|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Клёпа
Зарегистрирован: 21.09.2007 Сообщения: 1246 Откуда: г. Дмитров. Подмосковье
|
Добавлено: 11.02.2008 21:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Хозяин пишет: | Клёпа пишет: | Я чаще, чем надо бы мне самой, разговариваю в реале на "Вы". Трудно на "ты" перехожу. | Значит, Вы считаете, что иногда надо бы на "ты"? Это было бы более уместно, или цель как у меня? | Нет, цели разные. Посоветуйте, скажите, что Вы думаете по этому поводу: зарабатываю тем, что оказываю услуги по оформлению недвижимости. Клиенты бывают разные. Если обращаются на "Вы", я, соответственно, тоже, и всё нормально. Некоторые сразу начинают на "ты". Раньше я считала, что отвечать надо и в этом случае на "Вы", но сейчас пересматриваю свою точку зрения. Считаю, что я же не в обслуживании у них. И от них никаким образом не завишу. Сама себе заказчиков выбираю. Если возраст примерно равный... то почему бы не переходить сразу на "ты"?
Вот и встал вопрос, если обращаются на "ты", как мне полезнее делать для себя же -- разговаривать аналогично на "ты", или сохранять дистанцию?
Вот как-то так, примерно. _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
то приходит весна, а трава вырастает сама по себе (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хозяин
|
Добавлено: 11.02.2008 21:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Если мне в подобной ситуации необходимо поставить все на свои места, прерываю разговор для того, чтобы разыграть небольшой "спектаклик": подзываю к себе своего нерадивого работника и отчитываю его. При этом не тороплюсь вернуться к нашему разговору. Пусть подождет. Для него, вроде бы, ничего обидного. Если не помогает, задаю ему вопрос, как Вам, например. Это уже грубо, но лучше потерять такого клиента, чем свое лицо, в т.ч. среди подчиненных. Если же подчиненных рядом нет и с этим клиентом не придется долго общаться (только деньги с него получить), то потерплю. Вечером пивка выпью.
Есть еще один спектаклик: рассказываю историю в лицах, как во время разговора со мной меня многократно называют по имени-отчеству, типа: "А он мне говорит: Уважаемый Иван Иваныч! позвольте мне..."
Но в любом случае на "ты" не перехожу _________________ Хозяин - это не просто должность, а стиль жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 14.02.2008 05:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Авдотья пишет: | Лемма пишет: | Дмитрий пишет: | Цитата: | А в русском языке, мне кажется, обращение по имени-отчеству тоже позиции сдаёт. | Тлетворное влияние Запада. | Согласна про тлетворное. (Нет, правда, жалко мне отчеств.) | А мне не жалко. Навевают тоску ... пахнут учительской и поликлиникой ... | А ещё напоминают об Антоне Павловиче, Льве Николаевиче... |
Авдотья пишет: | .... и Иосифе Виссарионовиче ... | А упоминание этого персонажа напомнило мне о том, что учительская и поликлиника - не самые ужасные места... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 14.02.2008 06:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий пишет: | Еще об отчествах. Замечали, что некоторые известные люди у нас привычно звучат только с отчествами, а некоторые другие - только без.
Петр Чайковский? А вот у Игоря Стравинского и Сергея Рахманинова отчеств так и не вспомню.. Ну да, тут есть одно объяснение... | Икакое объяснение, Дмитрий? (Хочется сравнить Ваше и моё объяснения.) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 14.02.2008 07:01 Заголовок сообщения: |
|
|
С этими двоими - тривиальное. Прославились в основном на Западе, к нам в тамошннем виде и пришли фактически.
Но вот почему можно "Лев Толстой", но почти нельзя "Антон Чехов" - тут потруднее будет. _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
Пусть потом новоселы мое обживают жилье.
Я живу только раз - мне бессмертия даром не надо,
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
usser
|
Добавлено: 14.02.2008 10:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий пишет: | Но вот почему можно "Лев Толстой", но почти нельзя "Антон Чехов" - тут потруднее будет. | Потому что Льву Толстому нужно имя для отличения от однофамильцев, а Чехов — это просто Чехов? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 14.02.2008 11:15 Заголовок сообщения: |
|
|
С другой стороны, А. П. Чехову тоже нужно имя, чтобы отличаться от Михаила Чехова.
С третьей стороны, А. Н. Толстому и А. К. Толстому тоже нужно как-то различасться... Нет, сложно выходит. Не вижу системы пока.
...Но, говоря "Толстой" или "Чехов", мы обычно понимаем - те самые. ("Дескать, он Некрасов, да не тот..") _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
Пусть потом новоселы мое обживают жилье.
Я живу только раз - мне бессмертия даром не надо,
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|