Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Мы раздражаемся на самих себя?
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 02.01.2008 00:26    Заголовок сообщения: Re: Мы раздражаемся на самих себя? Ответить с цитатой

Олег пишет:
Клёпа пишет:
если вас что-то раздражает в окружающих и вы постоянно сталкиваетесь с этим, то в вас есть какое-то вредное для вас убеждение или блок.
Например, если вам не нравиться хамство, значит, либо оно присуще вам тоже, либо в вас живёт убеждение, что вы слабый человек и жертва.
Или такую мысль: вы раздражены на человека, а потом вам близкий человек говорит: удивительно, как ты это, в нём заметил, ты ведь в этом такой же.
На мой взгляд - достаточно странное утверждение. Я бы обязательно добавил к нему - "иногда". "Иногда, если вас что-то раздражает ...", "Иногда, если вам не нравиться ...". Иногда - потому, что в некоторых случаях, это действительно повод задуматься "а почему?".

Если мне не нравится что-нибудь, это скорее всего обозначает, что оно расходится с моими представлениями. Скажем хамство мне не нравится не потому, что я ощущаю себя жертвой, боюсь его, или оно мне присуще, а потому, что оказавшись в такой ситуации, на некоторое время в душе остается неприятный осадок, вне зависимости от того в чью пользу она завершилась. Кроме того - взаимодействие с хамом, обычно требует гораздо больше энергии на достижение того-же результата, чем без хамства, и, как правило, количество затраченной энергии и времени не соответствует достигнутому результату. Все это становится особенно очевидным, если вспомнить типичный образчик хамства - советские магазины, где для того, чтобы купить булку хлеба можно было потратить на ожидание продавца любое количество времени, и получить кучу нелестных замечаний в свой адрес, совершенно незаслуженных.

Если же что-то меня раздражает, очевидно, что это находит какой-то эмоциональный отклик внутри - но далеко не факт, что этот отклик сонаправлен с воздействием. Или с тем, то это убеждение - вредное. Взять тот-же пример, приведенный Dames, в приложении ко мне - меня тоже раздражают посторонние звуки в то время, когда я сконцентрирован на работе. Причина проста - я, по восприятию, аудио-дигитал. И меня очень легко вывести из состояния концентрации любыми звуками. То есть картина такая: основной целью у меня в данный момент будет желание выполнить какой-то фрагмент работы. Для этого я постепенно вхожу в состояние концентрации. Посторонние шумы мне этого сделать или не дают или выводят меня из него. Так повторяется несколько раз. На просьбы человек не реагирует. В итоге - одно из трех. Или я перестаю даже пытаться сделать работу и день просто потерян, или ситуация нормализуется каким-то образом - например он все-таки переходит к другим, более тихим, формам самовыражения, или в очередной раз высказываюсь в достаточно резкой форме. Раздражение? Да. Вредное убеждение? Если считать желание сделать свою работу - вредным убеждением... Блок? Возможно. Но у меня далеко не всегда есть возможность отложить работу еще на день, и чаще всего раздражение появляется именно в моменты цейтнота.
Возможно, на самом деле, само слово "раздражает", "раздражение" у разных людей ассоциируется с довольно различными оттенками ощущений. Скажем, для меня "мешает' и "раздражает" - разные вещи. Когда мне что-то мешает, не дает закончить что-либо, сконцентрироваться на чем-либо - скажем, кот, который впрыгивает на стол,когда я режу мясо - он совсем не обязательно меня раздражает. Раздражаюсь я, когда воспринимаю какое-либо явление или действие - с некоторым ощущением уязвимости и слабости, которое раздражается во мне вследствии этого явления или действия. Вот насчет причин этого раздражения - я уверена, если покопаться, то можно их найти.
А когда кто-то мешает, докучает, отвлекает/привлекает внимание и т.д., но при этом не вызывает во мне ощущение раздражения ака бессилия, слабости, злости и т.д. - то этот "банан" для меня "просто банан"Улыбка
Ольха

