Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Как побороть эгоцентризм?
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Луиза

СообщениеДобавлено: 13.12.2007 01:06    Заголовок сообщения: Как побороть эгоцентризм? Ответить с цитатой

Понимаю, что смешно начинать тему о себе с таким названием...
Кажется, мне нужна помощь. Одна из самых ненавистных для меня черт моего характера - потребность во внимании и одобрении других людей. Я пытаюсь снизить оценочную зависимость, и во многом мне это удалось. Попытки привлечь к себе внимание окружающих отслеживаю и пресекаю. Но в глубине души ненасытное эго все равно шепчет: "Хочу внимания! Хочу нравиться! Хочу, чтоб хвалили!"
Презираю себя. Грусть
Почему мне нужно услышать от других, что я не самый отвратительный человек, чтобы поверить в это? И ведь все равно не верю.
Астра

СообщениеДобавлено: 13.12.2007 20:32    Заголовок сообщения: Re: Как побороть эгоцентризм? Ответить с цитатой

Луиза пишет:
Почему мне нужно услышать от других, что я не самый отвратительный человек, чтобы поверить в это? И ведь все равно не верю.
Если все равно не верите - значит, Вам не нужно это от других слышать. А нужно что-то совсем другое.
Луиза

СообщениеДобавлено: 14.12.2007 16:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поверить самой?
В этом у меня какая-то двойственность. Я понимаю, что не хуже большинства, и даже лучше кого-то. Но мне очень многое действительно в себе не нравится.
Как будто все мои собственные положительные оценки "от лукавого", и только слова других людей имеют значение. Правда, очень недолго. Потом я начинаю думать, что это было сказано под влиянием момента, из жалости, по доброте душевной и так далее. Какое-то сумасшествие, которое до недавнего момента я считала нормой Грусть
Астра

СообщениеДобавлено: 14.12.2007 16:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Луиза пишет:
Поверить самой?
Не знаю.
Цитата:
Я понимаю, что не хуже большинства, и даже лучше кого-то
А как Вы это самое "хуже-лучше" определяете? Расскажете? Для меня это как-то загадка.
Цитата:
Как будто все мои собственные положительные оценки "от лукавого", и только слова других людей имеют значение. Правда, очень недолго. Потом я начинаю думать, что это было сказано под влиянием момента, из жалости, по доброте душевной и так далее.
То есть, Вы им попросту не верите, так?
Ольха

СообщениеДобавлено: 14.12.2007 16:44    Заголовок сообщения: Re: Как побороть эгоцентризм? Ответить с цитатой

Луиза пишет:
Понимаю, что смешно начинать тему о себе с таким названием...
Кажется, мне нужна помощь. Одна из самых ненавистных для меня черт моего характера - потребность во внимании и одобрении других людей. Я пытаюсь снизить оценочную зависимость, и во многом мне это удалось. Попытки привлечь к себе внимание окружающих отслеживаю и пресекаю. Но в глубине души ненасытное эго все равно шепчет: "Хочу внимания! Хочу нравиться! Хочу, чтоб хвалили!"
Презираю себя. Грусть
Значение термина "эгоцентризм", взятое из веб-словаря:

ЭГОЦЕНТРИЗМ, позиция личности, характеризующаяся сосредоточенностью на собственных ощущениях, переживаниях, интересах и т.п., а также неспособностью принимать и учитывать информацию, противоречащую собственному опыту, в частности, исходящую от другого человека. В основе Э. лежит непонимание человеком того, что возможно существование других точек зрения, а также уверенность, что психологическая организация других людей тождественна его собственной. Э. отличается от эгоизма. Эгоист может осознавать цели и ценности окружающих, но намеренно пренебрегает ими; т.е. он может и не быть эгоцентричным. Эгоцентрик может вести себя как эгоист, но не обязательно потому, что он противопоставляет свои интересы интересам другого, а потому, что чужую позицию он не воспринимает.

