|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Астра
|
Добавлено: 11.12.2007 19:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Верналенья Циграникофф пишет: | Если родитель воспитывает ребенка исключительно с позиции своего ХОЧУ и считает, что не должен воспитывать, если не хочет, и при этом активно дает понять это ребенку: «Я тобой занимаюсь, пока я сам хочу, пока мне это интересно и нравится» - то в скором времени ребенок начнет невротически добиваться подтверждений того, что любим. | Начнет. Если буде знать, что мама должна как-то специально его воспитывать. Вопрос - откуда он об этом может узнать? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 12.12.2007 08:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Ему скажут или он почувствует. Я в детстве знала, что родители должны меня воспитывать и что они хотят меня воспитывать. Первое давало мне уверенность, что меня не бросят родители, даже если они пьяные и не в духе. Второе мне давало хорошее настроение и радость от общения с ними.
Астра, это оффтоп, а не оффтоп в теме Михалыча «Никто никому ничего не должен». _________________ - Снимите с неё показания.
- Только попробуйте что-нибудь снять с меня! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Y
Зарегистрирован: 14.05.2006 Сообщения: 500 Откуда: Казахстан, Караганда
|
Добавлено: 12.12.2007 22:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Можно подумать.... Но Вы не принимаете во внимание, что бизнес - МОЙ, я не наемник, и пофигизм в данном случае может быть не просто вреден, а противопоказан. |
Тогда внесу коррективы: здоровый научный пофигизм. (тоже научный - сознательный).
"Решимости изменить то, что можно изменить
Спокойствия и смирения - принять то, что изменить нельзя
Мудрости - отличить одно от другого."
Я имел в виду то, что в таких случаях как с деньгами на оборудование нужно чётко разделить то что от вас зависит, и то что от вас независит.
По-моему, в данной ситуации вы МОЖЕТЕ сделать всё от вас зависящее для принятия акционерами нужного решения. НО, в общем и целом, от вас не зависит какое решение они примут. (У них там свои причины, резоны)
Цитата: | Проблема кроется в том, что любую проблему в бизнесе я воспринимаю очень остро, переживаю, т.к. бизнес - моя в какой-то мере сверхзадача. |
Успехозависимоть, у ВЛ есть хорошая рассылка на эту тему. Сверхзначимостьи иногда мешает трезво смотреть на ситуацию. Следовательно и усложняют поиск выхода.
В таких ситуациях мне помогает осознование того, что грустью и печалью делу не поможешь и ничего не изменишь. Зато теряется объективность.
(Я не бизнесмен, так что могу только предполагать):
Как говорится, бизнес есть бизнес.. Ты видишь задачу - ишешь пути её решения. Не решается влоб. Ищешь обходные пути. Нет обходных путей, нет вообще никаких способ решения задачи - значит нет смысла терять время (время деньги), нужно переходить к решению следующей задачи. Всегда должны присутствовать трезвость, рассудочность, холодный ум, расчёт. (конечно превращаться в бездушного робота делающего деньги будет перебором )
ИМХО, в бизнесе нет места эмоциям. Разве что неколебимая уверенность в своих силах. (При этом не теряя, не помню точно как там: горячее сердце, но холодный ум.) С таким самоощущением, если дело стоит того, легче и акционеров убедить.
Иногда, для решения некоторых задач нужно время. Для акционеров время на раскачку... Кто знает... Решение этой задачи, может быть, можно просто отложить.
Цитата: | Рассуждение наемного работника, очень вредное и почти невозможное для предпринимателя. Хотя что-то из этого можно взять на вооружение, да и само (ввиду недотяга) уже и берется. Т.е. у меня и есть сейчас тот самый пофигизм, да только плохо это |
Я имел в виду не всё бросить, а спокойно принять то, что от вас независит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
KIKA
|
Добавлено: 13.12.2007 00:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Продолжу развивать научный пофигизм, но только подсвечу его с другой стороны.
Любая сверхзадача, любая сверхценность, которая норовит затмить собой все - что бы это ни было- бизнес, работа, ребенок, становится опасной. Именно в тот момент, когда рубеж "сверх" взят (на шкале ценности), эта задача необъяснимым образом оказывается очень уязвимой.
