|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
АНД
|
Добавлено: 12.10.2007 00:53 Заголовок сообщения: |
|
|
О смерти думать полезно. Без мыслей о смерти, без "включения смерти в систему", трудно всерьез, мне кажется, говорить и о смысле жизни Есть духовная практика такая (в православии, по крайней мере) "Помни о смерти". Тогда и о том, зачем живешь, будешь правильнее думать. Помня, хотя бы о том, что ты тут - временно. Что многое, из-за чего ты тут порой копья ломаешь и воюешь с окружающими, придавая этому главное значение - с памятью о смерти, не стоят твоих времени и усилий. Затрачиваемых из твоей собственной жизни, между прочим. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Che_
|
Добавлено: 12.10.2007 12:32 Заголовок сообщения: |
|
|
"Наша смерть нас гонит вперед, наше время- движется вспять.
Мы все большая стая гончих псов.."
"Крематорий" (с) _________________ Слава тебе, Господи!
Погода - хуже нету. Сяду, что ль, в карету
Да поеду, вдаль кося,
Мораль по свету разнося,
Конец куплету, песня вся. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Калина
|
Добавлено: 12.10.2007 13:18 Заголовок сообщения: |
|
|
У Костанэды про смерть здорово написано и подробно.Относиться к ней как к другу который всегда с тобой и находится у тебя всегда за левым плечом и поэтому все жизненные поступки совершать с оглядкой на нее.
У меня недавно умерла бабушка в 94 года,совершенно спокойно и осознано /в здравом уме/ и без страха,совершенно не понимала,что мы так все расстроены. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 12.10.2007 16:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег, позвольте поинтересоваться с какого момента Вы стали спокойно относиться ко смерти? Это было всегда или раньше (в детстве?) Вы испытывали страх, а потом перестали? _________________ Лучше быть сытым, чем голодным,
Лучше жить в мире, чем в злобе,
Лучше быть нужным, чем свободным,
Это я знаю по себе.
(песня) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 12.10.2007 17:15 Заголовок сообщения: |
|
|
ВсемПривет пишет: | Олег, позвольте поинтересоваться с какого момента Вы стали спокойно относиться ко смерти? | Точно, конечно, не помню. Осознание факта принятия пришло примерно года полтора-два назад. До этого, конечно, много лет длилось подготовка к этому - осознание и принятие факта конечности жизни и собственной смертности. Собственно, нельзя сказать, что это был ярко выраженный ощутимый страх - скорее что-то вытесненное, действующее исподтишка. Собственно, вспоминая и анализируя различные размышления предшествующих лет на эту тему, я понимаю, что это было отрицание смерти, как таковой. Например - попытки привлечь разные формы религии (чтобы продлить собственное бытие), ощущение своей исключительности (нет, я не могу постареть, и никогда не умру), стремление закрыть глаза на факты (нежелание говорить о чужой смерти, и всего, что с ней связанно) и т.д. и т.п. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ryabov
|
Добавлено: 13.10.2007 13:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Посмотрите фильм Джармуша "Мертвец".
Просто посмотрите. _________________ Wisdom'n'compassion |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 14.10.2007 13:24 Заголовок сообщения: |
|
|
lee пишет: | Огорчили меня эти слова. Я разве ставила какую-то проблему для решения с помощью присутствующих? Разве жаловалась на какой-то конфликт? Вот mozaika обозначила проблему, а я только вступила с комментарием. Я не говорила, что мой страх мне мешает жить. | Извините меня, пожалуйста, я не преследовала цель Вас задеть или огорчить. Вы правы, проблему действительно обозначила mozaika, а Ваши комментарии создали у меня такое впечатление, что и Вас беспокоит этот страх. Собственно, вот этот диалог с Вами позволил мне сделать такой, как оказалось ложный, вывод Dames пишет: | lee пишет: | Единственное, что я хочу в столь поздний час добавить, это то, что (2Dames) думать о жизни не значит не думать о смерти.
ps: чёртова бессонница... | А ЗАЧЕМ о ней думать? Какой в этом смысл? lee пишет: | Чтобы ослабить страх. Изучать, потому, что страшно неизвестное...
