Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Жизнь - бесконечное решение задач - проблем?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 11.12.2007 10:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыch пишет:
Как правило люди ЗАСТАВЛЯЮЩИЕ себя что то делать, живут в постоянном стрессе, если Вам это нравиться, да ради бога. Улыбка
Михалыч – разве должен и хочу – взаимоисключают друг друга? Вы действительно так считаете – что если должен, значит не хочу, а если хочу, значит не должен??! Почему не может быть все вместе-то?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 11.12.2007 10:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Получается, что ДОЛГ не гарантирует наличие/отсутствие обиды...
Конечно, не гарантирует, но обиды ведь разные. Это не такая обида: «Я тебе была нужна не всегда, а только когда тебе хотелось со мной возиться, было самой приятно и интересно мной заниматься. А если вдруг не было такого желания – меня попросту отпихивали».
Наталия

СообщениеДобавлено: 11.12.2007 10:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Верналенья Циграникофф пишет:
Наталия пишет:
Конечно, не гарантирует, но обиды ведь разные. Это не такая обида: «Я тебе была нужна не всегда, а только когда тебе хотелось со мной возиться, было самой приятно и интересно мной заниматься. А если вдруг не было такого желания – меня попросту отпихивали».
Ань, а разве ребенок вообще может быть НУЖЕН? И нужен всегда? Для чего, в таком случае?
Львица

СообщениеДобавлено: 11.12.2007 10:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:

По моему уже страшнее обида "Обо мне заботились только потому, чтобыл долг перед обществом. И играли не в удовольствие, а в обязанность"...

Наталья, по поводу нужности.
Как то со своей дочей разговаривали... На границе шутки и серьеза возник вопрос у меня к ней "И зачем ты мне нужна?))) как ты думаешь?".... На что мне мой ребенок ответил - "Как это зачем? Любить меня!)))"
Устами младенца, как говорится...... И я с ней - согласна...
Марина П

СообщениеДобавлено: 11.12.2007 10:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По-моему, вы тут слегка отклонились от темы. Хочу, должна...Мама делает для ребенка все, что может сделать. А если она, насилуя себя, пытается сделать то, что, по ее мнению, должна, но сейчас в силу объективных объстоятельств не может, то это для нее не очень хорошо кончается. Как в обсуждаемом случае.
Михалыch

СообщениеДобавлено: 11.12.2007 10:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыch пишет:
Как правило люди ЗАСТАВЛЯЮЩИЕ себя что то делать, живут в постоянном стрессе, если Вам это нравиться, да ради бога. Улыбка
Михалыч – разве должен и хочу – взаимоисключают друг друга? Вы действительно так считаете – что если должен, значит не хочу, а если хочу, значит не должен??! Почему не может быть все вместе-то?
Для меня должен-хочу взаимоислючающие вещи. См. пост выше.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 11.12.2007 10:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия – я давно не ребенок, но помню, что мне всегда хотелось быть нужной родителям. Хотелось знать, что я нужна, а не просто тут ошиваюсь в квартире с какими-то параллельными людьми. Это с позиции ребенка.

С позиции матери – прекрасно понимаю, о чем Вы. Типа – нужен, чтобы скрасить мое одиночество и т.д.
Но мы сейчас не об этом говорим, а только об ощущениях ребенка.
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 11.12.2007 11:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыch пишет:
Для меня должен-хочу взаимоислючающие вещи. См. пост выше.
Наверное, в этом мы стоим на разных позициях, Михалыч... Улыбка
Для меня взаимоисключающие вещи – те, которые прочно связаны и существование одного делает невозможным существование другого. Но в случае с ХОЧУ и НАДО такого не наблюдаю.
По моим ощущениям ХОЧУ и НАДО могут существовать каждое по отдельности и прекрасно обходиться одно без другого, или же существовать параллельно и не мешать друг другу. Подмигнуть
Наталия

СообщениеДобавлено: 11.12.2007 11:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия – я давно не ребенок, но помню, что мне всегда хотелось быть нужной родителям. Хотелось знать, что я нужна, а не просто тут ошиваюсь в квартире с какими-то параллельными людьми. Это с позиции ребенка.
Ань, а ваша мама заботилась о вас, руководствуясь только "хочу"? Но тогда получается, что жаление быть нужной родителям не зависит от того ДОЛЖНЫ они или ХОТЯТ.
На самом дете подбная НУЖНОСТЬ - это завуалированное желание быть хорошим, желание получить подтверждение тому, что ребенок любим. Навязанное теми же родителями, которые любят, когда ребенок хороший, и не любят, когда он ведет себя плохо.
И к ХОЧУ или ДОЛЖЕН это не имеет никакого отношения.
Цитата:
Наталья, по поводу нужности.
Как то со своей дочей разговаривали... На границе шутки и серьеза возник вопрос у меня к ней "И зачем ты мне нужна?))) как ты думаешь?".... На что мне мой ребенок ответил - "Как это зачем? Любить меня!)))"
Я тоже согласна. Но разве, если бы не было дочери, вам было бы некого любить?
Цитата:
А если она, насилуя себя, пытается сделать то, что, по ее мнению, должна, но сейчас в силу объективных объстоятельств не может, то это для нее не очень хорошо кончается. Как в обсуждаемом случае.
Да. И эта еще одна иллюстрация к тому, насколько благополучие ребенка зависит от благополучия мамы.
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 11.12.2007 11:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Львица пишет:
Львица – вот ребенок нужен, чтобы любить его. А какой-то маме – чтоб ей скрасить одиночество. А какой-то маме – чтобы стать как все...
Ну и – какая разница? В любом случае ребенок удовлетворяет некую потребность мамы – потребность в любви, потребность в близком человеке, потребность походить на других...
Только не говорите мне, что разница тут в том, что ребенку от каких-то потребностей мамы будет польза, а от каких-то – вред.
Марина П

