Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Клёпа
Зарегистрирован: 21.09.2007 Сообщения: 1246 Откуда: г. Дмитров. Подмосковье
|
Добавлено: 10.02.2008 22:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Хозяин пишет: | ...Но, если мне надо подчеркнуть человеку "кто здесь кто", могу сразу на "Ты". Это, конечно, провокация, но если человек принимает предложенную иерархию, разговор продолжается. | Что значит принимает? Отвечает Вам на "Вы" или тебе на "ты"? Ну тогда, когда ты тыкаешь? _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
то приходит весна, а трава вырастает сама по себе (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хозяин
|
Добавлено: 10.02.2008 22:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Если у меня есть такая возможность, в первом случае разговор продолжается, во втором нет. _________________ Хозяин - это не просто должность, а стиль жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Laska
|
Добавлено: 10.02.2008 22:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Кролигр пишет: | Хозяин пишет: | Laska пишет: | Такое панибратство говорит о неуважении к человеку и низком уровне культуры. Хамство, если по-русски. Вы, гражданин, не из бывших номенклатурных работничков будете? Уж больно интонации знакомые. | Поздно! Уже нахамили! Вы наш человек! | Я почитала эту и другие темы и мне кажется, вы просто Ласке очень нравитесь.
А Ласка, кстати, вам.
Что-то типа "портфелем по голове"! | Ой. Здравствуйте, Кассандра! Как вы меня раскололи-то "на раз", я аж заробела. _________________ Неумение отказать - смертный грех человечества. (Ева) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
|
Добавлено: 10.02.2008 22:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Хозяин пишет: | Если у меня есть такая возможность, в первом случае разговор продолжается, во втором нет. | А бывало ли так, что разговор прекращал (или отстранялся каким-то образом) человек, которому ты тыкал? :) _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
|
Вернуться к началу |
|
|
Хозяин
|
Добавлено: 10.02.2008 22:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Если я правильно оценил обстановку, то такой возможности у него нет. А почему Вы мне на "ты"? _________________ Хозяин - это не просто должность, а стиль жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Laska
|
Добавлено: 10.02.2008 22:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Хозяин пишет: | А почему Вы мне на "ты"? | Замечательный вопрос! Хозяин, она из тех, кто выше вас на социальной лестнице, как же вы не признали?! _________________ Неумение отказать - смертный грех человечества. (Ева) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хозяин
|
Добавлено: 10.02.2008 23:01 Заголовок сообщения: |
|
|
А это Вы с чего взяли? И почему отвечаете за Клепу? _________________ Хозяин - это не просто должность, а стиль жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
|
Добавлено: 10.02.2008 23:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Хозяин пишет: | А почему Вы мне на "ты"? | Тема располагает... Я на Вас немного потренировалась. Я чаще, чем надо бы мне самой, разговариваю в реале на "Вы". Трудно на "ты" перехожу. Вы, видимо, наоборот, чаще говорите на "ты". И, скорее всего, у Вас с этим проблем практически нет. Вот и стало интересно, что из этого нашего диалога получится. Как Вы отреагируете, чтобы это взять себе на вооружение.
А как Ваши ощущения?
И, ну ты же не в обиде, правда? _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
|
Вернуться к началу |
|
|
Laska
|
Добавлено: 10.02.2008 23:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Хозяин пишет: | А это Вы с чего взяли? И почему отвечаете за Клепу? | А мы с Клепой давние подружки, потому знаю, с чего я это взяла и почему могу себе позволить занеё ответить. Клёпчик, прости, что рассекретила немножко. _________________ Неумение отказать - смертный грех человечества. (Ева) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воля
|
Добавлено: 11.02.2008 01:38 Заголовок сообщения: Re: Иду на Вы... :) |
|
|
Мiшелька пишет: | Вот интересно, а какой для каждого имеет смысл обращение на "ты" или обращение на "Вы"? В каких ситуациях вы используете то или иное обращение? | В реале я с незнакомыми людьми всегда на "вы", независимо от их возраста, статуса и т.п. Когда мне начинают "тыкать", либо отвечаю тем же, либо вежливо ставлю на место. Хотя с начальством это трудно. Если же человек намного старше, меня не напрягает ситуация, когда мне говорят "ты", а я - "вы". Хотя это тоже зависит. Смотря, кто говорит. И буквально один только раз было наоборот: я переборола себя и стала говорить "ты" нашему водителю на работе (лет на 20 моложе), потому что я видела, что мое "вы" его очень напрягает. Хотя он обращался ко мне на "вы" и по имени-отчеству, при этом мастерски прикидываясь безутешно влюбленным .