И потом смерть - часть жизни. |
| Ещё раз извините, если нечаянно задела Вас. |
|
Вернуться к началу |
|
|
VadimT
|
Добавлено: 14.10.2007 17:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть ли СМЫСЛ бояться смерти? Она неизбежна - можете не сомневаться! Это барьер, за которым прекращается наша личность, а с этим исчезают все переживания о "до" и "после".
Страх смерти породил целый сонм учений и религий о продолжении жизни после биологической смерти человека.
Но ведь страх смерти - естесственный инстинкт самосохранения живого существа, и не только человека! Он включается автоматически, и не требует, чтобы мы ежесекундно "боялись" смерти, сжигая энергию.
Каждую минуту, проведённую в мыслях о собственной смерти, можно смело выбрасывать из жизни и считать безвозвратно и бестолково потерянной. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 14.10.2007 17:10 Заголовок сообщения: |
|
|
VadimT пишет: | Но ведь страх смерти - естесственный инстинкт самосохранения живого существа, и не только человека! Он включается автоматически, и не требует, чтобы мы ежесекундно "боялись" смерти, сжигая энергию. | Да, только некоторым этого мало, и хочется дополнительно помучиться...
Недаром говорят, что все писхологические проблемы у человека появились с возникновением разума. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 14.10.2007 18:12 Заголовок сообщения: |
|
|
VadimT пишет: | Есть ли СМЫСЛ бояться смерти? Она неизбежна - можете не сомневаться! Это барьер, за которым прекращается наша личность, а с этим исчезают все переживания о "до" и "после". | Можете это доказать? Кажется, это, как и вопрос существовfния Бога относятся к недоказуемым утверждениям. И в плане доказать, что упомянутое "есть", так и в плане "нет". Многое неизбежно - но все равно ведь -боимся.. Хотя я честно говоря - в бОльшей части этого - согласен с Вами. Особенно в плане Цитата: | Но ведь страх смерти - естесственный инстинкт самосохранения живого существа, и не только человека! Он включается автоматически, и не требует, чтобы мы ежесекундно "боялись" смерти, сжигая энергию. | Любая вещь, которую ты ежесекундно либо боишься, либо наоборот радуешься ей - вроде, как на патологию смахивает. Но ведь, кажется, в теме и не идет речь о ежесекундной боязни, правда?
Природа мудра и дала нам кучу механизмов для нашей жизни - и в том числе инстинкты. Которые не требуют от нас особых раздумий, а включаются автоматически. Часто и вопреки сознанию того, что ситуация не "соответствует". Но та же природа наделила нас и сознанием. И если она все-таки мудра и не терпит излишеств - то почему же она нам не дала механизмов, "запрещающих" мысли и обдумывание смерти и нашей смертности? Может, мы (люди),и правда -некая побочная ветвь эволюции? Или может быть - это слегка чересчур категорично, что Цитата: | Каждую минуту, проведённую в мыслях о собственной смерти, можно смело выбрасывать из жизни и считать безвозвратно и бестолково потерянной. | ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 14.10.2007 20:36 Заголовок сообщения: |
|
|
VadimT пишет: | Есть ли СМЫСЛ бояться смерти? | ИМХО, есть. Напоминая нам о конечности нашего существования здесь, она подстегивает к тому, чтобы ценить тот промежуток времени, который есть в нашем распоряжении. Соответственно, те, кто не боится смерти, не ценят жизнь. А вот бояться можно по-разному. Можно бояться маньяков и стараться не ходить по темным улицам, а можно у каждого встречного подозревать маниакальные наклонности.
