|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Shtamp
|
Добавлено: 12.07.2007 17:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Штамп, ну ей-богу, странно! Странно слышать, как Вы не знаете, что надо сделать, а потом намеки, что если я что-то сделаю - но ведь люди, живые люди рядом! А ведь никто Вам не предлагает бросить близких людей, например говоря про новый поворот в жизни или зашоренность старыми ценностями. Почему же все сводиться к ним?
Т.е. на самом деле Вы все-таки знаете, чего хотите- и это как-то связано с причинением боли близким людям? В этом признаться страшно? Только предположение, только предположение! Вам виднее.
Простите, я наверное очень упрощаю, но у меня очень похожая ситуация- я ищу новое место в жизни, во всех смыслах. Я пытаюсь обрести свое подлинное я. Пробудиться. Нащупать новые смыслы- в потемках, иду по дороге, не зная куда она меня вынесет. У меня тоже семья, зависимые близкие люди- но вот почему-то не страшно за них, потому что мои поиски включают такие пути, которые, как я надеюсь, принесут радость и им. Я думаю, смогу скоординировать свой ПУТЬ и их.
А Вы в этом неуверены? |
_________________ Не ври. Делай, что хочешь.
...а хватит сил? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shtamp
|
Добавлено: 12.07.2007 17:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Странно слышать, как Вы не знаете, что надо сделать, а потом намеки, что если я что-то сделаю - но ведь люди, живые люди рядом! | Попытаюсь объяснить. Чего я еще не пробовал, так это радикальной смены работы. То есть уходить в другую сферу. На данный момент моих умений не хватает, чтобы устроиться на работу с нормальной зарплатой. По натуре я не предприниматель. Бизнес проектов у меня нет. Вернее есть, но по просчету либо они оказывались убыточными, либо требовали больших начальных вложений. По ряду причин я не могу сейчас себе позволить понижение уровня оплаты труда. Другие же варианты. И правда получается странно. Если не близкие меня душат, почему мне надо их покинуть? Где то здесь я опять себя обманываю. Надо подумать. А вот думать для меня вредно и вот почему. Когда я жил не осознанно, что-то но делалось. Я и много раньше редко, но бывало начинал думать "а вот зачем и почему" и когда я так начинал думать, то стопорился и начать опять что-то делать по обдумываемому делу уже не получалось. Потому что ясных ответов, практически, никогда для себя не находил, только гипотезы, а хотелось точно знать. Но это было иногда. Жизнь была более насыщенной, было больше интересов. В общем этим ступорам я не придавал значения. И прошляпил момент, когда это приняло уже угрожающие масштабы. Теперь хочется взять паузу длинною в жизнь. Я пытался бороться. Пробовал учиться очищать голову, пробовал аутотреннинг, пробовал медитативные техники. Не получалось. Не хочет моя голова ясности. Либо эта ясность не достигалась, либо я стремительно засыпал. И всегда находились причины прервать занятия. Ведь воспринималось это как баловство, развлечение. Рано или поздно это вступало в конфликт с обычной жизни. Возобновлять каждый раз все тяжелее. Предыдущие попытки воспринимались как неудачи, подтверждающие что у меня это не получится. Пробовал настраивать себя, перешибать эти мысли. Менять отношение. Логически все верно выстраивал. Но верить не получалось. Не верил. Все равно неудачи воспринимались как подтверждение невозможности. А ведь по сути я увлекающийся. Очень люблю игровые виды спорта. Любые. Чтобы было соперничество, борьба. Азарт огромный, самоотдача до упаду или до травм (что опять таки приводило к большим перерывам, вот и сейчас такой). И не боюсь ничего и никого. Не боюсь столкнуться с более сильным противникосм и проиграть. Вообще не думаю. Живу в игре на рефлексах.