СообщениеДобавлено: 02.01.2008 01:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

derev пишет:
А я вот не понял темы. Раздражение, ну и что. Должно оно иногда присуствовать а то жизнь будет скушна и пресна, как заплесневелый сухарик.
Тема, поднятая здесь, на мой взгляд, открыта человеком, который занимается самопознанием, пытается докопаться до сути мотивов своего поведения и обращает внимание на отклики и идеи окружающих по поводу его эмоциональных реакций на какие-то вещи. Задаваемый им вопрос кажется мне интересным и заслуживающим рассмотрения - Если я постоянно сталкиваюсь с определенными людьми или ситуациями, раздражающими меня - значит ли это, что корень раздражения стоит искать не в них, а в себе?

На мой взгляд, такими вопросами задаются неспроста, и их рассмотрение дает еще один ключ к пониманию себя и своего пути.
Олег

СообщениеДобавлено: 02.01.2008 02:14    Заголовок сообщения: Re: Мы раздражаемся на самих себя? Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Возможно, на самом деле, само слово "раздражает", "раздражение" у разных людей ассоциируется с довольно различными оттенками ощущений. Скажем, для меня "мешает' и "раздражает" - разные вещи.
Возможно. Для меня раздражение - это ощущение резкого неприятия ситуации, вызванное невозможностью добиться какой-то цели без привлечения неадекватных, на мой взгляд, мер, пока я не позволяю ему перерасти в агрессию. Поэтому, когда мне что-то мешает, то по истечению некоторого времени это может вызвать у меня раздражение. Произойдёт это или нет - зависит от ситуации в целом. Скажем в какой-то момент та-же кошка вызывает улыбку, в какой-то оставляет равнодушным, а в какой-то вызывает раздражение. И зависит это не от кошки или самой ситуации - резки мяса, а от цели всего этого действия и его значимости для меня лично.
Просто, если говорить о ситуации в ключе, обозначенном в теме - то, на самом деле никуда не придешь - в каждом из нас понамешано много разного, и каждая черта в той или иной мере - присутствует, а значит, если заняться самокопанием, ее всегда можно обнаружить. Вот, скажем, взять пример с непрофессионализмом, приведенным выше - если так судить как это описала Саша, то бесить будет все и всегда - и профессионализм, и непрофессионализм, и все градации между ними. А есть ли люди, абсолютно уверенные в собственном профессионализме (если он для них в какой-то мере значим, иначе и вопроса бы не стояло!)? ИМХО - нет.
В основе, на мой взгляд, лежит неуверенность в собственных силах, в первом случае, выражаемая явно, во втором - косвенно, через ощущение того, что "не можете позволить себе быть непрофессионалом". Соответственно и источником раздражения является вовсе не собственный уровень профессионализма, а неуверенность в оценке этого уровня или желание скрыть явно завышенные притязания - а значит, неуверенность в возможности подтвердить свои притязания. Можно сказать, что это обычная ОЗ.

Ольха пишет:
Вот насчет причин этого раздражения - я уверена, если покопаться, то можно их найти.
Конечно. Раздражение - достаточно сильное отрицательное чувство, подчас весьма протяженное во времени, и не всегда вызванное адекватными причинами. Понятно, что как и все отрицательные чувства, с ним стоит повозиться, чтобы выяснить причины - хотя бы затем, чтобы оценить, помогают ли они жить или мешают. Может оказаться так, что все это выеденного яйца не стоит. Собственно, все мои возражения направлены против того, чтобы проводить параллель между самим раздражением и наличием такого-же недостатка в себе. ИМХО, это очередное упрощение популярной психологии, как и все упрощения, верное до определенного предела. Просто потому, что раздражение, на мой взгляд, всегда направлено на невозможность преодолеть какую-то конкретную ситуацию, а вовсе не на людей или их качества, вовлеченных в данную ситуацию.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег

