06.2005 18:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Действительно, Кика, Цитата: | Есть сатанинское, которое только запутывает людей | - это про ЧТО? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 10.06.2005 18:52 Заголовок сообщения: Re: Ошо |
|
|
Сепулька пишет: | книги, которые попадаются (правда попадаются Сатпрем, Кастанеда, Ф.М.Вульф) - говорят об одном.
Даже квантовая физика. |
Знакомо... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дима
|
Добавлено: 14.06.2005 13:06 Заголовок сообщения: Re: Ошо |
|
|
Esty пишет: | Сепулька пишет: | книги, которые попадаются (правда попадаются Сатпрем, Кастанеда, Ф.М.Вульф) - говорят об одном.
Даже квантовая физика. |
Знакомо... |
Вот и мне знакомо (!!!)... И мне очень хочеться понять или найти где это уже понято: Что же стоит во главе угла... Что же является базой в сущности человека... Т.е. абсолютно верно подмечено, что об одном и том же повсюду! А нельзя ли сформировать основопологающие законы того, что так по разному описывается? Ну конечно необходимо для начало с терминологией определиться... Ну а все таки, может кто-нибудь подскажет где копать, чтобы накопать то о чем они говорят. Хочу в постулатах или законах сущности психического... Что вы думает по этому поводу? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дима
|
Добавлено: 14.06.2005 20:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Я все так, Vik, и здесь кину эту же мысль... Вы открыли тему "Ошо"... и сказали о том, что Вам нравятся книги Ошо, но вас итересует - куда деваются эти прозрения?...
Для меня это очень больной вопрос... и Я хочу поделиться тем, что пришло мне в голову за последний месяц (больной вопрос тоже около месяца открыт )
Я об этом писал практически во всех своих сообщения на форуме... Но главное - Я все еще не устал искать панацею... Мне уже надоели книжки "лекарства", мне надоело постоянно возвращаться туда, от куда так бежал... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сепулька
|
Добавлено: 16.06.2005 08:26 Заголовок сообщения: Re: Ошо |
|
|
Дима пишет: | Ну а все таки, может кто-нибудь подскажет где копать, чтобы накопать то о чем они говорят. Хочу в постулатах или законах сущности психического... |
Где то там же я прочла верное замечание: "Проблема понимания - это проблема понимающего" Получается, что на СВОЙ вопрос мы ищем ответ. Но ответ тоже должен быть СВОИМ. И я имею возможность обсуждать свои вопросы "вживую", самостоятельно искать ответы, переворачивая ГОРЫ книг...
Потому и "частичные" прозрения - это сигнал "тепло".
Когда "не то, не то" - "холодно".
А мы ищем "горячо".
И невозможно остановиться. Но когда находишь СВОЙ ответ,
становятся понятны и те ответы, мимо которых уже проходили, когда было "холодно" и "тепло". Именно тогда и кажется, что все книги "об одном".
Дима, каждый из нас может вам сказать СВОИ слова. Они будут разными - для вас. А одинаковыми - для понявших. Ищите, читайте. Самое приятное, что когда ищущие объединяются в дополняющие или похожие группы - процесс все же идет быстрее. _________________ смотрящая за смотрящими |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дима
|
Добавлено: 23.06.2005 14:16 Заголовок сообщения: Re: Ошо |
|
|
Сепулька пишет: | Потому и "частичные" прозрения - это сигнал "тепло".
Когда "не то, не то" - "холодно".
А мы ищем "горячо".
|
Да Сепулька, возможно Вы и правы. Но честно говоря, мне это не очень нравиться... Тепло и холодно в субъективном понимании... т.е. только для меня, меня не очень вдохновляет. Хоть, возможно, действительно по другому не может быть.
Но все равно возникала у меня мысль, которая мне не дает так просто к этому субъективизмом в таких вот важных вопросах относиться:
Такая мысль:
"Человек как система выживания стремиться к равновесию, и потому пока не найден ответ на волнующий вопрос ему как-то не по себе, как будто бы течь в судне, и бежит водичка, которая может потопить весь корабль. Так вот, человеку срочно нужно заткнуть эту вот брешь. А вот чем он ее заткнет не понятно... Чем попало? Тем что первое по размеру подошло... Ответом, который его устроил?
Устроил, но разве предвинул к истину? Разве показал верное направление...
Потому законы души должны быть написаны на одно языке единожды.
Объясняя пределы его (сознания) понимания всего окружающего и всего свойственного ему (сознанию). Свойства сознания... Вот что должен каждый знать... Но их много... и все написаны на разных уровнях. (уровни - это вообще отдельная тема, пока не доступная моему пониманию)... Как это все понять? Я не предстваляю, может быть только пока... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хануман
|
Добавлено: 01.08.2005 02:19 Заголовок сообщения: К общему знаменателю? |
|
|
Есть понимание - ключ к решению, такое, в истинности которого можно убедиться на практике, и есть чувство понимания, которое его сопровождает и не зависит ни от истинности идеи, ни от того, была ли идея внедрена. Проверка и внедрение идеи можут быть отложены на неопределенный срок, а ощущение проходит... И повторить легче, чем довести до конца Вот и мне надо бы дело делать, а читаю тут.
