Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Che_
|
Добавлено: 30.12.2007 12:05 Заголовок сообщения: Re: Теряюсь, когда... |
|
|
ХОРОШАЯ ДЕВОЧКА пишет: | Как относиться к террористу с высокими идеями? | Как доктор к болезни. _________________ Слава тебе, Господи!
Погода - хуже нету. Сяду, что ль, в карету
Да поеду, вдаль кося,
Мораль по свету разнося,
Конец куплету, песня вся. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dames

|
Добавлено: 30.12.2007 17:18 Заголовок сообщения: |
|
|
derev пишет: | Серафим Саровский в завещании потомкам так обозначил этот путь к самому себе: “Стяжи мир в душе своей, и вокруг тебя спасутся тысячи”. | Я уже писала своё мнение: мне это напоминает вечный поиск священного грааля. По крайней мере для большинства людей. Но вот что интересно, что направление, которое приобрела эта тема и Ваша позиция во многом пересекаются с задачами, которые ставит перед собой психология. Например, путь к себе по С.Саровскому - с "сначала прими и полюби себя самого" в психологии. "Плюнули - плюнь в ответ"(как Вы говорите, ради сохранения равновесия) - с "разреши проявлять свои чувства, проживая их и выражая во вне, не заталкивая вглубь". Ну, и так далее. В общем, получается путей не так уж много, какую философию не используй в качестве базисной. Потому, что суть не в форме, а в вечном стремлении человека к совершенству, к гармонии с миром. Похоже, это стремление вложено в нас изначально, как стимул к видовой эволюции, и возможно, что в масштабах эволюции, мы не так уж медленно движемся к цели.
ИМХО, разумеется. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Adda
|
Добавлено: 01.01.2008 11:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | derev пишет: | Серафим Саровский в завещании потомкам так обозначил этот путь к самому себе: “Стяжи мир в душе своей, и вокруг тебя спасутся тысячи”. | Я уже писала своё мнение: мне это напоминает вечный поиск священного грааля. | Чем?... _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dames

|
Добавлено: 03.01.2008 04:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Adda пишет: | Dames пишет: | derev пишет: | Серафим Саровский в завещании потомкам так обозначил этот путь к самому себе: “Стяжи мир в душе своей, и вокруг тебя спасутся тысячи”. | Я уже писала своё мнение: мне это напоминает вечный поиск священного грааля. | Чем?... | Массовой озабоченностью, большим желанием и малой вероятностью достижимости. Подозреваю, что если бы Вы были духовником того же С.Саровского, были бы немало удивлены и удручены человеческим несовершенством.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
derev

Зарегистрирован: 19.12.2007 Сообщения: 1995 Откуда: Эрец на Цафоне :)
|
Добавлено: 03.01.2008 10:26 Заголовок сообщения: |
|
|
"Однажды один человек решил получить Знание и для того чтобы сделать это наилучшим образом он стал искать Мастера, но не просто Мастера, а совершенного Мастера. Он долго изучал этот вопрос и наконец выяснил по каким признакам можно определить является ли Мастер совершенным. Затем этот человек обошел много стран и наконец он увидел человека, который соответствовал всем критериям.
Он опустился у его ног и сказал:
- По всем признакам, вы совершенный Мастер и я хочу у вас учиться.
- Это невозможно - ответил тот.
- Почему?
- Дело в том, что я ищу совершенного ученика." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dames

|
Добавлено: 03.01.2008 15:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень понравился Ваш ответ. Что называется, "Не в бровь,а в глаз"!
Спасибо, derev.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dames

|
Добавлено: 14.01.2008 03:46 Заголовок сообщения: |
|
|
derev пишет: | Dames - надо плюнуть в ответ.
Но это не главное.
Главное точно попасть  | Возвращаюсь к больному для меня вопросу.
Не вдаваясь глубоко в теорию равновесия мира или психологические обоснования необходимости проживания негативных эмоций, предположим, что Вы правы и плюнуть в ответ "надо". Обнаружилось отсутствие такой реакции у меня на уровне желания "плюнуть в ответ", особенно если речь идет о близких людях. Более того, чем больше времени проходит, тем меньше вероятность того, что захочется. Что делать? Как этому научиться? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
derev