Как все успеть, предусмотреть, если силы твои ограниченны? Ограниченны в силу человеческой природы? Природы времени? Ведь как ни крути, в сутках 24 часа. И, как ни крути, человеку, даже самому великому, необходимо есть, пить, спать, удовлетворять прочие естественные надобности.
В свое время помогало медитировать над следующими высказываниями:
"Когда ты находишься вне событий, медитируй над тем, что происходит, когда ничего не происходит. "
Еще одна фраза из того же источника: "Мудрый руководитель не формирует событие, но позволяет развернуться процессу самому. "Если тебе какая-то ситуация кажется сложной, предоставь ее себе самой. Предоставленная сама себе, она сама собой и разрешиться."
"Мудрый руководитель не блокирует процесс жесткой заданностью и не заставляет событие развиваться определенным путем."
Маргарита, очень личный взгляд, конечно же, замутненный собственными проекциями (но вдруг придется кстати?)- Вам нужно научиться (хотя бы пока в очень ограниченных ситуациях) ОТПУСКАТЬ. ПРЕБЫВАТЬ ВНЕ СОБЫТИЙ (вне контроля).
Тогда может быть и Ваши напряженные руки смогут расслабиться - хотя бы на время приятной процедуры маникюра. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита
|
Добавлено: 14.12.2007 20:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Давненько не возвращалась в свою тему. Пока короткий комментарий. Посмотрите тему "Стоит ли открывать свое дело?" в "Люди и деньги". Там Power, который, насколько мне известно, также является предпринимателем, пишет о том, что не надо надеяться на то, что проблем не будет, что они будут всегда, только иногда их будет меньше. Речь о бизнесе |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
Зарегистрирован: 21.09.2007 Сообщения: 1246 Откуда: г. Дмитров. Подмосковье
|
Добавлено: 14.12.2007 22:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита пишет: | Там Power, который, насколько мне известно, также является предпринимателем, пишет о том, что не надо надеяться на то, что проблем не будет, что они будут всегда, только иногда их будет меньше. Речь о бизнесе | Подтверждение Powerа про наличие проблем в бизнесе, как-то влияет на ситуацию описанную в теме?
И, извините, показалось, что вы как будто рады его мыслям про проблемы. _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
то приходит весна, а трава вырастает сама по себе (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита
|
Добавлено: 15.12.2007 10:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Клёпа пишет: | Подтверждение Powerа про наличие проблем в бизнесе, как-то влияет на ситуацию описанную в теме?
И, извините, показалось, что вы как будто рады его мыслям про проблемы. | Не рада как раз, сильно не рада. Слова Пауэра имеют прямое и непосредственное отношение к моей теме: обратите внимание на название, а также на то, что я - предприниматель. Собственно, тема-то потому, в частности, и начата, что основные проблемы, которые добивают, - это проблемы бизнеса, и именно их прежде всего опускаются руки решать. Тема же ребенка, т.е. решение проблем в этой области, является просто отягощающей общую ситуацию усталости, пофигизма, депрессивного настроения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
|
Добавлено: 15.12.2007 10:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита пишет: | Слова Пауэра имеют прямое и непосредственное отношение к моей теме: обратите внимание на название, а также на то, что я - предприниматель. Собственно, тема-то потому, в частности, и начата, что основные проблемы, которые добивают, - это проблемы бизнеса, и именно их прежде всего опускаются руки решать. | А что мешает, например, выйти из бизнеса или уменьшить в неё своё участие или делегировать часть своих обязанностей или не принимать близко к сердцу и душе проблемы или пойти на хорошие тренинги по тайм-менеджменту... Вариантов масса. Может вы что-то и делил уже. Но, человек не для того рождён, чтобы мучиться. ВЫ для бизнеса или бизнес для ВАС. Определите приоритеты. _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита
|
Добавлено: 15.12.2007 10:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Клёпа пишет: | А что мешает, например, выйти из бизнеса | Это мое детище. Пока нет новых проектов-идей, выходить я никуда не буду. Кроме того, я пока что не заработала достаточно денег, чтобы не работать. Работать же наемником после глотка свободы - скорее повеситься.