(Дочитав страницу) Как здорово наткнуться на мысли, только что пришедшие в собственную голову. Может быть, стоит открыть новую тему о будущей единой терминологии? У кого есть соображения, как может выглядеть и работать такая таблица соответствий? Она ведь по теперешним временам может быть интерактивной сразу - уже в эмбриональном состоянии. |
|
Вернуться к началу |
|
|
dens
Зарегистрирован: 06.09.2005 Сообщения: 303 Откуда: Башкортостан, Стерлитамак
|
Добавлено: 26.12.2005 00:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Да просто есть знание и есть опыт. Одно дело читать об удовольствии дарить любовь, другое дело - хоть раз его пережить. И когда пережил, уже не возникает забывания - это часть тебя.
Часто бывает ситуация, когда человек накапливает знания, но ни черта ни делает, естественно, ничего и не меняется. Как говорят на востоке: "Осел, нагруженный умными книгами".
Опять же, понимание - это опыт, а не знание. И исходит оно из действия, а не из думания.
Скептически отношусь к выработке единой терминологии и общих законов. Для первого препятствием станет то, что каждое слово имеет много значений, и трактуется по-разному, в зависимости от человека. Для второго - как раз проблема уровня - если дозрел, то слов не надо, чтобы понять. Если не дозрел - то как не объясняй, не поможет.
Это как пытаться первокласснику понять интегральное исчисление - не получится, нужно сначала цифры узнать, потом действия над ними, потом функции и т.д.
Печатное слово - это не решение - это повод подумать и попробовать. _________________ Жизнь театр! Но роль порой нужно менять! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Razbogatey
|
Добавлено: 26.12.2005 02:43 Заголовок сообщения: |
|
|
dens пишет: | "Осел, нагруженный умными книгами".
... И исходит оно из действия, а не из думания. |
сильно написано.... _________________ сон разума рождает чудовищ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Чеви
|
Добавлено: 26.12.2005 19:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Razbogatey пишет: | я Ошо почти все книги у себя собрал, и "электрических" много.
а вот ктото может продать на дисках записи с его беседами??
или подскажите где купить можно.
Спасибо огромное человеческое |
http://lotosaudio.ru/001/osho/index.shtml вот что-то такое, сама не слушала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vik
|
Добавлено: 13.01.2006 15:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Сейчас, пытаясь себе ответить на свой вопрос, я представляю ответ образно... Это похоже на то, как если бы я лежала на диване (а так оно собственно и есть ) и думала: "А ведь я могу свернуть горы!" А потом открываю глаза и вижу: а горы то не свернуты… Все осталось как было.
Так что я совершенно согласилась с вами dens, надо действовать, чтобы хоть что-то оставалось со мной.
Правда неплохо было бы теперь решить, а что собственно делать...? Ведь это же не какая-то конкретная работа, которую можно представить себе, распланировать и поэтапно вводить в эксплуатацию. Понимание за руку не удержишь.
Очень не хватает живого человека перед глазами, на которого можно посмотреть и сказать себе, да, этот человек ушел вперед, значит есть куда идти…
А может просто не хватает хорошего пинка. |
|
Вернуться к началу |
|
|
dens
Зарегистрирован: 06.09.2005 Сообщения: 303 Откуда: Башкортостан, Стерлитамак
|
Добавлено: 13.01.2006 20:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Тут все в равной мере и просто и сложно. По большому счету, речь всегда идет о качестве жизни- т.е. если от понимания чего-то, от приобретенного навыка жить стало приятнее и интереснее - то оно того стоило. В этом свете стоит рассмотреть разные области своей жизни - работа (как в плане удовлетворенности самим процессом, так и в плане удовлетворенности количеством денег), личная жизнь, отдых, отношения с людьми - близкими и просто знакомыми и т.д. И посмотреть - что можно в этом плане изменить, над чем поработать. И самое главное - сделать это.
ДЛя примера могу сказать, что то, что Ошо написал в книге "Любовь.Свобода.Одиночество" работает и работает замечательно. _________________ Жизнь театр! Но роль порой нужно менять! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zmei
|
Добавлено: 20.11.2012 17:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Подниму тему.
Только что прочел книгу Ошо Близость. Чтобы это осмыслить, надо прочитать минимум два-три раза. Хотя к способу медитации предложенному им в данной книге я бы, имхо, относился с осторожностью. А его метод избавления от фобий - это классика психотерапии неврозов - почитайте того же В. Л. Для тех кто глубже интересуется темой я нарыл такой вот ресурс http://www.osho.com/ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дымок
Зарегистрирован: 13.01.2011 Сообщения: 484 Откуда: Wellcome to Nizhniy Novgorod)
|
Добавлено: 10.05.2014 00:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть мнение, что учение Ошо - опасная секта. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|