|
Добавлено: 14.01.2008 10:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | derev пишет: | Dames - надо плюнуть в ответ.
Но это не главное.
Не вдаваясь глубоко в теорию равновесия мира или психологические обоснования необходимости проживания негативных эмоций, предположим, что Вы правы и плюнуть в ответ "надо". Обнаружилось отсутствие такой реакции у меня на уровне желания "плюнуть в ответ", особенно если речь идет о близких людях. Более того, чем больше времени проходит, тем меньше вероятность того, что захочется. Что делать? Как этому научиться? | Попробуйте сформулировать ваш вопрос в другом ключе. Например представте себя в конкретной ситуации из прошлого, и в тоже время находитесь отстранённо от неё. Попробуйте прокрутить это как фильм или представить отдельными кадрами. Проанализируйте и опишите какие желания возникают и что именно вам мешает в себе и в других людях. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
derev

|
Добавлено: 14.01.2008 10:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | derev пишет: | Dames - надо плюнуть в ответ.
Но это не главное.
Не вдаваясь глубоко в теорию равновесия мира или психологические обоснования необходимости проживания негативных эмоций, предположим, что Вы правы и плюнуть в ответ "надо". Обнаружилось отсутствие такой реакции у меня на уровне желания "плюнуть в ответ", особенно если речь идет о близких людях. Более того, чем больше времени проходит, тем меньше вероятность того, что захочется. Что делать? Как этому научиться? | Попробуйте сформулировать ваш вопрос в другом ключе. Например представте себя в конкретной ситуации из прошлого, и в тоже время находитесь отстранённо от неё. Прокрутите это как фильм или представьте отдельными кадрами. Проанализируйте и опишите какие желания возникают и что именно вам мешает в себе и в других людях. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марина П

|
Добавлено: 14.01.2008 11:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | предположим, что Вы правы и плюнуть в ответ "надо". Обнаружилось отсутствие такой реакции у меня на уровне желания "плюнуть в ответ", особенно если речь идет о близких людях. Более того, чем больше времени проходит, тем меньше вероятность того, что захочется. Что делать? Как этому научиться? |
А, может, тут ключевая фраза "Стяжи мир в душе своей". И если для этого нужно "плюнуть в ответ", то придется это сделать. А если "плеваться" не хочется, если и так хорошо, то зачем этому учиться? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dames

|
Добавлено: 14.01.2008 21:19 Заголовок сообщения: |
|
|
derev пишет: | Проанализируйте и опишите какие желания возникают | Желание только одно - немедленно, любым способом завершить конфликтную ситуацию. Самый быстрый и эффективный для меня способ - уйти молча из травмирующей зоны. Наверное, потому что самый ресурсосберегающий.
Цитата: | и что именно вам мешает в себе и в других людях. | Мешает чему - "плюнуть в ответ"? Если "да", то я выше ответила. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dames

|
Добавлено: 14.01.2008 21:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Еж пишет: | А, может, тут ключевая фраза "Стяжи мир в душе своей". И если для этого нужно "плюнуть в ответ", то придется это сделать. | Если бы я не наблюдала в повседневной жизни людей, именно таким образом сохраняющих душевное равновесие("обретающих мир в душе") и вопрос бы у меня, мне кажется, не возник. Наорала на того, кто ей помешал чай пить с плюшками, матами обложила, и снова улыбается товаркам "с лёгкой душой". Утрирую конечно, но суть именно такая. Хотела бы я быть такой? Не думаю. Да и не смогла бы, скорее всего.
Цитата: | А если "плеваться" не хочется, если и так хорошо, то зачем этому учиться? | Нехорошо, потому и задала этот вопрос. Иногда прощать и забывать наезд("плевок") удается достаточно легко, иногда обида "портит кровь" достаточно долго. Я, кстати, не уверена, что плюнув в ответ, мне удастся "стяжать мир в своей душе" потому, что если "плевок" будет достаточно точным(как рекомендуется) и достигнет цели, я буду мучаться уже чужой обидой и болью, т.е. совестью. И это одна сторона вопроса. Вторая - это понимание того, что такое моё поведение развращает людей(привет Наставникам ) и внушает им чувство вседозволенности.
В общем, надо исправляться.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
derev