Цитата: | или уменьшить в неё своё участие или делегировать часть своих обязанностей | Было бы на кого. Не на кого.
Цитата: | или не принимать близко к сердцу и душе проблемы | Это сложно, ибо они УЖЕ близко приняты. Речь не о текущих проблемах, а о проблемах 2007 года. Они УЖЕ меня придавили.
Цитата: | или пойти на хорошие тренинги по тайм-менеджменту... | Не верю в тренинги, даже хорошие. Предпринимательство - творчество в чистом виде, основанное на каких-то весьма базовых представлениях о бизнесе. Кроме того, это наемные работники с радостью бегают за счет своих работодателей на тренинги. Я же это буду делать за свой счет. Да и кризис в строительном бизнесе в Казахстане. Ни одна строительная компания сейчас не будет отправлять ни кого никуда: везде сокращение затрат.
Цитата: | Вариантов масса. Может вы что-то и делил уже. Но, человек не для того рождён, чтобы мучиться. ВЫ для бизнеса или бизнес для ВАС. Определите приоритеты. | Эх, Клепа, да я прекрасно знаю, что надо определять приоритеты, и уже не раз их определяла. Спасибо в любом случае, но проблема либо в любой плоскости, либо просто глубже, чем вы себе это представляете. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
|
Добавлено: 15.12.2007 13:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита пишет: | Спасибо в любом случае, но проблема либо в любой плоскости, либо просто глубже, чем вы себе это представляете. | Наверно, и то и другое. Проблема, видимо, в Вашем отношении к жизни и, в этой жизни, к себе... Удачи! _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита
|
Добавлено: 15.12.2007 14:26 Заголовок сообщения: |
|
|
АНД пишет: | Тут гораздо меньше, чем может показаться " философии" и прочих "абстрактных рассуждений". Тут все- на уровне " у меня под носом, просто я этого не замечаю" Потому что - о другом думаю. Фокус внимания у меня такой. | Формально понятно, т.к. нечто подобное (концентрация на негативе) я наблюдаю у окружающих меня людей. Причем с такой же уверенностью учу их тому, что, мол, не на том концентрируетесь.
Реально (в смысле фокусирования на возможностях) сложности. Во-первых, моя ответственность в бизнесе во многом завязана на моем умении помнить, быстро и качественно решать те или иные задачи. Призыв не концентрироваться на проблемах моя психика воспринимает не иначе, как призыв к крайне спокойной жизни, а также снижению скорости, качества и вообще решаемости проблем, т.е. некоторые из проблем могут быть просто-таки исключены из поля моего зрения. Т.е. НА ДАННЫЙ МОМЕНТ я такая: либо ПОСТОЯННО СОБРАННОСТЬ, либо ПОСТОЯННО РАЗДОЛБАЙСТВО. Промежуточные варианты в силу строения личности пока крайне сложны для реализации....
В итоге мы имеем, что при фокусировании на возможностях я перестаю видеть проблемы, "отмахиваясь" от них, что рождает чувство недовольства собой, порождает страхи перед осуждением и завалом в бизнесе.
Вот такое дело. Кажется, это связано с неумением расслабляться, если я правильно понимаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита
|
Добавлено: 15.12.2007 14:39 Заголовок сообщения: Re: Жизнь - бесконечное решение задач - проблем? |
|
|
Астра пишет: | Это Вы так думаете? Или это оно само думается, отдельно от Вас? | Нет, конечно. Но просто так, по щелчку, эти мысли тоже не переменить, даже при желании концентрироваться на другом.
Цитата: | Жизнь очень разная. В ней можно найти подтверждения абсолютно всему. Было бы желание обращать внимание именно на то, что подтверждает какое-то убеждение, и не обращать его на какие-то иные проявления жизни. | Есть такой момент. Наверняка Вы знаете, что негативные переживания почему-то ярче и сильнее переживается человеком, чем позитивные. Позитивные чувства воспринимаются как спокойствие, а при длительном их наличии могут перейти даже в скуку. Негативные же переживания впечатываются в душу, мучая своего хозяина. Возможно, так нужно затем, чтобы человек учился на своих шишках....