В аське я со всеми на "ты", на форумских встречах - тоже. Иногда это специально обговаривается, чаще получается само собой.
На форуме я придерживаюсь общих правил, но если некий Юзер А напишет мне "ты", я с удовольствием отвечу тем же.
Мiшелька пишет: | Бывает ли Вам неприятно, если в каких-то ситуациях к вам обращаются на "ты"? | Бывает, когда так обращается тот, кто старше по должности или считает себя выше по социальному статусу. Или когда человек просто неприятен сам по себе. Цитата: | А бывает ли некомфортно наоборот обращение на "Вы"? | Тоже иногда бывает, если раньше уже перешли на "ты". Я воспринимаю это , как дистанцирование. Цитата: | И бывает ли такое, что вам не хочется выполнять просьбу собеседника обращаться к нему на "ты" или наоборот на "Вы"? | Не хочется переходить на "ты", когда я сама хочу дистанцироваться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воля
|
Добавлено: 11.02.2008 01:53 Заголовок сообщения: |
|
|
usser пишет: | А в сети — «дружба» отдельно, «умные разговоры» — отдельно. И «умные разговоры» мне гораздо удобнее вести «на Вы», именно потому, что эти разговоры ведутся не с самими людьми, а с их мнениями. Об одних людях я знаю больше, о других меньше, но к позициям уместна беспристрастность. | А у меня не так. Я разговариваю с людьми, особо не фиксируясь на "умности" разговора. И моей беспристрастности (или пристрастности ) ни "вы", ни "ты" не мешает. Наоборот, если я с кем-то на "ты", а в споре этот человек переходит на "вы", для меня это признак несогласия, т.е. пристрастности. Но мне кажется, что несогласие прекрасно можно выразить и не меняя обращения . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 11.02.2008 02:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья пишет: | Лемма пишет: | Дмитрий пишет: | Цитата: | А в русском языке, мне кажется, обращение по имени-отчеству тоже позиции сдаёт. | Тлетворное влияние Запада. | Согласна про тлетворное. (Нет, правда, жалко мне отчеств.) | А мне не жалко. Навевают тоску ... пахнут учительской и поликлиникой ... | А ещё напоминают об Антоне Павловиче, Льве Николаевиче... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 11.02.2008 03:42 Заголовок сообщения: |
|
|
.... и Иосифе Виссарионовиче ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Laska
|
Добавлено: 11.02.2008 03:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья пишет: | .... и Иосифе Виссарионовиче ... | Должна вам заметить-хоть мне это нож вострый в сердце-что вы изумительно сохранились, милочка! Этот горящий взгляд, оооо! Так проникновенно могли смотреть барышни тоько в наше с вами время, согласитесь! Нынешние же имеют взгляд мутный и непонятно что обещающий, хотя сами уверены, что обещают известно что. Оттого и терзания у молодых людей - непонятно, чего ждать от такой особы, мда. _________________ Неумение отказать - смертный грех человечества. (Ева) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 11.02.2008 07:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще об отчествах. Замечали, что некоторые известные люди у нас привычно звучат только с отчествами, а некоторые другие - только без.
Петр Чайковский? А вот у Игоря Стравинского и Сергея Рахманинова отчеств так и не вспомню.. :( Ну да, тут есть одно объяснение... _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
Пусть потом новоселы мое обживают жилье.
