|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Евгений Евтушевский
|
Добавлено: 21.02.2008 13:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Был в отъезде и пропустил много интересного, как погляжу
Мiшелька пишет: | Клёпа пишет: | Но учитывая, что автор цитаты желает поделиться тем, как эту беду-вину преодолеть, то может не так уж и важно это уточняемое слово. | Он уже поделился, что - никак не преодолеть. Что есть все-таки обстоятельства, не подвластные человеку. Глобальные. А Mихалыч говорит, что физические законы - тоже не подвластны изменению человеком. (Хотя, мне кажется, что некоторые, может быть, и подвластны)
|
Ничего подобного, поделился уже давненько : "Сейчас проясню. Да, возможно владеть имеющимися, и создавать свои обстоятельства успеха. Но, естественно, существуют и глобальные обстоятельства, в которых, тем не менее, мы тоже способны выживать и действовать. Только от нашего спокойствия и сознательности зависит выживаемость во время катаклизмов. Мы их отменить не можем, но вполне способны пережить их. Это зависит от нашего эмоционально-волевого потенциала. То есть, владения аффективными эмоциями, и произвольного управления телом. Каждый пройдёт по доске, лежащей на земле, и лишь единицы по поднятой. Ум, способный решать задачи и тело, способное своевременно скоординированно действовать, в состоянии решить проблему выживания в любой ситуации.
Принятие неизбежного, в первую очередь, собственной смерти, решает также вопрос принятия других неизбежностей. Этого добиться трудно, но возможно. А управление собой в "неуправляемых" обстоятельствах, разве не показатель владения ими? "Победи себя - и победишь других" - говорит восточная мудрость".
Какие-то обстоятельства сами по себе не зависят от нас, но наше отношение к ним ликвидирует нашу зависимость от них. Так, паникующий человек в состоянии аффекта, не может просчитать алгоритм спасения в независящей от него, ситуации, и не в состоянии сознательными и решительными действиями обеспечить своё выживание. В состоянии испуга не может быть и речи о спасительной интуиции. Тогда как спокойный и уравновешенный индивид найдёт выход и реализует его.
О целеполагании: чем выше ставит человек для себя цель, тем большего он достигает на пути к ней. Поэтому я говорю: человек может всё. Тот, кто перед соревнованиями желает стать чемпионом - возьмёт призовое место; тот, кто хочет попасть в первую тройку - может попасть в десятку; кто желает в десятку - может не дойти и до полуфинала. Наши стремления мобилизуют возможности нашего потенциала. Поясню примером кросса: если вы перед пробежкой, например, настроитесь на три, скажем, километра, то на третьем ощутите усталость, и на большее вас не хватит. Либо придётся мобилизоваться дополнительно, что довольно сложно. Потому, что подсознательно запрограммированный организм выделит вам ровно столько энергии, сколько вы «заказали». Отсюда: не ограничивайтесь низкими нормативными рамками, а поднимайте планку требований к себе. Ведь, только таким образом можно добиться чего-то большего. Чем больше хочешь - тем больше получаешь. Не следует ограничивать себя в достижениях, занижая цели.
_________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 21.02.2008 13:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Евгений Евтушевский пишет: | Какие глупости! | На этом форуме принято такого рода высказывания подтверждать аргументами (см. Правила).
Цитата: | Постарайтесь понимать внятно | Уважаемый писатель, это невозможно в принципе. Прилагательное "внятный" может относиться только к речи (в общем случае, к передаче информации), а не к пониманию.
Вот как слово "внятный" определяет ГРАМОТА.РУ
Толково-словообразовательный
ВНЯТНЫЙ прил.
1. Отчетливо звучащий, ясно слышимый.
2. Понятный, вразумительный.
Синонимы:
внятный
вразумительный
доступный
доходчивый
общедоступный
понятный
популярный
Вероятно, Вы хотели сказать: "Постарайтесь понимать ясно." Но как можно ясно понять то, что так невнятно, невразумительно говорится!
Прошу прощения за оффтоп, больше в этой теме не буду. _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
Евгений Евтушевский
|
Добавлено: 21.02.2008 14:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Robin пишет: | Евгений Евтушевский пишет: | Какие глупости! | На этом форуме принято такого рода высказывания подтверждать аргументами (см. Правила).
