Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Возлюби ближнего своего. Аргументы ЗА и ПРОТИВ.
На страницу Пред.  1, 2, 3

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Марио

СообщениеДобавлено: 09.12.2005 17:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насчет улыбок. Знаете мой подход отличается от американского в корне. Помните был такой актер Фрунзик Мкртчян (ну этот в "Мимино" который армянина играл) его физиономию можно скорее считать как мрачную, но когда я на него смотрю мне почему-то становится весело. Главное что у человека внутри. Т.е. для того чтобы стать счастливым нужно хорошо играть роль счастливца, тогда роль становится частью твоей личности. Многие актеры удачно сыгравшие в том или ином амплуа в последствии и в жизни становились похожи на своих героев. Помните Юрий Никулин когда рассказывал анекдоты практически не улыбался однако получалось смешно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Curry

СообщениеДобавлено: 09.12.2005 17:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марио пишет:
Я боюсь общаться с вами.

Так Вы боитесь и будете общаться или боитесь и не будете? Улыбка

Марио пишет:
А вопросы мне ваши не нравятся потому что они немного из другой оперы.

Ну конечно - ведь в этой другой опере режиссер - НЕ ВЫ.

Марио, есть у меня большое подозрение, что Вы не готовы на самом деле анализировать и решать тот вопрос, который Вы задали в перовначальном топике. По крайней мере, пока Вы не доказали иного.

Поэтому разрешите откланяться (в данной теме) и на прощание посоветовать Вам про-/перечитать роман Достоевского "Бесы", обратив особое внимание на незабвенный образ Степана Трофимовича Верховенского.

Не могу удержаться от удовольствия процитировать начало этого прекрасного романа (да простят меня форумляне за длинноту текста - в принципе, дальше можно не читать):

"Скажу прямо: Степан Трофимович постоянно играл между нами некоторую особую и так-сказать гражданскую роль и любил эту роль до страсти, - так даже, что, мне кажется, без нее и прожить не мог. Не то чтоб уж я его приравнивал к актеру на театре: сохрани боже, тем более, что сам его уважаю. Тут все могло быть делом привычки, или, лучше сказать, беспрерывной и благородной склонности, с детских лет, к приятной мечте о красивой гражданской своей постановке. Он, например, чрезвычайно любил свое положение "гонимого" и так-сказать "ссыльного". В этих обоих словечках есть своего рода классический блеск, соблазнивший его раз навсегда, и, возвышая его потом постепенно в собственном мнении, в продолжение столь многих лет, довел его наконец до некоторого весьма высокого и приятного для самолюбия пьедестала. В одном сатирическом английском романе прошлого столетия, некто Гуливер, возвратясь из страны лилипутов, где люди были всего в какие-нибудь два вершка росту, до того приучился считать себя между ними великаном, что и ходя по улицам Лондона, невольно кричал прохожим и экипажам, чтоб они пред ним сворачивали и остерегались, чтоб он как-нибудь их не раздавил, воображая, что он все еще великан, а они маленькие. За это смеялись над ним и бранили его, а грубые кучера даже стегали великана кнутьями; но справедливо ли? Чего не может сделать привычка? Привычка привела почти к тому же и Степана Трофимовича, но еще в более невинном и безобидном виде, если можно так выразиться, потому что прекраснейший был человек."

(с) Ф.М. Достоевский, "Бесы"

Удачи!
Марио

СообщениеДобавлено: 09.12.2005 17:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Вам, добрый Вы человек.
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 09.12.2005 21:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марио пишет:
Насчет улыбок. Знаете мой подход отличается от американского в корне.

Согласна насчет улыбок. Конечно, продавцы и другие официальные лица лучше если будут улыбаться, но вот в неофициальной обстановке... по мне, гораздо лучше честно хмурая физиономия, чем улыбка, после которой уже ни о чем с человеком говорить не хочется. Такую она дистанцию ставит, такая закрытость...

Последний раз редактировалось: kalashnikov (07.06.2006 19:53), всего редактировалось 1 раз
Осень

СообщениеДобавлено: 10.12.2005 00:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
... по мне, гораздо лучше честно хмурая физиономия, чем улыбка, после которой уже ни о чем с человеком говорить не хочется. такую она дистанцию ставит, такая закрытость...