Цитата: | Страх смерти породил целый сонм учений и религий о продолжении жизни после биологической смерти человека. | Мало кто успевает за одну жизнь "объять необъятное" до такой степени, чтобы не хотеть ещё чего-то, поэтому разум изобретает способы обретения надежды на продолжение жизни. И здесь тоже в фундаменте лежит "хочу" - наш самый первичный инстинкт. Когда-то давно я согласилась с афоризмом "Когда человек перестает чего-нибудь хотеть, он умирает". Лично меня интересует наличие в нас этой движущей силы под названием "хочу", которая оказывается сильнее даже инстинкта самосохранения, считающегося базовым.
Цитата: | Каждую минуту, проведённую в мыслях о собственной смерти, можно смело выбрасывать из жизни и считать безвозвратно и бестолково потерянной. | Не совсем согласна. О смерти полезно помнить, но вредно о ней много думать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 15.10.2007 00:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | VadimT пишет: | Но ведь страх смерти - естесственный инстинкт самосохранения живого существа, и не только человека! Он включается автоматически, и не требует, чтобы мы ежесекундно "боялись" смерти, сжигая энергию. | Да, только некоторым этого мало, и хочется дополнительно помучиться...
Недаром говорят, что все писхологические проблемы у человека появились с возникновением разума. | Да уж. И вообще, странные это люди - человеки. Нерациональные. Особенно - нерациональные. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
VadimT
|
Добавлено: 15.10.2007 01:55 Заголовок сообщения: |
|
|
АНД пишет: | VadimT пишет: | Есть ли СМЫСЛ бояться смерти? Она неизбежна - можете не сомневаться! Это барьер, за которым прекращается наша личность, а с этим исчезают все переживания о "до" и "после". | Можете это доказать? Кажется, это, как и вопрос существовfния Бога относятся к недоказуемым утверждениям. |
Моя позиция такова: польза для моей жизни одинаково будет отсутствовать как в одном, так и в противоположном случае. Я не хочу дарить время своей жизни неподтверждённым ожиданиям. Так понятней?
Получив идола в виде Бога, мы скармливаем его своему страху, который сытый засыпает на время.
Я не боюсь тут богохульствовать, поскольку эти мысли всё равно есть в моей голове, а ОН всё и так знает.))
Цитата: | Цитата: | Но ведь страх смерти - естесственный инстинкт самосохранения живого существа, и не только человека! Он включается автоматически, и не требует, чтобы мы ежесекундно "боялись" смерти, сжигая энергию. | Любая вещь, которую ты ежесекундно либо боишься, либо наоборот радуешься ей - вроде, как на патологию смахивает. Но ведь, кажется, в теме и не идет речь о ежесекундной боязни, правда?
Природа мудра и дала нам кучу механизмов для нашей жизни - и в том числе инстинкты. Которые не требуют от нас особых раздумий, а включаются автоматически. Часто и вопреки сознанию того, что ситуация не "соответствует". Но та же природа наделила нас и сознанием. И если она все-таки мудра и не терпит излишеств - то почему же она нам не дала механизмов, "запрещающих" мысли и обдумывание смерти и нашей смертности?... |
Я бы не спешил на Вашем месте обобщать. Хотя логика Ваша мне близка, мне во всём хочется согласиться.) |
|
Вернуться к началу |
|
|
VadimT
|
Добавлено: 15.10.2007 02:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег пишет: | Наталия пишет: | VadimT пишет: | Но ведь страх смерти - естесственный инстинкт самосохранения живого существа, и не только человека! Он включается автоматически, и не требует, чтобы мы ежесекундно "боялись" смерти, сжигая энергию. | Да, только некоторым этого мало, и хочется дополнительно помучиться...
Недаром говорят, что все писхологические проблемы у человека появились с возникновением разума. | Да уж. И вообще, странные это люди - человеки. Нерациональные. Особенно - нерациональные. |
Люди прежде всего разные.
Кто-то хочет влиться в массу, кто-то пытается отделиться от неё. Но всех объединяет только одно: самоидентифицируются люди только в результате общения. (тут я снова поднял глаза на название форума) |
|
Вернуться к началу |
|
|
VadimT
|
Добавлено: 15.10.2007 02:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | VadimT пишет: | Есть ли СМЫСЛ бояться смерти? | ИМХО, есть. Напоминая нам о конечности нашего существования здесь, она подстегивает к тому, чтобы ценить тот промежуток времени, который есть в нашем распоряжении. |
Для меня вполне очевидно, что моё существование конечно. От этого я не менее ценю отведённый мне промежуток.)