Цитата: | Постарайтесь понимать внятно | Уважаемый писатель, это невозможно в принципе. Прилагательное "внятный" может относиться только к речи (в общем случае, к передаче информации), а не к пониманию.
Вот как слово "внятный" определяет ГРАМОТА.РУ
Толково-словообразовательный
ВНЯТНЫЙ прил.
1. Отчетливо звучащий, ясно слышимый.
2. Понятный, вразумительный.
Синонимы:
внятный
вразумительный
доступный
доходчивый
общедоступный
понятный
популярный
Вероятно, Вы хотели сказать: "Постарайтесь понимать ясно." Но как можно ясно понять то, что так невнятно, невразумительно говорится!
Прошу прощения за оффтоп, больше в этой теме не буду. |
Уважаемый читатель, вы шутки и каламбурчики (внятно, внять, внимать) понимаете? Или настолько серёзны, что без толкового словаря - ни шагу? Не хочу засорять тему спорами, не имеющими к ней отношения. Отложите свои справочники в сторону и не умничайте. Такого рода диалоги я поддерживать не собираюсь.
Последний раз редактировалось: Евгений Евтушевский (21.02.2008 15:56), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 21.02.2008 15:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Евгений Евтушевский пишет: | О целеполагании: чем выше ставит человек для себя цель, тем большего он достигает на пути к ней. Поэтому я говорю: человек может всё. Тот, кто перед соревнованиями желает стать чемпионом - возьмёт призовое место; тот, кто хочет попасть в первую тройку - может попасть в десятку; кто желает в десятку - может не дойти и до полуфинала. Наши стремления мобилизуют возможности нашего потенциала. Поясню примером кросса: если вы перед пробежкой, например, настроитесь на три, скажем, километра, то на третьем ощутите усталость, и на большее вас не хватит. Либо придётся мобилизоваться дополнительно, что довольно сложно. Потому, что подсознательно запрограммированный организм выделит вам ровно столько энергии, сколько вы «заказали». Отсюда: не ограничивайтесь низкими нормативными рамками, а поднимайте планку требований к себе. Ведь, только таким образом можно добиться чего-то большего. Чем больше хочешь - тем больше получаешь. Не следует ограничивать себя в достижениях, занижая цели. | Жизнь - это кросс, и люди в ней спортсмены? А если совсем не хочется участвовать в кроссе? И достижения не имеют ценности? И "хочется странного"? Встречались Вам такие люди? И пробовали ли Вы их понять? И что Вы про них поняли?
С искренним уважением. И искренним любопытством. Мiшелька. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 21.02.2008 16:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Евгений, а мне кажется, что ставить перед собой, нужно реальные цели, а не завышенные.
Цитата: | Тот, кто перед соревнованиями желает стать чемпионом - возьмёт призовое место |
Думаю, что желают-то многие, но вот реально оценивают свои возможности далеко не все. А если снова... обстоятельства? Ну, просто-напросто, соперник, вдруг, окажется сильнее, или еще что-то. Представляете, какой удар, стресс будет для несомневающегося в своей победе?
Цитата: | Но, естественно, существуют и глобальные обстоятельства, в которых, тем не менее, мы тоже способны выживать и действовать. Только от нашего спокойствия и сознательности зависит выживаемость во время катаклизмов. Мы их отменить не можем, но вполне способны пережить их. Это зависит от нашего эмоционально-волевого потенциала. | И еще. Вопрос можно? Как много катаклизмов, катастроф, стихийных бедствий и пр. Вам лично пришлось пережить? Из скольких ситуаций удалось благополучно выбраться?
Интересно знать. Просто у нас в прошлую пятницу было землетрясение. Мы живем на 7-м этаже. В квартире все зазвенело-застучало, пол ходуном заходил под ногами, а дочка, смотревшая мультики, сидя на диване, кричать начала. Слава Б-гу, ничего ужасного не случилось, но, похоже, моего эмоционально-волевого потенциала не хватает не пугаться в подобной ситуации.