А по мне - нет. И сама пытаюсь своими проблемами других не загружать и не афишировать своё плохое настроение или состояние. Во-первых, это настроение пройдёт, а память о тебе как о «буке» останется. Во-вторых, мой собеседник не виноват в том, что у меня что-то не клеится или не лепится. А взирать на хмурые физиономии – не очень-то приятное занятие. В третьих, - и об этом уже говорили неодократно, – улыбнись, и улыбка заберётся к тебе и в душу. Так что, «западная» манера – не самая плохая. Кстати, «наши» люди здесь как раз по хмурым лицам и вычисляются. Сосредоточенные, наряжённые, «колючие», готовые защищаться, да и в бой вступить, если что... Привычка ли, наука ли, навязанная жизнью? А рядом – улыбающиеся, открытые местные. А вот и скажите теперь, на ком приятнее взгляд остановить. А то, что эта улыбка – дистанция, так это неправда. И они могут искренне говорить и о своих проблемах, и о болезнях (к примеру). Даже более смело, так как ОЗ меньше. Только делается это в другой тональности, без надрыва.
Дискутировать на подобные темы можно бесконечно, и, естественно, существуют такие вещи, которые нам не понять в них, а им - в нас. Но мы говорим об улыбке, и я считаю, что если «от улыбки станет всем светлей...», почему бы не улыбнуться лишний раз, даже если на душе и не радостно? Может, именно от твоей улыбки тому, кто рядом в этот момент, станет легче.
Смех Смех Смех Смех Смех
Странник_2005

СообщениеДобавлено: 10.12.2005 05:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Осень пишет:

«наши» люди здесь как раз по хмурым лицам и вычисляются. Сосредоточенные, напряжённые, «колючие», готовые защищаться, да и в бой вступить, если что... Привычка ли, наука ли, навязанная жизнью? А рядом – улыбающиеся, открытые местные. А вот и скажите теперь, на ком приятнее взгляд остановить.
Дискутировать на подобные темы можно бесконечно, и, естественно, существуют такие вещи, которые нам не понять в них, а им - в нас. Но мы говорим об улыбке, и я считаю, что если «от улыбки станет всем светлей...», почему бы не улыбнуться лишний раз, даже если на душе и не радостно? Может, именно от твоей улыбки тому, кто рядом в этот момент, станет легче.
Смех Смех Смех Смех Смех

Очень интересно, Осень. Жаль, что Вы так редко высказываетесь Улыбка. Еще хотелось бы узнать, что именно имеете Вы в виду, когда говорите о вещах, "которые нам не понять в них". То, что они в нас не могут понять, я примерно представляю Улыбка. Чтобы не вызвать не относящейся к делу дискуссии, можно в личку Улыбка
Soledad

СообщениеДобавлено: 10.12.2005 09:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хитрый вы, Странник! Радостная улыбка
Нам тоже интересно, так что, уважаемая Осень, если вы и вправду соберетесь немножко рассказать об этом, смело создавайте тему про психологические особенности иностранцев. Как минимум двоим это уже интересно.
Радостная улыбка
Странник_2005

СообщениеДобавлено: 10.12.2005 10:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Soledad: Улыбка
А подпись у Вас, действительно, более спокойная (или менее агрессивная) стала. Не знаю, как другим, а мне лично так больше нравится Улыбка. (я, конечно, сразу заметил изменение, да все как-то к слову не приходилось Улыбка)
Осень

СообщениеДобавлено: 10.12.2005 18:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Странник, Soledad! А запросто! Конечно, подискутируем. Мне очень приятно заходить на этот форум. К сожалению, недостаток времени... Хотя, эта проблема - "повсеместно распространённая..." До встречи! Смех
Маргарита

СообщениеДобавлено: 10.12.2005 20:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марио, добрый день-вечер!

Ваша позиция мне очень близка. Я думаю, что те, кто не согласен с Вами, имеют меньший жизненный опыт ошибок и страданий в любви. Для того, чтобы быть счастливыми в любви, они не трудились, этакие «баловни судьбы» по Леви на стезе любви.