Цитата: | Простите, я наверное очень упрощаю, но у меня очень похожая ситуация- я ищу новое место в жизни, во всех смыслах. | Да, нас таких много. В чем то мы все похожи и каждый по своему одинок. Хотя бы потому, что никто это за нас не сделает. Только мы сами. Мало кто способен даже до конца понять нас, понять как мы это ощущаем. С другой стороны, а зачем? Чтобы пожалели, посочувствовали. Тут становится стыдно. Потому что рядом люди которые действительно проходят через тяжелые испытания жизни. Прося о помощи, о сочувствии, понимаешь, что в чем-то ты действительно занимаешь их место, отвлекая на себя людей, которые могут помочь тем, кому это действительно необходимо. Но и мне помощь нужна, Вот только какая? Отпороть, как ребенка? Бросить как отверженного, чтобы я утонул в этом самосажелении, захлебнулся самоуничижением, чтобы внутри созрел яростное требование жизни?
Цитата: | Я думаю, смогу скоординировать свой ПУТЬ и их.
А Вы в этом неуверены? | Да, неуверен. _________________ Не ври. Делай, что хочешь.
...а хватит сил? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shtamp
|
Добавлено: 12.07.2007 17:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыch пишет: | Shtamp пишет: | Пытаюсь выразить словами свои ощущения. | Начните просто описывать события и называть свои чувства, прямым названием , а не аллегориями, может быстрее придёт осознание? Цитата: | Цитата:
Вопрос:Давно хотел узнать, а как думать правильно, и где эти правила "Вот так думать" написаны?
Ответ: Не знаю. | То есть правил не знаете, но уверены что думаете неправильно, могу предположить ,что это всего лишь Ваши фантазии. Вы оцениваете себя своими фантазиями? А оно Вам надо? Shtamp пишет: | Я подозреваю, что это может быть как смертельно, так и не смертельно. Степень токсичности этих ядов, скоре всего, задает каждый сам для себя. У вас это есть и у меня это есть. Вы живете, я тоже, но со скрипом. Значит что-то есть у вас, чего нет у меня или чего-то нет у вас, что есть у меня. ЧТО? | Скрип я так понимаю у Вас идётт из головы, может меньше париться по поводу правильно/неправильно? Авось и скрипа будет меньше . Цитата: | Цитата:
Вопрос: Руки заняты старыми, трухлявыми, но такими родными, своими "ценностями". Какая жалость , что для того, что бы принять новое, нужно выбросить старое и отжившее.
Ответ:Не могу брать в кавычки близких людей. По сути дела кто еще есть у меня кроме них? Для кого я хоть что-то значу, хоть пару приятных воспоминаний? Я могу уйти, но они будут подтверждением что я был, что я жил. | Я писал про другое но не стал уточнять, Ваше подсознание вытянуло семью. Либо эта привычная позиция страуса (у меня семья, не могу ничто менять), либо на самом деле семейные отношения Вас тяготят. Что для Вас правда? Цитата: | И не тянет на какую-либо химию. Хотя, мозг хитрый. Свои наркотики тоже есть. Десятки раз смотрю одни и те же фильмы. Перечитываю книги многократно. Прочно и давно засел в компьютерных играх. Даже эффекты в чем то такие же. Каждый раз читая книгу, вроде и знаешь про что, но как бы и в первый раз. | Бегство от реальности в виртуальный мир. Ну наверно поэтому реальный мир для Вас и не совершенен. А сколько времени Вы в виртуале (комп, книги, фильмы) в среднем в сутки? Цитата: | Чего я еще не пробовал, так это радикальной смены работы. То есть уходить в другую сферу. На данный момент моих умений не хватает, чтобы устроиться на работу с нормальной зарплатой. | Учиться не пробовали? Заочно любое образование. Цитата: | Вообще не думаю. Живу в игре на рефлексах. | Если у меня, что то получается хорошо я распространяю это на другие сферы жизни. Попробуйте почаще рефлексировать в жизни, а не только в играх.
Есть несколько правил.
1.Определить , какие действия мне нравятся и приносят мне пользу и делать этого больше.
2.Определить, что мне не нравится и не приносят пользу, и делать этого меньше!