Да, я стала быстро думать, что надо бы схватить документы и бежать внутрь квартиры, под несущие стены.... Короче, если дом рухнет, никакая уравновешенность нас не спасет. Вы так не считаете? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
Зарегистрирован: 21.09.2007 Сообщения: 1246 Откуда: г. Дмитров. Подмосковье
|
Добавлено: 21.02.2008 18:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А если снова... обстоятельства? Ну, просто-напросто, соперник, вдруг, окажется сильнее, или еще что-то... | ИМХО. А это самый главный вопрос. Что (и в каком количестве ) каждый называет "обстоятельствами". Для одного обстоятельства то, что соперник сильней, а для другого (того, который считает, что он сам делает свою жизнь) сделан вывод, что сам мало тренировался, психологически не подготовился или, возможно, тактику не продумал. Так для кого будет больший стресс в результате поражения? Кто почувствует себя, в прямом смысле, жертвой обстоятельств?
ЖАННА пишет: | Слава Б-гу, ничего ужасного не случилось, но, похоже, моего эмоционально-волевого потенциала не хватает не пугаться в подобной ситуации. | А Вы как-то его (свой потенциал) тренировали? Если "да", то как? Если "нет", то почему думаете, что это не поможет, когда опыт других показывает обратное... _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
то приходит весна, а трава вырастает сама по себе (с)
Последний раз редактировалось: Клёпа (21.02.2008 18:33), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 21.02.2008 18:18 Заголовок сообщения: |
|
|
ЖАННА пишет: | Да, я стала быстро думать, что надо бы схватить документы и бежать внутрь квартиры, под несущие стены.... Короче, если дом рухнет, никакая уравновешенность нас не спасет. Вы так не считаете? | Если вспомнили про документы и несущие стены, то у вас шансов на спасение намного больше, чем у того, кто поддаслся панике. Или не позаботился выучить эти простые правила.
Спрашивается в задачнике - в чьих руках ваша жизнь? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
|
Добавлено: 21.02.2008 18:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Если вспомнили про документы и несущие стены, то у вас шансов на спасение намного больше, чем у того, кто поддался панике. Или не позаботился выучить эти простые правила. | Несколько больше. Насколько - трудно сказать, статистики нет. В каждом отдельно взятом случае "неправильное" поведение может оказаться спасительным. У меня есть личный опыт.
Цитата: | Спрашивается в задачнике - в чьих руках ваша жизнь? | Ответ: Отчасти в наших. Отчасти - в руках Всевышнего. Как эти доли между собой распределяются - неизвестно. Наталия в таких случаях склонна утверждать, что "всегда ровно пятьдесят процентов". _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 21.02.2008 18:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Robin пишет: | Наталия в таких случаях склонна утверждать, что "всегда ровно пятьдесят процентов". | Нет, 50% это в наших взаимоотношениях с другим человеком. Цитируйте меня точнее! _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Евгений Евтушевский
|
Добавлено: 21.02.2008 18:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Жизнь - это кросс, и люди в ней спортсмены? А если совсем не хочется участвовать в кроссе? И достижения не имеют ценности? И "хочется странного"? Встречались Вам такие люди? И пробовали ли Вы их понять? И что Вы про них поняли?
С искренним уважением. И искренним любопытством. Мiшелька. |
Я не говорил, что жизнь – кросс, а только провёл аналогию. Я сказал о зависимости наших возможностей от величины наших целей. С кем соревноваться в жизни? С соседями? – Глупо. Я предпочитаю соревноваться с самим собой. Этот тип соревнования конструктивен. Он питается спортивной злостью, направленной вовнутрь на совершенствование себя, - а не разрушающей личность, злобой на окружающих. Кстати, именно этот принцип различает истинную любовь к себе – и эгоизм. Любящий себя, человек, совершенствуясь, возвышает себя, а эгоист, страдая от комплексов, пытается унизить других.
Если достижения не имеют ценности, то кто заставляет их достигать? Когда не хочется чего-либо достигать, когда жизнь устраивает – к чему эти вопросы? А про людей, которые «хотят», но не делают, находя «уважительные» причины, говорят, что «кто хочет, ищет возможность, а кто не хочет – причину».