Собственно, во многом обида в моих постах на бывшего мужа основана на том, что можно было бы сохранить нашу семью, а не искать ничего лучше на стороне. Но точно также, как и Вы, я в момент перед расставанием была ослеплена перспективами романтических отношений в свободе от нашего брака, и в этом моя часть вины за этот развал. Но, пережив опыт ухода моего мужа, сейчас я глубоко уверена в том, что беречь и ценить лучше того, кто рядом.

Это отношение к любви действительно имеет корни в христианском «Возлюби ближнего своего…» К сожалению, наряду с безбожием и свободой в нашу страну ворвалась свобода причинять боль самому себе, а заодно и человеку, который рядом. Ведь от разрыва в нормальных условиях (когда обе стороны - вполне разумные люди, с которыми при прочих равных условиях можно договориться) страдают оба. Даже если сразу после расставания, а также N лет после кто-то из них думает, что все было к лучшему, то с годами приходит мудрость и понимание, что тот поступок – от глупости и незнания жизни.

Я знаю случай, когда муж, разведясь лет 17 тому назад со своей женой, при встрече с ней сказал фразу: «Ты знаешь, я даже и не понимаю, что меня дернуло тогда уйти. Ведь ты нормальная и приятная женщина, и я вполне был бы счастлив с тобой». Примечание: все эти 17 лет он был счастливо женат на другой.

Если бы каждый человек преисполнился любовью к любому, кто ему встретился на пути, то как бы было легче жить, насколько меньше боли было в жизни! Я думаю, что фраза «Возлюби ближнего, как самого себя» является лучиком истины.

Теперь я отвечу тем, что пишет, что в Вашей теории есть зацикленность на результатах, а не на процессе, а потому она бездуховна.

Вы меня, дамы и господа, извините, но, как мне кажется, человеческая жизнь – это по определению процесс обмена и получения результата. И даже самая прекрасная, возвышенная любовь построена в любом случае на какой-то выгоде, которую получает человек: ощущение полноты жизни, потому что «я люблю!»; выгода от того, что любимый иногда (да даже частенько) отвечает взаимностью, и уже с радостью можно крикнуть : «Меня любят!»; выгода от того, что любимый при условии, что он также любит, начинает нам помогать по различным жизненным направлениям: постирать, погладить, прибрать квартиру и т.п. Любая человеческая деятельность зациклена на результатах, и если нет результата - то вся деятельность бессмыслена. К примеру, в менеджменте руководители делят людей на «процессников» и «результатников», и неизмеримо больше ценятся результатники, ибо эти люди не будут кивать на то, что, например, я звонил 20 раз – а там занято. Они сделают все, чтобы был результат: к примеру, сходят пешком к объекту.

Теперь о бездуховности. Вообще, кто мне объяснит, что это такое? Что в Вашем понимании духовность? Не находите, что, провозглашая себя шибко духовными, некоторые люди автоматически становятся бездуховными? Неужто духовным является только то действие или мысль человека, которое не направлено на некие дивиденты самой личности действующего или мыслящего?
Oll

СообщениеДобавлено: 10.12.2005 23:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита пишет:
Теперь я отвечу тем, что пишет, что в Вашей теории есть зацикленность на результатах, а не на процессе, а потому она бездуховна.
...............................................................
Теперь о бездуховности. Вообще, кто мне объяснит, что это такое? Что в Вашем понимании духовность? Не находите, что, провозглашая себя шибко духовными, некоторые люди автоматически становятся бездуховными? Неужто духовным является только то действие или мысль человека, которое не направлено на некие дивиденты самой личности действующего или мыслящего?

Маргарита, мне лично просто неприятен факт использования людей в качестве "средства для достижения цели", а в постах Марио я чувствую акцент именно на этом (возможно, я и ошибаюсь Улыбка ). Именно это я и пыталась сказать, возможно, что не слишком удачно Улыбка ...