Так вот. Можете ли Вы описать технику, в результате которой мои чувства (а именно они подают сигнал в мозг, на основании которого и формируется идея о бесконечности проблем) вдруг перестанут сильнее переживать негатив и начнут мощно передавать прелесть позитива, наполняя жизнь ощущением радости? Или, быть может, дело в том, что позитива просто должно быть немного больше, чем в моей жизни? Хотя это от меня мало зависит...
Цитата: | Я сказала что-то полезное для Вас? | Понятно. Опять же о том, о чем пишет АНД. Так как научиться концентрироваться на позитиве? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита
|
Добавлено: 15.12.2007 15:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Еж пишет: | По-моему, вы тут слегка отклонились от темы. Хочу, должна...Мама делает для ребенка все, что может сделать. А если она, насилуя себя, пытается сделать то, что, по ее мнению, должна, но сейчас в силу объективных объстоятельств не может, то это для нее не очень хорошо кончается. Как в обсуждаемом случае. | Еж, спасибо за поддержку и здравый пост. Только одна просьба: давайте не будем считать, что для меня УЖЕ все не очень хорошо кончилось, а? Я же, блин, еще жива, так что пока ничего не кончилось. Я надеюсь, что я имею какие-то шансы на то, чтобы стать ППД? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита
|
Добавлено: 15.12.2007 15:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Да. И эта еще одна иллюстрация к тому, насколько благополучие ребенка зависит от благополучия мамы. | Наташ, в общем, конечно, все, что Вы говорите, мне как бальзам на душу. Но тут все-таки есть такой момент, который так или иначе обсуждается сейчас в теме Михалыча.
Все-таки ИНОГДА правильнее умерять свою ХОЧУ словом НАДО. Речь о банальной самодисциплине, о некоторых нормах, которые все же имеют место в человеческой жизни.
Объясню на своем примере. Например, ситуация с моим бизнесом. Есть ОБЪЕКТИВНЫЕ причины сомневаться в том, что народ без меня потянет очень большой даже по мировым меркам объект по строительству. Мне не все равно, что будут думать о моей компании мои акционеры и клиенты. И хотя СЕЙЧАС я жутко устала, мне даже наплевать на все (в т.ч. и на бизнес), но я знаю, что потом, когда вернусь после отпуска, может получиться ситуация, при которой я буду корить себя за этот отпуск. Хотя это, наверное, выбор между "ХОЧУ ПРЯМО СЕЙЧАС" и "ХОЧУ ПОТОМ"? Но в том-то и дело, что СЕЙЧАС я не хочу даже думать о том, какие последствия отпуска могут быть, я хочу отдохнуть, но я просто ЗНАЮ, что потом может быть плохо, что ПОТОМ я буду хотеть, чтобы я не уезжала в этот отпуск, и поэтому НАДО дотянуть хотя бы часть задач до приемлемого уровня.
Вот так... Так как же выбирать в пользу своего сегодняшнего хочу? Выбор - то тяжелый получается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита
|
Добавлено: 15.12.2007 15:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Извините, Рита. Просто мы пытаемся снять с вас хотя бы одно ДОЛЖНА - "должна быть хорошей матерью". | Угу, спасибки, я вообще у Вас лично пытаюсь учиться.
Кстати, Астра, мое стремление учиться не равно стремлению слушать всех (и Егора в т.ч.) слепо, грузясь виной. Просто такой ужасно затянувшийся период шатания во взглядах, где я пытаюсь напиться "мудрой" водой то у Егора, то у Наталии, то у Вас, то у нашего психотерапевта, то в книжках.... Собираю в копилку информацию с целью ее дальнейшего критического примеривания к своей жизни. Поэтому со стороны так и кажется, что я "гружусь" виной, которую вешают на меня другие.