3.Сделать то, чего раньше не делал., что-то новое. |
...а хватит сил? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shtamp
|
Добавлено: 12.07.2007 17:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыch пишет: | Цитата: | Прося о помощи, о сочувствии, понимаешь, что в чем-то ты действительно занимаешь их место, отвлекая на себя людей, которые могут помочь тем, кому это действительно необходимо. | Кто то из великих сказал "Я помогаю бедным тем , что я богат". |
...а хватит сил? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shtamp
|
Добавлено: 12.07.2007 17:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | А тема про одиночество.
Конечно, оно все связанно- то, о чем мы тут говорим в последних постах. Но может вернуться в тему "Переназначенное письмо"? |
Фух, перенес. _________________ Не ври. Делай, что хочешь.
...а хватит сил? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 12.07.2007 18:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыch пишет: |
Есть несколько правил.
1.Определить , какие действия мне нравятся и приносят мне пользу и делать этого больше.
2.Определить, что мне не нравится и не приносят пользу, и делать этого меньше!
3.Сделать то, чего раньше не делал., что-то новое. | Мне кажется это очень хорошим планом. Примерно так я выползала несколько лет назад из очень похожего состояния - когда было все серо, тускло, жизнь была неправильной, и как выбраться на верную колею, было непонятно.
Про работу Shtamp пишет: | Чего я еще не пробовал, так это радикальной смены работы. То есть уходить в другую сферу. На данный момент моих умений не хватает, чтобы устроиться на работу с нормальной зарплатой. По натуре я не предприниматель. Бизнес проектов у меня нет. Вернее есть, но по просчету либо они оказывались убыточными, либо требовали больших начальных вложений. По ряду причин я не могу сейчас себе позволить понижение уровня оплаты труда. | Так, значит работу точно бы хотелось поменять. И тут привязаны к существующему доходу. Это все понятно. Резкой смены с возможными потерями можно и избежать. Умений не хватает- вперед, на учебу. Благо сейчас столько всего в каком угодно виде- на любой вкус. Моя подруга (чуть старше Вас, кстати) вот -вот получит степень магистра в Лондонском университете, при этом не выезжая из Москвы (дистанционное обучение). Выучите иностранный язык - в любой сфере он не будет лишним. Сделайте несколько шагов, которые приблизят Вас к желанной работе.
Кстати, на мой взгляд очень вдохновляющий фильм примерно об этом же http://www.ilovecinema.ru/films/pursuit_of_happyness/ _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c)
Последний раз редактировалось: Anastasia (14.08.2007 14:55), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shtamp
|
Добавлено: 12.07.2007 18:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Так, значит работу точно бы хотелось поменять. | На самом деле, не хочу. Работа связана с компьютерами. Сейчас это один из наиболее устойчивых интересов. Просто так могу сидеть за ним сутками. К тому же мне была интересна эта работа раньше. Я копался, читал, пробовал. Радовался когда получалось, неудачи вызывали азарт: все равно сделаю. Потом было несколько крупных ЧП. Как-то перегорел. Но не в работе дело. Менять мне ее не хочется. Хочется опять разбудить интерес к ней. И ко всем остальным вещам тоже.
Наверное я ошибаюсь, но основная идея, крутящаяся у меня в голове, что все мое состояние из-за какой-то крупной, основополагающей непонятки жизни. Нужно только ее найти и понять. Тогда я почувствую свой смысл жизни. Научусь его видеть. Это ощущение смутное. Но именно из-за него я читаю психологическую литературу, читаю этот форум. В каждом сообщении я ищу понимание, примеряю на себя. Люди с стройной системой отношений с миром воспринимаются как чудо. Как они до такого дошли? Возможно ли такое? Неужели правду говорят?
P.S. Спасибо за ссылку на фильм. Мне нравится работа У. Смитта. Попробую раздобыть. _________________ Не ври. Делай, что хочешь.
...а хватит сил? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 12.07.2007 19:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Shtamp,
у меня почему-то складывается ощущение, что это какая-то разновидность игры в "Да, но..."