Странного? – А вы знаете, какого рода «странностей» вы хотите? Не займётесь самопознанием – не познаете своих желаний. Я сам постоянно хочу «странного», и изучаю своё сознание и восприятие медитативными эзотерическими способами. Знаете, каким ярким может быть мир, когда воспринимаешь его в ИСС (изменённом состоянии сознания)? Как опьяняют обоняние запахи? Как по-звериному различаются тончайшие звуки? Как шестым чувством ощущается опасность?
Я не хочу вас ничем обидеть, Мишелька, но определитесь, чего вы хотите: жалости или совета? Чем смогу – помогу с удовольствием. Лично у меня есть правило – абсолютная безжалостность по отношению к себе. Жалость к себе лишает созидательной энергии, от неё опускаются руки – это «чёрная дыра».
С уважением . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Евгений Евтушевский
|
Добавлено: 21.02.2008 19:02 Заголовок сообщения: |
|
|
ЖАННА пишет: | Евгений, а мне кажется, что ставить перед собой, нужно реальные цели, а не завышенные.
Цитата: | Тот, кто перед соревнованиями желает стать чемпионом - возьмёт призовое место |
Думаю, что желают-то многие, но вот реально оценивают свои возможности далеко не все. А если снова... обстоятельства? Ну, просто-напросто, соперник, вдруг, окажется сильнее, или еще что-то. Представляете, какой удар, стресс будет для несомневающегося в своей победе?
И еще. Вопрос можно? Как много катаклизмов, катастроф, стихийных бедствий и пр. Вам лично пришлось пережить? Из скольких ситуаций удалось благополучно выбраться?
Интересно знать. Просто у нас в прошлую пятницу было землетрясение. Мы живем на 7-м этаже. В квартире все зазвенело-застучало, пол ходуном заходил под ногами, а дочка, смотревшая мультики, сидя на диване, кричать начала. Слава Б-гу, ничего ужасного не случилось, но, похоже, моего эмоционально-волевого потенциала не хватает не пугаться в подобной ситуации.
Да, я стала быстро думать, что надо бы схватить документы и бежать внутрь квартиры, под несущие стены.... Короче, если дом рухнет, никакая уравновешенность нас не спасет. Вы так не считаете? |
Скажите, реально ли, например, отжиматься на двух указательных пальцах? Для кого-то нереально, если он так считает, а я знаю человека, который может. Хирурги в шоке. Отличие этого парня от неверующего, только в ином восприятии «реальности» своих возможностей. Хотя, сделать это может и неверующий, если поверит и приложит усилия – и вы тоже.
Цели я себе ставлю завышенные, чтобы мобилизоваться в большей степени. К тому же, я и работаю усиленно для достижения этих целей. Можно программироваться, загадывать, но без труда… как говорится. Путь к каждой своей далеко идущей цели я планирую пошагово. Определяю также средства достижения цели. Настраиваюсь на успех – и работаю. И на основании результатов самопознания, связанного с ежедневным физическим и психотренингом я знаю свои возможности и потенциал. А если соперник окажется сильнее, то улыбнусь, «упрусь» по спортивному и «сделаю» противника в следующий раз. Места стрессу я здесь не вижу. Проигрыш становится поражением только тогда, когда человек воспринимает его именно как своё поражение. Не случайно на востоке говорят: «возможность вашей победы заложена в противнике, а возможность вашего поражения заложена в вас». Не проигрывает только тот, кто не соревнуется. Правильно воспринятый проигрыш мобилизует на дальнейшую борьбу.
Пережил несколько крепких землетрясений в Алма-ате и в Барнауле, и однажды с удивлением наблюдал, стоя у окна второго этажа, как люди, сминая друг друга, мчались к выходу из торгового центра, где я работал «материально ответственным лицом». Видел тогда, как здоровенные качки из атлетического зала третьего этажа расталкивали женщин и детей. «Трясся» не раз - знаю. Спокойно брал документы и выходил из дома. Если дом начнёт рушиться по-настоящему, мне будет значительно проще выжить, чем безумному стаду, ломящемуся в двери по головам друг друга. Я всё вижу, слышу, чувствую, знаю конкретно, что буду делать - и свои возможности. А если придётся умереть, умру без страха. Я не боюсь умереть, но всегда помню о такой возможности, и стараюсь не проживать «пустых» секунд, конструктивно используя срок.