СообщениеДобавлено: 11.12.2007 11:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я давно не ребенок, но помню, что мне всегда хотелось быть нужной родителям. Хотелось знать, что я нужна, а не просто тут ошиваюсь в квартире с какими-то параллельными людьми. Это с позиции ребенка.

А вот как ребенок может почувствовать, что нужен родителям? Если он сыт-одет? Так вокруг все дети такие. Или если у него с родителями близкие доверительные отношения, если родители чем-то вместе с детьми занимаются. По-моему, в этом случае ребенок будет чувствовать, что нужен родителям. Но родители не должны так себя вести. Тут уже можно вести речь о желании, возможности со стороны родителей, но не о долге. Опять же, мне так кажется.
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 11.12.2007 11:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
На самом деле подобная НУЖНОСТЬ - это завуалированное желание быть хорошим, желание получить подтверждение тому, что ребенок любим.
Конечно, он хочет получить подтверждение того, что любим. Это его базовая потребность, знаете ли – быть любимым... Третья снизу пирамиды потребностей Маслоу... Иногда приходится получать подтверждение и невротическими методами.
Наталия

СообщениеДобавлено: 11.12.2007 11:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно, он хочет получить подтверждение того, что любим. Это его базовая потребность, знаете ли – быть любимым... Третья снизу пирамиды потребностей Маслоу... Иногда приходится получать подтверждение и невротическими методами.
Да, только к ХОЧУ и ДОЛЖЕН родителей это не имеет никакого отношения.
Марина П

СообщениеДобавлено: 11.12.2007 11:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно, он хочет получить подтверждение того, что любим.

Извините, что вклиниваюсь. Раз нужно подтверждение, значит есть сомнения в том, что любим?
Клёпа

СообщениеДобавлено: 11.12.2007 11:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Только не говорите мне, что разница тут в том, что ребенку от каких-то потребностей мамы будет польза, а от каких-то – вред.
Я хотела сказать именно это. А разве нет? Если женщина рожает ребёнка только потому, что пора бы уж... то не совсем понятно как дальше сложатся их взаимоотношения.
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 11.12.2007 11:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
ИМХО – имеет. Если родитель воспитывает ребенка исключительно с позиции своего ХОЧУ и считает, что не должен воспитывать, если не хочет, и при этом активно дает понять это ребенку: «Я тобой занимаюсь, пока я сам хочу, пока мне это интересно и нравится» - то в скором времени ребенок начнет невротически добиваться подтверждений того, что любим.
Еж пишет:
Извините, что вклиниваюсь. Раз нужно подтверждение, значит есть сомнения в том, что любим?
Еж – бывает же всякое. Ребенок – такой же человек, он тоже может сомневаться. Почему это у детей не может быть сомнений? Неужели никогда не встречались с такими детьми?
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 11.12.2007 11:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Клёпа пишет:

Я хотела сказать именно это. А разве нет? Если женщина рожает ребёнка только потому, что пора бы уж... то не совсем понятно как дальше сложатся их взаимоотношения.
Клепа – разные потребности едины по своей сути. В чем разница-то? Человеку от другого человека что-то нужно – возможность его любить, возможность считать себя не одиноким, возможность быть «женщиной с детьми». Эти потребности удовлетворяются путем рождения детей.
Наталия

СообщениеДобавлено: 11.12.2007 11:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
ИМХО – имеет. Если родитель воспитывает ребенка исключительно с позиции своего ХОЧУ и считает, что не должен воспитывать, если не хочет, и при этом активно дает понять это ребенку: «Я тобой занимаюсь, пока я сам хочу, пока мне это интересно и нравится» - то в скором времени ребенок начнет невротически добиваться подтверждений того, что любим.
А если не дает понять?
Аня, причина невротической потребности в любви у ребенка, ИМХО, именно в этой вашей фразе - ДАЕТ ПОНЯТЬ, т.е. МАНИПУЛИРУЕТ, т.е. ИСПОЛЬЗУЕТ ЭТО КАК РЫЧАГ УПРАВЛЕНИЯ. Родитель точно так же может сказать" "Я тобой занимаюсь, пока ты хорошо себя ведешь." или "Я тобой занимаюсь, если ты ешь суп без понуканий!" Т.е. родители дают ребенку понять, что их любовь не безусловна, и зависит, что важно ОТ САМОГО РЕБЕНКА (а не от родителя).
И ХОЧУ родителя тут совершенно не при чем.
Маргарита

