Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Новое, это хорошо забытое старое, или возможно ли забыть?

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тания

СообщениеДобавлено: 13.02.2008 10:29    Заголовок сообщения: Новое, это хорошо забытое старое, или возможно ли забыть? Ответить с цитатой

Все мы, будующую модель семьи, модель себя, а самое главное модель отношения к жизни, берём от своих родителей, воспитателей и всех тех, кто нам в детстве был близок. Мне всегда не нравилось, как относятся к жизни мои родители, но я вижу, что моё отношение почти точная копия родительского, меня это пугает, я не хочу так жить, но по-другому почему-то не получается, я всё равно копирую своих родителей, декорации другие, а суть - один в один. Вот вопрос, возможно ли это как-то изменить? Самое забавное в том, что услышав подобный вопрос, я бы на него ответила положительно и даже привела бы кучу советов, но после всех своих попыток я всегда возращаюсь к своему корыту, как только на горизонте появляются какие-то изменения, мне становится жутко неуютно и я возвращаюсь, хотя и не хочу этого. Вот и получается, что ни там и ни тут, и нет чёткой жизненной позиции, отсюда неврозы и т.д., понимаю, что надо сделать уже выбор в ту, или иную сторону, но там неизвестно и страшно, а тут тошнотворно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Наталия

СообщениеДобавлено: 13.02.2008 11:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возможно.
Есть такое понятие - научение. Родительский стереотип нами усвоен, мы ему НАУЧИЛИСЬ (пусть через наблюдение). Почему бы не воспользоваться стандартной методикой бихевиоризма, и не научить себя другому стереотипу. Нужному.
Естетсвенно, понадобится жеский самоконтроль и мотивация.
Ольха

СообщениеДобавлено: 13.02.2008 11:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тания

Долгое время я была в ужасе от мысли, что повторяю судьбу своей матери. (Уехала из дома в том же возрасте, что и она, начала встречаться и собираться замуж за разведенного, как и она, и так далее). Думала, как же так, ведь я не хочу этого. Почему вещи происходят со мной так же, как и с ней... Потом начала понимать, что не так же. Может, какие-то события в моей жизни внешне похожи на события, которые произошли с моей матерью. Но со временем увидела, что в них я могу действовать по-другому, принимать свои собственные решения и делать свои выводы, без оглядки на то, что было у нее. И страх повторить ее судьбу - как-то тоже отпустил. У нее - свою жизнь, у меня - своя. Она делает то, что считает правильным, я - то, что я считаю верным. В этом помогло еще и то, что я перестала горько винить своих родителей в том, что они меня бросили, недолюбили, недовоспитали и так далее. То есть, фактически, раньше я сама стремилась к тому, чтобы повторить своих родителей, для того, чтобы восполнить какую-то недостачу внимания и любви в детстве... Когда начала понимать, что этого внимания и любви уже, скорее всего, не получить, то и эта хамелеонская шкурка "возьмите меня домой и любите, ведь я такая же, как вы" тоже начала потихоньку сползать.
Тания

СообщениеДобавлено: 13.02.2008 12:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Возможно.
Есть такое понятие - научение. Родительский стереотип нами усвоен, мы ему НАУЧИЛИСЬ (пусть через наблюдение). Почему бы не воспользоваться стандартной методикой бихевиоризма, и не научить себя другому стереотипу. Нужному.
Естетсвенно, понадобится жеский самоконтроль и мотивация.

Наталия, а что это за методика бихевиоризма и с чем её едят? Просто я впервые слышу слово "бихевиоризм", сейчас кратко пробежалась по яндексу и если я правильно поняла, то эта методика заключается в тренировке нового поведения. Вот, что я нашла - "Закрепление реакций подчиняется "закону упражнения", т. е. многократного повторения одних и тех же реакций в ответ на одни и те же стимулы, в результате чего эти реакции автоматизируются."
Почему-то сразу вспомнились спортсмены, в особенности культуристы и их тучные тела после прощания со спортом. То есть я хочу сказать, что если вдруг, по каким-то причинам пропадёт мотивация и вследствие чего "тренировки" потеряют всякий смысл, то на мой взгляд ситуация не только вернётся, но и исказится в худшую сторону. И потом, я себе очень плохо представляю жесткий самоконтроль своих реакций и эмоций, одно дело когда надо бросить курить, выучить иностранный язык, похудеть и т.д., где "борьба" происходит с более-менее материальной основой, а вот целенаправленно заменить одну эмоцию на другую, заменить неискуственно, а по-настоящему, я думаю практически невозможно.
usser