Как вы думаете, это определение вам подходит?

В вашем посте вы много говорите о других - "Мне нужна помощь (других)", "потребность во внимании и одобрении других" - мне кажется, под эгоцентризм это не особо вписывается. И сомневаюсь, что эгоцентрик вообще открыл бы здесь тему и обратился за помощью!Улыбка

На мой взгляд, вы описываете некую острую потребность получить извне, от других -то, что сама себе дать не можете - одобрение, внимание, любовь. Это вовсе не отвратительно и не презираемо. Я думаю, похожим образом себя в этом мире чувствуют миллионы человек и, что самое печальное - ничего с этим не делают. А вот за что я готова искренне похвалить вас - за то, что вы все-таки не согласны до конца поверить в свою "неправильность" и "отвратительность". Не смирились с этими ощущениями, и не побоялись открыть это здесь, на форуме.
Луиза

СообщениеДобавлено: 14.12.2007 16:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра пишет:
Цитата:
А как Вы это самое "хуже-лучше" определяете? Расскажете? Для меня это как-то загадка.

В основном по количеству полезных дел и вообще полезности для окружающих в более широком смысле. Почему-то мне кажется, что вам будет смешно это читать Смущение
Цитата:
То есть, Вы им попросту не верите, так?

Выходит, что так. Вернее я предпочитаю не верить. Потому что мне очень хотелось бы поверить, но если я поверю, и перестану пытаться стать лучше, то так и останусь такой... плохой.
Астра

СообщениеДобавлено: 14.12.2007 17:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Луиза пишет:
В основном по количеству полезных дел и вообще полезности для окружающих в более широком смысле. Почему-то мне кажется, что вам будет смешно это читать
Вообще-то мне грустно это читать. Потому что из этой парадигмы получается полный капкан. И полная зависимость от того, кто из окружающих как оценит какое из дел.
Цитата:
Выходит, что так. Вернее я предпочитаю не верить. Потому что мне очень хотелось бы поверить, но если я поверю, и перестану пытаться стать лучше, то так и останусь такой... плохой.
А кто Вам внушил, что вы плохая?
Луиза

СообщениеДобавлено: 14.12.2007 17:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра пишет:
Цитата:
Потому что из этой парадигмы получается полный капкан. И полная зависимость от того, кто из окружающих как оценит какое из дел.
Я позволяю себе делать самостоятельные выводы о полезности дел Улыбка На это моей гордыни хватает.
Цитата:
А кто Вам внушил, что вы плохая?
В семье была такая манера. Да и сама я с детства была склонна во всем себя винить. Но потом мне показалось, что я от родителей стала совершенно независима, у меня появились свои собственные принципы, и я уже сама осуждала себя за какие-то поступки и склонности.
Думаете, на самом деле это старые якоря?
Астра

СообщениеДобавлено: 18.12.2007 16:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Луиза пишет:
Я позволяю себе делать самостоятельные выводы о полезности дел
Вы делаете выводы о полезности Ваших дел для окружающих? Не интересуясь при этом мнением окружающих? А как Вам это удается?
Цитата:
В семье была такая манера. Да и сама я с детства была склонна во всем себя винить. Но потом мне показалось, что я от родителей стала совершенно независима, у меня появились свои собственные принципы, и я уже сама осуждала себя за какие-то поступки и склонности.
Похоже, что независимой Вы не стали. Просто Вам больше не нужны родители называющие Вас плохой, Вы теперь сами умеете поддерживать убеждение в своей плохости.
mozaika

СообщениеДобавлено: 18.12.2007 23:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А по-моему это не эгоцентризм, а не разделённая потребность в любви, которая идёт из детства. Вы сами говрите, что "в семье была такая манера", значит у вас это всего лишь естественное желание нравиться, быть одобренной. Ждёте того, чего просто не дополучили, не добрали.
Луиза