|
Добавлено: 14.01.2008 21:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | derev пишет: | Проанализируйте и опишите какие желания возникают | Желание только одно - немедленно, любым способом завершить конфликтную ситуацию. Самый быстрый и эффективный для меня способ - уйти молча из травмирующей зоны. Наверное, потому что самый ресурсосберегающий.
Цитата: | и что именно вам мешает в себе и в других людях. | Мешает чему - "плюнуть в ответ"? Если "да", то я выше ответила. | Я сам часто ухожу от прямого ответа скажем на грубость. Но я учу и учусь быть естественным. Поэтому иногда всё-таки отвечаю, что доставляет огромное эстетическое удовольствие. Конечно надо стараться ответить чтоб не ранить самолюбия другого и всёже показать его в ином для него неожиданном ракрусе, и этим заставить задуматься.
Последний раз редактировалось: derev (14.01.2008 21:54), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольха

|
Добавлено: 14.01.2008 21:52 Заголовок сообщения: |
|
|
derev пишет: | Я сам часто ухожу от прямого ответа скажем на грубость. Но я учу и учусь быть естественным. Поэтому иногда всё-таки отвечаю,что доставляет огромное эстетическое удовольствие. Конечно надо старатся ответить чтоб не ранить самолюбия другого и всёже показать его в другом для него неожиданном ракрусе,и заставить задуматься. | После всех мыслительных фильтров - чтоб не ранить, чтоб показать в другом ракурсе и т.д. - что в конечном ответе остается от первоначальной естественности? Само желание ответить? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
 |
derev

|
Добавлено: 14.01.2008 21:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | derev пишет: | Я сам часто ухожу от прямого ответа скажем на грубость. Но я учу и учусь быть естественным. Поэтому иногда всё-таки отвечаю,что доставляет огромное эстетическое удовольствие. Конечно надо старатся ответить чтоб не ранить самолюбия другого и всёже показать его в другом для него неожиданном ракрусе,и заставить задуматься. | После всех мыслительных фильтров - чтоб не ранить, чтоб показать в другом ракурсе и т.д. - что в конечном ответе остается от первоначальной естественности? Само желание ответить? | Желание заставить задуматься. Это естественное желание, для меня покрайней мере  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольха

|
Добавлено: 14.01.2008 22:03 Заголовок сообщения: |
|
|
derev пишет: | Желание заставить задуматься. Это естественное желание, для меня покрайней мере  | То есть - желание донести до обидевшего, что я обижена... Ну, в общем-то, вполне легитимное и полезное желание, на мой взгляд. Хотя далеко не каждый воспримет попытку заставить задуматься - так как мне бы того хотелось. Если со своими чувствами и замечаниями попадешься под горячую руку - то и еще больше может влететь... И как тогда быть? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dames

|
Добавлено: 14.01.2008 22:06 Заголовок сообщения: |
|
|
derev пишет: | Я сам часто ухожу от прямого ответа скажем на грубость. Но я учу и учусь быть естественным. | О том и спич, derev, что для меня ответ неестественен. Учиться этому - ломать себя. Нет у меня таких позывов - ответить, вот в чём проблема.
Цитата: | Поэтому иногда всё-таки отвечаю, что доставляет огромное эстетическое удовольствие. | А мне не доставляет, понимаете?
Цитата: | Конечно надо стараться ответить чтоб не ранить самолюбия другого и всёже показать его в ином для него неожиданном ракрусе, и этим заставить задуматься. | Т.е. в воспитательных целях всё-таки? Вот и я о том же. Ответная грубость - как осознанная необходимость. Бредом кажется, если не имеешь соответствующего убеждения. Вот и вернулись на круги своя.
Значит, нужны собственные убеждения, если не устраивают в комплексе чужие. А нету.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
derev

