Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Кредитные карты - добро или зло?
На страницу 1, 2  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Seneka

СообщениеДобавлено: 14.02.2008 13:15    Заголовок сообщения: Кредитные карты - добро или зло? Ответить с цитатой

Сейчас повсеместно во всех компаниях вводят зарплатные кредитные карты, куда переводят всю ЗП. Скоро наличных денег совсем не станет и будут только кредитные карточки. Все будут расплачиваться только ими. Хорошо это или плохо. С одной стороны хорошо - удобно быстро, комфортно и все такое. С другой стороны все мы становимся ЗАВИСИМЫМИ. Зависимыми от воли некоего ГЛАВНОГО банка, который все эти карты будет контролировать (гипотетически). В любой момент РАЗ - и на вашем счету НОЛЬ... Ничего не напоминает?... Читаем Библию:

16 И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
17 и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.
18 Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег

СообщениеДобавлено: 14.02.2008 13:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как все серьезно... Не, как-то не напоминает. Может уже слишком давно пользуюсь? А ваш ход мыслей напоминает Большого Брата. Кстати, с деньгами - зависимость не меньше, и уж точно от ОДНОГО банка.
usser

СообщениеДобавлено: 14.02.2008 14:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег пишет:
Кстати, с деньгами - зависимость не меньше, и уж точно от ОДНОГО банка.
Разница есть, на электронные счета можно воздействовать точечно. :)
Alonsa

СообщениеДобавлено: 14.02.2008 15:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно зло! Подмигнуть Деньги ведь вообще зло, не так ли? Подмигнуть Ну ладно, хорошо, неизбежное зло Подмигнуть
Львица

СообщениеДобавлено: 14.02.2008 16:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alonsa пишет:
Конечно зло! Подмигнуть Деньги ведь вообще зло, не так ли? Подмигнуть Ну ладно, хорошо, неизбежное зло Подмигнуть
... прям зла иной раз не хватает!!! Смех
Seneka

СообщениеДобавлено: 14.02.2008 17:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну лан... мое дело прокукарекать - а там хоть не рассветай
(с) Асадов
usser

СообщениеДобавлено: 14.02.2008 17:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Раз не рассветает… И раз вопрос у меня никак не формулируется, а кукарекнуть хочется…
То, можно, :P я кой-чего добавлю в Вашу тему? Не могу придумать название, чтобы начать свою.

Цитата:
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а денег не имею, то я — медь звенящая, или кимвал бренчащий.

Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею денег — то я ничто.

И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а денег не имею, нет мне в том никакой пользы.

Деньги терпеливы и милосердны, деньги не завидуют, деньги не превозносятся, не гордятся; не бесчинствуют, не ищут своего, не мыслят зла; не радуются неправде, а сорадуются истине; всё покрывают, всему верят, на всё надеются, всё переносят…

А теперь пребывают сии три: вера, надежда, деньги. Но деньги из них больше.

А вот с этой цитатой тоже интересно получилось:
Цитата:
Справедливость с деньгами — это жестокость;
Правда с деньгами — это критика;
Воспитание с деньгами — это двуличие;
Приветливость с деньгами — это лицемерие;
Любовь к порядку с деньгами — это придирчивость;
Компетентность с деньгами — это упрямство;
Власть с деньгами — это насилие;
Честь с деньгами — это высокомерие и гордость;
Богатство с деньгами :D — это жадность, стяжательство и скупость;
Вера с деньгами — это фанатизм.
Олег

СообщениеДобавлено: 14.02.2008 17:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

usser пишет:
Олег пишет:
Кстати, с деньгами - зависимость не меньше, и уж точно от ОДНОГО банка.
Разница есть, на электронные счета можно воздействовать точечно. Улыбка
Можно. Так-же как и на карманный кошелек - было бы желание у Большого Брата...
А счета карт хранятся в банках независимо. Конечно, некоторые, типа Сбера, покрывают очень большой кусок карточного рынка, но тем не менее, далеко не 100%.

Seneka, если нет доверия к карточкам - можно просто не использовать их (особенно это касается карт типа Visa Electron, но по другим соображениям). Не думаю, что тут стоит подводить какое-то основание, тем более что эзопов язык Библии - вещь такая...
Tristana

СообщениеДобавлено: 14.02.2008 17:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Красть будет легче, точнее безнаказаннее.
В США уже сейчас если вдруг вы заметили, что у вас неожиданно с кредитки исчезло меньше 100 долларов, то ваше заявление о пропаже даже рассматриваться не будет.
Вот так - спишут с вас лишних 99 долларов - это никого не заинтересует.
Seneka

СообщениеДобавлено: 14.02.2008 17:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег
Я боюсь, что скоро... (да практически уже сейчас - у нас на работе) их (дебетные или кредитные) НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ будет невозможно...
(с) Асадов
Олег