СообщениеДобавлено: 19.12.2007 23:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Цитата:
Значение термина "эгоцентризм", взятое из веб-словаря:
... Как вы думаете, это определение вам подходит?
Нет, не подходит Улыбка Я скорее склонна считать правомерной любую точку зрения, кроме собственной. И все время слежу за реакциями окружающих. Для меня мир - реальность, данная в ощущениях других людей. Улыбка
Цитата:
А вот за что я готова искренне похвалить вас - за то, что вы все-таки не согласны до конца поверить в свою "неправильность" и "отвратительность". Не смирились с этими ощущениями, и не побоялись открыть это здесь, на форуме.
Ольха, спасибо вам большое за ваши слова! Конечно, мне очень приятно их читать, и они меня подбадривают.
Проблема в том, что я считаю себя виноватой в том, что мне это приятно. Пришла на форум - и выпросила то, что хотела: внимание, похвалу...

В моем окружении был невероятно тщеславный, зацикленный на себе человек. Когда-то я им восхищалась, принимала его позицию "непризнанного гения" за чистую монету, и старалась походить на него. Позднее пришло понимание. Теперь я больше всего боюсь быть похожей на него. И подозреваю такое сходство во многих своих поступках.
Если бы я только могла верить, что мои собственные суждения о себе не являются самообманом... Грусть
Луиза

СообщениеДобавлено: 19.12.2007 23:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра пишет:
Цитата:
Вы делаете выводы о полезности Ваших дел для окружающих? Не интересуясь при этом мнением окружающих? А как Вам это удается?

Конечно, мнением окружающих я интересуюсь. Очень часто полезными для человека я считаю дела, которые доставляют ему удовольствие, и не противоречат моим личным представлениям об его пользе. То есть бутылку водки человеку склонному к запоям, я не принесу, хотя я точно знаю, что доставила бы ему этим удовольствие. А вот испечь для кого-то любимый пирог, или целый день слушать, как соседская бабушка жалуется на здоровье и вспоминает молодость, пока у нее не улучшится настроение - это полезные дела, которые я могу сделать. Еще бывают такие дела, которые делать надо, но никому не хочется - это тоже сфера приложения моих сил. И, наконец, есть дела, полезные для меня - совершенствоваться в своей профессии, расширять кругозор, заниматься творчеством. Хотя творчество я стараюсь ограничивать временными рамками.
Цитата:
Похоже, что независимой Вы не стали. Просто Вам больше не нужны родители называющие Вас плохой, Вы теперь сами умеете поддерживать убеждение в своей плохости.

Боюсь, что мне с самого начала были нужны родители, считающие меня хорошей Грусть Самое интересное, что они и считали. Поразительно, как отпечаток на душе не соотвествует тому изображению, которое пытались отпечатать.
И что же мне делать? Жить-то надо. Я и так, конечно, живу, и если посмотреть, как у других бывает, то мне и жаловаться грех. А все-таки что-то мне не нравится. Все могло бы быть намного проще без этих заморочек...
Ольха

СообщениеДобавлено: 20.12.2007 00:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Луиза пишет:
Если бы я только могла верить, что мои собственные суждения о себе не являются самообманом... Грусть
А каковы ваши суждения о себе и где в них вы усматриваете самообман?
Каким образом ваши суждения о себе пересекаются с вашим представлением о том, кем и чем вы являетесь в глазах других?
derev

СообщениеДобавлено: 20.12.2007 00:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Явно заметна у Луизы заниженная самооценка.
Будте проще и естественней,не давите на себя.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Y

СообщениеДобавлено: 20.12.2007 02:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вы не самой отвратительные человек. Самые отвратительные в тюрьмах сидят. Теперь верите? Улыбка
Причём помощь другим уже о чём-то говорит.
Уверенности в себе побольше.
Цитата:
Поразительно, как отпечаток на душе не соотвествует тому изображению, которое пытались отпечатать.
Займитесь "печатью" Улыбка на своей душе, на своём характере сами.
"Я" Издание второе, улучшенное и дополненное. "Самиздат" 2008 Улыбка

