Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Долг платежом красен? + Таланты и поклонники
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Марина П

СообщениеДобавлено: 10.01.2008 15:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Большая советская энциклопедия:

Гениальность, наивысшая степень проявления творческих сил человека. Термин "Г." употребляется как для обозначения способности человека к творчеству, так и для оценки результатов его деятельности. Предполагая врождённую способность к продуктивной деятельности в той или иной области, гений, в отличие от таланта, представляет собой не просто высшую степень одарённости, а связан с созданием качественно новых творений, открытием ранее неизведанных путей творчества. Деятельность гения реализуется в определённом историческом контексте жизни человеческого общества, из которой гений черпает материал для своего творчества.

В психологии творчества Г. изучается под углом зрения индивидуальных особенностей личности (её психического склада, способностей и т.д.), а также разнообразных факторов, влияющих на творчество. С психологической точки зрения гений не может рассматриваться как особый тип личности. Разнообразные попытки выделить какие-либо общие психологические или психопатологические черты Г. оказались неудовлетворительными: гениальные люди обнаруживают значительные индивидуальные различия с точки зрения одарённости, характера, культуры, интересов, навыков и т.д. Сам творческий процесс гения также принципиально не отличается с психологической точки зрения от творческого процесса других одарённых людей. В ряде концепций Г., особенно начиная с Ч. Ломброзо, постулировалась связь между Г. и психические расстройством, что, однако, не находит всеобщего подтверждения: дисгармония душевной жизни или предрасположенность к ней, свойственная многим гениальным людям, не является неизменным спутником Г.

Можно, исходя из этого определения, определить что Пушкин гений, а Лебедев-Кумач нет?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Al'

СообщениеДобавлено: 10.01.2008 15:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

то, что Вы не имеете понятия, не означает, что понятия "гений" нет.

Семантика этим занимается, и довольно успешно. Если речь о текстах.
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 10.01.2008 15:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еж пишет:
Можно, исходя из этого определения, определить что Пушкин гений, а Лебедев-Кумач нет?
По-моему, нельзя... Улыбка Очень расплывчато все.
БСЭ пишет:
гений...связан с созданием качественно новых творений, открытием ранее неизведанных путей творчества.
Строго говоря, Пушкин не открыл каких-то качественно новых путей в творчестве, которые до него никто не использовал. Стихи и до Пушкина писали, используя аналогичные, в общем-то, поэтические приемы. Тогда Пушкин – не гений?

И потом - творчество рассматривается в узком смысле: рисование-музыка-стихи? Или в широком смысле – как подход ко всему, чем человек занимается? Тогда я бы назвала гениями всех, кто создал "качественно новые творения" в любой области, от написания стихов до сантехники.
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 10.01.2008 15:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
то, что Вы не имеете понятия, не означает, что понятия "гений" нет.
Понятия у всего есть. Интересно, есть ли само явление.
Al'

СообщениеДобавлено: 10.01.2008 15:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

если есть понятие "способность к чему-либо", если есть "что-либо", то, безусловно, есть и явление. Просто есть сферы, где его можно увидеть, пощупать, а есть, где связь сложнее.
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 10.01.2008 15:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
если есть понятие "способность к чему-либо", если есть "что-либо", то, безусловно, есть и явление. Просто есть сферы, где его можно увидеть, пощупать, а есть, где связь сложнее.
Если принять, что «способность» и «что-либо» действительно есть – тогда конечно... Улыбка
Просто часто понятие есть, а явления нету. Разве есть русалки (как явление)? А в толковом словаре понятие можно найти.

А в связи с вопросом о гениальности вспоминаю мой любимый сериал «Дживс и Вустер».
Там был художник – его картины никто не покупал, и они считались мазней. Но потом он попал в руки к хорошему – не знаю как называется применительно к картинам – типа импресарио или продюсера. Он был настолько хорош, настолько внушительно говорил про картины: «Это же Коркоран!» - что потом картины этого Коркорана заполонили все выставки и он стал-таки в устах толпы гением.

Извините, Клепа, за оффтоп.
Al'

СообщениеДобавлено: 10.01.2008 16:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

есть дома. Значит, есть дома хорошие и дома плохие, есть архитекторы, создававшие безликие казармы, а есть создатели Василия Блаженного. Есть музыкальные инструменты, а значит, есть Гварнери, а есть скрипки за рупьсемсят, которыми только башку их горе-создателям ломать. Есть поэзия, а значит, есть Пушкин, а есть Лебедев-Кумач (он еще на самый плохой). Ну и так далее.

Хотя, конечно, случаев типа "Коркорана" никто не отменял. Но это же просто еще одна грань...
Марина П

СообщениеДобавлено: 10.01.2008 16:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
есть дома хорошие и дома плохие.