Dames пишет: | Соответственно, те, кто не боится смерти, не ценят жизнь. |
Не стоит обобщать.
Как правило, те, кто не боятся смерти, получают от жизни гораздо больше. |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 15.10.2007 03:58 Заголовок сообщения: |
|
|
VadimT пишет: | Моя позиция такова: польза для моей жизни одинаково будет отсутствовать как в одном, так и в противоположном случае. Я не хочу дарить время своей жизни неподтверждённым ожиданиям. Так понятней? | Позиция-то - да..понятней. На чем основывается хотелось бы понять Для себя Ваши слова на обычный бытовой язык перевел так : " Нефиг об этом вообще думать, чтоб не впадать в уныние, или тратить бессмысленно свое время". Если не так - значит, с моим пониманием есть определенные проблемы Цитата: | Получив идола в виде Бога, мы скармливаем его своему страху, который сытый засыпает на время. | В таком случае - у Вашего страха одна очень веская причина меньше спать. А также с питанием хуже дело обстоит Чем же страх кормите? Некормленным держите!? А ну как - озвереет с голодухи и недосыпа, да и пожрет, что нипопадя?
Цитата: | Цитата: | Любая вещь, которую ты ежесекундно либо боишься, либо наоборот радуешься ей - вроде, как на патологию смахивает. Но ведь, кажется, в теме и не идет речь о ежесекундной боязни, правда?
Природа мудра и дала нам кучу механизмов для нашей жизни - и в том числе инстинкты. Которые не требуют от нас особых раздумий, а включаются автоматически. Часто и вопреки сознанию того, что ситуация не "соответствует". Но та же природа наделила нас и сознанием. И если она все-таки мудра и не терпит излишеств - то почему же она нам не дала механизмов, "запрещающих" мысли и обдумывание смерти и нашей смертности?... | Я бы не спешил на Вашем месте обобщать. Хотя логика Ваша мне близка, мне во всём хочется согласиться.) | Не совсем понял, насчет обобщения. А вообще, логика моя примерно такова( пообобщаю еще чуть чуть ) - если, как мы считаем, инстинкт - вещь автоматическая, заложенная природой, то - как вообще можно со страхом смерти хотя бы примириться? Если уж не победить? Чем инстинкт можно уравновесить хотя бы - как не осознанием, или же верой в бога и загробную жизнь? Тогда, если совсем не думать об этом(потому что это вредно и бессмысленная трата жизни), вера в бога - тоже не Ваш "конек", то остается, кажется, только одно - продолжать испытывать страх, который (никуда от него не деться) на уровне инстинкта( и очень сильного) в нас заложен. Или я чего-то недоучитываю,(что вполне может быть) или - Вам остается на самом деле бояться смерти. В полном согласии с инстинктом. Так вот и интересно - как Вам тем не менее удается победить страх?.Остаются только гипноз или "психоделические вещества, как духовная практика".. если не сказать хуже Или все же - когда то Вы поразмышляли вдоволь над этим вопросом И, наверное, это же самое, что Вам позволяет при всех тех условиях не бояться смерти - не позволяет Вам согласиться с моей логикой, хоть Вам и хочется. Поделитесь? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 15.10.2007 04:32 Заголовок сообщения: |
|
|
VadimT пишет: | Dames пишет: | VadimT пишет: | Есть ли СМЫСЛ бояться смерти? | ИМХО, есть. Напоминая нам о конечности нашего существования здесь, она подстегивает к тому, чтобы ценить тот промежуток времени, который есть в нашем распоряжении. |
Для меня вполне очевидно, что моё существование конечно. От этого я не менее ценю отведённый мне промежуток.) |
Dames пишет: | Соответственно, те, кто не боится смерти, не ценят жизнь. | Вы возразили или согласились? Я ведь и говорила о том, что осознание конечности бытия здесь, делает жизнь ценной для нас.