Понимаете, БЕЗУСЛОВНОСТЬ любви в отношении ребенка почему-то никто сомнениям не подвергает, а в отношении окружающих - по какой-то непонятной мне причине нацеливаются на выгоду...
Общение - ради общения, мне просто приятно разговаривать, еще более приятно оставлять о себе хорошее впечатление Улыбка . Разумеется, чем больше у меня будет близких друзей, просто друзей, знакомых - тем больше мой баланс в жизни, тем больше возможностей...
НО - я практически никогда не начинаю общения (кроме сугубо делового) ТОЛЬКО с целью получить что-то себе Улыбка , тем более используя личную привязанность этого человека ко мне... И, вообще, "мы - в ответе за тех, кого приручили..." - эта фраза меня всегда останавливает и заставляет дозировать проявление своей любви Улыбка .

Маргарита, я понимаю, что этот Ваш пост появился во многом из-за Вашего сожаления о том, что (при Вашем сегодняшнем понимании жизни) Ваш брак можно было бы сохранить?
Странник_2005

СообщениеДобавлено: 11.12.2005 11:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Oll пишет:

Маргарита, я понимаю, что этот Ваш пост появился во многом из-за Вашего сожаления о том, что (при Вашем сегодняшнем понимании жизни) Ваш брак можно было бы сохранить?

Oll, ведь Маргарита этого не скрывает и сама об этом говорит. Но разве в данном случае этот факт опровергает ее аргументацию? По-моему, как раз наоборот, добавляет ей убедительности
Марио

СообщениеДобавлено: 11.12.2005 11:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насчет дилемы - процесс либо результат.
Мне кажется, это две педали одного велосипеда. Хочу денег -> иду работать -> хочу работать лучше и получать больше -> совершенствуюсь -> люблю свое дело. Примерно так.
Хочу обладать женщиной -> соблазняю ее -> интересуюсь ею -> общаюсь с нею -> люблю ее.
Или например вождение автомобиля. Хочу добраться из пункта А в пункт Б, учусь управлять машиной, езжу т.е. есть результат, процесс сам по себе нравится. В итоге получаем что и процесс езды на автомобиле сам по себе удовольствие плюс результат - быстрое перемещение в пространстве. Т.е. если к некоторому результату ведет некий процесс то в конечном итоге удовольствие доставляет как процесс так и результат. Естественно, в каждом конкретном случае пропорция может быть различной, но в идеале, мне кажется, должна присутствовать некая золотая середина.
Корысть безусловно присутствует и в любви тоже. Ну например, идете вы в магазин покупать продукты, в любом случае вы своего добьетесь т.е. обменяете деньги на товар, однако и вам и продавщице не безразлично каким образом будет проистекать сам процесс по хамски или доброжелательно. Тоже самое и между супругами - само собой любовь это процесс, но когда от любви не получаешь никаких результатов то это тоже противоестественно.
Мне кажется эта дилема наиболее вычурно проявляется на примере денег. Хочу сколько-то денег, зарабатываю их, тут либо человек заморачивается только лишь на результате вот вам и пожалуйста либо скряга либо жулик, т.е. человек добивающийся результата за счет пренебрежения процессом. Или другая крайность - человек забывает о том ради чего собственно он работает и продолжает работать несмотря на результат.
Вообще, мне кажется, что это очень тонкие вещи. В утверждении "Возлюби ближнего своего как себя самого", кроется еще и такой смысл, что как ты любишь себя то так ты любишь и других. В абсолютном бескорыстии есть что-то от ущемления своих собственных интересов а стало быть пренебрегая собственными интересами во имя любви к ближнему мы наносим вред не только себе но и ближнему. Другими словами любя себя мы любим и остальных. Мне кажется если ты кого-то любишь, то как минимум пожелаешь тому кого любишь быть не в конфликте с окружающими, т.е. любя себя ты тем самым предполагаешь налаживание неких комфортных отношений с окружающими.
Права Маргарита, предполагая, что моя позиция является следствием ошибок трудных. Вообще-то говоря, лишний раз убеждаюсь что самые простые истины оказываются самыми давно известными. Ведь, что характерно, когда я был моложе меня подобные мои рассуждения повергли бы в тоску и уныние. Я хочу сказать, что рядом с любым человеком всегда кто-то есть и как не с ближним человеком налаживать отношения и постепенно усматривать в этих отношениях черты любви, особенно это хорошо если партнер разделяет твою точку зрения и тоже поступает подобным образом. Я больше склоняюсь к мысли, что в старину, когда сознание людей не было отягощено чтением романтических произведений где любовь описывалась как некое восстание, некое противостояние окружающим порядкам а вообще люди не особо задумывались над таким понятием как любовь а просто жили себе спокойно, тогда люди были более счастливыми и спокойными.
Если в семье, есть материальный достаток, с сексом все боле-мене в порядке, грубо говоря обед сварен, носки постираны, дети накормлены и спать уложены - что еще нужно. Нет современному человеку обязательно нужно чего-нибудь такое эдакое, так сказать экшен, адреналин.
Марио