Главное чтобы ВЫ в себя верили. А мир подстроится...
("И пусть весь мир подождёт" Радостная улыбка )
Астра

СообщениеДобавлено: 20.12.2007 19:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Луиза пишет:
испечь для кого-то любимый пирог, или целый день слушать, как соседская бабушка жалуется на здоровье и вспоминает молодость, пока у нее не улучшится настроение - это полезные дела, которые я могу сделать. Еще бывают такие дела, которые делать надо, но никому не хочется - это тоже сфера приложения моих сил.
Скажите, зачем Вы все это делаете? Для себя или для них? Например, Вы часами слушаете кого-то потому что Вам это, правда, интересно это слушать или потому что Вы улучшаете бабушке настроение? То, что Вы делаете из серии "никому не хочется", Вы делаете потому, что Вам, правда, это хочется делать? Или из каких-то других побуждений?
Цитата:
Боюсь, что мне с самого начала были нужны родители, считающие меня хорошей
А чего Вы боитесь? Такие родители всем детям нужны. Правда, мало у кого они есть. Как правило, у большинства вместо любящих и принимающих родителей - "улучшатели". Те, что постоянно внушают ребенку, что он должен быть "лучше, еще лучше, еще лучше"... и в итоге заставляют его постоянно чувствовать себя недостаточно хорошим.
Цитата:
И что же мне делать?
Что делать, чтобы что?
Луиза

СообщениеДобавлено: 21.12.2007 23:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Цитата:
А каковы ваши суждения о себе и где в них вы усматриваете самообман? Каким образом ваши суждения о себе пересекаются с вашим представлением о том, кем и чем вы являетесь в глазах других?

По моим суждениям (в лучшие моменты Улыбка ) я добрая по натуре, приятная девушка с очень хорошим характером, умная и не без способностей.
Но тот человек, о котором я писала, тоже считал себя самым понимающим, добрым, мудрым и талантливым. А на деле он эгоцентричен, самовлюблен, ленив, и имеет привычку сомоутверждаться за чужой счет, из-за чего мало кто выдерживает его общество.
Я не думаю, что он глупее меня. Если его суждения о себе являются таким явным самообманом, вполне возможно, что таковы и мои суждения обо мне.
Луиза

СообщениеДобавлено: 21.12.2007 23:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

derev пишет:
Цитата:

Я читала здесь на форуме, что заниженная самооценка является одновременно и завышенной. Это действительно так. Чистое высокомерие: быть снисходительной к слабостям других и требовать много от себя. А что такое "естественней" я уже давно не помню Грусть

Y пишет:
Цитата:
Займитесь "печатью" на своей душе, на своём характере сами.

Только этим и занимаюсь Улыбка Видимо, методы печати не те.
Цитата:
Главное чтобы ВЫ в себя верили. А мир подстроится...

С этим согласиться не могу. "Наполеоны" в психушке тоже верят, что они - Наполеоны Улыбка
Луиза

СообщениеДобавлено: 22.12.2007 00:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра пишет:
Цитата:
Скажите, зачем Вы все это делаете? Для себя или для них? Например, Вы часами слушаете кого-то потому что Вам это, правда, интересно это слушать или потому что Вы улучшаете бабушке настроение? То, что Вы делаете из серии "никому не хочется", Вы делаете потому, что Вам, правда, это хочется делать? Или из каких-то других побуждений?

Слушать бывает искренне интересно, но я слушаю и когда не интересно, чтобы дать человеку возможность выговориться, почувствовать, что он не одинок.
Делаю я все это, конечно, исключительно для себя, чтобы почувствовать, что я сделала "хорошо". В этом и проблема Грусть Мне видится изощренная подлость в том, что добрые дела служат самоутверждению. И когда при этом меня считают доброй и хорошей, я чувствую себя еще и лживой лицемеркой.
Если бы у меня не было этой пакостной потребности в одобрении, я могла бы верить, что действительно добрая, и хочу помочь другим. А так все время приходится сомневаться в чистоте своих намерений.
Цитата:
Что делать, чтобы что?

