Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Счастье -- вещь тяжёлая?

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Клёпа

СообщениеДобавлено: 13.02.2008 20:55    Заголовок сообщения: Счастье -- вещь тяжёлая? Ответить с цитатой

Встретила такое высказывание:
Счастье -- вещь тяжёлая, и если оно свалится на слабого, то может раздавить его. (с)
Здесь на форуме, (к сожалению, не нашла цитату) недавно встретила мысль в этом же ключе: "не все готовы счастье принять..."

Вот и подумала: выходит, что счастье вещь тяжёлая?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 13.02.2008 21:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, видимо, если бы была легкая, то большинство народу на земле уже были бы счастливы, а так... ведь то, чего не имеешь - не страшно потерять или испортить, а тут - не просто что-то - а целое СЧАСТЬЕ привалило!! Да еще и от всяких висяков, страданий и нытья придется избавиться, а ведь влом... Хотя, на самом деле, и счастливый человек может спокойно ныть, страдать и оглядываться назад, оставаясь при этом вцелом счастливым и довольным жизнью человеком. Это скорее еще одно пугало, которое создается для того, чтобы счастье было еще недостижимее - типа, сперва откажись от всего неположительного и выброси на помойку все отрицательные эмоции и недостатки - и только тогда получишь счастье. Так ведь это просто нереально.
Хозяин

СообщениеДобавлено: 13.02.2008 22:45    Заголовок сообщения: Re: Счастье -- вещь тяжёлая? Ответить с цитатой

Клёпа пишет:
"не все готовы счастье принять..."
Скорее, не все готовы понять, что ЭТО - счастье. По принципу "от добра добра не ищут". Живет себе человек, только приспособился. Не дует, не капает, а тут... А вдруг с этим счастьем в придачу еще столько всякого навалится? У игроков на фондовом рынке: чем выгоднее на первый взгляд сделка, тем выше риск все потерять.
Львица

СообщениеДобавлено: 13.02.2008 23:27    Заголовок сообщения: Re: Счастье -- вещь тяжёлая? Ответить с цитатой

Хозяин пишет:
Скорее, не все готовы понять, что ЭТО - счастье.
Есть еще момент. Чтоб понять, что ЭТО - СЧАСТЬЕ, надо для себя определиться, что есть НЕ-СЧАСТЬЕ. То есть, понять его противоположность. Все познается в сравнении Закатить глаза, задуматься
Кстати, есть хорошее изречение: "Красное на зеленом совсем не то, что красное на желтом"..

А еще хорошо бы научиться видеть в своей жизни хорошее, и ценить это хорошее. А не воспринимать его как данность по умолчанию.

Опять же, кивая на соседнюю тему... А что такое СЧАСТЬЕ?
Для одного - встретить рассвет в лесу, для другого - провести выходной с друзями в боулинге, для третьего - романтический вечер-ночь с любимой женщиной, для четвертого - смотреть, как твой ребенок уплетает за обе щеки блинчики в кафе ))).
Или мы о чем то более глобальном?
Alonsa

СообщениеДобавлено: 14.02.2008 03:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Глобально" или нет - неважно... Довелось столкнуться с тем, что к счастливому человеку нередко относятся очень настороженно... Вплоть до мнения, что по-настоящему счастлив может быть либо дурак (ладно, не дурак, - человек наивный, у которого мало т.н. "жизненного опыта"), либо мерзавец и эгоист....
... И кому захочется попасть под одно из этих определений?
Львица

СообщениеДобавлено: 14.02.2008 10:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alonsa пишет:
"Глобально" или нет - неважно... Довелось столкнуться с тем, что к счастливому человеку нередко относятся очень настороженно... Вплоть до мнения, что по-настоящему счастлив может быть либо дурак (ладно, не дурак, - человек наивный, у которого мало т.н. "жизненного опыта"), либо мерзавец и эгоист....
Так это хорошая отмазка Подмигнуть Логика железная - счаслив может быть наив, дурак, мерзавец, эгоист и т.д... Я не счастлив (не несчастен, а просто - не счастлив), значит, я точно не дурак, не мерзавец и не эгоист. Повод для радости? Вопрос
Илoна

СообщениеДобавлено: 14.02.2008 12:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У нас на даче печь русская, так это вещь очень и очень тяжёлая. Но мы не таскаем её на себе, на себя не надеваем, а сверху уютно устраиваемся, слегка подкормив её дровишками, и потому тяжести не чувствуем.