СообщениеДобавлено: 13.02.2008 13:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тания пишет:
…заменить одну эмоцию на другую…
Вообще-то там про
Тания пишет:
тренировку нового поведения.
А не новой эмоции.
Эмоция у Вас «внутри», а «наружу» Вы выдаёте привычное проявление этой эмоции.
Но привычное Вам проявление — не единственно возможное, и изменяемое, буде признано неоптимальным.
Наталия

СообщениеДобавлено: 13.02.2008 18:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
То есть я хочу сказать, что если вдруг, по каким-то причинам пропадёт мотивация и вследствие чего "тренировки" потеряют всякий смысл, то на мой взгляд ситуация не только вернётся, но и исказится в худшую сторону.
А мотивация - это ваше недовольство жизнью родителей. желание ее изменить. Если желание пропадает, то значит вас в этом способе реагирования все устраивает. Тогда зачем вообще что-то менять?
Цитата:
И потом, я себе очень плохо представляю жесткий самоконтроль своих реакций и эмоций, одно дело когда надо бросить курить, выучить иностранный язык, похудеть и т.д., где "борьба" происходит с более-менее материальной основой, а вот целенаправленно заменить одну эмоцию на другую, заменить неискуственно, а по-настоящему, я думаю практически невозможно.
А тут речь не о борьбе за эмоции, а о способе реагирования на те или иные ситуации. Если сын приходит домой грязный и побитый, можно выпороть его и поставить в угол (как это делал папа), можно устроить истерику "Я тебя обстирываю, а ты снова джинсы порвал!" (как это делала мама), можно дать шоколадку (как это делала бабушка), а можно придумать свое - расспросить, чем была вызвана драка, кто победил и т.п.
Огромный выбор!
Хозяин

СообщениеДобавлено: 13.02.2008 19:33    Заголовок сообщения: Re: Новое, это хорошо забытое старое, или возможно ли забыть Ответить с цитатой

Тания пишет:
Все мы, будующую модель семьи, модель себя, а самое главное модель отношения к жизни, берём от своих родителей
Этой фразой определяется жизнь большинства из нас. Главная причина этого - гены, как способ передачи полезных для жизни признаков вида. Если за миллионы лет от первых микробов до Вас дошли эти гены, значит они жизнеспособные и жизнеполезные.
Бороться со своим фундаментальным устройством можно, но уверены ли вы, что придуманное Вами устройство Вас настолько же жизнеспособно? Почему Вам не нравится как живут Ваши родители? Они, используя те же гены, выросли, создали прочную семью, родили и воспитали Вас. Вы можете похвастаться тем же? Может, Вы не поняли почему они ТАК живут? Может повнимательнее посмотреть на их жизнь и перестать, наконц, бороться с собой?
Клёпа

СообщениеДобавлено: 13.02.2008 19:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тания пишет:
И потом, я себе очень плохо представляю жесткий самоконтроль своих реакций и эмоций, одно дело когда надо бросить курить, выучить иностранный язык, похудеть и т.д., где "борьба" происходит с более-менее материальной основой, а вот целенаправленно заменить одну эмоцию на другую, заменить неискуственно, а по-настоящему, я думаю практически невозможно.
Если Вы поймёте (или уже понимаете), что Ваши реакции приносят Вам проблемы, а не решение каких-либо ситуаций, то Вы будете всё чаще задумываться, а, почему, собственно, Вы так реагируете, а не иначе. И постепенно, начнёте реагировать по-другому. Не сразу. ИМХО. Они, реакции, прилипчивые. Так постепенно можно и некоторые деструктивные эмоции убрать. Вы перестанете их испытывать. Потому, что на какую-то ситуацию будете реагировать уже по новому.
mozaika

СообщениеДобавлено: 13.02.2008 23:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А может ты просто не до конца захотела изменить жизнь, потому и не получается? Подсознание прочно держится за родительские стериотипы, потому что без них страшно. Кроме того избавление от любых стериотипов, на мой взгляд большая работа и одним поведением здесь не ограничешься.
Наталия

СообщениеДобавлено: 13.02.2008 23:54    Заголовок сообщения: Re: Новое, это хорошо забытое старое, или возможно ли забыть Ответить с цитатой