СообщениеДобавлено: 02.01.2008 03:14    Заголовок сообщения: Re: Мы раздражаемся на самих себя? Ответить с цитатой

Клёпа пишет:
Олег пишет:
... На мой взгляд - достаточно странное утверждение. Я бы обязательно добавил к нему - "иногда". "Иногда, если вас что-то раздражает ...", "Иногда, если вам не нравиться ...". Иногда - потому, что в некоторых случаях, это действительно повод задуматься "а почему?".
В этом то всё и дело. Не иногда, а практически всегда. (Я так поняла).
Этот способ преполагает изучение себя, посредством наблюдения за тем, что тебя раздражает. Здесь, в теме, и примеры были хорошие приведены.
Но я вот не могу понять как быть, если, например, меня часто раздражает непрофессионализм других людей. Или то, что люди навешивают ярлыки, резко выражают своё недовольство чем-то (кем-то) даже (я так думаю Подмигнуть) не пытаясь задуматься, что человек имел ввиду совсем другое, и не хотел их ни задеть, ни обидеть. Моя оценочная зависимость проявляется? Или что? Как это увязать с моим раздражением на чужие действия? Улыбка
Психология - наука сложная тем, что каждый в ней описывает всех людей, принимая за точку отсчета одного. Понятно, что при этом, восприятие одной и той-же ситуации кардинально различается от человека к человеку. То, что кажется правильным одному, вызывает вполне аргументированные сомнения у другого, и при этом - оба правы. Как сказал однажды Нильс Бор - "Противоположностью истинном высказыванию будет высказывание ложное, но противоположностью абсолютной правде может быть другая абсолютная правда".
Поэтому, я могу говорить только за себя: я относительно редко раздражаюсь, в частности потому, что во многом проработал свои чувства. Но не помню таких ситуаций, чтобы причиной раздражения послужило нечто подобное во мне. Как правило причины были тоньше, и находились в стороне (иногда весьма далеко) от конфликтной ситуации.
Конечно, если начать обобщать, то иногда можно вывести общие черты - скажем, мое понимание этикета может порождать раздражение в тех случаях, когда человек его злостно нарушают, а высказаться я не могу по тем-же самым соображениям этикета. Но это, как мне кажется, мало помогает пониманию причин.
Как я уже сказал, на мой взгляд, раздражение проявляется только в условиях определенной ситуации, и связанно с невозможностью открыто выказать свои чувства (поэтому обычно оно выливается позже, и совсем не на причину раздражения). Исходя из этого я и ищу причины возникновения раздражения или необходимости сдерживания в каждой ситуации - для меня это эффективнее, чем просто попытаться провести параллель.
Другое дело, когда раздражение возникает всегда, а не по ситуации. Скажем, достаточно простого упоминания, и появляется раздражение. Тут ситуация несколько отличается от писанного выше - потому что обозначает, что раздражитель присутствует постоянно. Вот тут-то и стоит поискать его в себе - возможно, это и в самом деле отрицаемое качество. Но возможно, и нет - присутствие раздражителя может быть вызвано другими ограничениями - скажем невозможностью разрешить ту или иную проблему по финансовым или другим соображениям.
derev

СообщениеДобавлено: 02.01.2008 08:50    Заголовок сообщения: Re: Мы раздражаемся на самих себя? Ответить с цитатой

Олег пишет:
Как я уже сказал, на мой взгляд, раздражение проявляется только в условиях определенной ситуации, и связанно с невозможностью открыто выказать свои чувства (поэтому обычно оно выливается позже, и совсем не на причину раздражения). Исходя из этого я и ищу причины возникновения раздражения или необходимости сдерживания в каждой ситуации - для меня это эффективнее, чем просто попытаться провести параллель.
Полностью согласен,я тоже всегда пытаюсь докопаться до причины, прокрутить ситуацию и найти тот рычажок который включает раздражение.
Иногда оказывается это негативное отношение к человеку у меня фиксировано далеком в прошлом.
Но стоит ли идти в это прошлое, возвращаться в ту ситуацию и работать с ней? Если да то как?
И есть ли другие способы?
Ольха

СообщениеДобавлено: 02.01.2008 10:39    Заголовок сообщения: Re: Мы раздражаемся на самих себя? Ответить с цитатой

Олег пишет:
Для меня раздражение - это ощущение резкого неприятия ситуации, вызванное невозможностью добиться какой-то цели без привлечения неадекватных, на мой взгляд, мер...

