|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
siiar
|
Добавлено: 08.12.2007 15:00 Заголовок сообщения: Радость или Удовольствие – в каком направлении Счастье? |
|
|
Если человек появился в Мире для того, что бы Познавать, Творить и искать Согласия, то, наверное, должно быть и то, что указывало человеку на этот путь.
И тут мы сталкиваемся с двумя, очень похожими словами, обозначающими положительные переживания - это Радость и Удовольствие. В нормальной жизни они обозначают почти одно и то же, и различимы лишь, по какому то смутно уловимому оттенку их значений. Просто радость, это как-то чуть светлее...
Но на самом деле - это оказывается два разных пути. То есть два пути в разные стороны. Один путь, - на котором встречаются удовольствия, ведет к его увеличению, усилению и в конечном итоге к извращению. Другой путь - путь, на котором встречается, что называется искренняя радость, ведет к более просветленному состоянию и ясности в жизни.
Высшая радость, то есть счастье - это признак правильного направления и даруются нам только при достижении вершины творческого Вдохновения, или при Озарении захватывающим открытием, или в высший момент чувства Слияния и ощущения единства.
Значит - радость дана нам, что бы мы шли в ту сторону где находится счастье
Други психофилософы - что вы думаете по этому поводу |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pihta
Зарегистрирован: 09.10.2007 Сообщения: 245 Откуда: Москва,Новогиреево
|
Добавлено: 08.12.2007 18:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно может быть не в тему, но... Мой муж последнее время говорит: "Не хочу больше телесных удовольствий, хочу душевной радости". А означает это то, что он не хочет больше секса со мной, а хочет влюбиться и быть любимым с другой какой-нибудь женой. Секс-то я ему не предлагаю,наоборот, он сам навязывается и не может отказать себе в этом удовольствии. А вот то что он обретёт душевную радость с новой девушкой есть у меня сомнения -если он не полюбил меня за эти годы, и не хочет искать радость в том, что уже имеет, то...
Вобщем, пусть ищет идеалы и любовь, мне УЖЕ плевать.... _________________ Это просто усталость безразличием камня в моем сердце осталась...
(С) Дельфин |
|
Вернуться к началу |
|
|
Чеви
|
Добавлено: 08.12.2007 19:04 Заголовок сообщения: Re: Радость или Удовольствие – в каком направлении Счастье? |
|
|
siiar пишет: | Высшая радость, то есть счастье | siiar, в счастье радости может и не быть. По своему опыту скажу, что моменты ярчайшего счастья приходили в самой беспросветной депрессии, когда вдруг мир как будто раскалывался и прорывалось что-то иное. И это было счастье, но не радость. Извините, что скачусь в гастрономию , но я так для себя определила, что радость - это сладко, а счастье - вкусно; а вкусное может быть и горьким, и солёным. |
|
Вернуться к началу |
|
|
siiar
|
Добавлено: 08.12.2007 20:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Pihta пишет: | Мой муж последнее время говорит: "Не хочу больше телесных удовольствий, хочу душевной радости". | Диада – вторая половинка – то есть «лучшее» из противоположного пола, которое только может встретиться тебе - состоит из трех составляющих: друга, супруги, любовницы (если это о женщине). Друг разделит с тобой радость, горе и понимание Мира. Супруги вместе создадут классный, комфортный быт и воспитаю своих «солнышек». С любовницей можно не только «перечитать», причем много раз Кама сутру – но и дойти до Тантры…
Если в одной половинки чего то не достает, то вторая начинает это искать на стороне…
Значит нужно сознательно изменить себя так, что бы он далеко не искал. |
|
Вернуться к началу |
|
|
siiar
|
Добавлено: 08.12.2007 20:21 Заголовок сообщения: Re: Радость или Удовольствие – в каком направлении Счастье? |
|
|
Чеви пишет: | siiar пишет: | Высшая радость, то есть счастье | siiar, я так для себя определила, что радость - это сладко, а счастье - вкусно; а вкусное может быть и горьким, и солёным. | Значит если радость – это сладость, то горе – это соль, а если туда добавить кисленькую меланхолию и притрусить перчиком случайности то получиться вкусненькое счастьице, ну конечно все зависит от содержания самого блюда, потому что все это было лишь приправой…
В общем, мысль интересная…
Но я предпочитаю такую формулу – счастье это всего лишь ожидание возможной радости. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pihta
|
Добавлено: 08.12.2007 20:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Друг/ супруга/ любовница -а часто ли встречаются такие идеалы?
