|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Наталия
|
Добавлено: 04.02.2008 20:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Но возможен ли и такой вариант, что вытесненные эмоции и чувства вылезают болячками, чтобы ты на них наконец обратил внимание? | Скорее наоборот - чтобы не обратил, чтобы некогда было обращать внимание, потому что занят, болезнь у меня, некогда!
Примеров масса - есть напряженные отношения в семье, вместо того, ст ними разбираться, жена "уходит в болезнь". Для нее болезнь - защита от этой травмирующей ситуации с отношениями. Плюс - еще одна выгода: "Ты же не бросишь меня, такую больную! Ведь это будет свинством с твоей стороны." _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 04.02.2008 20:16 Заголовок сообщения: |
|
|
А что такое невроз?
И всегда ли стоит избавляться именно от невроза? _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
Зарегистрирован: 21.09.2007 Сообщения: 1246 Откуда: г. Дмитров. Подмосковье
|
Добавлено: 04.02.2008 20:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: |
А что у ребенка в жизни происходит? | Да закончила ВУЗ. Работает. Есть увлечение-хобби -- реконструкция исторических битв. Водит машину. Есть подруги. Есть друзья. Вот тут-то мне достаточно неспокойно. Друзей-мужчин много рядом, а долгой привязанности не получается. Любит она поспорить, настоять на своём и т.д. _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
то приходит весна, а трава вырастает сама по себе (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 04.02.2008 22:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А что такое невроз? | http://en.wikipedia.org/wiki/Neurotic
и в русской традиции: www.medtrust.ru/pls/katalogzabolevanij/gl13/nevrozi/index.html Всегда ли стоит от него избавляться? Я тут хотела бы процитировать Хорни: Цитата: | Невротический процесс – это особая форма человеческого развития, чрезвычайно неудачная из-за растраты творческой энергии, на которую она обрекает человека. Она не только качественно отличается от здорового взросления и роста, но и прямо противоположна ему во многих отношениях, причем в гораздо большей степени, чем мы думаем. | Мне кажется, стоит всегда. Не могу представить ни одного примера, когда бы не стоило. Например, нужен ли кому-то хронический насморк? _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c)
Последний раз редактировалось: Anastasia (04.02.2008 22:53), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 04.02.2008 22:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Мне кажется, стоит всегда. Не могу представить не одного примера, когда бы не стоило. Впрочем, это ведь личный вопрос, и каждый на него сам отвечает, стоит ли ему избавляться от невроза. | А если, например, человек не социализирован, и неврозы одновременно и причина и следствие отсутствия социализации? _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 04.02.2008 22:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Тогда избавлением от невроза и будет развитие социализации - т.е. отклонения в развитии которое когда-то случилось. В противном случае невроз будет не только ухудшать физическое состояние, но и способствовать дальнейшему регрессу в социальных навыках. Вопрос: зачем стоит невроз тут сохранять? _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 04.02.2008 23:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Тогда избавлением от невроза и будет развитие социализации - т.е. отклонения в развитии которое когда-то случилось. В противном случае невроз будет не только ухудшать физическое состояние, но и способствовать дальнейшему регрессу в социальных навыках. Вопрос: зачем стоит невроз тут сохранять? | Но тогда получается что должна быть работа с социализацией а не с неврозом... не вот, копание и психоанализ, а именно социализация. _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 04.02.2008 23:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Adda пишет: | Но тогда получается что должна быть работа с социализацией а не с неврозом... не вот, копание и психоанализ, а именно социализация. | В бихеворизме (или поведенческой психотерапии) так и происходит - работают не с причиной проблемы, а ищут способы, как научить человека жить с этой проблемой.
Хотя, в вашем примере отсутствие оциализации - одна их причин невроза. Так что все логично - боремся с причиной. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 04.02.2008 23:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, я бы даже сказала, научают справляться с проблемой. Впрочем, есть еще много разных подходов, где и причину достанут и с ней поработают, не только психоанализ. _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 04.02.2008 23:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: |
Хотя, в вашем примере отсутствие оциализации - одна их причин невроза. Так что все логично - боремся с причиной. | Я сказала еще, что не только причина, но и следствие... _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 04.02.2008 23:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Adda пишет: | Наталия пишет: |
Хотя, в вашем примере отсутствие оциализации - одна их причин невроза. Так что все логично - боремся с причиной. | Я сказала еще, что не только причина, но и следствие... | А это уже не важно... _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pihta
Зарегистрирован: 09.10.2007 Сообщения: 245 Откуда: Москва,Новогиреево
|
Добавлено: 05.02.2008 02:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Так и есть. Это про меня. В юности рядом со мной всегда была подруга, мы много времени проводили вместе и к тому же это прибавляло мне уверенность в обществе, то есть добавляло немного недостающей мне социализации. А когда в институте новой подруги я не завела, то постепенно начал пропадать вкус к жизни, началась депрессия. И до сих пор этот замкнутый круг мне разорвать не очень-то удалось. _________________ Это просто усталость безразличием камня в моем сердце осталась...