Я живу только раз - мне бессмертия даром не надо,
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 11.02.2008 12:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Laska пишет: | Авдотья пишет: | .... и Иосифе Виссарионовиче ... | Должна вам заметить-хоть мне это нож вострый в сердце-что вы изумительно сохранились, милочка! Этот горящий взгляд, оооо! | Спасибо за столь бурный комплимент. Но какова связь между моим взглядом, вашей молодостью и вышеупомянутым отцом народов?
Последний раз редактировалось: Авдотья (11.02.2008 12:53), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 11.02.2008 12:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий пишет: | А вот у Игоря Стравинского и Сергея Рахманинова отчеств так и не вспомню.. Ну да, тут есть одно объяснение... | Так ведь опять же тлетворное влияние ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
usser
|
Добавлено: 11.02.2008 15:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Хозяин пишет: | Но, если мне надо подчеркнуть человеку "кто здесь кто", могу сразу на "Ты". Это, конечно, провокация, но если человек принимает предложенную иерархию, разговор продолжается. | Как всё-таки легко истинным эгоцентристам осчастливить друг друга, стремясь, конечно, осчастливить в первую очередь себя. «Поборолись» двое, и каждый, в своём понимании, победил. Разошлись довольные. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
|
Добавлено: 11.02.2008 17:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Laska пишет: | Хозяин пишет: | А это Вы с чего взяли? И почему отвечаете за Клепу? | А мы с Клепой давние подружки, потому знаю, с чего я это взяла и почему могу себе позволить занеё ответить. Клёпчик, прости, что рассекретила немножко. | Я не знаю Вас, Laska. С какими целями Вы назвали тут меня своей подружкой (?!) мне тоже не известно. _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 11.02.2008 17:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Ребят, вы отчаянно серьезны. Просто попробуйте посмотреть на все это с другой точки зрения. К конце концов, это-ж ИБД. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
usser
|
Добавлено: 11.02.2008 17:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег пишет: | Ребят, вы отчаянно серьезны. Просто попробуйте посмотреть на все это с другой точки зрения. К конце концов, это-ж ИБД. | Олег, а к кому этот призыв? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 11.02.2008 17:45 Заголовок сообщения: |
|
|
usser пишет: | Олег пишет: | Ребят, вы отчаянно серьезны. Просто попробуйте посмотреть на все это с другой точки зрения. К конце концов, это-ж ИБД. | Олег, а к кому этот призыв? | Ко всем. Предлагаю разбавить все это толикой юмора - очень помогает в ИБД. Проверенно! _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
|
Добавлено: 11.02.2008 17:48 Заголовок сообщения: |
|
|
usser пишет: | Олег пишет: | Ребят, вы отчаянно серьезны. Просто попробуйте посмотреть на все это с другой точки зрения. К конце концов, это-ж ИБД. | Олег, а к кому этот призыв? | Если ко мне, то могу заметить, что не зависимо от того, где и как появляются фальшивые друзья, я предпочитаю внести ясность. Не собираюсь БД, тогда, когда за меня чего-то выдумывают, фамильярничают, называют меня другом, а в других темах на тех людей, которые мне симпатичны нападают. Я возмущена. _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 11.02.2008 18:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Клепа, я просто напоминаю всем участникам одно из основных правил на форуме, с которым превосходно сочетается и сарказм, и наезды, и отъезды, а так-же все остальное что мы делаем не в одиночестве.
Что же до вашего возмущения, я вам подскажу отличный способ выяснить отношения: в Буйном есть такая тема "кто мне не нравится на этом форуме", можете использовать ее, или просто взять за образец, кроме того там по этому поводу могут высказаться и другие.
Есть и другая тема - "кто мне нравится на этом форуме"... Кстати, простите мое любопытство, но раз уж вы сами упомянули, вы про кого говорите? _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хозяин
|
Добавлено: 11.02.2008 20:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Клёпа пишет: | Я чаще, чем надо бы мне самой, разговариваю в реале на "Вы". Трудно на "ты" перехожу. | Значит, Вы считаете, что иногда надо бы на "ты"? Это было бы более уместно, или цель как у меня? _________________ Хозяин - это не просто должность, а стиль жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|