В силовых же конфликтах доводится бывать гораздо чаще, но всегда удачно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
|
Добавлено: 21.02.2008 20:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Robin пишет: | Наталия в таких случаях склонна утверждать, что "всегда ровно пятьдесят процентов". | Нет, 50% это в наших взаимоотношениях с другим человеком. Цитируйте меня точнее! | А я и не совсем цитировал. И моё отношение к "всегда ровно" - Вам известно.
"В таких случаях" - не значит "в рассматриваемом случае", "такой" - значит похожий. Похожий тем, что как отношения между двумя людьми, так и между человеком и Судьбой/Обстоятельствами/... всегда индивидуальны. И отдельно взятый человек иногда может полностью управлять ситуацией, иногда частично, а иногда от него зависит очень и очень мало. Примеров в этой и подобных темах было приведено бесконечно много. _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 21.02.2008 21:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Robin пишет: | Наталия пишет: | Robin пишет: | Наталия в таких случаях склонна утверждать, что "всегда ровно пятьдесят процентов". | Нет, 50% это в наших взаимоотношениях с другим человеком. Цитируйте меня точнее! | А я и не совсем цитировал. И моё отношение к "всегда ровно" - Вам известно.
"В таких случаях" - не значит "в рассматриваемом случае", "такой" - значит похожий. Похожий тем, что как отношения между двумя людьми, так и между человеком и Судьбой/Обстоятельствами/... всегда индивидуальны. И отдельно взятый человек иногда может полностью управлять ситуацией, иногда частично, а иногда от него зависит очень и очень мало. Примеров в этой и подобных темах было приведено бесконечно много. | Ну, тогда это можно рассматривать как провокацию - спера искажаем цитату, и тут же доказывает, почему на в искаженном виже не правомочна.
Насчет похожести отношений человека с человеком и человека с судьбой - не соглашусь. Человеки все-таки равны, в отличие от обстоятельств, которые, как тут уже правомерно заметили, кем-то оцениваются в 99%, кем-то в 1%. Что тоже не раз подтверждалось жизнью. Я живу в одном городе со многими форумчанами, но вот оценки нашего житья-бытья могут отличаться кардинально. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
|
Добавлено: 21.02.2008 23:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | сперва искажаем цитату, и тут же доказывает, почему на в искаженном виде не правомочна. | Во-первых не искажал, во-вторых IMHO, это высказывание в любом виде неправомочно.
Цитата: | Насчет похожести отношений человека с человеком и человека с судьбой - не соглашусь. Человеки все-таки равны, в отличие от обстоятельств, которые, как тут уже правомерно заметили, кем-то оцениваются в 99%, кем-то в 1%. | И я с Вами не соглашусь. Во-первых, человеки очень неравны. Во-вторых, оценку обстоятельств в 1% , и даже в 0% ("человек может всё!") - я тут видел. А кто тут в общем случае оценивает долю влияния обстоятельств/Судьбы в 99%? ППЦП! Речь идёт о частных случаях, которые БЫВАЮТ. А так, вроде как и у Жанны, и у Мiшельки, и у меня - вполне активная позиция в жизни, речи о том, чтобы сложить лапки и отдаться на волю обстоятельств - нет и в помине.
P.S. При том, что я вообще-то обычно неприятностей на свою голову и другие части тела не ищу - был не один случай, когда я мог бы погибнуть или искалечиться. В некоторых случаях роль сыграли мои действия, в других - исключительно вмешательство ангела-хранителя. Вот такой был случай, сродни пресловутому кирпичу. В спокойные глубоко застойные времена средь бела дня, зимой, шёл я по Невскому. В шапке-ушанке. Вдруг что-то сильно стукает меня сверху по башке, и вокруг меня идёт дождь из стеклянных осколков. Толстый, массивный кусок стекла упал мне плашмя на голову. С третьего этажа. Спасибо шапке, спасибо, что плашмя. Голова потом несколько дней болела. А если бы не плашмя, а ребром, и не зимой - и не писал бы я этого сообщения. И что же от меня зависело, чтобы предотвратить такую неприятность? _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 21.02.2008 23:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, так я и писала вроде - что оценки субъективны.