Ну, ладно- супруга из меня отвратительная, но просто, мне кажется, что если бы он в своё время смог оценить и полюбить во мне "друга", то может и я бы смогла подтянуть недостающие свои характеристики....
В общем проблема запутанная- фиг с ней.... _________________ Это просто усталость безразличием камня в моем сердце осталась...
(С) Дельфин
Последний раз редактировалось: Pihta (08.12.2007 20:27), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 08.12.2007 20:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Pihta пишет: | Друг/ супруга/ любовница -а часто ли встречаются такие идеалы? | Думаю, да. Вы никогда не видели семейных пар, живущих вместе (без измен) хоть несколько лет? А это атоматически означает, что в это период каждый находит в партнере друга (подругу) / супрагу /любовника (любовницу). _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pihta
|
Добавлено: 08.12.2007 20:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну это зависит от моральных/религиозных принципов. Он мне тоже за 5 лет не изменил, если не считать того, что влюблялся почти в каждую мимопроходящую юбку. Мне от этого приятней не стало, лучше бы изменил...
Наталия, а что потом-то случается с этими парами? _________________ Это просто усталость безразличием камня в моем сердце осталась...
(С) Дельфин |
|
Вернуться к началу |
|
|
siiar
|
Добавлено: 08.12.2007 20:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Да такие пары встречаются очень редко… И если встречаются то о них – все легенды и песни.
Вообще мы любим другого, больше подразумевая, что он наша Диада, и любим настолько, насколько он ей соответствует…
Но, дорогие друзья, человек – это процесс, а процессом надо управлять иначе раньше или позже либо «крышку» сорвет, либо «дно» провалиться и от этого никакой радости. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Oll
|
Добавлено: 08.12.2007 22:15 Заголовок сообщения: |
|
|
siiar пишет: | Да такие пары встречаются очень редко… И если встречаются то о них – все легенды и песни. | А мне кажется, что такие пары встречаются достаточно часто, только со стороны они внимания к себе привлекают гораздо меньше, чем явно проблемные. _________________ "Прямолинейные, будьте осторожны на поворотах! "
Станислав Ежи Лец |
|
Вернуться к началу |
|
|
siiar
|
Добавлено: 08.12.2007 22:51 Заголовок сообщения: |
|
|
В нынешнем обществе мужчину и женщину друг возле друга в очень большой степени держит капсула семьи – воспитание детей и недвижимость.
В свободном, обеспеченном обществе – капсула раствориться и останется только суть отношений. Друг возле друга останутся пары, которые умеют дарить радость друг другу, а значит, могут быть счастливыми. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 10.12.2007 18:49 Заголовок сообщения: Re: Радость или Удовольствие – в каком направлении Счастье? |
|
|
siiar пишет: | Радость и Удовольствие. В нормальной жизни они обозначают почти одно и то же, и различимы лишь, по какому то смутно уловимому оттенку их значений. | Они различаются очень просто и ясно. Удовольствие - это когда получаешь. Радость - это когда отдаешь.
Цитата: | Высшая радость, то есть счастье - это признак правильного направления и даруются нам только при достижении вершины творческого Вдохновения, или при Озарении захватывающим открытием, или в высший момент чувства Слияния и ощущения единства.
Значит - радость дана нам, что бы мы шли в ту сторону где находится счастье
Други психофилософы - что вы думаете по этому поводу | А еще можно просто жить. Без маяния про "правильность пути". _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 10.12.2007 18:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Pihta пишет: | Друг/ супруга/ любовница -а часто ли встречаются такие идеалы? | Разве это идеал? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
siiar
|
Добавлено: 18.12.2007 00:58 Заголовок сообщения: Re: Радость или Удовольствие – в каком направлении Счастье? |
|
|
Астра пишет: | Они различаются очень просто и ясно. Удовольствие - это когда получаешь. Радость - это когда отдаешь.