чтобы не нуждаться в оценках других людей. Чтобы жить, не думая о том, хороша я или нет, просто делать то, что считаю правильным. И чтобы, если я кому-то не нравлюсь, не воспринимать это как приговор.
Y

СообщениеДобавлено: 22.12.2007 01:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Только этим и занимаюсь Видимо, методы печати не те.

Экспериментируйте. Улыбка
Цитата:
С этим согласиться не могу. "Наполеоны" в психушке тоже верят, что они - Наполеоны

Я имел в виду верить в себя. Верить в себя и верить в то что "я Наполеон" - немного разные вещи.
Цитата:
Слушать бывает искренне интересно, но я слушаю и когда не интересно, чтобы дать человеку возможность выговориться, почувствовать, что он не одинок.
Делаю я все это, конечно, исключительно для себя, чтобы почувствовать, что я сделала "хорошо". В этом и проблема Мне видится изощренная подлость в том, что добрые дела служат самоутверждению. И когда при этом меня считают доброй и хорошей, я чувствую себя еще и лживой лицемеркой.
Если бы у меня не было этой пакостной потребности в одобрении, я могла бы верить, что действительно добрая, и хочу помочь другим. А так все время приходится сомневаться в чистоте своих намерений.

Тут, главное что Доброе Дело сделано. А остальное второстепенно.
Вы же деньги за это не берёте. Смех И иных корыстных целей не преследуете.
Астра

СообщениеДобавлено: 25.12.2007 15:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Луиза пишет:
Делаю я все это, конечно, исключительно для себя, чтобы почувствовать, что я сделала "хорошо".
И что Вам дает мысль о том. что Вы кому-то сделали "хорошо"?
Цитата:
чтобы не нуждаться в оценках других людей.
Погодите... Вы же раньше сказали. что оценку того, "хорошо" Вы сделали или "плохо", Вы ставите себе сами. При чем тут тогда другие люди?
Цитата:
Чтобы жить, не думая о том, хороша я или нет, просто делать то, что считаю правильным.
Так Вы. вроде, как раз именно это и делаете... Вы считаете, что делать то, вот и вот это - "хорошо". И Вы это делаете.
Цитата:
И чтобы, если я кому-то не нравлюсь, не воспринимать это как приговор.
И к чему Вы себя приговариваете в случае, если кому-то не нравитесь?
derev

СообщениеДобавлено: 25.12.2007 17:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Луиза пишет:
derev пишет:
Цитата:

Я читала здесь на форуме, что заниженная самооценка является одновременно и завышенной. Это действительно так. Чистое высокомерие: быть снисходительной к слабостям других и требовать много от себя. А что такое "естественней" я уже давно не помню Грусть
А вы вспомните, наверняка есть в прошлом состояния где вы чувствуете себя естественно. Позволю себе вырвать цитату из известнейшего психотерапевта.
"...Я хочу, чтобы вы выбрали частицу своего прошлого - то время, когда вы были еще совсем маленькой девочкой. А мой голос пойдет за вами в это прошлое. Мой голос превратится в ваших родителей, в ваших соседей, в ваших друзей, одноклассниц и подруг, в ваших учителей. Я хочу, чтобы вы перенеслись в свою школу и снова стали сидящей в классе маленькой девочкой, полной счастья от события, произошедшего много лет назад, и которое вы сами давным-давно позабыли..." МИЛТОН ЭРИКСОН
Луиза

СообщениеДобавлено: 29.01.2008 00:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень долго не писала в тему, потому что хотела сама разобраться в себе. К сожалению, увело меня куда-то не в ту сторону Грусть
Астра пишет:
Цитата:
И что Вам дает мысль о том. что Вы кому-то сделали "хорошо"?