СообщениеДобавлено: 11.12.2005 12:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хочу вот еще какой мыслью поделится. Наверное, оголтелой безумной любви не существует. Существует страсть и жажда приключений вот их то иногда ошибочно записывают туда же в любовь. Особенно, очевидно это проявляется в молодости когда море по колено. В молодости и семейную жизнь мыслишь себе как вечный карнавал также как и вообще всю жизнь свою видишь как путь победителя, думаешь что в работе я всех переплюну, по деньгам так вообще Била Гейтса вышвырну из мира бизнеса - воровать так миллионы спать так с королевой. Однако со временем понимаешь что чудес не бывает, что мир подчиняется законам и правилам существующим с начала времен и что несмотря на все твои старанья и пыхтенья тебе помимо твоей собственной воли и труда потребуется еще и благосклонность фортуны, т.е. должно быть что-то что выделит тебя из сонма прочих человеческих существ. Особенно, это отчетливо проявляется в спорте - тренировки на грани твоих возможностей приводят к тому что ты в спорте превосходишь прочих кто тренируется меньше тебя, однако для того чтобы победить таких же натренированных и амбициозных как ты тебе надо иметь то ли гены, то ли просто везение а лучше и то и другое, короче говоря всё то чем ты управлять не в состоянии, т.е. придется смирится с собственным бессилием.
И если со временем приходит понимание, что всех денег не заработаешь что надо немного и о душе подумать, то в отношении любви такого подумать редко кому приходит в голову. Наверное не стоит думать что твои любовные отношения превзойдут всех прочих по искренности, доброте, ласке и удовольствию. Мне кажется, что так как не существует идеальных людей то не могут существоать и идеальные отношения а стало быть нужно не пытаться диагностировать свою собственную семейную жизнь как каторгу а наоборот видеть в ней положительные моменты.
Предположим, кому-то удастся прожить сотню жизней и каждый раз испытать сотню семейных историй и если он сравнит все эти истории то возможно он придет к выводу, что те случаи когда он их переживал казались ему как невыносимыми то в сравнении со всеми прочими они ему теперь кажутся светлыми и теплыми.
Наблюдая за своим собственным ребенком вдруг понял, что если события переживаемые в детстве казались мне катстрофами вселенского масштаба, то будучи взрослым я понимаю что на самом деле я был тогда счастлив.
Я хочу сказать, что то что происходит в конкреный момент времени, на самом деле, может быть, является счастьем. Поэтому теперь я начал отчетливо понимать что нормально общаться и достигать каких-то результатов от других людей мне удавалось тогда когда я поддерживал в себе это ощущение удовлетворения от процесса или грубо говоря когда возникала та сотая доля процента любви в отношениях которые вроде как любовными назвать совсем нельзя.
Oll

СообщениеДобавлено: 11.12.2005 13:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Странник_2005 пишет:
Oll, ведь Маргарита этого не скрывает и сама об этом говорит. Но разве в данном случае этот факт опровергает ее аргументацию? По-моему, как раз наоборот, добавляет ей убедительности

Странник_2005, Маргарита сделала акцент на теории Марио относительно работы над сохранением отношений в браке, о чем говорилось во многих ветках (Как сохранить любовь, Когда надо разводиться и т.п.) и автоматически перенесла и в эту ветку, хотя (по-моему Улыбка ) акцент Марио конкретно в этой ветке делал на "любовное" отношение к окружающим в общем (а не конкретно, к мужу/жене...).

Понимаете, опять все противоречия сходят на субъективизм понимания: все (я, Маргарита, Вы...) поняли высказывания по-своему, выбрали из всех постов именно созвучную себе часть... при этом, вовсе не обязательно, что хоть чье-то понимание совпало с тем, что именно хотел донести до нас Марио Улыбка .