И тоже родилось смутное чувство обмана: хочу менять- но не хочу менять, но хочу понять, что менять. Боюсь навредить близким, но не знаю как я могу им повредить. Не хватает знаний устроиться на нормальную работу- но вообще доволен и люблю ее, могу делать ее сутками, только вот интереса не хватает. И вообще, я очень сложный, запутанный, жалкий, но не надо жалеть меня, ведь есть более достойные и т.п. Всего- то хочу понять что-то большое, главное, основополагающее.
Может быть, читая литературу по философии и психологии, Вы вдруг наткнетесь на ответ. Не исключено (хотя лично я -не верю в это).
Может быть, проснетесь в один день и поймете, что экзистенциальный кризис закончен. Вот он- мой, выстраданный, персональный смысл жизни!
Какой Вы дорогой к этому пойдете- наверное, не так уж важно.
Я бы на Вашем месте пошла к психологу. Мне повезло в свое время познакомиться с психологом, специализировавшимся на кризисах личности. Работа с ней была интересная, окрыляющая. И в результате, я, конечно, не застрахованна от повторений кризисов - более того, вот один из них меньшего масштаба на пороге- но у меня есть моя персональная методика, просто выработанная мной и подходящая мне. И новый этот зверек- не пугает, наоборот, честно, вдохновляет- я знаю, что выберусь, и во время этого процесса я открою еще какие-то грани себя. _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shtamp
|
Добавлено: 12.07.2007 20:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | у меня почему-то складывается ощущение, что это какая-то разновидность игры в "Да, но..." | Да, похоже. Но только я не сложный, запутанный. Так и две нитки можно в такой клубок запутать что концов не видно. По работе так я и не смог объяснить. Мне нравится возиться с компьютерами. Не работать, а возиться. С чем либо другим мне возиться не хочется вообще. Я не хочу быть менеджером, не хочу быть кредитным инспектором, бухгалтером, риэлтором, инженером в строительстве. Частный бизнес тем более не светит. Куда лезть с такой кашей в голове? Точку отсчета я ищу. Их много на выбор, некоторые заманчивы, но я не делаю выбора. Потому что, не то что боюсь, а я как даже знаю, что, скорее всего, ошибусь. Запутался.
Цитата: | Я бы на Вашем месте пошла к психологу. Мне повезло в свое время познакомиться с психологом, специализировавшимся на кризисах личности. Работа с ней была интересная, окрыляющая. И в результате, я, конечно, не застрахованна от повторений кризисов - более того, вот один из них меньшего масштаба на пороге- но у меня есть моя персональная методика, просто выработанная мной и подходящая мне. И новый этот зверек- не пугает, наоборот, честно, вдохновляет- я знаю, что выберусь, и во время этого процесса я открою еще какие-то грани себя. | Здорово. С таким настроем и методика не важна. Даже если ее нет вы сможете ее создать. _________________ Не ври. Делай, что хочешь.
...а хватит сил? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 12.07.2007 20:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Shtamp пишет: | Цитата: | у меня почему-то складывается ощущение, что это какая-то разновидность игры в "Да, но..." | Да, похоже. Но ... | |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 13.07.2007 12:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Shtamp!
Вы мне очень симпатичны, верю в Вас, в Ваши возможности, в Ваши таланты. Вы молоды, у Вас, думаю, верю, всё будет хорошо. Хорошо не по-хомяковски. По-человечески хорошо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shtamp
|
Добавлено: 13.07.2007 13:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыch, иногда самому смешно, иногда совсем не до смеха. Лемма, спасибо. Хочу и сам поверить в это, очень хочу. _________________ Не ври. Делай, что хочешь.