(С) Дельфин |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 05.02.2008 19:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Adda пишет: | Наталия пишет: |
Хотя, в вашем примере отсутствие оциализации - одна их причин невроза. Так что все логично - боремся с причиной. | Я сказала еще, что не только причина, но и следствие... | А это уже не важно... | А как тогда это делается - социализация?
А то я сама вон все бьюсь-бьюсь, и все никак не социализируюсь...
(кроме шуток) _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 05.02.2008 23:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Adda пишет: | Наталия пишет: | Adda пишет: | Наталия пишет: |
Хотя, в вашем примере отсутствие оциализации - одна их причин невроза. Так что все логично - боремся с причиной. | Я сказала еще, что не только причина, но и следствие... | А это уже не важно... | А как тогда это делается - социализация?
А то я сама вон все бьюсь-бьюсь, и все никак не социализируюсь...
(кроме шуток) | Так может, истинная причинане в социализации, а в чем-то еще? Это ведь очень тонкая сфера отношений. Мама ребенка в год к бабушке отправила на месяц, чтобы на работу выйти - А потмо выясняется, что у малыша эта разлука трансформируется в личностный кризис, базовое недоверие миру, страхи, проблемы с общением...
То, что вы видим - это только верхушка айсберга. остальное скрыто от нас...
Как социализироваться? Думаю, все-таки обратившись к специалисту. Раз самой не очень-то получается. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 06.02.2008 06:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Так может, истинная причинане в социализации, а в чем-то еще? Это ведь очень тонкая сфера отношений. Мама ребенка в год к бабушке отправила на месяц, чтобы на работу выйти - А потмо выясняется, что у малыша эта разлука трансформируется в личностный кризис, базовое недоверие миру, страхи, проблемы с общением...
То, что вы видим - это только верхушка айсберга. остальное скрыто от нас...
Как социализироваться? Думаю, все-таки обратившись к специалисту. Раз самой не очень-то получается. | Я же говорю - и причина, и следствие....
А специалисты у нас на самом деле такими вещами серьезно не занимаются.
Бывают единичные случаи, и при этом, как правило, ради социализации человека приводят его родители. В стационар. И с ними постоянно поддерживают контакт. _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 06.02.2008 14:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Бывают единичные случаи, и при этом, как правило, ради социализации человека приводят его родители. В стационар. И с ними постоянно поддерживают контакт. | Это как? Проблемы в социализации лечатся в стационаре? Интересно, что за стационар такой. Цитата: | Я же говорю - и причина, и следствие.... | С причинами неврозов не все так просто- я бы сказала,совсем не просто. До такой степени, что человек сам эту причину вполне возможно не разглядит никогда. Ведь что-то вызвало проблемы с социализацией. Что? Простой пробел в обучении или невротические потребности?
Но проблемы в социализации могут существовать и сами по себе, без невроза, хотя они и сами по себе способны ухудшать качество жизни и вызывать неприятные эмоции. _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
|
Добавлено: 07.02.2008 09:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | И она посоветовала мне почитать Карен Хорни "Невроз и личностный рост". | Именно эту книгу у нас тут не нашла, а до Москвы пока не доехала.
Купила Карен Хорни "Невротическая личность нашего времени". Читаю. Интересно.
В введении сразу наткнулась на слова.. "...я надеюсь, что эта книга будет полезна и для самого невротика..." (с), хотя дальше не совсем оптимистичной абзац "...К сожалению, даже если он (невротик) прочитает о своей ситуации, это не излечит его; в читаемом им материале он будет гораздо более склонен узнавать других, нежели себя." (с)
Но всё равно, надеюсь что хотя бы будет полезна... Автор просто замечательно пишет. _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
|
Вернуться к началу |
|
|
rv
|
Добавлено: 07.02.2008 11:27 Заголовок сообщения: Re: Невроз |
|
|
Iulia75 пишет: | Я совсем разучилась… | На мой взгляд вот ключевые слова в вашем посте.