Все относительно.
Один дом лучше другого, причем с точки зрения конкретного человека.
На вкус и на цвет товарища нет.
Кому нравится арбуз, а кому - свиной хрящик.
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 10.01.2008 16:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
есть дома. Значит, есть дома хорошие и дома плохие, есть архитекторы, создававшие безликие казармы, а есть создатели Василия Блаженного. Есть музыкальные инструменты, а значит, есть Гварнери, а есть скрипки за рупьсемсят, которыми только башку их горе-создателям ломать. Есть поэзия, а значит, есть Пушкин, а есть Лебедев-Кумач (он еще на самый плохой). Ну и так далее.
Согласна. Только я бы сказала - есть дома, которые нравятся большинству, и есть – которые не нравятся большинству. Редко встретишь человека, который всерьез восхищается типовой девятиэтажкой. Но храмами – очень многие. Возможно, это и есть верный критерий талантливости и гениальности – если что-то нравится большинству? ИМХО.
Я за вкусовщину в искусстве.
Марина П

СообщениеДобавлено: 10.01.2008 16:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Верналенья Циграникофф пишет:
Возможно, это и есть верный критерий талантливости и гениальности – если что-то нравится большинству?

А как тогда с таким понятием, как "элитарное искусство"?
Например, фильмы Тарковского, они, вроде бы, и считаются талантливыми, а нравятся ли они большинству?
Al'

СообщениеДобавлено: 10.01.2008 16:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а какому большинству?
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 10.01.2008 16:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
а какому большинству?
Подавляющему...
Еж пишет:
А как тогда с таким понятием, как "элитарное искусство"? Например, фильмы Тарковского, они, вроде бы, и считаются талантливыми, а нравятся ли они большинству?
Ну, вот по каким критериям они считаются талантливыми? И кем считаются талантливыми?
Марина П

СообщениеДобавлено: 10.01.2008 17:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еж пишет:
А как тогда с таким понятием, как "элитарное искусство"? Например, фильмы Тарковского, они, вроде бы, и считаются талантливыми, а нравятся ли они большинству?
Ну, вот по каким критериям они считаются талантливыми? И кем считаются талантливыми?

Набрала в Яндексе "Тарковский" и вот что увидела:
"Двадцать лет назад в Париже умер один из гениальнейших режиссеров – Андрей Тарковский. Он стал легендой еще при жизни, им восхищались Феллини, Бергман, любой режиссер и любой зритель. Он стал кумиром для всего мира, изгоем для родной страны. И просто человеком с неповторимым взглядом на мир, «человеком, который увидел Ангела», как гласит надпись на его могиле".
Al'

СообщениеДобавлено: 10.01.2008 17:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
а какому большинству?
Подавляющему...
Еж пишет:
то есть, если подавляющему большинству нравитя песня "ты целуй меня везде, я ведь взрослая уже", то это - хорошо? Или гениально?
Воля

СообщениеДобавлено: 10.01.2008 19:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Строго говоря, Пушкин не открыл каких-то качественно новых путей в творчестве, которые до него никто не использовал. Стихи и до Пушкина писали, используя аналогичные, в общем-то, поэтические приемы.
Протестую!
Если бы кто другой сказал, прошла бы мимо, но, Верналенья, мне так понравился ваш рассказ про дедушку, что просто не ожидала от вас такого сужденья.
Я не готова сейчас писать реферат о новаторстве Пушкина, об этом написаны тома. Скажу только, что Пушкин, практически, создал современный русский литературный язык. Верналенья, почитайте Державина, его старшего современника и кумира, поэта номер один того времени. Почувствуйте разницу Подмигнуть.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Adda