Анекдот слегка в тему:
Входит к врачу Лев, на голове сидит лягушка.
- На что жалуетесь?
- Да вот что-то к заднице прилипло, - говорит лягушка.

Незачем счастье таскать за собой повсюду. Дома своё, на работе своё. Везде пользуемся тем, которое есть, не взваливая на себя, а пристраиваясь поудобнее, - вот и весь секрет лёгкости.

Вчера ехали в метро, рядом симпатичный дядечка. У меня счастье - сынуля. Дядечка пригрелся и сам стал тепло излучать. И ехали мы в счастье минут 20. А потом вышли из поезда и отправились по домам, а счастье рассеялось по вагону. А ведь дядечка мог взвалить это счастье в лице мамочки с деточкой себе на плечи и поволочь по жизни. И, соответственно, я могла взвалить на себя дядечку, эта обоюдная готовность взвалить и потацить уже витала в воздухе. Но ничего, обошлось, отпустили, оставили, - и хорошо, что оставили. Принесли домой тепло, но никак не счастье, оставив его где было.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Alonsa

СообщениеДобавлено: 14.02.2008 15:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Львица пишет:
Alonsa пишет:
Так это хорошая отмазка Подмигнуть Логика железная - счаслив может быть наив, дурак, мерзавец, эгоист и т.д... Я не счастлив (не несчастен, а просто - не счастлив), значит, я точно не дурак, не мерзавец и не эгоист. Повод для радости? Вопрос
Только честно: это вы мне - по носу? Но я, вообще-то, не сказала, что согласна с этим мнением. Все как раз с точностью до наоборот. Но и спорить с такими вот "отмазками" тоже сложно. Аргумент-то у этих праведников обычно бронебойный: вокруг столько боли и зла (говорится с характерным придыханием и "выраженьем на лице" Холодная улыбка ), что - не может порядочный человек быть счастливым.
Простите, сейчас буду очень злая: если бы счастье было чем-то материальным, боюсь, что эти мечтали бы, как Шариков, у всех поотбирать, собрать в кучу и "все на всех разделить". Или, по крайней мере, придумали бы специальную комиссию, которая решала бы, кто заслужил, а кто нет.
usser

СообщениеДобавлено: 14.02.2008 15:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это от себя отмазка. Ход возникновения такой: я несчастен… почему бы это, надо найти объяснение, в котором не было бы ни слова о моей несостоятельности, о моём страхе и лени что-то в себе менять, об ошибочности каких-то моих жизненных выборов… раз я, несчастный, должен быть во всём хорош, остаётся, что счастливые должны быть плохи, а сам «виноград» — «зелёным»… ага: праведность — хорошо, сострадание и неравнодушие — хорошо, значит, у меня есть эти качества и именно они мешают быть лёгким и беззаботным, каковые лёгкость и беззаботность отныне объявляются чертами сытого кадавра…

Я строю фразы под «неодобрение» этой позиции, а могу всё и перевернуть, для формирования образа истинного Неравнодушного, на каких держится мир. «Истина, как всегда, посередине» или нигде.
Alonsa

СообщениеДобавлено: 14.02.2008 15:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

usser пишет:
....истинного Неравнодушного, на каких держится мир.

Ой, боюсь-боюсь-боюсь! Радостная улыбка И чертей, и святых!
Львица

СообщениеДобавлено: 14.02.2008 16:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alonsa пишет:
Только честно: это вы мне - по носу? Но я, вообще-то, не сказала, что согласна с этим мнением. Все как раз с точностью до наоборот.
Alonsa, ну что Вы ((( Я так и поняла, что Ваше мнение - другое, и просто продолжила эту мысль.
Мне самой больше импонирует высказывание "Не тот богат\счастлив, у кого много... а тот, кому хватает"
Цитата:
Простите, сейчас буду очень злая: если бы счастье было чем-то материальным, боюсь, что эти мечтали бы, как Шариков, у всех поотбирать, собрать в кучу и "все на всех разделить". Или, по крайней мере, придумали бы специальную комиссию, которая решала бы, кто заслужил, а кто нет.
И снова продолжу... Как правило, это предлагают те, у кого ничего нет.
usser

СообщениеДобавлено: 14.02.2008 17:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Львица пишет:
Как правило, это предлагают те, у кого ничего нет.
Те, у кого меньше, чем они «заслуживают», наблюдающие при этом многих хапнувших больше «заслуженного». ;)
Alonsa