...а хватит сил? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 13.07.2007 21:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Shtamp пишет: | Михалыch, иногда самому смешно, иногда совсем не до смеха. Лемма, спасибо. Хочу и сам поверить в это, очень хочу. | Тогда перейдите от желание верить, к уверенности. И пишите "Я уверенный человек, у меня всё уже хорошо" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 14.07.2007 17:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Shtamp пишет: | Цитата: | И как не сойти с ума, не впасть в депрессию, когда живешь против своей природы? | А я знаю как. Периодически уходя от этой реальности. Хотя со стороны это сумашествием и кажется.
|
Shtamp, Вы же, насколько мне не изменяет память, были за то, чтобы не врать хотя бы себе? Уход от реальности есть ни что иное, как ложь самому себе, потому что на самом деле прикрывает нашу леность-трусость-неспособность что-то делать в реальности. А со временем эта лазейка становится шире и шире, уж больно соблазнительно выглядит: я не дурака валяю, а умную книгу читаю, пусть и 10-й раз. Вполне такой легкий и незаметный способ сойти с ума, т.к. всё больше погружаясь в вымышленный мир, всё более дезориентированным становишься в мире реальном из-за несоответствия представлений о мире, существующих в голове, с миром действительным. Об том и речь. Не согласны? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shtamp
|
Добавлено: 15.07.2007 22:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласен. Вплоть до того, что иногда не понимаю - я правда это чувствую, думаю, хочу или только что нафантазировал?
Мнгократное чтение, просматривание одного и того же имеет причину. Гарантированное получение положительных эмоций. Не всякий фильм или книга сейчас могут порадовать. Поэтому когда находишь что-нибудь свое хочется смотреть или читать еще и еще. Потому что знаешь, что получишь удовольствие. Был период, когда я засыпал под "День Сурка", потом под "Брюс всемогущий". Мне нравилось наблюдать, как главные герои менялись. Сейчас под Жванецкого. Просто удовльствие слушать его юмор. Из книг многократно перечитал Леви. Из художественного Стругацких ПонНачвСуб и СоТ, другие тоже но не так многократно , Асприна "Корпорация МИФ", Белянина. То есть ненапряжное чтиво, с юмором, где добро так или иначе торжествует. Хочется этого после трудового дня, который сам провел в компромиссах между побуждениями и поведением. _________________ Не ври. Делай, что хочешь.
...а хватит сил? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 16.07.2007 13:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Shtamp пишет: | Гарантированное получение положительных эмоций. Не всякий фильм или книга сейчас могут порадовать. Поэтому когда находишь что-нибудь свое хочется смотреть или читать еще и еще. Потому что знаешь, что получишь удовольствие. |
Отличный подход и для гармонизации(или переоценки) отношений! Человек, как хорошая книга, черпать новое можно бесконечно, если хочешь искать, находить и радоваться найденному. Подумаешь над этим? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Страус
|
Добавлено: 19.07.2007 01:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Shtamp, ваши проблемы знакомы просто до тошноты. Все мое, по полной программе. И интеллектуализации. И "Да, но...". И "Что бы поменять, но так, чтоб ничего не терялось..." (В женском варианте: "Что бы съесть, чтоб ничего не съесть"). Огромное желание найти какой-нибудь легкий путь, чтобы все стало как было. Мне так трудно, со скрипом, ушибами и пинками, доставалось знание о том, что нельзя дважды войти в одну реку! И то нет-нет, да и всплакну о той реке.
Но кто сказал, что всегда должно быть хорошо? Может быть, это для вас возможность повзрослеть? Подумайте: для чего вам такое испытание? О чем оно? Я, например, если б не депрессия, была бы в сто раз более нетерпимой, считала бы себя по-прежнему умнее всех. А сейчас учусь благодарить. Получается не всегда... _________________ Активный образ жизни и зеленый чай - это ооочень хорошо для меня!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pihta
Зарегистрирован: 09.10.2007 Сообщения: 245 Откуда: Москва,Новогиреево
|
Добавлено: 15.02.2008 01:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересная тема. Интересно, продвинулся ли её автор в поисках своего пути за это время? _________________ Это просто усталость безразличием камня в моем сердце осталась...
(С) Дельфин |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|