СообщениеДобавлено: 10.01.2008 19:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я за вкусовщину в искусстве.
Все дело в том, что если мне не нравится тот же Достоевский, это не отменяет того факта, что он талантлив. Т.е. он мне не нравится, но я прекрасно понимаю, что он писатель с большой буквы. И в чем-то восхищаюсь - у таланта или гения даже нелюбимого есть чем восхититься, хотя бы силой. Такое чувствуется. Чувствуется душа в произведении. Чувствуется уникальность.
А если кому-то хочется и нравится Донцову читать, это совсем не значит, что она талантлива и ее книги что-то значат.
Цитата:
Только я бы сказала - есть дома, которые нравятся большинству, и есть – которые не нравятся большинству. Редко встретишь человека, который всерьез восхищается типовой девятиэтажкой. Но храмами – очень многие.
Типовые девятиэтажки - здания в первую очередь утилитарного назначения. Конечно, неплохо, если она будет симпатично смотреться, но мудрить над этим не стоит, а то на всякие финтифлюшки и завихрения смета увеличивается. Да и архитектурное уродство тоже обычно возвести себе дороже, поэтому они и получаются довольно-таки типовыми.
А когда строят храмы, чаще преследуют иные цели.
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 11.01.2008 09:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Воля – хорошо, прочту Державина.
Al' пишет:
то есть, если подавляющему большинству нравитя песня "ты целуй меня везде, я ведь взрослая уже", то это - хорошо? Или гениально?
У меня много знакомых среди молодежи, которые часто слушают попсу и им вроде это «ты целуй меня везде» - «нравится». На концерты ходят, дома включают. Но как-то я спросила: вам действительно сама песня нравится? Оказалось – ничего подобного. Им она нравится как фон для каких-то рутинных занятий, или средство от скуки, или чтобы не было тихо. На концерты ходят – «потому что модная группа», «за компанию», «чтобы поплясать», но самое главное – «потому что исполнитель такой хорошенький». Где тут песня-то? Как таковая песня, собственно, побоку... Так что я бы не стала, ИМХО, ставить в пример попсу.
Я имела в виду действительное восхищение и любование чем-то, как возможный критерий. Чтобы человек сидел, вслушивался на полном серьезе в Диму Билана, ловил каждое слово, восторгался каждым звуком – много есть таких людей?

И вообще я интересовалась, как всегда, теорией. Мне интересно, какие есть критерии талантливости.
Если в песне три ноты - то не талантливо, если четыре – то возможно, а уж если пять – то однозначно талантливо? А если пассажи особо сложные, то гениально?
Или в живописи - если краски богаче, техника сложнее, пропорции и перспектива правильнее – то это талантливо, а если нарисовано одним цветом и плоско – то не талантливо? Тогда Малевича надо со стены скинуть – он вообще одной черной краской нарисовал...
ИМХО, смешно так оценивать талант...
Тогда что критерий? Лично мне близко то, о чем пишет Адда -
Цитата:
Такое чувствуется. Чувствуется душа в произведении. Чувствуется уникальность.
Вот и всё. Это такое чувство – «мне нравится». А всякие количественные измерения ни при чем. Когда я читала Набокова, я особо не размышляла, какие там у него критерии, а просто прочла «Лолиту» 5 раз подряд и никак не могла перестать. Только потом прочла критику на книжку – что у Набокова гениальный язык и все такое.
Al'

СообщениеДобавлено: 11.01.2008 17:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Верналенья, где и кто давал вот такую характеристику таланта?
Если в песне три ноты - то не талантливо, если четыре – то возможно, а уж если пять – то однозначно талантливо? А если пассажи особо сложные, то гениально?
Или в живописи - если краски богаче, техника сложнее, пропорции и перспектива правильнее – то это талантливо, а если нарисовано одним цветом и плоско – то не талантливо? Тогда Малевича надо со стены скинуть – он вообще одной черной краской нарисовал...

Ведь это же Ваша собственная интерпретация.

Есть немало людей, которые, кроме Димы Билана, не слушают ничего. И понятиями "за душу берет" не пользуются. Или хотя пользуются, при прослушивании группы "Любэ". И таких большинство. Группа "Любэ" - гении?

Одним количественным измерением, конечно, глупо мерить, но кто, скажите, это делает? А голое "чувствую" тоже не катит.

Большинство скажет, что Палестрина - гадость. Означет ли это, что он в самом деле гадость? А ведь они так чувствуют. Большинство скажет, что хайку - тупь. Более того, большинство будет читать ту же Маринину, а не, скажем, Чехова. И хоть не озвучит свои предпочтения явно (потому что неприлично), но, тем не менее, предочтение будет отдано ей. Это означает, что Чехов - дерьмо? А Маринина - гений, потому что нравится большинству?

Большинство будет обливаться слезами над опусами Васильева и плюнет - в прямом смысле - на ван Гога. Ван Гог плох?

Ага, Вам не понравилась "Лолита". Но скажите, Вы согласитесь с тем, что язык Набокова и язык какого-нибудь дешевенького, но популярного писателя фэнтези/детективов - сравнимы?
---------

Т.е. вы хотите сказать, что для Вас критерий - популярность и доступность? ? Если все любят, значит, хорошо, если не все - значит, плохо?
Марина П

СообщениеДобавлено: 11.01.2008 17:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
вы хотите сказать, что для Вас критерий - популярность и доступность? ? Если все любят, значит, хорошо, если не все - значит, плохо?

Верналенья Циграникофф' пишет:
Это такое чувство – «мне нравится». А всякие количественные измерения ни при чем.