Iulia75 пишет: | Посоветуйте если у кого то было похоже и как справились? |
Было подобное- первый раз в шоке был не мог понять что происходит- девятого мая повел сестренок на салют и, по мере приближения к скоплению людей начало скручивать- и так скрутило что сел на корточки и не мог идти дальше- в толпу. Был в полном недоумении, что происходит-осознанного страха не было но при попытке идти дальше- кружилась голова и казалось что потеряю сознание. Так и вернулся обратно салюта не посмотревши. Потом долго пытался проанализировать что произошло. Вобщем пришел к такому выводу: было это после армии, служил в большом гарнизоне- полторы тысячи бойцов, за все время службы никакого уединения- кругом люди. Пока служил казалось все нормально- выбора не было а, поскольку, человек я полубирюковый- после армии неописуемо наслаждался возможностью побыть один. Конечно, общался с друганами, квасили после армейки как положено, но такого скопления народа не видал- и как попал в него- хана, мозг заглючил. Была еще и полуюмористическая версия- что на плацу те же полторы тысячи как культурные люди стояли в красивых шеренгах- а тут сплошной бардак и где в этом бардаке мое место? Не знал.Но переживать сильно не стал- слишком нетипичная была реакция,- и в последствии не повторялось ( в толпе). Несколько раз было после продолжительного домоседства- выходил на улицу- и ощущения как тут многие описывают. Отношение к происходящему было то же – это не типично для меня, просто я отвык от людей. Старался абстрагироваться от этих ощущений себя не в своей тарелке, внутренне извинялся перед людьми за неадекватную мимику и через пару дней проходило. Вывод такой- для человека естественно терять социальные навыки- и ничего ужасного в этом нет. Если когда-то что-то умел, то вернется это быстро. А механизм глюков я думаю- слишком большой объем информации. Постепенно увеличивать информационную нагрузку на мозг и он будет выделять главное и игнорировать ненужное. В вашем случае- ходить в гости, но «на пять минут». И все вернется.
Кстати, будучи подростком,слышал разговор двух «блатных» о каком-то авторитете,-мол, его на два года в пустыню отправь а затем на светский раут- и он будет там в лучшем виде. Тогда я не до конца понимал о чем это они. А сейчас думаю- уголовники поневоле хорошие психологи и прекрасно понимают последствия одиночного заточения и о необходимости времени на реабилитацию. Это естественно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
rv
|
Добавлено: 07.02.2008 11:28 Заголовок сообщения: Re: Невроз |
|
|
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 07.02.2008 16:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Клепа, "Невроз и личностный рост" есть в Сети. Эта тема и меня побудила найти ее и перечитать - последний раз это было в 20 лет, так что сейчас самое время. Узнаю себя в каждой строчке . Незменный терапевтический эффект. _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
|
Добавлено: 07.02.2008 16:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Клепа, "Невроз и личностный рост" есть в Сети. | Спасибо. Я её обязательно найду. В Москве бываю почти каждую неделю. Никак не привыкну книги брать из Сети. Всё больше по старинке... _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 23.02.2008 14:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Цитата: | Бывают единичные случаи, и при этом, как правило, ради социализации человека приводят его родители. В стационар. И с ними постоянно поддерживают контакт. | Это как? Проблемы в социализации лечатся в стационаре? Интересно, что за стационар такой. | Я могу заблуждаться, может, не всегда кладут, но кладут же. _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 15.03.2008 11:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну прочитал я всю К.Хорни, ну понял причину своей вечной тревоги, даже знаю ситауцию из раннего детства, повлиявшую на это...А ДАЛЬШЕ-ТО ЧТО? Тревога-то от этого никуда не девается, я только беспомощность перед ней теперь чувствую.
И почему Хорни не пишет, что с этой тревогой делать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 15.03.2008 11:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Incogneo пишет: | Ну прочитал я всю К.Хорни, ну понял причину своей вечной тревоги, даже знаю ситауцию из раннего детства, повлиявшую на это...А ДАЛЬШЕ-ТО ЧТО? Тревога-то от этого никуда не девается, я только беспомощность перед ней теперь чувствую.
И почему Хорни не пишет, что с этой тревогой делать? | Ну может, на танцах узнаете... _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 15.03.2008 22:37 Заголовок сообщения: |
|
|
дв вот она мешает танцевать-то, внутри комок в животе разжиматься не хочет...странно, на первом занятии я себя очень легко чувствовал...а чем дальше, тем сложнее становится.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|