А еще можно просто жить. Без маяния про "правильность пути". | Спасибо, Астра - это хорошое определение.
Это действительно разделяет эти два понятия.
Насчет пути - "просто жить" и не маяться - наверное можно, но не долго. Далеко от "дороги" погулять не удастся. Жизнь, рано или поздно заставит вспомнить о главном... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 18.12.2007 02:01 Заголовок сообщения: Re: Радость или Удовольствие – в каком направлении Счастье? |
|
|
siiar пишет: | Но я предпочитаю такую формулу – счастье это всего лишь ожидание возможной радости. | А зачем? Вам не кажется, что любое определение счастья - неполное. Зачем искать какого-то определённого сорта счастья? Зачем ограничиваться?
siiar пишет: | Если человек появился в Мире для того, что бы Познавать, Творить и искать Согласия, то, наверное, должно быть и то, что указывало человеку на этот путь. | Вы считаете, что у человека, у его бытия, самого по себе, есть некая сверхцель? _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pihta
|
Добавлено: 18.12.2007 03:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | Pihta пишет: | Друг/ супруга/ любовница -а часто ли встречаются такие идеалы? | Разве это идеал? | В смысле -что это определение не полное для идеала? Или в смысле наоборот - это не редкость в жизни, чтобы быть идеалом?
А вообще-то это не моё определение -так siiar видит супругу. _________________ Это просто усталость безразличием камня в моем сердце осталась...
(С) Дельфин |
|
Вернуться к началу |
|
|
siiar
|
Добавлено: 18.12.2007 12:30 Заголовок сообщения: Re: Радость или Удовольствие – в каком направлении Счастье? |
|
|
Олег пишет: | А зачем? Вам не кажется, что любое определение счастья - неполное. Зачем искать какого-то определённого сорта счастья? Зачем ограничиваться?
Вы считаете, что у человека, у его бытия, самого по себе, есть некая сверхцель? | Да, действительно, любое определения счастья не полное. С этим я абсолютно согласен, но то, что это единственное, что направляет нашу жизнь – это очевидно. Ведь не можем же мы стремиться к несчастью…
Очевидно и то, что у человеческого бытия есть сверхцель. Ведь Мир сотворил нас и мы всего лишь звено, какой то неведомой цепи его превращений. Все сущее движется неким грандиозным потоком и у этого потока есть направление. Мир короновал нас самосознанием для того, что бы мы нашли это направление и двигались за великим движением, а не против него.
Единственный маяк показывающий путь – это комплекс положительных эмоций, к которому притягивается человек. Но вся коллизия заключается в том, что маяк, по всей вероятности, двойной. Мне самому хочется разобраться в этом, иначе я бы не подымал эту тему. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 18.12.2007 16:51 Заголовок сообщения: Re: Радость или Удовольствие – в каком направлении Счастье? |
|
|
siiar пишет: | Спасибо, Астра - это хорошое определение. | Пожалуйста. Его вывели задолго до меня.
Цитата: | Насчет пути - "просто жить" и не маяться - наверное можно, но не долго. | Как Вы про это знаете? Пробовали?
Цитата: | Жизнь, рано или поздно заставит вспомнить о главном... | А как у Вас выглядит главное?
Цитата: | Очевидно и то, что у человеческого бытия есть сверхцель. | А откуда Вам это очевидно?
Цитата: | Ведь Мир сотворил нас и мы всего лишь звено, какой то неведомой цепи его превращений. Все сущее движется неким грандиозным потоком и у этого потока есть направление. Мир короновал нас самосознанием для того, что бы мы нашли это направление и двигались за великим движением, а не против него. | Уффф... меня, например, папа с мамой сотворили. И через коронацию я точно не проходила. И направление великого движения мне никто не указывал. Через что остаюсь в сильном непонимании прочитанного.