Цитата: | Не стоит обобщать.
Как правило, те, кто не боятся смерти, получают от жизни гораздо больше. | Откуда инфа, из первых рук или в результате логических выводов? Это критично. Потому что я, например, не боюсь смерти, как факта, как закономерного итога жизни, но я боюсь двух вещей: остаться в долгу перед теми, кто от моего существования зависит напрямую, и мига смерти, если я успею его осознать, что это - конец моего бытия. Вот этого предсмертного мига смертного ужаса перед переходом в неведомое боюсь(гипотетически, поэтому избегаю думать о нём, ибо какой в этом смысл? только домыслы). Но то, что я не боюсь смерти, как факта, вовсе не является обязательным условием того, что я получаю от жизни больше, чем те, кто её боится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 15.10.2007 09:01 Заголовок сообщения: |
|
|
VadimT пишет: | (тут я снова поднял глаза на название форума) | Судя по тому, что вы не в первый раз это проделываете, у вас есть комментарии по этому поводу? Вы бы не могли выражаться яснее? _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 16.10.2007 20:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Вот этого предсмертного мига смертного ужаса перед переходом в неведомое боюсь | Ага, я тоже этого боюсь, даже не мига, а какого-то периода умирания, когда уже станет ясно, что это все. Предсмертного ужаса, предсмертных страданий. Я не знаю, но мне почему-то кажется, что это будет совсем непохоже на обычные страдания и страхи в жизни, и гораздо сильнее. А факта смерти я, можно сказать, не боюсь, ибо не в силах его осознать. Впрочем, я на эту тему не парюсь, чему быть - того не миновать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
VadimT
|
Добавлено: 19.10.2007 04:28 Заголовок сообщения: |
|
|
АНД пишет: | VadimT пишет: | Моя позиция такова: польза для моей жизни одинаково будет отсутствовать как в одном, так и в противоположном случае. Я не хочу дарить время своей жизни неподтверждённым ожиданиям. Так понятней? | Позиция-то - да..понятней. На чем основывается хотелось бы понять Для себя Ваши слова на обычный бытовой язык перевел так : " Нефиг об этом вообще думать, чтоб не впадать в уныние, или тратить бессмысленно свое время". Если не так - значит, с моим пониманием есть определенные проблемы | Для себя Вы правильно перевели всё на бытовой язык. Однако акценты, благодаря переводу, немного сместились. Одно дело, когда есть трудности с выражением мыслей словами, а другое дело, когда мысль искажается благодаря искуссно подобранным словам. С Вашим пониманием нет никаких проблем!
В моей фразе главным словосочетанием было "неподтверждённые ожидания". Я пытаюсь сам для себя разобраться в уровне моих "неподтверждённых ожиданий" и определить уровень разумности своих претензий к жизни, а не прячу голову в песок со словами "нефиг об этом вообще думать". Я как раз стараюсь думать об этом, и с помощью определённого хода рассуждений избегаю уныния.
АНД пишет: | Цитата: | Получив идола в виде Бога, мы скармливаем его своему страху, который сытый засыпает на время. | В таком случае - у Вашего страха одна очень веская причина меньше спать. А также с питанием хуже дело обстоит Чем же страх кормите? Некормленным держите!? А ну как - озвереет с голодухи и недосыпа, да и пожрет, что нипопадя? | Нет. пытаюсь разобраться со своим страхом и понять его природу. Есть страх умереть, но у меня был и страх жить, - он меня больше всего и беспокоил.