Что-то чем дальше, тем больще эта тема перекливается с другой: про говори о себе плохо.
Собственно, логичная позиция (это я о неравенстве людей) - зачем признавать равенство себя с другими, куда как безопаснее считать себя хуже (ниже, незначительнее, безответсвеннее и т.п.) остальных. Удобно: я человек маленький, в случае неудачи с меня и взятки гладки.
Тоже вариант защиты, и эффективный. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 21.02.2008 23:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Клёпа пишет: | А Вы как-то его (свой потенциал) тренировали? Если "да", то как? Если "нет", то почему думаете, что это не поможет, когда опыт других показывает обратное... |
Клёпа, а как можно тренировать потенциал?
Евгений, спасибо. Очень доходчиво и понятно А у вас, кроме вас самого, еще кто-то есть? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 21.02.2008 23:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия, ну что-то Вы совсем в крайности ударились Кто-то здесь говорил о себе плохо? Занижал собственные способности и возможности? Кто и где? Или Вам именно так хочется видеть и понимать?
Как-то не вызывают у меня доверия люди, которые всё в жизни умеют и понимают. У которых все получается и абсолюно на всё есть личное эмоционально-волевое влияние. Может и есть такие, но вот как-то... не верится. Не реально это. Разве что в кино, какой-нибудь киборг, или универсальный солдат
Наверное, та моя подруга, у которой умер ребенок, должна была в той ситуации не сознание терять, а, собрав волю в кулак, приостановив схватки, ехать в другую клинику. Или её муж должен был мчаться за принимающим у другой пациентки роды доктором, хватать его за шкирку и заставить в ту же минуту, на месте, разрезать и вынуть ребенка. Ну, тогда б, наверное, успели. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
|
Добавлено: 21.02.2008 23:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Что-то чем дальше, тем больще эта тема перекливается с другой: про говори о себе плохо.
Собственно, логичная позиция (это я о неравенстве людей) - зачем признавать равенство себя с другими, куда как безопаснее считать себя хуже (ниже, незначительнее, безответсвеннее и т.п.) остальных. Удобно: я человек маленький, в случае неудачи с меня и взятки гладки.
Тоже вариант защиты, и эффективный. | А это интересно, к кому относится! Мiшелька - она просто не хочет играть в игру "хуже-лучше". Хотя и признаёт, что по каким-то параметрам кого-то другого превосходит, а по каким-то уступает. ЖАННА - вроде как не считает себя "ниже, незначительнее, безответственнее" остальных. Robin... Наталия, Вам действительно кажется, что я страдаю сильно заниженной самооценкой? Ну может быть, это я только на форуме такой стеснительный - а в жизни нет. Спросите у моих коллег
Или Вы имели в виду кого-то, кто в дискуссии не участвует? _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
|
Добавлено: 22.02.2008 08:46 Заголовок сообщения: |
|
|
ЖАННА пишет: | Клёпа, а как можно тренировать потенциал?
| Здесь слово "потенциал" я рассматривала, как возможность или какие-то новые качества...
Например, выдержка, какие-то приёмы "не впадения" в панику... Как тренировать? Я в этом не спец. Кроме того, что представлять критическую ситуацию в уме (например, землетрясение) и чётко представлять себе, что необходимо сделать при этом и как не растеряться, я ничего придумать не могу. Хотя предположу, что наверняка есть литература на эту тему.
То есть мысль такова, если Вы живёте в сейсмоактивной зоне, то лучше быть готовым к определённому ходу событий. чем не думать о них вовсе. _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
то приходит весна, а трава вырастает сама по себе (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 22.02.2008 10:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Robin пишет: | А это интересно, к кому относится! | А это я Robin, высказала свои мысли - зачем человеку может быть нужно подобное неравенство...