Наташ, возвращаюсь к Вам. В общем, дело тут такое. На самом деле либо я ничего не понимаю в себе, либо Вы что-то не понимаете во мне. Прикол ситуации в том, что в бизнесе я ДО СИХ ПОР ВСЕ делала исключительно по желанию. Однако, вступив в холдинг и продав мои 34%, я получила увесистый кусок несвободы, бюрократии, управления деньгами моей компании (а до этого я все это сама делала), да еще и акционеры "зарезали" кучу моих ЛЮБИМЫХ, вынянченных направлений деятельности. В итоге да, та самая мотивация не то что бы совсем пропала (я ведь не во сне продавала 34%, так?), а серьезно снизилась. В первый раз в жизни я столкнулась с ощущением того, что я НЕ МОГУ ВООБЩЕ повлиять на ситуацию. То же самое - по отношению к Ромке. Опять же: я ВСЕ ПОЧТИ всегда (после 9 месяцев его возраста) делала ПО ЖЕЛАНИЮ, ибо возможность была (сначала живая мама, а затем няни). НО! Во-первых, меня сейчас корит за это Егор, во-вторых, я сама себя корю за невнимание к Ромке. В - третьих, очевидно, что ЧАСТЬ его агрессивности (естественной, конечно, но она не у всех же бывает, так?) - моя ответственность, ибо слишком мало я проводила с ним времени. Правда, сейчас такого уже не скажешь. Пытаюсь проводить с ним побольше времени.... Но вот когда речь заходит об отпуске с НИМ, у меня волосы дыбом встают, ибо я себе представляю, что И В ОТПУСКЕ нужно будет вскакивать посреди ночи к ребенку по 2 раза, терпеть его капризы, быть связанной в передвижении (ребенок не может гулять на улице при температуре ниже -10 градусов). В общем, еще одно препятствие: реальная невозможность его на кого бы то ни было оставить. У Егора в январе сессия, ему не до этого, он будет в Екатеринбурге. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 15.12.2007 16:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита, позвольте высказать одно предположение.
(Заранее прошу прощения, если оно покажется несправедливым и "мимо кассы"-это только мои мысли по поводу данной темы).
Складывается ощущение, что для Вас жизненно необходимо все держать под контролем.
Оттуда идет и убеждение о собственной незаменимости. Оттуда и невозможность окружить себя людьми, на которых можно оставить бизнес. (Пусть это не будет один заместитель, например, но заменить Вас двумя- тремя разными людьми на короткий период должно быть возможно. Иначе Вы делаете свое детище весьма уязвимым!)
Я не бизнесвумен, конечно, однако в силу своей профессии и специализации всегда работала в бизнесе и с бизнесом - как консультант. 99% моих клиентов- это деловые люди. И знаете, болезнь эта в нашем бизнесе распространена повсеместно. Ну, и кстати говоря, описана во всевозможных учебниках по менеджменту. _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 15.12.2007 16:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Рита, а давайте представим, что вашего бизнеса НЕ СТАНЕТ. Ну вот так вот неожиданно. ЧТО такого страшного произойдет при этом с Вами? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита
|
Добавлено: 15.12.2007 18:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Складывается ощущение, что для Вас жизненно необходимо все держать под контролем. | Нет, думаю, что нет. Как раз - таки пыталась и в прошлом, и в этом году создать КОМАНДУ. Основная идеология и прошлого, и этого года: категорический запрет с моей стороны на мои фото в презентациях, т.к. считаю, что бизнес - это команда и система, а не первое лицо. В прошлом попытки провалились из-за плохого качества персонала: бешенные зарплаты при квалификации в несколько раз ниже, чем в Питере или Москве. В этом сначала было то же самое, затем - строительный кризис. Хотя не все так плохо: все таки сейчас у меня 3 директора (по коммерции, по строительству, по администрированию), на которых я могу положиться во многих вопросах, но не во всех, к несчастью.
