|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
derev
Зарегистрирован: 19.12.2007 Сообщения: 1995 Откуда: Эрец на Цафоне :)
|
Добавлено: 17.01.2008 23:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Хозяин пишет: | siiar пишет: | Но ведущей должна быть Радость – однозначно! | Я бы уточнил, что радость должна быть целью в последовательности: Удовольствие-Радость | радость это не цель, и не самоцель. Радость это чистое состояние. Я не знаю может быть вы можете добиться "радости" через удовольствие.
Разбавляя её графинчиками сока, но это не настоящая радость,да и не радость вообще в моём понимании.
Ранним утром поднимитесь на вершину горы и встречайте восход солнца. |
|
Вернуться к началу |
|
|
siiar
|
Добавлено: 18.01.2008 01:40 Заголовок сообщения: |
|
|
derev пишет: | Ранним утром поднимитесь на вершину горы и встречайте восход солнца. | "Скоро" весна и я снова пойду встречать восход, только не на гору, а вниз - к речке. Буду дышать и делать тао тайзци, что бы пропитаться радостью утра...
А сейчас я пойду любоваться Сириусом - синей звездой, она на юге слева и немного внизу от Ориона. Ее древние арии называли Сиар...
До встречи в Инете други мои. Тук-Тук вам всем... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Страус
|
Добавлено: 19.01.2008 01:57 Заголовок сообщения: |
|
|
А мне кажется, настоящая радость приходит сама. Она не явится, как непременный ответ на какое-то стандартное действие - это как раз свойство удовольствий. Пытаясь вызвать ее насильственно, рискуешь получить разочарование.
Удовольствия, кстати, самыми разными бывают: от хорошего кино, музыки, литературы, интеллектуальное удовольствие от умной беседы с умным человеком и т.п. Можно принимать эти рафинированные удовольствия за что-то высшее и за ними гоняться... И всю жизнь этому посвятить.
А совсем уж тяжелый случай, когда когда появляется удовольствие от мысли: "А ведь я-то не из тех, что любят низменные удовольствия! Я к Чистой Радости стремлюсь!"
"Я помню одного человека, который справлялся с сильнейшими искушениями гордыни при помощи пристрастия к селедке с луком" К.С. Льюис "Письма Баламута"(цитата не очень точная, по памяти) _________________ Активный образ жизни и зеленый чай - это ооочень хорошо для меня!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
|
Добавлено: 19.01.2008 12:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Страус пишет: | А мне кажется, настоящая радость приходит сама. Она не явится, как непременный ответ на какое-то стандартное действие - это как раз свойство удовольствий. Пытаясь вызвать ее насильственно, рискуешь получить разочарование.
Удовольствия, кстати, самыми разными бывают: от хорошего кино, музыки, литературы, интеллектуальное удовольствие от умной беседы с умным человеком и т.п. Можно принимать эти рафинированные удовольствия за что-то высшее и за ними гоняться... И всю жизнь этому посвятить.
А совсем уж тяжелый случай, когда когда появляется удовольствие от мысли: "А ведь я-то не из тех, что любят низменные удовольствия! Я к Чистой Радости стремлюсь!"
"Я помню одного человека, который справлялся с сильнейшими искушениями гордыни при помощи пристрастия к селедке с луком" К.С. Льюис "Письма Баламута"(цитата не очень точная, по памяти) | Ваша ошибка как и многих людей в том что вы путаете радость и удовольствие. Но это уровень рефлексов - дали конфетку радуетесь-получаете удовольствие-дали по морде плачете получаете, неудовольствие..
А когда Вы освобождаетесь от автоматизма примитивных рефлексов. Вы получаете мощный потенциал к развитию себя. Радость внутри это естественное состояние возвышенного ума. Помните песню "Радостно мне,я спокоен в смертельном бою." Хотя на самом деле радоваться то кажется вроде бы и нечему. Почитайте "Белый Отряд" У Конан - Дойла. Посмотрите на Сэра Найджела и особенно битву не пропустите.