...В основе, на мой взгляд, лежит неуверенность в собственных силах, в первом случае, выражаемая явно, во втором - косвенно, через ощущение того, что "не можете позволить себе быть непрофессионалом". Соответственно и источником раздражения является вовсе не собственный уровень профессионализма, а неуверенность в оценке этого уровня или желание скрыть явно завышенные притязания - а значит, неуверенность в возможности подтвердить свои притязания. Можно сказать, что это обычная ОЗ.

...Собственно, все мои возражения направлены против того, чтобы проводить параллель между самим раздражением и наличием такого-же недостатка в себе. ИМХО, это очередное упрощение популярной психологии, как и все упрощения, верное до определенного предела. Просто потому, что раздражение, на мой взгляд, всегда направлено на невозможность преодолеть какую-то конкретную ситуацию, а вовсе не на людей или их качества, вовлеченных в данную ситуацию.
Согласна и снова согласна. Я тоже не считаю, что раздражения на что-либо указывает на наличие именно этого в себе. И также считаю, что в основе его часто лежит ощущение невозможности преодолеть ситуацию - я назвала это ощущением бессилия.
Но уже то, что человек, который раздражается, в данном случае, автор темы - обращается на поиски причин к себе - на мой взгляд, начало работы с собственным раздражением. Как вы сами сказали - вы сами раздражаетесь довольно редко, потому что прорабатывали свои чувства. То есть, с этим можно работать и можно учиться подходить к ситуации, которая до сих пор всегда была конфликтной - по-другому, чтобы конфликт как таковой стал просто бессмысленным и ненужным.
Ольха

СообщениеДобавлено: 02.01.2008 10:54    Заголовок сообщения: Re: Мы раздражаемся на самих себя? Ответить с цитатой

derev пишет:
Полностью согласен,я тоже всегда пытаюсь докопаться до причины, прокрутить ситуацию и найти тот рычажок который включает раздражение.
Иногда оказывается это негативное отношение к человеку у меня фиксировано далеком в прошлом.
Но стоит ли идти в это прошлое, возвращаться в ту ситуацию и работать с ней? Если да то как?
И есть ли другие способы?
Насколько я поняла из предложения в заглавном посте автора если вас что-то раздражает в окружающих и вы постоянно сталкиваетесь с этим, не нужно идти в прошлое - потому что вы снова и снова сталкиваетесь с раздражающей вас ситуацией. Она как грабли - на которые, вроде, уже наступал не раз, но продолжаешь наступать снова и снова - и ты уже сам это понял, и тебя уже сам факт этого "наступания" начинает раздражатьУлыбка
Нет смысла возвращать и копаться в чем-то, что произошло давным-давно и с тех пор вы уже сами забыли, что это было - это правда. Но если похожие ситуации продолжают повторяться и каждый раз человек реагирует в них с той же силой эмоции, не видя другого выхода, решения или точки зрения - стоит об этом задуматься, и к тому времени, когда эта ситуация повторится в очередной раз - подготовиться к работе с ней. Для этого же, возможно, придется покопаться в прошлом и вытащить "предыдущее похожее", чтобы рассмотреть, что именно там происходило.
Техник на эту тему есть немало. Можно попытаться осознать себя в момент раздражения, увидеть себя со стороны в нем. Можно придумать какое-то слово или образ - код, который в момент переживания ситуации поможет удержаться от бурной реакции и переключиться в другой, более отстраненный режим. Для начала - было бы желание, а методы найдутся.
Марина П