По-моему, у Верналеньи Циграникофф критерий - «мне нравится». Исходя из приведенноой выше цитаты. И у меня такой же критерий. Мне вот Набоков не очень понравился, хоть он, может, и гений. Я его и не читаю. А вот, например, Виктория Токарева мне в свое время очень нравилась и я ее чуть ли не наизусть выучила. И мне было все равно, что про нее пишут и каким она считается писателем.
А вы нас все под какую-то схему подогнать пытаетесь.
Adda

СообщениеДобавлено: 11.01.2008 18:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тогда что критерий? Лично мне близко то, о чем пишет Адда -
Цитата:
Такое чувствуется. Чувствуется душа в произведении. Чувствуется уникальность.
Вот и всё. Это такое чувство – «мне нравится». А всякие количественные измерения ни при чем..
Вы бы дальше прочли - что то, что нравится-не нравится не является критерием талантливости. И наоборот.
usser

СообщениеДобавлено: 11.01.2008 18:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне как человеку, катастрофически некомпетентному в художественном, кажется, что гениями и новаторами творцов «назначают» специально обученные люди — критики. Когда знают, что уже было сказано и сделано в искусстве до вот этого автора, а что ещё ни разу никем. Только «порог неизвестности» произведение преодолевает лишь тогда, когда способность к его пониманию, восприятию, становится в обществе или богеме хоть сколько-то массовой. Как всегда: кто первичен в истории — народ или личность?

Например, оффтоп от разговора по теме отличают тоже специально выбранные люди, модераторы. Хотя у обывателя тоже есть мнение «нравится — не нравится», от массовости которого ничего не зависит.
Этот оффтоп может попасть в итоге в тему «Творчество — это фигня»…
Al'

СообщениеДобавлено: 11.01.2008 19:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еж пишет:
Al' пишет:
вы хотите сказать, что для Вас критерий - популярность и доступность? ? Если все любят, значит, хорошо, если не все - значит, плохо?

Верналенья Циграникофф' пишет:
Это такое чувство – «мне нравится». А всякие количественные измерения ни при чем.

По-моему, у Верналеньи Циграникофф критерий - «мне нравится». Исходя из приведенноой выше цитаты. И у меня такой же критерий. Мне вот Набоков не очень понравился, хоть он, может, и гений. Я его и не читаю. А вот, например, Виктория Токарева мне в свое время очень нравилась и я ее чуть ли не наизусть выучила. И мне было все равно, что про нее пишут и каким она считается писателем.
А вы нас все под какую-то схему подогнать пытаетесь.
Где я пытаюсь? я просто высказываю свою точку зрения.
И опять-таки, тот же Набоков - дело вкуса. Я его тоже не люблю. Но сравнивать его с Токаревой, например? Или с Лукьяненко? Это же смешно, даже если я Лукъяненко читаю, а Набокова - нет. Совершенно объективно причем. У них разный уровень во всем, начиная с языка.
Никто не призывает любить строем Набокова и не любить строем Маринину. Но и зaявлять, что "гениальность - дело субъективное", а потому Маринина, возможно, не хуже Набокова - "это дело вкуса" - не стоит.
Марина П

СообщениеДобавлено: 11.01.2008 23:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
зaявлять, что "гениальность - дело субъективное", а потому Маринина, возможно, не хуже Набокова - "это дело вкуса" - не стоит.

А как вы думаете, могу я сказать, что для меня Маринина лучше Набокова?
Вот если бы мне, например, предложили выбрать одну из двух книг этих авторов, то я бы выбрала Маринину. И мне бы было все равно, что Набокова считают гением, а Маринину нет.
Adda

СообщениеДобавлено: 11.01.2008 23:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еж пишет:
Al' пишет:
зaявлять, что "гениальность - дело субъективное", а потому Маринина, возможно, не хуже Набокова - "это дело вкуса" - не стоит.

Вот если бы мне, например, предложили выбрать одну из двух книг этих авторов, то я бы выбрала Маринину.
Это все равно не отменяет бездарности Марининой, равно как и таланта Набокова. Но сказать, что вам Маринина, несмотря на это, больше нравится, вы, конечно, можете.
Марина П

СообщениеДобавлено: 11.01.2008 23:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda пишет:
Еж пишет:
Вот если бы мне, например, предложили выбрать одну из двух книг этих авторов, то я бы выбрала Маринину.
Это все равно не отменяет бездарности Марининой, равно как и таланта Набокова. Но сказать, что вам Маринина, несмотря на это, больше нравится, вы, конечно, можете.

Не могу удержаться от вопроса: читали ли вы Маринину, и если читали, то что и когда?
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100