В части работы над собой и своим отношением к мужу - я согласна на 100%, как всегда и говорила. То, что не все взаимоотношения безоговорочно можно сохранить - полагаю это тоже любому разумному и опытному Улыбка человеку понятно, крайние случаи под этот метод не подходят Улыбка .
Oll

СообщениеДобавлено: 11.12.2005 14:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марио пишет:
Хочу денег -> иду работать -> хочу работать лучше и получать больше -> совершенствуюсь -> люблю свое дело. Примерно так.
Хочу обладать женщиной -> соблазняю ее -> интересуюсь ею -> общаюсь с нею -> люблю ее. .

С моей (относительно женской Улыбка ) точки зрения вторая цепочка выглядела так бы:
Интересуюсь мужчиной->общаюсь с ним -> люблю его -> хочу им обладать (иногда Улыбка , но не всегда) -> соблазняю его
Короче, как всегда рассуждение уткнулось в различие в восприятии жизни разными полами Улыбка.

По поводу экшна в жизни на полном серьезе могу сказать, что потребность в нем возникает далеко не у всех людей (я к их числу не отношусь и многие из моих друзей тоже), к экстриму отношусь так же, как к алкоголю, курению и прочим стимуляторам Улыбка .

Давно хотелось еще спросить Странника_2005 по поводу "физиологического спускового механизма" в любви: если в процессе совместной жизни муж/жена попадают за границу отторжения (такое же бывает: переход жены/мужа в другую весовую категорию, злоупотребление алкоголем и прочее-прочее), как по-Вашему возможно ли дальнейшее "построение" любви к данному конкретному человеку? Я имею в виду именно физические характеристики Улыбка
Странник_2005

СообщениеДобавлено: 12.12.2005 08:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Oll пишет:

Давно хотелось еще спросить Странника_2005 по поводу "физиологического спускового механизма" в любви: если в процессе совместной жизни муж/жена попадают за границу отторжения (такое же бывает: переход жены/мужа в другую весовую категорию, злоупотребление алкоголем и прочее-прочее), как по-Вашему возможно ли дальнейшее "построение" любви к данному конкретному человеку? Я имею в виду именно физические характеристики Улыбка

Попробую изложить свою личную точку зрения, но сразу хочу предупредить, что она может не только не совпадать с общепринятой, но и, возможно, вступать в противоречие с некоторыми нормами общепринятой же морали. Поэтому я не пытаюсь ее кому-либо навязать, доказать или хотя бы пропагандировать. Улыбка В данном случае я только отвечаю на вопрос (по причине уважительного отношения к автору Улыбка) и не стремлюсь к дискуссии - в смысле поддерживать ее не обещаю Улыбка.

Как я уже писал, я считаю, что сохранение и поддержание взаимоотношений возможно только при обоюдном желании и стремлении эти отношения сохранить - на то они и ВЗАИМОотношения. Как тот же танец (имею в виду классический (бальный), естественно). Если оба партнера ХОТЯТ танцевать друг с другом, то они в конце концов найдут способ "изобразить" что-то, что будет устраивать обоих, даже не наступая друг другу на ноги Улыбка. И неважно, насколько этот "танец" будет соответствовать "классическому" рисунку, мнению окружающих, да, в общем-то, и музыке. В конце концов, танцевать и без музыки можно. Если же один из партнеров хочет танцевать танго, а второй, к примеру, заняться отработкой приема дзюдо "бросок через бедро", то результат, скорее всего, не устроит, как минимум, хотя бы одного из них Улыбка.

При этом в "работу" по сохранению отношений, по моему мнению, входит и "работа над собой". То есть человек должен СТРЕМИТЬСЯ:
1. поддерживать физическую форму (насколько это возможно)
2. развиваться духовно (опять же по-возможности) - то есть иметь какие-то интересы помимо узкого круга повседневных забот.

Я, конечно, понимаю, что у женщин, особенно в период после рождения ребенка (до достижения ребенком лет 3-5, наверное) возможности в этом смысле резко ограничены - но ведь это не на всю жизнь! Что же касается физической формы - я считаю, что здесь применимо отношение, заключенное в фразе: После 35 (или 30?) лет каждый человек ответствен за свое лицо. То есть образ жизни и стремление к духовному росту после определенного возраста начинает играть бОльшее значение, чем генетически обусловленные внешние данные.