|
Добавлено: 14.01.2008 22:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | derev пишет: | Желание заставить задуматься. Это естественное желание, для меня покрайней мере  | То есть - желание донести до обидевшего, что я обижена... Ну, в общем-то, вполне легитимное и полезное желание, на мой взгляд. Хотя далеко не каждый воспримет попытку заставить задуматься - так как мне бы того хотелось. Если со своими чувствами и замечаниями попадешься под горячую руку - то и еще больше может влететь... И как тогда быть? | а я не делаю это в форме замечания,и делаю не на пике своего переживания. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
derev

|
Добавлено: 14.01.2008 22:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | derev пишет: | Я сам часто ухожу от прямого ответа скажем на грубость. Но я учу и учусь быть естественным. | О том и спич, derev, что для меня ответ неестественен. Учиться этому - ломать себя. Нет у меня таких позывов - ответить, вот в чём проблема.
Цитата: | Поэтому иногда всё-таки отвечаю, что доставляет огромное эстетическое удовольствие. | А мне не доставляет, понимаете?
Цитата: | Конечно надо стараться ответить чтоб не ранить самолюбия другого и всёже показать его в ином для него неожиданном ракрусе, и этим заставить задуматься. | Т.е. в воспитательных целях всё-таки? Вот и я о том же. Ответная грубость - как осознанная необходимость. Бредом кажется, если не имеешь соответствующего убеждения. Вот и вернулись на круги своя.
Значит, нужны собственные убеждения, если не устраивают в комплексе чужие. А нету.  |
Просто я не люблю применять один шаблон ко взаимоотношениям ,использую разные подходы и это помогает. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dames

|
Добавлено: 14.01.2008 22:22 Заголовок сообщения: |
|
|
derev пишет: | Просто я не люблю применять один шаблон ко взаимоотношениям ,использую разные подходы и это помогает. | derev, Вы всё время отвечаете, как Вы НЕ делаете. Вы меня поняли или надо продолжать мысль? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
derev

|
Добавлено: 14.01.2008 22:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | derev пишет: | Просто я не люблю применять один шаблон ко взаимоотношениям ,использую разные подходы и это помогает. | derev, Вы всё время отвечаете, как Вы НЕ делаете. Вы меня поняли или надо продолжать мысль? | А может это секрет
В общем если разговор серьёзный я обдумываю стратегию и тактику беседы. И в удобное мне место и время пытаюсь поговорить искренне. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dames

|
Добавлено: 14.01.2008 22:34 Заголовок сообщения: |
|
|
derev пишет: | А может это секрет | Это вряд ли.
Цитата: | В общем если разговор серьёзный я обдумываю стратегию и тактику беседы. И в удобное мне место и время пытаюсь поговорить искренне. | Пытаюсь - хорошее слово. Я Вас поняла. Внутренние диалоги оттуда?
Нет. Это не выход, это я уже проходила. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
derev

|
Добавлено: 14.01.2008 22:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | derev пишет: | А может это секрет | Это вряд ли.
Цитата: | В общем если разговор серьёзный я обдумываю стратегию и тактику беседы. И в удобное мне место и время пытаюсь поговорить искренне. | Пытаюсь - хорошее слово. Я Вас поняла. Внутренние диалоги оттуда?
Нет. Это не выход, это я уже проходила. | Незнаю, возможно и так . Но обычно это бывают само по себе почти без моего участия  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dames

|
Добавлено: 14.01.2008 22:47 Заголовок сообщения: |
|
|
derev пишет: | Незнаю, возможно и так . Но обычно это бывают само по себе почти без моего участия  | Без Вашего участия - что? Внутренние диалоги или восстановление равновесия? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
derev

|
Добавлено: 14.01.2008 22:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Нет. Это не выход, это я уже проходила. | Иногда легче просто взять и внушить человеку желаемое. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|