Цитата: | В смысле -что это определение не полное для идеала? Или в смысле наоборот - это не редкость в жизни, чтобы быть идеалом? | Ничего не знаю про идеалы. В приведенном описании вижу обычную земную женщину. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
siiar
|
Добавлено: 18.12.2007 17:30 Заголовок сообщения: Re: Радость или Удовольствие – в каком направлении Счастье? |
|
|
Астра пишет: | Уффф... меня, например, папа с мамой сотворили. И через коронацию я точно не проходила. И направление великого движения мне никто не указывал. Через что остаюсь в сильном непонимании прочитанного. | Оставайтесь... Песочница - это хорошое место для радости и удовольствия. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pihta
|
Добавлено: 18.12.2007 21:33 Заголовок сообщения: |
|
|
siiar, я как и Астра с недоверием отношусь к глубокому философствованию. Есть люди, которые не тратя время и силы на бесполезный поиск истин, живут и в своё удовольствие и с большой пользой для окружающих.И мне кажется вы довольно молоды или максималистичны.
Астра,
Цитата: | Ничего не знаю про идеалы. В приведенном описании вижу обычную земную женщину. | Значит пропорции составляющих нарушены -иначе бы счастливых пар было бы больше. _________________ Это просто усталость безразличием камня в моем сердце осталась...
(С) Дельфин |
|
Вернуться к началу |
|
|
siiar
|
Добавлено: 18.12.2007 22:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Pihta пишет: | siiar, я как и Астра с недоверием отношусь к глубокому философствованию. Есть люди, которые не тратя время и силы на бесполезный поиск истин, живут и в своё удовольствие и с большой пользой для окружающих.И мне кажется вы довольно молоды или максималистичны. | Мужчина (даже если он молод) всегда ищет себя…
Женщина всегда ищет своего хозяина, что бы властвовать над ним.
Отсюда разница в восприятии. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 18.12.2007 22:56 Заголовок сообщения: |
|
|
siiar пишет: | Женщина всегда ищет своего хозяина, что бы властвовать над ним. | Что ни слово, то штамп. Всегда ли? Женщины тоже разные. Хозяина ли? Большинство ищет друга. Властвовать? Явная проекция. Откуда у неё ноги растут? Спросите себя. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pihta
|
Добавлено: 18.12.2007 23:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Мужчина (даже если он молод) всегда ищет себя…
Женщина всегда ищет своего хозяина, что бы властвовать над ним.
Отсюда разница в восприятии. |
Ууу... как всё запущено. Не зря всё-таки вы с самого начала темы вызвали у меня ассоциации с моим мужем.
Вобщем... теоретические философствования как я вижу у вас неплохо получаются. А как насчёт практики? Эти глубокие поиски истины помогли вам в жизни выстроить хоть с кем-нибудь близкие, крепкие отношения?
Кстати противоречие: если мужчина "хозяин", то как может женщина "властвовать"? Кто хозяин- тот и властвует. _________________ Это просто усталость безразличием камня в моем сердце осталась...
(С) Дельфин |
|
Вернуться к началу |
|
|
siiar
|
Добавлено: 18.12.2007 23:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | женщины тоже разные. Хозяина ли? Большинство ищет друга. Властвовать? Явная проекция. Откуда у неё ноги растут? Спросите себя. | Ищут друга далеко не большинство…
Чтобы расположить к себе мужчину в былые времена существовало искусство – гетер, куртизанок и гейш – это были образованные, умные, красивые женщины, которые могли поддержать любую философскую беседу и имели собственное мнение, а также могли разделить радость страсти с мужчиной и все его интересы.
Им завидовали простые жены этих мужчины, а сами мужчины хотели их в жены… Но они оставались свободными и независимыми.
Такими будут женщины будущего. Я преклоняю перед ними колено… |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pihta
|
Добавлено: 19.12.2007 00:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Такими будут женщины будущего. |
Вы не боитесь, что таким женщинам нафиг не будут нужны занудные, скучные мужчины? _________________ Это просто усталость безразличием камня в моем сердце осталась...
(С) Дельфин |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|