Цитата: | Оттуда и невозможность окружить себя людьми, на которых можно оставить бизнес. | Нет, Настя, нет. Проблема в том. что качественного персонала в Казахстане очень мало. и он практически весь разобран по существующим компаниям. Да и в обычном невезении, конечно. тоже. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита
|
Добавлено: 15.12.2007 18:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Рита, а давайте представим, что вашего бизнеса НЕ СТАНЕТ. Ну вот так вот неожиданно. ЧТО такого страшного произойдет при этом с Вами? | Пустота произойдет. Отсутствие денег произойдет. Стремление создать новый бизнес. Однозначно будет плохо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 15.12.2007 20:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита пишет: | Вот такое дело. Кажется, это связано с неумением расслабляться, если я правильно понимаю. | Учитесь. На самом деле - умение расслабляться - это часть умения управлять концентрацией внимания. Это имеет отношение и "сюда" : Маргарита пишет: | Так как научиться концентрироваться на позитиве? | А вообще - себя любить надо. И воспринимать. Свои потребности, желания, чувства и прочее. Не Вы существуете для проблем. А решаете проблемы, для себя-любимой. И для своих близких. Вобщем - для своей радости и позитива Иначе - зачем все эти проблемы, если их решение превращает Вас в их заложника и раба.? Ну это - не воспринимайте слишком остро - это я так слегка утрирую.
Есть вероятность, судя по тому, что Вы пишете - что других сама учите тому же, а у Вас самой либо постоянная собранность, либо раздолбайство полное - что Вы не очень обращаете внимание себя. Или "забили" на это дело. На восприятие себя, своих потребностей и прочее. Игнорируете всяческие "сигналы" своего организма. Ну как и раньше говорилось - воспринимаете жизнь, как Ваши проблемы. Они главные. А не Вы. Врядли так постоянно может продолжаться. И если не станете учиться ценить себя саму, уважать свой внутренний мир и свои потребности - то ( не хотелось бы пугать) - это постоянное перенапряжение может накопиться, а потом "шандарахнуть" чем-нибудь типа нервного срыва, депрессии и прочих " прелестей". Как тогда Вы сможете решать Ваши проблемы? Тогда Вы сама станете для себя и для окружающих проблемой. Вы - не бизнес. Вы - это Вы. Вы можете заниматься бизнесом, если Вы так хотите. То что Вы говорите - это больше взгляд на внешние проблемы, которые конечно существуют. Никто не спорит и не говорит - брось и забей все эти дела. А то что Вам предлагают - это как раз касается Вашего внутреннего мира. Который можно и немножко "перенастроить". И там должно появиться настолько же важное "по статусу" отражение Ваших потребностей, насколько сейчас у Вас там отражение внешних проблем. По идее - это в гармонии должно быть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита
|
Добавлено: 17.12.2007 11:14 Заголовок сообщения: |
|
|
"А эмоциональный перегруз - это отмазка. Ты как всегда занята тем, что упиваешься своими проблемами и жалеешь себя. Сладкое занятие. Уверяю тебя, с этим надо завязывать. Это как алкоголизм. Чем меньше зацикливаешься на своих проблемах, тем меньше их становиться.", - цитата из письма по мылу от моего бывшего мужа. Речь об этом же: пожаловалась на недотяг. Ответ выше. Иногда также думаю про себя: а, быть может, хватит ныть? и ужо пора взять себя в руки и забыть о проблемах? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 17.12.2007 11:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита пишет: | и ужо пора взять себя в руки и забыть о проблемах? | Но тогда ведь придется и о жизни забыть...
Я ведь не зря спросила, что будет, если не будет бизнеса. По вашим словам получается, что НИЧЕГО. Вся жизнь - один сплошной бизнес.
А где сама Маргарита тогда? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита
|
Добавлено: 17.12.2007 11:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | [Я ведь не зря спросила, что будет, если не будет бизнеса. По вашим словам получается, что НИЧЕГО. Вся жизнь - один сплошной бизнес.
А где сама Маргарита тогда? | Наташ, я не совсем понимаю. У каждого есть какой-то смысл в жизни. У меня он - в творческом создании успешного, процветающего и почти_вечного бизнеса. Что такое человек без какого-то основного дела/идеи/смысла? Конечно, я больше, чем мой бизнес, но при всем этом я не нахожу настоящего кайфа в жизни без ощущения себя успешным (=свободным, обеспеченным, ощущающим себя на своем месте) менеджером. Есть и другой смысл: познавать себя и мир, расти в понимании. Он не менее, а, м.б., более важен, чем первый. Есть и другие кайфы: быть любимой и любить Егора, растить смешного и милого Ромку (а, м.б., и какую-нибудь девчонку попозже) и т.п. Но все эти кайфы, кроме, пожалуй, второго (познание) слишком сильно страдают по качеству, если я ощущаю нереализованность. |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 17.12.2007 11:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита пишет: | Но все эти кайфы, кроме, пожалуй, второго (познание) слишком сильно страдают по качеству, если я ощущаю нереализованность. | Вот.. все страдает, если мы что-то ощущаем. Или недостаток в этих ощущениях испытываем.