СообщениеДобавлено: 02.01.2008 11:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, что раздражение возникает в том случае, когда окружающий нас мир, ситуация, какой-то человек не соответствуют нашему представлению о том, какими они должны быть, когда мы это все не понимаем и не принимаем.
Например, хамство. Близкий мне человек на меня накричал на пустом месте, что называется, сорвался. А меня это не раздражает. Я знаю, что человек устал, не выспался, у него проблемы, и в этом всплеске эмоций я не вижу по отношению к себе никакого негатива. И я даже знаю, что когда человек придет в себя он извинится и скажет "Да, я был неправ". Т.е., я стараюсь понять человека и принять его таким, какой он есть. И при таком раскладе места для раздражения просто не остается.
А вот я зашла в магазин и в ответ на невинный с моей точки зрения вопрос узнала кое-что о себе. Короче, дурой меня обозвали. Вот тут у меня и появляется раздражение. Я не понимаю, почему так произошло. И мне не нравится такой мир, в котором меня могут обидеть без всяких на то причин.
А непрофессионализм... Ведь речь идет не о глупости человека. Значит человек может повысить квалификацию, и выполнять работу так, как положено, но не делает этого. А почему, непонятно...Отсюда, по-моему и раздражение...
derev

СообщениеДобавлено: 02.01.2008 13:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еж пишет:
Мне кажется, что раздражение возникает в том случае, когда окружающий нас мир, ситуация, какой-то человек не соответствуют нашему представлению о том, какими они должны быть, когда мы это все не понимаем и не принимаем.
Например, хамство. Близкий мне человек на меня накричал на пустом месте, что называется, сорвался. А меня это не раздражает. Я знаю, что человек устал, не выспался, у него проблемы, и в этом всплеске эмоций я не вижу по отношению к себе никакого негатива. И я даже знаю, что когда человек придет в себя он извинится и скажет "Да, я был неправ". Т.е., я стараюсь понять человека и принять его таким, какой он есть. И при таком раскладе места для раздражения просто не остается.
А вот я зашла в магазин и в ответ на невинный с моей точки зрения вопрос узнала кое-что о себе. Короче, дурой меня обозвали. Вот тут у меня и появляется раздражение. Я не понимаю, почему так произошло. И мне не нравится такой мир, в котором меня могут обидеть без всяких на то причин.
А непрофессионализм... Ведь речь идет не о глупости человека. Значит человек может повысить квалификацию, и выполнять работу так, как положено, но не делает этого. А почему, непонятно...Отсюда, по-моему и раздражение...
Мне кажется, что тут не столько зависит от нашего представления, "как это должно быть и что не соответствует моим представлениям" (много чего не соответствует но мы не раздражаемся) А от способности принять грубость к сведению, или красиво парировать её. Когда это не удаётся появляется раздражение. Например ,у меня растут катусы , а сам я полноват, и сосед молодой парень назвал меня "Кактус". Я растерялся незнал что ответить, повернулся и молча пошёл. Было раздражение.
И переформировать его слова в чтонибудь полезное я не смог долго, и это было обидно.
Марина П

СообщениеДобавлено: 02.01.2008 15:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

derev пишет:
у меня растут кактусы , а сам я полноват, и сосед молодой парень назвал меня "Кактус". Я растерялся не знал что ответить, повернулся и молча пошёл. Было раздражение.

По-моему, очень показательный пример. Вы не понимаете и не принимаете неуважительное отношение к себе своего соседа "почему он такой грубый и нетактичный, еще и обзывается". И вы не принимаете себя "я растерялся не знал что ответить". Вот поэтому, по-моему, и "было раздражение".
Олег

СообщениеДобавлено: 02.01.2008 15:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еж пишет:
Эта мысль не очень понятна. Из того, что человек - непрофессионал, в общем-то не следует, что он не делает свою работу, как положено. Просто у него работа - другая, и спрос другой. А почему не хочет повышать... ну, например, потому, что нет мотивации. Можно сказать, что с его точки зрения в этом нет смысла: хлопот прибавится, а отдачи никакой. Да и возможность достигнуть какого-то уровня в профессиональном плане, существенно зависит от способностей человека. Откуда тут раздражение?