СообщениеДобавлено: 14.02.2008 22:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tristana пишет:
Красть будет легче, точнее безнаказаннее.
Ну, это в США. Там есть две причины - во первых до ста долларов (или сколько там?) вам могут буквально подарить товар - достаточно предъявить карту, а продавец запишет ее номер, чтобы в конце дня (или недели) предъявить счет банку. Ну и не надо использовать безпиновые карты (те, что electronic use only). Кроме того, в Штатах безумное количество карт с магнитной полосой, в то время, как Россия сейчас активно переходит на чиповые карты. Было бы желание, и даже в зарплатном проекте нет никаких проблем указать другой номер счета, чтобы переводилось на другую карту, более защищеную. Подозреваю, но не выяснял, что нет проблем переводить и просто на книжку.

Seneka, даже если невозможно - можно ведь тут же снимать деньги со счета, переводить их на другой и т.п. У нас народ так и делал, пока не было доверия, и пока поддержка карт не развилась до приемлемого уровня в торговой сети (на весь город пара банкоматов и три магазина - это очень мало, согласитесь. То ли дело сейчас.).
Вам что представляется опасным в использовании ПК? Что касается счета карты - нет единого места ведения счетов - каждый банк, эмитирующий карты это делает самостоятельно. То есть это примерно так-же опасно, как и держать деньги на книжке. Что касается защиты процессинга - там все более, чем серьезно. А с появлением чиповых карт необходимый технический уровень хакерства поднимается гораздо выше того, что наблюдается среди существующего.
Воля

СообщениеДобавлено: 14.02.2008 22:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег пишет:
если нет доверия к карточкам - можно просто не использовать их (особенно это касается карт типа Visa Electron, но по другим соображениям).
Олег, а по каким соображениям? Моя зарплата как раз на Визу Электрон поступает. Правда, до сих пор я особого недоверия не испытывала, но при этих словах насторожилась Улыбка.
P.S. ЧуднО: тема в "Куда жить" Удивление Не пойму, каким боком вписывается.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Клёпа

СообщениеДобавлено: 14.02.2008 22:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alonsa пишет:
Э-э-э... Улыбка И как тогда с ними налаживать отношения?
Олег

СообщениеДобавлено: 15.02.2008 00:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Клёпа пишет:
Alonsa пишет:
Э-э-э... Улыбка И как тогда с ними налаживать отношения?
Клепа, немедленно избавляться. Немедленно! И чем быстрее, тем меньше зла останется (конечно не на свете - это-то количество более-менее постоянное, но хотя бы у вас).
Смех
Олег

СообщениеДобавлено: 15.02.2008 00:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Воля пишет:
Олег, а по каким соображениям? Моя зарплата как раз на Визу Электрон поступает. Правда, до сих пор я особого недоверия не испытывала, но при этих словах насторожилась Улыбка.
Будем шифроваться. Радостная улыбка Ответ в личке.
Воля пишет:
P.S. ЧуднО: тема в "Куда жить" Удивление Не пойму, каким боком вписывается.
Ну разве что "Куда катится мир?", а так - да, тема вроде как оффтопная.
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 15.02.2008 01:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообще-то дебетные карточки (т.е. те, на которых лежат ваши собственные деньги, а не те, которые вы берете в долг) очень удобны. Особенно, если банк гарантирует сохранность ваших денег. В Канаде, например, даже украденные с карты деньги вам вернут. и сам банк, разумеется, никаких денег у вас неожиданно не снимет. У меня сейчас проблема в обратном - где брать наличные для кафе, в котором не принимают такую карту.
А вот кредитные карты для некоторых - страшное зло. Люди, особенно молодые, часто тратят чужих денег больше, чем могут вернуть своих и в результате попадают в многолетнюю долговую кабалу. Банки вытягивают с процентами гораздо больше денег, чем одалживают. На эту тему снят очень хороший фильм "Maxed Out".
Я, правда, не ориентируюсь, что и как сейчас происходит с кредитными картами в России.
Олег

СообщениеДобавлено: 15.02.2008 03:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прошлым летом я тоже слышал, что у нас РОСНО страхует от утери карточки и покрываются убытки за три дня.
Seneka

СообщениеДобавлено: 15.02.2008 11:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вам что представляется опасным в использовании ПК? Что касается счета карты - нет единого места ведения счетов - каждый банк, эмитирующий карты это делает самостоятельно.