Хозяин пишет:
Тания пишет:
Все мы, будующую модель семьи, модель себя, а самое главное модель отношения к жизни, берём от своих родителей
Этой фразой определяется жизнь большинства из нас. Главная причина этого - гены, как способ передачи полезных для жизни признаков вида. Если за миллионы лет от первых микробов до Вас дошли эти гены, значит они жизнеспособные и жизнеполезные.
Увы, генетически детерминированы только особенности нейрофизиологии - темперамент, скорость нервных реакций и т.п. Генов подлости или манипулирования пока не нашли. Подмигнуть
Тания

СообщениеДобавлено: 15.02.2008 09:55    Заголовок сообщения: Re: Новое, это хорошо забытое старое, или возможно ли забыть Ответить с цитатой

Хозяин пишет:
Бороться со своим фундаментальным устройством можно, но уверены ли вы, что придуманное Вами устройство Вас настолько же жизнеспособно? Почему Вам не нравится как живут Ваши родители? Они, используя те же гены, выросли, создали прочную семью, родили и воспитали Вас. Вы можете похвастаться тем же? Может, Вы не поняли почему они ТАК живут? Может повнимательнее посмотреть на их жизнь и перестать, наконц, бороться с собой?

Насчёт жизнеспособности не уверенна, была бы уверенна, такого вопроса не возникло бы. Почему не мне нравится жизнь моих родителей? Приведу пару примеров, например, мне не нравится, что моя мама человек-отшельник, у неё никогда не было друзей, она не знает, что значит любить, я не говорю, что это плохо, просто внутренне мне такое отношение к жизни не близко, но в то же время я и сама становлюсь такой же. В принципе у меня есть подруги, но в последнее время я перестала проявлять инициативу к общению, то есть, я им не звоню, звонят они и когда они звонят мне даже и не о чем с ними разговаривать я пытаюсь из себя что-то выдавить и это настолько мучительно, что хочется быстрей закончить разговор. Можно конечно предположить, что это не "мои" люди, но у меня так со всеми, даже с теми у кого я вызываю неподдельную симпатию.
Тания

СообщениеДобавлено: 15.02.2008 10:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
А тут речь не о борьбе за эмоции, а о способе реагирования на те или иные ситуации. Если сын приходит домой грязный и побитый, можно выпороть его и поставить в угол (как это делал папа), можно устроить истерику "Я тебя обстирываю, а ты снова джинсы порвал!" (как это делала мама), можно дать шоколадку (как это делала бабушка), а можно придумать свое - расспросить, чем была вызвана драка, кто победил и т.п.
Огромный выбор!

Наталия, но ведь реакция, зависит от эмоции, если у меня в данном случае идёт эмоция раздражительности, то уже будет невозможно нормально распросить ребенка, всё равно ребенок почувствует, что им недовольны.
Тания

СообщениеДобавлено: 15.02.2008 10:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
А может ты просто не до конца захотела изменить жизнь, потому и не получается? Подсознание прочно держится за родительские стериотипы, потому что без них страшно.

может...
Наталия

СообщениеДобавлено: 15.02.2008 12:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тания пишет:
Наталия, но ведь реакция, зависит от эмоции, если у меня в данном случае идёт эмоция раздражительности, то уже будет невозможно нормально распросить ребенка, всё равно ребенок почувствует, что им недовольны.
Зависит, но при этом контролируется ВАШИМ СОЗНАНИЕМ. Можно тупо выплеснуть эмоцию, а можно, что намного сложнее, согласна, разобраться, а что это, собственно, за эмоция, так ли ребенок в ней виноват, не стал ли он просто громоотводом и т.п.
Потому что для меня лично рваные джинсы и грязная куртка - ничто по сравнению со здоровой психикой моего ребенка. Джинсы можно зашить, куртку отстирать, а вот от родительского сценария избавляться придется уже моим внукам. Спрашивается - хочу ли я этого?
У вас внутри доолжна быть МОТИВАЦИЯ с этой своей эмоцией разобраться и не валить ее на других. А вот у вас ее, похоже, как раз и нет...
mozaika

СообщениеДобавлено: 18.02.2008 22:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Расскажите побольше о том, что конкретно вам нравится и ненравится в родителях и их позиции. Какие из этих стереотипов вы успели отследить и проанализировать. Что хотите оставить для себя, а что нет, если вы конечно это знаете. А может, либо - всё, либо - ничего? Либо рушить родительскую жизнь вместе со всеми стереотипами, привычками и собственной психикой, либо жить как жили?
По-моему, ваш ответ прояснит проблему.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100