Клёпа, скажите, а ваше негативное отношение к непрофессионализму проявляется всегда или для этого нужны какие-то определенные условия? Можете привести типичный пример?
derev

СообщениеДобавлено: 02.01.2008 17:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еж пишет:
derev пишет:
у меня растут кактусы , а сам я полноват, и сосед молодой парень назвал меня "Кактус". Я растерялся не знал что ответить, повернулся и молча пошёл. Было раздражение.

По-моему, очень показательный пример. Вы не понимаете и не принимаете неуважительное отношение к себе своего соседа "почему он такой грубый и нетактичный, еще и обзывается". И вы не принимаете себя "я растерялся не знал что ответить". Вот поэтому, по-моему, и "было раздражение".
Да, я представлял себя изящным и симпатичным, тонкой организаци существом, и тут на тебе, жирный, злой, колючий "кактус". Конечно раздражение. Ну вот так и живу в разных обличьях Смех
Марина П

СообщениеДобавлено: 02.01.2008 18:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег пишет:
Еж пишет:
Эта мысль не очень понятна. Из того, что человек - непрофессионал, в общем-то не следует, что он не делает свою работу, как положено. Просто у него работа - другая, и спрос другой. А почему не хочет повышать... ну, например, потому, что нет мотивации. Можно сказать, что с его точки зрения в этом нет смысла: хлопот прибавится, а отдачи никакой. Да и возможность достигнуть какого-то уровня в профессиональном плане, существенно зависит от способностей человека. Откуда тут раздражение?

Я просто вспомнила, когда меня раздражал непрофессионализм сидящего рядом человека. Человек этот, так же, как и я был инженером-конструктором и разрабатывал чертежи. По этим чертежам изготавливали детали, а когда из этих деталей собирали изделие, то оно не собиралось - чертежи были разработаны неправильно. И такая история повторялась регулярно.
И меня раздражало, что человек не пытается понять, в чем причина такой ситуации, не пытается узнать, что он делает не так, а тупо, раз за разом делает одни и те жи ошибки.
Т. е., я не могла понять и принять такого человека. А отсюда и раздражение.
Dames

СообщениеДобавлено: 03.01.2008 04:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еж пишет:
И меня раздражало, что человек не пытается понять, в чем причина такой ситуации, не пытается узнать, что он делает не так, а тупо, раз за разом делает одни и те жи ошибки.
Предлагаю версию: человек может быть в курсе, что занимается "по жизни" не своим делом -> не интересно -> нет мотивации(или способностей к конкретно этому делу) -> есть веские причины для того, чтобы быть непрофессионалом, как минимум с его точки зрения. И? Закатить глаза, задуматься
Agny6ka

СообщениеДобавлено: 04.01.2008 03:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Меня раздражает, когда я, например, сижу за компьютером, делаю срочную работу (я переводчик) или лажу по интересным мне сайтам, а мама приходит и говорит "Твои кошки опять..." трам-пам-пам, или сын - "ма, смотри", или из ванны в сотый раз подзывает "Мама!!!" (причем, 99 раз я уже к нему подошла) - ух, и злит меня все это, уж и раздражает - кшмар!

Но иногда замечаю, что раздражаюсь на ребенка не из-за него - это у меня проблемы, и если при этом начать наблюдать за собой, раздражение пропадает и не переходит во гнев, как раньше Злость Вот такое самовоспитание... Очень часто понимаю, что это не ребенок виноват - это у меня тараканы в голове.
дорогой жизни
в одиночку
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100