Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Долг платежом красен? + Таланты и поклонники
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Adda

СообщениеДобавлено: 11.01.2008 23:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еж пишет:
Adda пишет:
Еж пишет:
А как вы думаете, могу я сказать, что для меня Маринина лучше Набокова?
Вот если бы мне, например, предложили выбрать одну из двух книг этих авторов, то я бы выбрала Маринину.
Это все равно не отменяет бездарности Марининой, равно как и таланта Набокова. Но сказать, что вам Маринина, несмотря на это, больше нравится, вы, конечно, можете.

Не могу удержаться от вопроса: читали ли вы Маринину, и если читали, то что и когда?
Как же, читала. Более ранние особенно отвратительны - я не могу просто вообразить ничего ужаснее. Потом она все-таки натренировалась покачественнее клепать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Марина П

СообщениеДобавлено: 11.01.2008 23:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda пишет:
Еж пишет:
Не могу удержаться от вопроса: читали ли вы Маринину, и если читали, то что и когда?
Как же, читала. Более ранние особенно отвратительны - я не могу просто вообразить ничего ужаснее. Потом она все-таки натренировалась покачественнее клепать.

Вот видите, вкусы у всех разные, что и требовалось доказать.
Но мне сейчас интереснее другое: почему вам захотелось вывести меня на эмоции? Ведь я открытым текстом пишу, что мне нравятся книги Марининой. А вы по отношению к этим книгам употребляете термины "отвратительны", "ужаснее", "клепать". Я вам неприятна как личность? Или вы так развлекаетесь?
Adda

СообщениеДобавлено: 11.01.2008 23:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еж пишет:
Adda пишет:
Еж пишет:

Но мне сейчас интереснее другое: почему вам захотелось вывести меня на эмоции? Ведь я открытым текстом пишу, что мне нравятся книги Марининой. А вы по отношению к этим книгам употребляете термины "отвратительны", "ужаснее", "клепать". Я вам неприятна как личность? Или вы так развлекаетесь?
Да не вкусы. Я говорю что она бездарна. И уже только потому мне не нравится, т.к. мне бездарные книги не нравятся никогда. Я чувствую фальшь, изъяны текста, откровенное уродство, и воспринимаю соответственно (что не мешает мне и не любить и талантливых писателей, но уже по совсем другим причинам!). Отсюда и эмоции и резкие выражения, и никаких разводок. Извините, если я вас задела - не подумала просто, и все же... я назвала вещи своими именами... в конце концов, а что, есть люди которым нравится дрянь, но они этого не стесняются и прекрасно осознают это.
А есть люди, которые этого не чувствуют. Хотя, может быть, если бы читали больше классику, чутье появилось бы.
Что касается вас, вы же пишете не то, что она талантлива или бездарна, а что она вам нравится. Или вы утверждаете что ее тексты ярки и талантливы, и именно потому она вам и нравится?

Последний раз редактировалось: Adda (12.01.2008 00:04), всего редактировалось 1 раз
Марина П

СообщениеДобавлено: 12.01.2008 00:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda пишет:
если бы читали больше классику, а не жвачку с развалов, чутье появилось бы.

А какую классику вы посоветуете почитать?
Adda пишет:
Что касается вас, вы же пишете не то, что она талантлива или бездарна, а что она вам нравится. Или вы утверждаете что ее тексты ярки и талантливы, и именно потому она вам и нравится?

Да я не разбираюсь, какой текст талантливый, а какой нет. Меня этому не учили. Но я вначале понимаю, что книга мне нравится, а потом пытаюсь себе объяснить почему. В случае с Марининой я это понимаю.
Adda

СообщениеДобавлено: 12.01.2008 00:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еж пишет:
Adda пишет:
если бы читали больше классику, а не жвачку с развалов, чутье появилось бы.

А какую классику вы посоветуете почитать?

А вы что, не знаете что называется классикой? Не какую, а вообще, сколько сможете. Могут найтись и такие что понравятся, из классики. Правда, не факт, что это что-то изменит - я же написала.
Цитата:
Adda пишет:

Да я не разбираюсь, какой текст талантливый, а какой нет. Меня этому не учили. Но я вначале понимаю, что книга мне нравится, а потом пытаюсь себе объяснить почему. В случае с Марининой я это понимаю.
Ну вот, я написала чем она мне не нравится, вы тоже можете сказать, чем именно она вам понравилась. Но раз не о таланте речь идет, тут и спорить-то не о чем. Нравится так нравится. И не такое может нравиться.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 12.01.2008 00:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Адда, Маринина при всех своих недостатках (конечно, не великая писательница, ясно дело) - на мой взгляд неплохой детективщик. У нее во всяком случае гораздо меньше ляпов сюжетных, и нет ляпов юридических. С точки зрения криминологии (образование дает знать о себе) ее интересно читать.
Марина П

СообщениеДобавлено: 12.01.2008 00:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda пишет:
Еж пишет:
Верналенья Циграникофф пишет:
Еж – ничего не понимаю. Я думала, Маринина пишет детективы.