Мне трудно судить, что чувствуют женщины, но для меня физическая привлекательность женщины имеет решающее значение именно для запуска "физиологического спускового механизма". (В соответствии с вопросом буду рассматривать только эту, "внешнюю" сторону "работы над собой"). Всегда приятно посмотреть на женщину, которая "следит за своей внешностью". При этом женщина в возрасте может быть сексуально привлекательнее, чем молодая девушка, которая, к примеру, пренебрегает элементарными правилами гигиены (извиняюсь за такие подробности Улыбка).

Еще раз повторю: конечно, женщине ГОРАЗДО труднее в этом плане - ведь мужчинам не приходится рожать и испытывать мощнейшую гормональную перестройку всего организма. Многие мои знакомые женщины ПОСТОЯННО сидят на диете после периода кормления детей (постоянно - в смысле ежедневно - как художественные гимнастки или балерины - и ведь это в течение десятилетий!). Я думаю, Вы лучше меня знаете, что во время кормления грудью у женщин часто запускается такой "физиологический спусковой механизм", который направлен на накопление питательных веществ в организме - для образования их запаса в целях обеспечения лактации.

Однако и мужчинам нельзя "почивать на лаврах" после "завоевания" своей возлюбленной, которое когда-то было отзнаменовано маршем Мендельсона. Алкоголизм, "пивной живот" - "опасности", реально подстерегающие каждого мужчину. Есть, конечно, и другие. Кроме того, конечно, большое значение имеет и умение в повседневной жизни относиться к человеку немного "отстраненно", то есть видеть в нем человека, которму хочется нравиться. В данном случае я говорю про классические "бигуди" (хотя, по-моему, бигуди уже никто не делает - или еще делают - мне интересно? Улыбка) и старенький халатик на жене и спортивное трико с вытянутыми коленями в комплекте с растянутой майкой на муже. Ну и многие другие детали, о которых постоянно пишут женские (и не только!) журналы.

То есть, если человек не заботится о своей привлекательности (и главное - НЕ СТРЕМИТСЯ к этому, то есть реально не предпринимает какие-то шаги для того, чтобы хотя бы по-возможности ее СОХРАНИТЬ), то в этом случае, я считаю, он не хочет выполнять свою часть, так сказать, неписанного "брачного контракта". Подразумеваю, естественно, что первоначально (при заключении брака) эта физическая привлекательность супругов друг для друга присутствовала Улыбка.

Здесь у второго партнера могут быть варианты: постараться убедить (в том числе и своим примером) его в том, что это НУЖНО для самого человека. Желательно в этом случае, конечно, делать упор на тех преимуществах (улучшение самочувствия, имиджа, профилактика заболеваний), которые получит партнер, а свою личную в этом заинтересованность. наоборот, не афишировать Улыбка.

Если убеждение не помогает - опять же варианты: смириться с этим, принимая во внимание те плюсы, которые дает совместное с этим человеком проживание. И второй вариант - поиск сексуального удовлетворения вне семьи со всеми вытекающими рисками. Некоторые же просто разводятся (третий вариант).

Хочется оговориться, что само по себе ответственное отношение одного из партнеров - как к своей внешности, так и ко взаимоотношениям вообще - не гарантирует ему сохранения этих отношений. Бывают, распадаются и семьи, в которых даже оба партнера, казалось бы, поддерживают эту точку зрения на взаимоотношения. Людям ведь действительно иногда свойственно нерациональное поведение (можно, наверное, назвать это победой чувств над разумом? Улыбка).

Еще одна оговорка: потеря (или восстановление) физической привлекательности может и не зависеть от самого человека. То есть произойти вследствие болезни, увечья и тому подобных форс-мажорных обстоятельств. Возможные варианты развития событий, естественно, остаются теми же, что и в предыдущем случае. Выбор же конкретного варианта действий в обоих случаях (впрочем, как и всегда) зависит от морально-нравственных установок конкретных же партнеров. Улыбка
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100