А на всех указанных личностей это вы сами спроецировали. Что ж, вам виднее. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 22.02.2008 10:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Клёпа пишет: | ЖАННА пишет: | Клёпа, а как можно тренировать потенциал?
| Здесь слово "потенциал" я рассматривала, как возможность или какие-то новые качества...
Например, выдержка, какие-то приёмы "не впадения" в панику... Как тренировать? Я в этом не спец. Кроме того, что представлять критическую ситуацию в уме (например, землетрясение) и чётко представлять себе, что необходимо сделать при этом и как не растеряться, я ничего придумать не могу. Хотя предположу, что наверняка есть литература на эту тему.
То есть мысль такова, если Вы живёте в сейсмоактивной зоне, то лучше быть готовым к определённому ходу событий. чем не думать о них вовсе. |
Так мы и думаем, и готовимся. И это, действительно, очень поможет в критической ситуации. Я ж про то говорю, что если тряхнёт баллов эдак на... много, то готовься не готовься - на всё воля Б-жья Сложатся многоэтажки, как карточные домики, и несущие стены не помогут. Думаете, есть возможность, летя с N-ного этажа в куче обломков, напрячься и спастись? Или.... ага, жить в одноэтажном доме на земле! И как же я раньше не додумалась. Это по аналогии с выбором роддома, дороги, по которой на тебя не наедут, самолета, который не упадет, и... всего остального. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 22.02.2008 11:27 Заголовок сообщения: |
|
|
ЖАННА пишет: | Я ж про то говорю, что если тряхнёт баллов эдак на... много, то готовься не готовься - на всё воля Б-жья | Согласна.
Цитата: | Думаете, есть возможность, летя с N-ного этажа в куче обломков, напрячься и спастись? Или.... ага, жить в одноэтажном доме на земле! И как же я раньше не додумалась. Это по аналогии с выбором роддома, дороги, по которой на тебя не наедут, самолета, который не упадет, и... всего остального. | Т.е. выступить против Божьей воли? Гордыня, однако... _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 22.02.2008 11:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Robin пишет: | Голова потом несколько дней болела. А если бы не плашмя, а ребром, и не зимой - и не писал бы я этого сообщения. И что же от меня зависело, чтобы предотвратить такую неприятность? | Ну, может быть, от Вас зависело тренировать и развивать свою способность предвидения? _________________ - Снимите с неё показания.
- Только попробуйте что-нибудь снять с меня! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 22.02.2008 12:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Евгений Евтушевский пишет: | Я не говорил, что жизнь – кросс, а только провёл аналогию. | Я знаю. Я не говорила, что Вы так говорили. Я задала вопрос. Чтобы лучше понять Ваши слова. И терерь стало немного понятней. Евгений Евтушевский пишет: | Я предпочитаю соревноваться с самим собой. Этот тип соревнования конструктивен. Он питается спортивной злостью, направленной вовнутрь на совершенствование себя, - а не разрушающей личность, злобой на окружающих | Вот у меня туговато со Злостью. Во всех направлениях: и на себя и на других. Считаю это своей слабостью. И хочу немного потренироваться злиться. Вот здесь на форуме, кстати, здорово в этом продвинулась. Спасибо всем, кто помог! Ну, вот если хочется быть настоящим Воином или Бойцом, то Злость необходима (к себе и к Врагам). А если хочется стать настоящим Лекарем, или Пекарем, или Ботаником, или Учителем... Или Детской Няней... Нужна ли тогда Злость? А если нужна - то в таких же количествах, как и Воину? Цитата: | Кстати, именно этот принцип различает истинную любовь к себе – и эгоизм. Любящий себя, человек, совершенствуясь, возвышает себя, а эгоист, страдая от комплексов, пытается унизить других. | Вот с этим согласна. Ну, почти. Мне просто не очень близки слова "эгоизм" и "комплексы". И, мне лично кажется, что можно любить себя просто так; принимая, как есть; не заставляя совершенствоваться. Хотя какое-то совершенствование, может, и происходит. Но ненасильственно. В Процессе Жизни. Не задумываясь о Результатах. Не считаю, что это для всех правильно. Цитата: | Если достижения не имеют ценности, то кто заставляет их достигать? | Никто не заставляет. Иногда просто люди удивляются:"Как это ты не хочешь участвовать в кроссе? Как можно этого не хотеть?"