Вобщем,есть о чём поразмышлять там!. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Страус
|
Добавлено: 19.01.2008 18:15 Заголовок сообщения: |
|
|
ИМХО, радость - состояние человека в целом. В радости мы чувствуем себя целостными. Посмотрите, как радуются маленькие дети! В этом есть что-то низменное? Когда радость Вас настигает, уже неважно, возвышенный ли у Вас ум.
Конечно, в этом несовершенном мире, к радости может примешиваться все что угодно - злорадство, какие-то похоти, а уж самолюбование оооо!! Но это и есть задача - очищай себя!
А от разговоров о возвышенном уме веет холодом. Чистое сердце, горячая голова, холодные руки - где-то я это уже слышала. _________________ Активный образ жизни и зеленый чай - это ооочень хорошо для меня!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
|
Добавлено: 19.01.2008 19:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Страус пишет: | ИМХО, радость - состояние человека в целом. В радости мы чувствуем себя целостными. Посмотрите, как радуются маленькие дети! В этом есть что-то низменное? Когда радость Вас настигает, уже неважно, возвышенный ли у Вас ум.
Конечно, в этом несовершенном мире, к радости может примешиваться все что угодно - злорадство, какие-то похоти, а уж самолюбование оооо!! Но это и есть задача - очищай себя!
А от разговоров о возвышенном уме веет холодом. Чистое сердце, горячая голова, холодные руки - где-то я это уже слышала. | Вы правы. Ребенок умеет радоваться просто так,это дано с рождения. Но вырастая, принимая на себя грузы проблем и хлопот,люди перестают так сильно, полно и искренне воспринимать жизнь, так же радоваться как дети.
Это забытое состояние иногда приходит к нам из далёкого прошлого, как звук волшебной флейты.
Но увы, не все его могут услышать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хозяин
|
Добавлено: 20.01.2008 15:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Ответ Дереву: Разговоры просветленных о неполноценности "некоторых" людей, которые не могут услышать "звук волшебной флейты", о "ненастоящей радости" этих людей, скорее говорят о глубоком одиночестве и о зависти к тем, которые умеют испытывать радость не только на вершине горы, но и в компании ЛЮДЕЙ! Которые находят собеседников не только в и-нете, но и в лесу за веселым столом и в теплой постели. Эти последние, как правило, гораздо успешнее и жизнерадостнее отшельников. Они могут позволить себе встретить рассвет и на горе (и не раз), и у ручья, и вообще, где угодно и с кем угодно. _________________ Хозяин - это не просто должность, а стиль жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
|
Добавлено: 20.01.2008 16:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Хозяин пишет: | Ответ Дереву: Разговоры просветленных о неполноценности "некоторых" людей, которые не могут услышать "звук волшебной флейты", о "ненастоящей радости" этих людей, скорее говорят о глубоком одиночестве и о зависти к тем, которые умеют испытывать радость не только на вершине горы, но и в компании ЛЮДЕЙ! Которые находят собеседников не только в и-нете, но и в лесу за веселым столом и в теплой постели. Эти последние, как правило, гораздо успешнее и жизнерадостнее отшельников. Они могут позволить себе встретить рассвет и на горе (и не раз), и у ручья, и вообще, где угодно и с кем угодно. | Какой там ещё неполноценности? В мыслях никогда такого небыло сказать и подумать. Не надо искажать смысл моих слов. Звук колокола отражается в воздухе и слышится эхо, не так и не в том месте. Я всегда говорил об уникальности и неповторимости любого человека. Я просто давал пищу для развития понимания своих качеств.
Компании как правило бывают разношерстные.
У каждого свои пристрастия. Хорошо если Вы душа компании и Все любят вас. А если просто собираются бухнуть на дармовщинку или для своих каких-то целей?
Гулянка проходит, и иногда остаётся осадок, что было не то, и не так, бывает? Собеседник же в тёплой постели, согласен, это приятный собеседник . Мне кажется вы находитесь, как сейчас принято говорить, в зоне своего комфорта, и у Вас нет мотивации подниматься выше.