Отрывок из интервью с А. Марининой:
- Как вы думаете, почему именно ваши детективы так любят?
Если бы я была репортером, я бы честно спросила ее, как она думает, почему ее детективы так не любят. Смех

Adda, а разговор ведь пошел вот откуда. Да, вы можете сказать, что тексты Марининой бездарны (с вашей точки зрения). Но вот можете ли вы сказать, что ее не детективы не любят? Как вы думаете?
Adda

СообщениеДобавлено: 12.01.2008 00:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еж пишет:
Adda пишет:
Еж пишет:
Еж – ничего не понимаю. Я думала, Маринина пишет детективы.

Отрывок из интервью с А. Марининой:
- Как вы думаете, почему именно ваши детективы так любят?
Если бы я была репортером, я бы честно спросила ее, как она думает, почему ее детективы так не любят. Смех

Adda, а разговор ведь пошел вот откуда. Да, вы можете сказать, что тексты Марининой бездарны (с вашей точки зрения). Но вот можете ли вы сказать, что ее не детективы не любят? Как вы думаете?
Так я хотела именно это и сказать - что ее тексты бездарны (и не только в этом еще дело). Не любят ее, как правило, именно поэтому.
Если вы о том, большинство ли ее любит, или меньшинство - у вас есть прекрасная возможность и на этом же форуме это узнать, затеяв опрос.
Да на любом форуме можно. На нескольких форумах, а потом подсчитать среднюю величину.
Если вы об этом, конечно.
Al'

СообщениеДобавлено: 12.01.2008 01:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еж пишет:
Al' пишет:
зaявлять, что "гениальность - дело субъективное", а потому Маринина, возможно, не хуже Набокова - "это дело вкуса" - не стоит.

А как вы думаете, могу я сказать, что для меня Маринина лучше Набокова?
Вот если бы мне, например, предложили выбрать одну из двух книг этих авторов, то я бы выбрала Маринину. И мне бы было все равно, что Набокова считают гением, а Маринину нет.

естественно. При чем здесь это? Пьем же мы кока-колу, хотя лучше пить зеленый чай...
Al'

СообщениеДобавлено: 12.01.2008 01:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еж пишет:
Adda пишет:
Еж пишет:

Вот не удержалась. При чем тут "вывести на эмоции"? При чем тут "личность"? Факт есть факт, как это к личности относится?

Шок
Марина П

СообщениеДобавлено: 12.01.2008 08:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda пишет:
Так я хотела именно это и сказать - что ее тексты бездарны (и не только в этом еще дело). Не любят ее, как правило, именно поэтому.

Adda, а можно вас попросить привести пример автора (лучше конкретной книги) с талантливым текстом, пользующейся любовью читателей. Чтобы я могла сравнить и, может быть, что-то понять.
Adda

СообщениеДобавлено: 12.01.2008 10:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еж пишет:
Adda пишет:

Adda, а можно вас попросить привести пример автора (лучше конкретной книги) с талантливым текстом, пользующейся любовью читателей. Чтобы я могла сравнить и, может быть, что-то понять.
А зачем? Я вот Оскара Уйальда не люблю, а есть такие которые от него тащатся. Тем не менее он талантлив. И наоборот, обожаю Шекспира, но его вроде мало кто вообще читает. Кроме того, Шекспир, все-таки перевод на русский. Т.е. это знакомство не совсем с Шекспиром, а еще и с теми кто его переводил.
Талантливых книг много. Ими могут быть забиты книжные шкафы у вас дома, в магазинах они есть. Нужно просто читать, какие-то наверняка понравятся. Но необязательно силой слога. Например, "Гюго занудный, а вот Джек Лондон - увлекательный".
Но, возможно, вот так читая, вы поймете, в чем отличие талантливого писателя от бездарного. Может, даже войдете во вкус.
Еж, что вы хотите понять? Ну смотрите. Есть талантливые писатели, и их тексты кому-то нравятся, а кому-то нет. Это вкус, это с чей-то точки зрения - нравится или нет. А талантливость - не по чьей-то точке зрения или вкусу, а факт.
Есть бесталаные, но и на них находятся читатели. Но обычно бесталаные если не нравятся - то в первую очередь именно по причине своей бездарности. Которая также факт.
О чем тут спорить?
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 12.01.2008 11:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
Верналенья, где и кто давал вот такую характеристику таланта?
Если в песне три ноты - то не талантливо, если четыре – то возможно, а уж если пять – то однозначно талантливо? А если пассажи особо сложные, то гениально?
Или в живописи - если краски богаче, техника сложнее, пропорции и перспектива правильнее – то это талантливо, а если нарисовано одним цветом и плоско – то не талантливо? Тогда Малевича надо со стены скинуть – он вообще одной черной краской нарисовал...