Цитата: | Когда не хочется чего-либо достигать, когда жизнь устраивает – к чему эти вопросы? | Не то, чтобы совсем ничего не хочется. Просто, то, что хочется и Ценно как раз и находится в этой области:"То, Что Нельзя Изменить", с границами которой все мы в этой теме уже согласились. И остается просто Жить, Радуясь Процессу жизни. Чувствуя этот Процесс каждой клеточкой. Но бесцельно. Ну, может быть, пытаясь что-то понять. Но что-то такое, на что вряд ли у меня хватит мыслительных ресурсов. Цитата: | А про людей, которые «хотят», но не делают, находя «уважительные» причины, говорят, что «кто хочет, ищет возможность, а кто не хочет – причину». | Что-то я здесь запуталась, кто чего хочет/не хочет. Значит, "хотят ->делают" - молодцы! Здесь понятно. А те, кто "хотят -> не делают -> ищут причину -> не хотят". Так они хотят или не хотят? А если не хотят, то для кого они ищут причину? Кто их заставляет делать то, что они не хотят? Может, они не могут прямо сказать:"Я НЕ ХОЧУ!", потому что боятся потерять уважение, например, такого человека как Вы, Евгений? Цитата: | Странного? – А вы знаете, какого рода «странностей» вы хотите? | Я скорее чувствую, чем знаю. И чувствую очень отчетливо. И ни с чем не перепутаю. Но слова не могу подобрать, чтобы объяснить. Нужно очень много слов. И все равно получается - не то. Ну, вот сейчас в разговоре с Вами тоже пробую объяснить. Но, мне кажется, опять не очень получается. Цитата: | Знаете, каким ярким может быть мир, когда воспринимаешь его в ИСС (изменённом состоянии сознания)? | У меня жуткий, неадекватный страх перед измененными состояниями сознания. Даже легкое опьянение вызывает не эйфорию, а какое-то предпаническое состояние. Не знаю, откуда у меня этот страх взялся. Но ИСС - не для меня. Т.к. трушу. Цитата: | Я не хочу вас ничем обидеть, Мишелька | Я знаю. Цитата: | чего вы хотите: жалости или совета? | Как-то ни того, ни другого. Я очень хочу что-то важное для себя понять про Жизнь. И разговариваю со всеми, у кого есть свои вгляды на Жизнь. И кто согласен со мной разговаривать. Цитата: | Лично у меня есть правило – абсолютная безжалостность по отношению к себе. Жалость к себе лишает созидательной энергии, от неё опускаются руки – это «чёрная дыра». | Да мне это уже говорил один форумчанин с ником Che_. Мы с ним долго спорили про Жалость. И неожиданно потом стали понимать друг друга.
В буйном 2 темы есть про Жалость и Безжалостность . Если найду, добавлю сюда ссылки. Но там только начало разговора. К взаимопониманию мы позже пришли.
Если у Вас не найдется времени ответить как у человека занятого - отнесусь с уважением и пониманием.
Просто как-то написался длинный пост. В ответ на Ваши слова. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
|
Добавлено: 22.02.2008 14:48 Заголовок сообщения: |
|
|
ЖАННА пишет: | Это по аналогии с выбором роддома, дороги, по которой на тебя не наедут, самолета, который не упадет, и... всего остального. | А Вы зря иронизируете. Если Вы в это не верите и этого не видите, то это совсем не значит, что это для кого-то другого работать не может. Кто-то тут уже приводил пример про самолёт. И в литературе есть тому примеры. И вот в этом случае, я склоняюсь к точки зрения, что человек спокойный, человек уравновешенный, человек привыкший прислушиваться к своему внутреннему миру вполне может прогнозировать некоторые ситуации. А злой, раздражённый вполне может привлечь-притянуть к себе ту же аварию (я про дорогу, где на тебя наедут/ не наедут). Тут и так механизм понятен... _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
то приходит весна, а трава вырастает сама по себе (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|