Последний раз редактировалось: derev (20.01.2008 17:24), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 20.01.2008 17:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Хозяин пишет: | скорее говорят о глубоком одиночестве и о зависти к тем, которые умеют испытывать радость не только на вершине горы, но и в компании ЛЮДЕЙ! Которые находят собеседников не только в и-нете, но и в лесу за веселым столом и в теплой постели. Эти последние, как правило, гораздо успешнее и жизнерадостнее отшельников. Они могут позволить себе встретить рассвет и на горе (и не раз), и у ручья, и вообще, где угодно и с кем угодно. | А Вы не завидуйте им! Зависть - неконструктивное чувство. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хозяин
|
Добавлено: 20.01.2008 17:38 Заголовок сообщения: |
|
|
derev пишет: | Ваша ошибка как и многих людей в том что вы путаете радость и удовольствие. | Мне кажется, что это Вы, а не многие люди ошибаются. Помните из детской призказки: "Смех без причины - признак..." В общем, это диагноз. Естественную, а не выдавленную из себя радость можно испытывать, будучи всем довольным. Если ворчать, что многие вокруг находятся на уровне рефлексов (по сравнению с Вами), как хреново, наверное, на свете жить... _________________ Хозяин - это не просто должность, а стиль жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 20.01.2008 20:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Хозяин пишет: | В общем, это диагноз. | Ой! А Вы наверное доктор, да? А мы Вас тут ждем, ждем...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 05.02.2008 01:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Судя по всему сказанному выше - счастья нет ни в радости, ни в удовольствии. По хорошему (тссс!) его вообще не бывает... если вы ЧЕЕЕЛОООВЕЕЕК, а не Кот Матроскин, не дурак и не мерзавец... Не так ли? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Львица
|
Добавлено: 05.02.2008 11:11 Заголовок сообщения: |
|
|
derev пишет: | У каждого свои пристрастия. Хорошо если Вы душа компании и Все любят вас. А если просто собираются бухнуть на дармовщинку или для своих каких-то целей?
Гулянка проходит, и иногда остаётся осадок, что было не то, и не так, бывает? Собеседник же в тёплой постели, согласен, это приятный собеседник . Мне кажется вы находитесь, как сейчас принято говорить, в зоне своего комфорта, и у Вас нет мотивации подниматься выше. | derev, а почему Вы вообще считаете созможным судить, чье счастье выше, а чье - ниже? Почему "счастье в теплой постели" получается ниже "счастья встречи восхода солнца на вершине горы"? А может, это своеобразная отговорка (да простят меня те, кто ненавидит секс) для тех, у кого отношения не строятся?
Решила побродить по поисковикам-словарям... Нашла -
Счастье - состояние(чувство), при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего существования, полноту и осмысленность жизни и осуществление своего назначения.
- используется также как синоним понятия "удача";
- счастье это состояние души при котором нет чувства горя и тоски (чувства утраты);
- счастье это чувства сами по себе, но чувства положительные чувства радости и любви.
Радость — это приподнятое, весёлое настроение человека или животного, вызванное действием одной из эмоций. Противоположностью радости являются состояния огорчения, горя или уныния.
Одна из версий происхождения слова. Ра означает бог солнца, дост - сокращение от слова достать. В буквальном смысле "достать до солнца".