Мне представляется опасным лишь одна вещь, озвученная выше. Что все в итоге прийдет к тому, что будет единый банк (человек) который будет контролировать все карты/деньги. А наличные деньги просто отменят "за ненадобностью". И будем мы все танцевать пот дудку этого "человека"... Только я лично не собираюсь ставить себе на чело или на руку печать и гореть в геене огненной... Лучше уйду в лес.
(с) Асадов

Последний раз редактировалось: Seneka (15.02.2008 12:20), всего редактировалось 1 раз
Лемма

СообщениеДобавлено: 15.02.2008 11:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А меня заглавный пост очень даже... впечатлил. И иллюстрация библейская... очень.
Цитата:
...все мы становимся ЗАВИСИМЫМИ. Зависимыми от воли некоего ГЛАВНОГО банка, который все эти карты будет контролировать (гипотетически).
Гипотетически, говорите? Да я уж столько раз свидетель, как сказка былью становилась. И почему-то такое больше с недобрыми сказками случается. И банковские карты здесь - одна из частностей. Возможный, очень возможный (а не просто гипотетический!) вариант недалекого будущего: мы все - под колпаком этого самого Большого Брата, и очень удобную почву для этого создают и банковские карты, и кредиты, и WWW ... это,так сказать, его, ББ, технологическое обеспечение... А выглядеть ББ может по-разному, и внешне-идеологическая окраска может быть разной... да хоть под "демократическим" соусом такое блюдо может быть приготовлено...
... А ведь большинство людей может и не заметить перемены...
Лемма

СообщениеДобавлено: 15.02.2008 11:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Лучше уйду в лес.

Во. В лес. В деревню. На самообеспечение, на натуральное хозяйство.
Или в лес - в партизаны?
Ой, да не успеете, Seneka. Ведь сейчас, пока - вроде ничего ещё себе, да, пока ещё можно и так жить?! И - "довлеет дневи злоба его", правда? А как поймать момент, когда - пора? Хватишься - ан поздно уже.
Лемма

СообщениеДобавлено: 15.02.2008 11:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Львица пишет:
... прям зла иной раз не хватает!!! Смех
Что да то да.

usser, извините, вторую Вашу цитату из http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=121827#121827 не поняла (торможу!). Объясните, пожалуйста, что и откуда, торможу.
Tristana

СообщениеДобавлено: 15.02.2008 11:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лемма пишет:
И банковские карты здесь - одна из частностей. Возможный, очень возможный (а не просто гипотетический!) вариант недалекого будущего: мы все - под колпаком этого самого Большого Брата, и очень удобную почву для этого создают и банковские карты, и кредиты, и WWW ... это,так сказать, его, ББ, технологическое обеспечение... А выглядеть ББ может по-разному, и внешне-идеологическая окраска может быть разной... да хоть под "демократическим" соусом такое блюдо может быть приготовлено...
... А ведь большинство людей может и не заметить перемены...

Вполне можем оказаться под колпаком. Пока не осознаем, как Алисы в Зазеркалье "Да, ведь это же просто карты!"
Денежный пузырь рано или поздно лопнет. Ведь наряду с экологической проблемой глобального потепления стоит и проблема необеспеченности денег. Деньги могут быть обеспечены товаром и услугами или же золотом. На сегодняшний день денежная масса разрастается, а обеспечения под неё нет - грубо говоря, мягко выражаясь, это просто бумажки.
Вот пара интересных ссылок
ссылка для прочтения
http://doc-serfar.nnm.ru/milliardy_bankiram_dolgi_narodu_2
ссылка для просмотра видеоролика
http://future.fcos.ru/content/view/144/260/
Seneka

СообщениеДобавлено: 15.02.2008 12:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Во. В лес. В деревню. На самообеспечение, на натуральное хозяйство.
Или в лес - в партизаны?
Ой, да не успеете, Seneka. Ведь сейчас, пока - вроде ничего ещё себе, да, пока ещё можно и так жить?! И - "довлеет дневи злоба его", правда? А как поймать момент, когда - пора? Хватишься - ан поздно уже.

Натуральное хозяйство... правильно меня поняли. Когда хватиться? Да уже сейчас... Я лично отказался от поучения ЗП карты... что и всем советую делать!

Когда читал Апокалипсис, отдельные примеры воплощения его всплывали в голове... Например про землятресение и про 7000 погибших.

Может это, конечно, паранойя... Но задуматься все равно стоит
(с) Асадов
Oll

СообщениеДобавлено: 15.02.2008 12:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Seneka пишет:
Только я лично не собираюсь ставить себе на чело или на руку печать и гореть в гиене огненной... Лучше уйду в лес.

Да уж...гореть в гиене - это действительно ужасно...

А если серьезно - не вижу оффтопа в теме Улыбка , по-моему, она как раз не о деньгах, а о личных бзиках. Причем появилась как-то удивительно вовремя (для меня Улыбка ) - я именно вчера сказала свое веское слово при попытке взять на работу подобного уникума, который не имел по принципиальным мотивам ни пенсионного, ни медицинского полиса.
Seneka

СообщениеДобавлено: 15.02.2008 12:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Oll
За меня можете не беспокоиться... На моей работе мои бзики вряд ли отразятся. А то, что я не хочу пользоваться кредами... что? Не имею права?
(с) Асадов
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100