СообщениеДобавлено: 11.12.2007 12:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не в тему... Почему-то вспомнилась фраза: "Помедленнее, пожалуйста, я записываю" Улыбка . Дамы, мы, кажется, опять на Нестандартного ребенка съехали. Для меня важно и то, что вы сейчас обсуждаете, и я поучаствую в общем разговоре. Однако разговор (на мой взгляд) слегка отклонился от заданной темы. Беру тайм-аут до вечера Улыбка .
Марина П

СообщениеДобавлено: 11.12.2007 12:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еж пишет:
Еж – бывает же всякое. Ребенок – такой же человек, он тоже может сомневаться. Почему это у детей не может быть сомнений? Неужели никогда не встречались с такими детьми?

Я просто сама так чувствую. Если я чем-то сомневаюсь, то мне нужно подтверждение. А если все и так ясно, то чего дергаться?
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 11.12.2007 12:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
А если не дает понять?
Тогда конечно, ребенок не догадается, что мама не считает обязанной его воспитывать, и невротической личностью не вырастет. Только маме надо как следует заховаться – чтоб ни в коем случае ребенок не понял, что им занимаются для своего удовольствия, а если перестанет доставлять удовольствие, то отпихнут в угол. Если тщательно скрывать от ребенка этот факт (маскировка и неусыпная бдительность!), то все должно быть тип-топ... Подмигнуть

Еж - аналогично.

Автор - простите, пожалуйста, за оффтоп, по моей вине, я вообще этим часто грешу.

Последний раз редактировалось: Верналенья Циграникофф (11.12.2007 12:11), всего редактировалось 1 раз
Наталия

СообщениеДобавлено: 11.12.2007 12:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита пишет:
Не в тему... Почему-то вспомнилась фраза: "Помедленнее, пожалуйста, я записываю" Улыбка . Дамы, мы, кажется, опять на Нестандартного ребенка съехали. Для меня важно и то, что вы сейчас обсуждаете, и я поучаствую в общем разговоре. Однако разговор (на мой взгляд) слегка отклонился от заданной темы. Беру тайм-аут до вечера Улыбка .
Извините, Рита. Просто мы пытаемся снять с вас хотя бы одно ДОЛЖНА - "должна быть хорошей матерью".
Марина П

СообщениеДобавлено: 11.12.2007 12:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита пишет:

Во! Я только что хотела об этом написать. И увидела это сообщение Маргариты. Человек обратился с конкретной проблемой, а обсуждение съехало черт знает куда. Это все, конечно, очень интересно, но человек-то ждет помощи, что делать не знает. Или я чего-то не понимаю?
Наталия

СообщениеДобавлено: 11.12.2007 12:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
А если не дает понять?
Тогда конечно, ребенок не догадается, что мама не считает обязанной его воспитывать, и невротической личностью не вырастет. Только маме надо как следует заховаться – чтоб ни в коем случае ребенок не понял, что им занимаются для своего удовольствия, а если перестанет доставлять удовольствие, то отпихнут в угол. Если тщательно скрывать от ребенка этот факт (маскировка и неусыпная бдительность!), то все должно быть тип-топ... Подмигнуть
Не вырастет (не смотря на ваш сарказм!). Он будет видеть, что у мамы есть свои важные дела. И он будет гордиться, что у него мама, которая занимается важными делами. Он будет видеть, что общение с ним доставляет маме истинную радость. И это ли не подтверждение того, что он - хороший, любим, личность и т.п.?

Последний раз редактировалось: Наталия (11.12.2007 12:15), всего редактировалось 1 раз
Клёпа

СообщениеДобавлено: 11.12.2007 12:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Клепа – разные потребности едины по своей сути. В чем разница-то? Человеку от другого человека что-то нужно – возможность его любить, возможность считать себя не одиноким, возможность быть «женщиной с детьми». Эти потребности удовлетворяются путем рождения детей.
Я не владею этим вопросом. Но думала, что когда ты делаешь что-то только из-за того, что так делают другие, то возможны всякие неприятные последствия.д
Если девушка выходит замуж не потому, что любит, а потому, что вышли уже все подруги...
Если рожает ребёнка только потому, что у её ровесниц дети уже есть и скоро в дет.сад пойдут...
Мне видится разница между "Хочу ребёнка" и "Хочу быть женщиной, у которой есть ребёнок". Может я не права, но тогда ребёнок может стать чем-то вроде статуса, витрины. Не самим собой, а чем-то показушным...
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 3 из 5

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100