Счастье
* Широко распространенное представление о счастье как о <чистом> наслаждении, как о переживании <сплошного блаженства> неверно. Оно приводит, с одной стороны, к искажению, извращению жизненных целей, когда некоторые люди в погоне за счастьем стремятся уйти от преодоления всяких жизненных трудностей, от тревог и забот. В результате, убивая печали, они убивают и радости. Уделом этих пресыщенных удовольствиями индивидов становится почти постоянное чувство скуки. На такую участь обрекают своих детей чересчур заботливые, но неразумные родители, стремящиеся создать им беззаботное детство. Другие люди приходят к пессимистическим взглядам, понимая, что радости покупаются лишь ценой страданий. В действительности же страдания, т. е. переживание тех или иных отрицательных эмоций, отнюдь не антипод счастья как чувства. Наиболее остро счастье переживается тогда, когда удовлетворяются потребности человека в оптимальном сочетании положительных и отрицательных эмоций. Свободный творческий труд является важнейшим источником человеческого счастья, потому что он, как ничто другое, способен насыщать жизнь самыми разными эмоциями, при этом порождаемое им страдание тут же вознаграждается живой радостью реализации своих возможностей, наслаждением результатами своих усилий.
Счастье есть чувство, посредством которого человек оценивает факты с точки зрения того, насколько ему удается осуществить себя. Настоящее счастье требует от человека такого самоосуществления, при котором он реализует все свои человеческие потенции.
Человек не может быть абсолютно счастлив. В каждый отдельный момент своей жизни он чувствует себя то умеренно, то безмерно счастливым, то несчастным, то находящимся где-то посредине между крайними состояниями.
Для тех, кто "сечет" в психологии, таким образом - радость это эмоция, счастье - это чувство. Две большие разницы.
Да и общущение счастья - крайне субъективно. Не надо его оценивать по шкале "выше - ниже", позвольте ему просто быть |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хозяин
|
Добавлено: 05.02.2008 19:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Львица пишет: | Для тех, кто "сечет" в психологии, таким образом - радость это эмоция, счастье - это чувство. Две большие разницы.
Да и общущение счастья - крайне субъективно. Не надо его оценивать по шкале "выше - ниже", позвольте ему просто быть |
В качестве ответа предудущим ораторам добавьте определение удовольствия и связь с этими двумя понятиями _________________ Хозяин - это не просто должность, а стиль жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
|
Добавлено: 05.02.2008 20:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Львица пишет: | а почему Вы вообще считаете созможным судить, чье счастье выше, а чье - ниже? Почему "счастье в теплой постели" получается ниже "счастья встречи восхода солнца на вершине горы" |
Уважаемая Львица, я ведь не слова не писал о Счастье.
Я писал о чистой радости, которая бывает у детей и мудрецов. Об этом я писал. Кто хотел меня понять, тот понял. Вы же пишите о другой радости животного происхождения. Такой радостью трудно достать солнце.
Те определения которые Вы дали о Счастье мне трудно принять, както всё это психологично это звучит.
Осмысленность и удовлетворённость это далеко не счастье. Цитата: | Счастье есть чувство, посредством которого человек оценивает факты с точки зрения того, насколько ему удается осуществить себя. Настоящее счастье требует от человека такого самоосуществления, при котором он реализует все свои человеческие потенции.
| Ну это по меньшей мере странно. Счастьем начинаем оценивать факты
Очень много у Вас, мягко говоря, спорных моментов.
Но я не хочу сейчас заводить спор о счастье, я писал о радости. И вижу это оказался сложный вопрос. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хозяин
|
Добавлено: 05.02.2008 22:19 Заголовок сообщения: |
|
|
derev пишет: | Я писал о чистой радости, которая бывает у детей и мудрецов. Об этом я писал. Кто хотел меня понять, тот понял. Вы же пишите о другой радости животного происхождения. Такой радостью трудно достать солнце. | Уважаемый Дерев! Все Вас прекрасно поняли. Спор в том, что Ваша чистая радость, якобы, выше животной радости. К тому же, у детей чаще присутствует именно последняя. Радость мудрецов, которая не вымучена из воспаленного и измученного мозга, а как радость внезапного открытия, тоже имеет животное происхождение.