СообщениеДобавлено: 14.02.2008 18:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

usser пишет:
Львица пишет:
Как правило, это предлагают те, у кого ничего нет.
Те, у кого меньше, чем они «заслуживают», наблюдающие при этом многих хапнувших больше «заслуженного». Подмигнуть
Причем "хапнувшими" считаться будут независимо от того, откуда все это взялось! А те, "у кого меньше, чем они "заслуживают"" обычно, кстати, не для себя стараются. Или мне, все-таки, не попадалось совсем уж "махровых"? Улыбка
Кстати, это самое "меньше" нередко означает, что просто плохо искали.
Dames

СообщениеДобавлено: 21.02.2008 22:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я опять о своем. Смех Мне кажется, это страх перемен, глобальных причем, к которым надо приспосабливаться, сильно меняя себя и свой привычный мирок, по крайней мере, так кажется счастливчику в стрессовом состоянии внезапного падения счастья на голову. Подмигнуть
Олег

СообщениеДобавлено: 22.02.2008 04:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А ведь счастье - это не всегда то, что лежит на поверхности. И уж точно - не просто удовлетворение желаний. Иногда счастье - это нечто гораздо более глубокое, более искренне, что ли? Возможно, иногда просто трудно согласиться, что эта, именно эта простая вещь, и приносит счастье. Наверное, потому, что это обесценивает (точнее заставляет переоценить) все замыслы, стремления, победы...
Dames

СообщениеДобавлено: 01.03.2008 23:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег пишет:
Иногда счастье - это нечто гораздо более глубокое, более искренне, что ли? Возможно, иногда просто трудно согласиться, что эта, именно эта простая вещь, и приносит счастье. Наверное, потому, что это обесценивает (точнее заставляет переоценить) все замыслы, стремления, победы...
Это к разговору о радости и счастьи, или я не уловила Вашу мысль? Радость - индикатор счастья или нет? Подмигнуть Олег, разверните мысль, пожалуйста, она мне очень интересна. Улыбка
Олег

СообщениеДобавлено: 02.03.2008 01:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Радость - индикатор счастья или нет?
Думаю - нет. Точнее сказать радость всегда сопутствует счастью, хотя, пожалуй, не всегда осознается и не всегда выражается. Разве что глазами. Радостная улыбка

А по поводу мысли... Помните, а "Сталкере" Тарковского речь шла о желаниях? Не просто желаниях, не поверхностных, не сиюминутных, не рождённых амбициями или требованиями моды, но искренних, выстраданных, глубинных. А помните его слезы о том, что люди не верят? Не просто не верят - не верят в себя, бояться себя. Мне кажется, что примерно так же происходит и со счастьем - мы можем стремиться к чему-то, но достигнув, и испытав радость, так и не получить счастья. Потом броситься в одну сторону, в другую... начать метаться в поисках, наращивать обороты, но счастья все нет, и радость тоже постепенно куда-то уходит. А счастье, мне кажется, это осознание именно тех, самых искренних и сокровенных желаний, заваленных под грудой своих и чужих представлений, иллюзий, фантазий. Осознание и удовлетворение.
Может я и ошибаюсь.. просто мне близка фраза "Счастье – это радость бытия". А "разделённая радость бытия" - счастье вдвойне.
Rainstorm

СообщениеДобавлено: 02.03.2008 01:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег пишет:
мне близка фраза "Счастье – это радость бытия".
У меня во френдленте ЖЖ недавно промелькнуло: There is no way to happiness. Happiness is the way.
Олег

СообщениеДобавлено: 02.03.2008 02:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rainstorm пишет:
There is no way to happiness. Happiness is the way.
"Не существует пути к счастью. Счастье и есть - путь." Читать и понимать можно по разному, но пожалуй - да, вы правы.
Dames

СообщениеДобавлено: 02.03.2008 02:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег пишет:
Помните, а "Сталкере" Тарковского речь шла о желаниях?
Думаю, что не ошибаетесь....Спасибо, Олег.

Хоть и подмывает прицепиться к "Счастье - это радость бытия" Смущение , но я этого делать не стану, потому что не в словах суть. Спасибо.
Laska

СообщениеДобавлено: 06.03.2008 03:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Счастье - вещь ооочень приятная! Верьте мне люди! Смех
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100