Может быть на свои ощущения по-больше внимания обратить? Не искать решения только во вне?
С интересом смотрю на то как, Вы на вопрос Натальи отвечаете. Вы не хотите на себя смотреть. А желание (имхо) " обосновывать" нужность бизнеса. И еще если Вы не находите кайф в бизнесе - то от этого страдают другие Ваши кайфы. А в чем принципиальная разница ( с точки зрения внутреннего Вашего) с, например, " Если я не нахожу кайфа в алкоголе- то остальные мои кайфы страдают"? Вопрос не о том - какая разница между алкоголем и бизнесом. А вопрос о том, как Ваши кайфы влияют на вашу жизнь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 17.12.2007 11:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита пишет: | Наталия пишет: | [Я ведь не зря спросила, что будет, если не будет бизнеса. По вашим словам получается, что НИЧЕГО. Вся жизнь - один сплошной бизнес.
А где сама Маргарита тогда? | Наташ, я не совсем понимаю. У каждого есть какой-то смысл в жизни. У меня он - в творческом создании успешного, процветающего и почти_вечного бизнеса. Что такое человек без какого-то основного дела/идеи/смысла? |
Давайте я поясню...
Помните, на форуме часто обсуждается вопрос сложных взаимоотношений между с стареющими матерями и их взрослыми детьми. Дети жалуются на то, что матери вмешиваются в их жизнь, командуют, принимают решения за них. И одна из версий такого поведения матери - то, что они ВЫБРАЛИ воспитание ребенка своим смыслом жизни и теперь, когда ребенок перестал быть ребенком, ини это свой смысл жизни утратили. И начались проблемы... У всех.
Вы говорите, что для вас бизнес - смысл жизни. Но любой бизнес - не вечен (уж извините). И когда-нибудь в вашей жизни наступит момент, когда бизнеса НЕ БУДЕТ. В силу возраста или еще каких-то катаклизмов. Но в вашей жизни настанет та самая пустота, которой вы так боитесь. Получается, что вы - вечная заложница это своего смысла жизни, как и гиперопекающая мать - своего.
Но разве смысл жизни - это что-то материальное, назначенное нам сверху? ИМХО, это наша фантазия. Т.е. мы самим себе назначаем смысл жизни. Смотрите. при помощи бизнеса вы получаете удовлетворение своей потребности в признании:
Цитата: | Конечно, я больше, чем мой бизнес, но при всем этом я не нахожу настоящего кайфа в жизни без ощущения себя успешным (=свободным, обеспеченным, ощущающим себя на своем месте) менеджером. | Как и гиперопекающая мать, кстати. Она ведь тоже получает удовольствие от осознания себя идеальной матерью.
Потребность в признании - она базовая. Она нужна, без нее человеку плохо. И послиять на это мы не можем. Но мы можем повлиять на СПОСОБ удовлетворения этой потребности. Смотрите, какой у вас выбор:
Цитата: | Есть и другие кайфы: быть любимой и любить Егора, растить смешного и милого Ромку (а, м.б., и какую-нибудь девчонку попозже) и т.п. Но все эти кайфы, кроме, пожалуй, второго (познание) слишком сильно страдают по качеству, если я ощущаю нереализованность. | Но вы выбираете в качество основного смысла именно бизнес. Только бизнес. Исключительно бизнес.
А почему не Егора? Признание мужчины, ИМХО, ценно для женщины..
Или не Ромку? Дети как никто другой умеют любить безусловно, чисто и искренне.
Может, немного сместить вектор смысловой? Включить в смысл жизни еще и близких людей. Тем более, что тут риск потери смысла жизни как раз минимален. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|