Если я кому-то сделала хорошо, значит я, возможно, и сама хорошая. По-крайней мере я могу думать, что не зря живу на свете.
Цитата:
Погодите... Вы же раньше сказали. что оценку того, "хорошо" Вы сделали или "плохо", Вы ставите себе сами. При чем тут тогда другие люди?

Вы совершенно верно заметили, что я начала путаться в собственных словах. В том числе и поэтому я отошла от темы, чтобы сначала понять себя, а уже потом морочить голову людям. Да, другие люди ни при чем. Но я, стараясь делать хорошо исходя из собственных убеждений, имею глупость надеяться, что это увеличит мои шансы на любовь со стороны других людей. Сама по себе мне эта любовь не нужна, но чувствуя чужую любовь, я могу поверить, что достойна любви в принципе, в том числе своей собственной.
Цитата:
Так Вы. вроде, как раз именно это и делаете... Вы считаете, что делать то, вот и вот это - "хорошо". И Вы это делаете.

Да, в общем-то так. И не так... Я хотела бы, делая правильные на мой взгляд вещи, не ждать на самом дне души одобрения за это от кого-то. Я хотела бы поверить уже до конца, что именно я решаю, что для меня "добро" и "зло". Я хотела бы убить в себе надежду на то, что однажды придет некто непогрешимый, решит, что я достойна его любви, и спасет этим от всех грехов, как Христос.
Цитата:
И к чему Вы себя приговариваете в случае, если кому-то не нравитесь?

К тому, что я ни на что не годная, никчемная и плохая.
Луиза

СообщениеДобавлено: 29.01.2008 01:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

derev пишет:
Цитата:
А вы вспомните, наверняка есть в прошлом состояния где вы чувствуете себя естественно. Позволю себе вырвать цитату из известнейшего психотерапевта.

Спасибо за цитату. Я вспомнила такие моменты. Проблема в том, что когда я естественна, я очень легкомысленна и могу обижать людей, не замечая того. Мне приходилось наживать врагов. Правда, как ни странно, многие тогда любили меня, больше, чем сейчас. Но все мои позднейшие принципы заставляют избегать ситуаций, в которых я причиняю кому-то боль.

Я много думала обо всем этом. В результате раздумий, я, похоже, умудрилась загнать себя в депрессию. Такое ощущение, будто я устала от жизни.
Зато проблема, с которой я начала тему, нужда во внимании и одобрении окружающих, отошла очень далеко на задний план. Я вообще не хочу ни с кем общаться. Сейчас вокруг меня как раз много людей, но я мечтаю только о том, чтобы остаться одной. Настолько одной, чтобы можно было не думать, хороша я или плоха, чтобы можно было ночь напролет ходить по городу, не думая о том, что кто-то может обо мне волноваться, или что кому-то станет больно, если со мной что-нибудь случится.
Михалыch

СообщениеДобавлено: 29.01.2008 11:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Луиза пишет:
Астра пишет:
Цитата:
Что делать, чтобы что?

чтобы не нуждаться в оценках других людей. Чтобы жить, не думая о том, хороша я или нет, просто делать то, что считаю правильным. И чтобы, если я кому-то не нравлюсь, не воспринимать это как приговор.
Не хотите нуждаться в самооценках других, повышайте собственную самооценку.
Вот такими методами -словами
Луиза пишет:
Одна из самых ненавистных для меня черт моего характера -...
Презираю себя. ...
Вы подсознательно толкаете себя на поиск одобрения у других. Замкнутый круг, получается.

Вспоминается интервью с певицей Пинк (сша) " ... я не читаю и не слушаю ни хвалебных отзывов, ни критикующих, я и так знаю, что я делаю классные вещи ..." , точность не гарантирую.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100