Ведь это же Ваша собственная интерпретация.
Это одно из мнений, которое я когда-то слышала. Я его не разделяю, наоборот, считаю, что мерить талант с точки зрения сложности-простоты техники – это довольно странно.

Также знаю мнение, что гений обязательно создает что-то новое. Но это тоже мне кажется не совсем верным критерием – мало ли кто что новое создал.

Я просто ищу ответ на свой вопрос – каков критерий талантливости – сложность техники, новизна, симпатии большинства. Или все сразу, или еще что-то, о чем я не знаю.
Al' пишет:
Ага, Вам не понравилась "Лолита". Но скажите, Вы согласитесь с тем, что язык Набокова и язык какого-нибудь дешевенького, но популярного писателя фэнтези/детективов - сравнимы?
Мне очень понравилась «Лолита» и вообще весь Набоков, это мой любимый писатель. Считаю, что его литературный язык – это что-то потрясающее, читаешь буквально как стихи. Недаром под него столько подделываются, даже зарубежные писатели, хоть Стивена Фрая взять (однако кишка неизменно оказывается тонка)...
Фентези-детективы не читаю, но пару любовных романов прочла от скуки. Сравнивать их язык с языком Набокова – смешно и глупо. У Марининой я пока читала лишь одну книгу, так что объективно судить не могу.
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 12.01.2008 12:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еж пишет:
а можно вас попросить привести пример автора (лучше конкретной книги) с талантливым текстом, пользующейся любовью читателей.
Я не Адда, но отвечу Улыбка
Довлатова возьмите "Чемодан" или "Компромиссы".
Милан Кундера "Невыносимая легкость бытия".
Естественно, такого, чтоб нравилось абсолютно всем, нет. Но эти книги точно пользуются любовью читателей.
А вообще, нравиться могут и бездарные тексты. Как жвачка для мозгов. Мне вот неожиданно понравился детектив Дашковой. Хорошо так скользишь по тексту, как будто семечки щелкаешь или рекламу смотришь Улыбка Но талантливые книги оставляют что-то в душе, а Дашкова, Донцова или Маринина - нет. Хотя достоинства у этих книг тоже есть, и читать бывает увлекательно.

Последний раз редактировалось: kalashnikov (12.01.2008 12:08), всего редактировалось 1 раз
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 12.01.2008 12:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я просто ищу ответ на свой вопрос – каков критерий талантливости – сложность техники, новизна, симпатии большинства.
Я думаю, талантливое произведение - это которое пробуждает эмоции, трогает что-то в душе (не могу объяснить точнее), вызывает резонанс с твоими собственными чувствами и мыслями, а еще важный критерий талантливости - это то, что такую вещь можно перечитывать (пересматривать) множество раз, и каждый раз будет трогать, и каждый раз будешь находить что-то новое, актуальное для себя, и каждый раз понимать автора немного по-другому. То есть глубина.
Марина П

СообщениеДобавлено: 12.01.2008 12:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
Еж пишет:
а можно вас попросить привести пример автора (лучше конкретной книги) с талантливым текстом, пользующейся любовью читателей.
Я не Адда, но отвечу Улыбка
Довлатова возьмите "Чемодан" или "Компромиссы".
Милан Кундера "Невыносимая легкость бытия".
Естественно, такого, чтоб нравилось абсолютно всем, нет. Но эти книги точно пользуются любовью читателей.
А вообще, нравиться могут и бездарные тексты. Как жвачка для мозгов. Мне вот неожиданно понравился детектив Дашковой. Хорошо так скользишь по тексту, как будто семечки щелкаешь или рекламу смотришь Но талантливые книги оставляют что-то в душе, а Дашкова, Донцова или Маринина - нет. Хотя достоинства у этих книг тоже есть, и читать бывает увлекательно.

kalashnikov, спасибо за информацию. Именно такой ответ я и хотела получить: чтобы мне посоветовали почитать что-нибудь интересное и талантливое. Раз уж зашел разговор на эту тему.
А Дашкову я тоже читаю. Вот такой уж у меня плебейский вкус.
Марина П

СообщениеДобавлено: 12.01.2008 12:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
Я думаю, талантливое произведение - это которое пробуждает эмоции, трогает что-то в душе (не могу объяснить точнее), вызывает резонанс с твоими собственными чувствами и мыслями, а еще важный критерий талантливости - это то, что такую вещь можно перечитывать (пересматривать) множество раз, и каждый раз будет трогать, и каждый раз будешь находить что-то новое, актуальное для себя, и каждый раз понимать автора немного по-другому. То есть глубина.