АНД пишет: | А вообще, логика моя примерно такова( пообобщаю еще чуть чуть ) - если, как мы считаем, инстинкт - вещь автоматическая, заложенная природой, то - как вообще можно со страхом смерти хотя бы примириться? Если уж не победить? Чем инстинкт можно уравновесить хотя бы - как не осознанием, или же верой в бога и загробную жизнь? Тогда, если совсем не думать об этом(потому что это вредно и бессмысленная трата жизни), вера в бога - тоже не Ваш "конек", то остается, кажется, только одно - продолжать испытывать страх, который (никуда от него не деться) на уровне инстинкта( и очень сильного) в нас заложен. Или я чего-то недоучитываю,(что вполне может быть) или - Вам остается на самом деле бояться смерти. В полном согласии с инстинктом. Так вот и интересно - как Вам тем не менее удается победить страх?.Остаются только гипноз или "психоделические вещества, как духовная практика".. если не сказать хуже Или все же - когда то Вы поразмышляли вдоволь над этим вопросом И, наверное, это же самое, что Вам позволяет при всех тех условиях не бояться смерти - не позволяет Вам согласиться с моей логикой, хоть Вам и хочется. Поделитесь? | Поделюсь.) Вы в изящном и логичном рассуждении наставили барьеров так, что мне пришлось три дня вчитываться, чтобы определиться с ответом.
Дело в Вашей трактовке моих слов. В итоге легко и непринуждённо Вы оставили мне только три возможности - "не думать", "верить в Бога", "продолжать бояться". К счастью, это только ловкий приём, который не лишает меня возможности делать свой выбор, отличный от навязываемого Вами и возможно Вам непонятный\неприемлимый. Хотя мне ближе предложенное Вами "осознание", и под большим вопросом "вера в Бога и загробную жизнь".
Я не собираюсь спорить с тем, что страх смерти - сильнейший инстинкт, и порой мысли о ней помогают.
А моё высказывание "стоит ли бояться смерти?" всё же относилось к постоянному и навязчивому страху, а не к отрицанию страха вообще. |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 19.10.2007 07:29 Заголовок сообщения: |
|
|
А Вы опять за свое ... барьеры, приемы, и прочее.. чую скоро начнете мне про психологическую культуру напоминать VadimT пишет: | Для себя Вы правильно перевели всё на бытовой язык. Однако акценты, благодаря переводу, немного сместились. Одно дело, когда есть трудности с выражением мыслей словами, а другое дело, когда мысль искажается благодаря искуссно подобранным словам. С Вашим пониманием нет никаких проблем!
В моей фразе главным словосочетанием было "неподтверждённые ожидания". Я пытаюсь сам для себя разобраться в уровне моих "неподтверждённых ожиданий" и определить уровень разумности своих претензий к жизни, а не прячу голову в песок со словами "нефиг об этом вообще думать". Я как раз стараюсь думать об этом, и с помощью определённого хода рассуждений избегаю уныния. | Весьма одобряю и уважаю Ваш способ избежать уныния. С помощью размышлений. А не подскажете - о чем - "об этом" Вы при этом размышляете? Не о том ли о чем "каждую минуту проведенную в мыслях о "...." можно смело выбросить из жизни и считать бестолково и безвозвратно потраченной.." ?
Цитата: | Поделюсь.) Вы в изящном и логичном рассуждении наставили барьеров так, что мне пришлось три дня вчитываться, чтобы определиться с ответом.
Дело в Вашей трактовке моих слов. В итоге легко и непринуждённо Вы оставили мне только три возможности - "не думать", "верить в Бога", "продолжать бояться". К счастью, это только ловкий приём, который не лишает меня возможности делать свой выбор, отличный от навязываемого Вами и возможно Вам непонятный\неприемлимый. Хотя мне ближе предложенное Вами "осознание", и под большим вопросом "вера в Бога и загробную жизнь".
Я не собираюсь спорить с тем, что страх смерти - сильнейший инстинкт, и порой мысли о ней помогают.
А моё высказывание "стоит ли бояться смерти?" всё же относилось к постоянному и навязчивому страху, а не к отрицанию страха вообще. | Ну так - какой Ваш то выбор? Если он у Вас есть - просто сообщите о нем. Да и все Барьеры и приемы Вам разве могут помешать это сделать? И даже три дня для этого не надо.