Лично я, получая животную радость, улетаю гораздо выше солнца! _________________ Хозяин - это не просто должность, а стиль жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 05.02.2008 22:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Все это уже к нейрофизиологам и химикам _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Львица
|
Добавлено: 06.02.2008 18:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Хозяин пишет: | В качестве ответа предудущим ораторам добавьте определение удовольствия и связь с этими двумя понятиями | Видите ли, для меня понятия радость и удовольствие - практически синонимы (нюанс оттенков - только на уровне ощущений внутри). А я не виртуоз игры в слова, не умею писать красиво, как некоторые (хотя иной раз под настроение - могу, но сейчас - не хочу, простите )
derev, приношу свои извинения, Вы на самом деле не упоминали счастье... Только радость, высокую
Я так думаю, что многие попались на удочку (сужу ведь по себе) недостаточного определения понятий. Ведь для Вас радость - это одно, для Хозяина - другое, для меня - третье. Почему радость - это обязательно доставать солнце? Или
Цитата: | Радость внутри это естественное состояние возвышенного ума. | А "невозвышенному" (опять же, кто судит, насколько ум возвышенен??) радость недоступна?
Не обижайтесь, очень уж интересно с Вами дискутировать |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хозяин
|
Добавлено: 06.02.2008 21:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Львица пишет: | Видите ли, для меня понятия радость и удовольствие - практически синонимы (нюанс оттенков - только на уровне ощущений внутри). | И все же... Если постараться? Здесь все согласны, что радость более возвышенное ощущение. Однако Дерев, в отличие от меня, считает, что радость достижима без удовольствий. (Я правильно Вас понял, Дерев?) _________________ Хозяин - это не просто должность, а стиль жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pihta
Зарегистрирован: 09.10.2007 Сообщения: 245 Откуда: Москва,Новогиреево
|
Добавлено: 07.02.2008 01:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Удовольствие - это что-то более плотское (покушать, сексом заняться и т.п.) А радость - мяч погонять по полю с друзьями, послушать пение птиц, поговорить с другом. Могут существовать как по отдельности, так и вместе. _________________ Это просто усталость безразличием камня в моем сердце осталась...
(С) Дельфин |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хозяин
|
Добавлено: 09.02.2008 19:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Pihta пишет: | А радость - мяч погонять по полю с друзьями, послушать пение птиц, поговорить с другом... | Кто-нибудь пробовал заниматься этим на голодный желудок? Расскажите свои впечатления. _________________ Хозяин - это не просто должность, а стиль жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pihta
Зарегистрирован: 09.10.2007 Сообщения: 245 Откуда: Москва,Новогиреево
|
Добавлено: 09.02.2008 20:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Хозяин пишет: | Pihta пишет: | А радость - мяч погонять по полю с друзьями, послушать пение птиц, поговорить с другом... | Кто-нибудь пробовал заниматься этим на голодный желудок? Расскажите свои впечатления. | Ну слопаешь овсяной кашки с утра - и аскетично и полезно А вы будете счастливее, если будете питаться деликатесами в любых количествах, но у вас не будет никого с кем можно приятно поговорить? _________________ Это просто усталость безразличием камня в моем сердце осталась...
(С) Дельфин |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хозяин
|
Добавлено: 09.02.2008 20:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Я осмелюсь послать Вас в конец предыдущей страницы. _________________ Хозяин - это не просто должность, а стиль жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Laska
|
Добавлено: 10.02.2008 21:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Хозяин пишет: | Pihta пишет: | А радость - мяч погонять по полю с друзьями, послушать пение птиц, поговорить с другом... | Кто-нибудь пробовал заниматься этим на голодный желудок? Расскажите свои впечатления. | Пост очень способствует обострению чувств, вы не знали? Весьма рекомендую проверить. Польза для организма бесспорна, а какое удовольствие приносит разговение, ммммм. Попробуйте, если этого удовольствия ещё не испытали. Заодно и про радость на голодный желудок кое-что поймете, гражданин Кадавр. _________________ Неумение отказать - смертный грех человечества. (Ева) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хозяин
|
Добавлено: 10.02.2008 22:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Laska пишет: | Пост очень способствует обострению чувств... Польза для организма бесспорна | С чего Вы это взяли? _________________ Хозяин - это не просто должность, а стиль жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|