kalashnikov, я вот прочитала ваше определение талантливого произведения. И оно полностью совпадает с моим восприятием книг Марининой: и эмоции вызывает, и в душе трогает, и резонанс с чувствами и мыслями есть, и перечитываю...
И что это тогда значит? Что я воспринимаю Маринину как талантливого писателя?
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 12.01.2008 13:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еж, не знаю, что это значит Улыбка Мое определение таланта - тоже не истина в последней инстанции. Я бы еще к нему добавила: талатливое - это то, что остается на века. Маринину я почти не читала, а про Дашкову скажу, что она пишет добротно, но довольно... одномерно. Масштаб проблем не тот. Сила чувств не та. Глубина вскрытия не та. И так далее. А так любите на здоровье Маринину, ничего в этом плохого нет! Улыбка
Я хорошие книги от плохих отличаю во многом по ощущениям. Четкие критерии вывести сложно. При этом куча книг талантливых, которые мне ну никак не лезут. И есть книги слабоватые, которые я, тем не менее, люблю.
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 12.01.2008 13:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
Возможно, возможно... Улыбка
Главное – чтобы кто-нибудь опять не привел в пример попсу... Подростки, когда ее слушают, у них тоже возникает этот самый резонанс с чувствами и мыслями... И слушают по многу раз.
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 12.01.2008 13:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еж пишет:
А Дашкову я тоже читаю. Вот такой уж у меня плебейский вкус.
А я обожаю фильм «Голый пистолет» - плебейство из плебейства!!! Улыбка Но кто скажет, что Лесли Нильсен не талантливо сыграл?
Марина П

СообщениеДобавлено: 12.01.2008 13:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
Я хорошие книги от плохих отличаю во многом по ощущениям. Четкие критерии вывести сложно. При этом куча книг талантливых, которые мне ну никак не лезут. И есть книги слабоватые, которые я, тем не менее, люблю.

Вот с этим я полностью согласна.
А категоричность, с которой некоторые высказывают свое мнение, лично мне не нравится.
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 12.01.2008 13:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Главное – чтобы кто-нибудь опять не привел в пример попсу... Подростки, когда ее слушают, у них тоже возникает этот самый резонанс с чувствами и мыслями... И слушают по многу раз.
Ну, попса тоже может быть талантливая Улыбка Я там еще написала - "и каждый раз понимаешь немного по-новому", чего, как мне кажется, о песнях "Ласкового мая" все же сказать нельзя.
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 12.01.2008 13:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
Ну, попса тоже может быть талантливая Улыбка Я там еще написала - "и каждый раз понимаешь немного по-новому", чего, как мне кажется, о песнях "Ласкового мая" все же сказать нельзя.
Читала в ранней юности письмо девушки в газету – почему она любит «ЛМ». Оказалось: за милых и симпатичных ребят; за песни, которые словно бы про нее саму – настолько соответствуют ее мыслям и чувствам; и при этом – «каждый раз песню слышишь по-новому, и каждый раз она соответствует тебе новой».
А? Улыбка
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 12.01.2008 13:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еж пишет:
А категоричность, с которой некоторые высказывают свое мнение, лично мне не нравится.
Еж, ну к чему эти "некоторые"? Так и напишите - мол, не нравится мне, как такой-то категорично пишет.

Про талант. Тут опять все упирается в определение. Что такое "талантливый" автор? Который хорошо пишет? Или которому дано "глаголом жечь сердца людей"? Это разные вещи, и первых гораздо больше.
Не знаю, по-моему, талантливую вещь, как и красивую вещь, как и хорошего человека, как и прекрасный пейзаж, просто видно. Понятно, что так, а почему так - объяснить сложно и неточно получается.
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 12.01.2008 13:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Читала в ранней юности письмо девушки в газету – почему она любит «ЛМ». Оказалось: за милых и симпатичных ребят; за песни, которые словно бы про нее саму – настолько соответствуют ее мыслям и чувствам; и при этом – «каждый раз песню слышишь по-новому, и каждый раз она соответствует тебе новой».
А? Улыбка
ВЦ, мне нечего на это сказать, кроме того, что я ЛМ талантливой группой не считаю Улыбка Вы не обидитесь, если я уйду из этой дискуссии? Время жалко. Если хотите, считайте, что моя точка зрения проиграла Улыбка

А, нет, вот еще добавлю: талантливое проверяется временем.

Последний раз редактировалось: kalashnikov (12.01.2008 13:39), всего редактировалось 1 раз
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100