Опять же -не сообщаете ничего кроме того, что осознание Вам ближе ( как Вы без раздумий о смерти его достигли - не представляю )
Так что дело только в том, что если у Вас есть обоснованная позиция - Вы ее просто берете и высказываете. А мои "ловкие приемы" - это всего лишь те самые обоснования моей позиции..которые я Вам привожу, чтоб пояснить - что именно мне непонятно и кажется противоречивым в Ваших словах. И никакие препоны, приемы, искусные переводы, барьеры и прочее - Вам никоим образом этого не мешают сделать. Т.О. - мнение высказываем, приемы - разоблачаем. Вы же -приемы все разоблачаете - а позицию свою не обосновываете
Ничего вразумительного, проясняющего для меня Вашу позицию, кроме тех самых, уже поднадоевших, мне честно говоря, и голословных заявлений то о том, что обобщаю, то о том, что я ловкими приемами Вам что то навязываю, и прочей "психологической культуры" - я так и не увидел.
Ну осознание Вам близко - спасибо , я пожалуй этим удовлетворюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 20.10.2007 23:15 Заголовок сообщения: |
|
|
lee, отвечу сразу: я боюсь и физической смерти, и духовной. Какой больше - не знаю, потому что о духовной начала задумываться только недавно. Наверное всё-таки физической, потому что духовная смерть представляется мне неодназначной, кажется, что до конца умереть нельзя, но может я и не права. Когда появился во мне этот страх - не помню, по-моему он был всегда, ещё в дошкольном возрасте, и, между прочим, во многом сформировал мои принципы. В какой-то мере я даже благодарна этому страху, потому что только из-за него я начала вести здоровый образ жизни, и вообще любить и благодарить жизнь. Насчёт "постоять на краю" не уверена. Нервы слишком рассшатанные, постоишь так, постоишь и захочется "спрыгнуть". Затянет нездоровый интерес к смерти.
А вот боли я совершенно не боюсь, ни физической, ни духовной. Победила этот страх тоже ещё в детстве, потому что считала, что бояться боли немужественно, а мужественность представляет для меня большую ценность. Но это не важно, заболталась я о себе... _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
Зарегистрирован: 17.04.2007 Сообщения: 1129 Откуда: Йокнеам, Израиль.
|
Добавлено: 21.10.2007 00:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Мое мнение:
Если ничего не будет после смерти то это отулючка. Если будет рай, пусть будет рай. Ад значит ад.
Если смерть будет быстрая то в принципе, все что останется пережить -это только недолгую боль. Потом будет видно что будет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 21.10.2007 02:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | "...Мы всегда живем на грани смерти. Как говорится, на московских улицах обстановка приближена к боевой. Вы сами знаете, как мало надо человеку, чтобы нитка его жизни оборвалась. На это надо смотреть без излишнего страха, но с полным осознанием. Ясная мысль о бренности жизни – не повод для того, чтобы опускать руки, а повод ценить и любить каждое мгновение жизни, жить сегодня, жить не в мечтах о том, что будет с тобой завтра, а жить вот сейчас, переживая жизнь полноценно и полнокровно...". | Отец А.Мень, из воспоминаний В.Л.
http://www.levi.ru/levioteka/publish/alexandr_men.php |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 18.12.2007 22:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Дамес, полностью согласна с цитатой. Я её читала. Примерно этим принципам и стараюсь следовать, и, вот странно, страх проходит! Я моуг спокойно думать о смерти, почти без всяких эмоций, по крайней мере по сравнению с теми эмоциями, которые были раньше. Недавно я тяжело болела, и почему-то думала что сейчас умру (наверное просто от боли, от стресса), но боялась во много раз меньше. Помогли и собственные принципы и знания. А ещё хочу согласиться, что тоже боюсь (пока ещё боюсь) самого мига смерти, а не факта её существования. а ещё боюсь остаться в долгу, не доделать что-то.
P.S И почему, почему я так поздно заглянула в мою же собственную тему, и не участвовала в начале дискуссии? _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|