Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Боюсь водить машину...
На страницу 1, 2, 3  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 23.02.2008 20:15    Заголовок сообщения: Боюсь водить машину... Ответить с цитатой

Когда начинаю обдумывать, что я поняла за последнее время, какие выводы сделала, в чем стала сильней, мудрей и лучше - каждый раз мысли о достижениях и успехах омрачает гаденькая мыслишка- вот, мол, такая вся умная и понимающая - а машину водить до сих пор боишься!
И правда, как какая-то напасть. Несколько лет назад, собираясь работать на работе, где нужно было водить, прошла курс и сдала на права. Экзамен несколько раз заваливала, жутко нервничала каждый раз, но сдала. Повторить этот опыт мне не хотелось бы.
На работу эту в конце концов не пошла и так как своей машины у меня на тот момент не было, то водить не продолжила.
Теперь у моего друга есть машина от работы, в любой момент могу взять дополнительные уроки, вспомнить, как это делается и начать водить. А я не могу. Не хочу. Боюсь. Каждый раз, когда друг ведет машину и я сижу рядом и вижу, как он выруливает, обгоняет, как обгоняют его - говорю себе - вот тут я бы не знала, что делать. Вот тут я бы потерялась, не справилась, вот тут вообще не знала бы, как отреагировать и впала бы в столбняк... Даже сидя рядом с ним, порой пугаюсь стремительно приближающегося багажника едущего впереди авто. А если бы я сама сидела за рулем? Появляется ощущение, что так и смотрела бы, вцепившись пальцами в баранку, до самого столкновения...
Понимаю, что вождение и покупка автомобиля значительно увеличили бы количество свободного времени, которое я сейчас трачу на разъезды в автобусах и ожидания на остановках. Не была бы привязана к определенным местам работы, куда доходит общественный транспорт и т.д... Видимо, всех этих доводов недостаточно для того, чтобы преодолеть мою неуверенность в своих водительских способностях Конфуз ...это грустно, однако.
Селена

СообщениеДобавлено: 23.02.2008 20:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха!
Права у Вас есть, значит, ночные тренировки на пустых улицах не будут нарушением Правил дорожного движения. Многие учились так: сперва права чуть ли не за взятку покупали, потом еще год учились ездить, чтоб машины не бояться (Кто в доме хозяин - я или эта железяка, которую я за свои кровно заработанные купил?!). Если сперва захочется впасть в истерику - пожалуйста: обочина, «аварийка», просьба-обращение к другу-товарищу, который может потом машину в гараж отогнать. Больше чем на пять таких срывов эмоций не хватит.
Берутся они оттого, что ответственность, без которой за рулем никуда, вся в страх перенаправляется.
А в следующий раз сперва надо вспомнить, что уже ехали на машине (хоть двести метров, а было такое). Можно попросить, чтобы на видеокамеру засняли для прочего правдоподобия (нехай работает против гаденьких мыслишек.)

А гаденькие мыслишки никому еще добра не принесли: одним достижением на пять дней раньше, двумя - на пять дней позже!
Успехов!

Последний раз редактировалось: Селена (24.02.2008 12:57), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
hulio

СообщениеДобавлено: 23.02.2008 21:06    Заголовок сообщения: Re: Боюсь водить машину... Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Видимо, всех этих доводов недостаточно для того, чтобы преодолеть мою неуверенность в своих водительских способностях Конфуз ...это грустно, однако.

Автомобиль это очень сложное устройство. Там ведь куча педалей и руль. С этим Вам просто так не справиться. Но я могу помочь разрулить эту ситуацию. Особенно хорошо обучаю ночью. Если настрой боевой готов вылететь в Израиль. Как активному участнику данного форума предоставлю максимальные скидки.
Хозяин

СообщениеДобавлено: 23.02.2008 21:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха, какая Вы прелесть! Вы мой тип! Побаиваюсь бесстрашных самостоятельных и отчаяных. К таким, как Вы, тянусь бессознатнльно. Вы на правильном пути, у Вас правильный гормональный фон, с Вами будут только правильные Мужчины. Не портите себя, как Женщину.
hulio

СообщениеДобавлено: 23.02.2008 21:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хозяин пишет:
Ольха, какая Вы прелесть! Вы мой тип! Побаиваюсь бесстрашных самостоятельных и отчаяных. К таким, как Вы, тянусь бессознатнльно. Вы на правильном пути, у Вас правильный гормональный фон, с Вами будут только правильные Мужчины. Не портите себя, как Женщину.

Хозяин вы не о том. Ольха о вождении пишет, а вы ей про мужиков правильных. Это Вы что ли правильный? Вы сравните наши фотки: Вы (русский) в будёновке с усмешкой надменной и высокомерной, а напротив Я(……..) - молодой симпотный охранник! Выбор очевиден Шок

Последний раз редактировалось: hulio (23.02.2008 21:32), всего редактировалось 2 раз(а)
Adda

СообщениеДобавлено: 23.02.2008 21:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смех
Victe

Откуда: где только наша не пропадала...наша пропадала везде!

СообщениеДобавлено: 23.02.2008 21:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха, а я два года после получения "прав" водила машину только в пределах своего микрорайончика - на рынок за продуктами, ребёнка в школу-из школы. Так научилась чувствовать машину, её габариты и т.п. Потом дочка заболела, и её нужно было возить в центр города каждый день - деваться некуда, поехала с ней и сама удивилась, что это оказалось несложным.
Когда другой человек ведёт машину, не понимаешь и не чувствуешь того, что он, поэтому нет понимания, как он управляет машиной. Я всё время пыталась б.мужу "помогать" вести возгласами типа: "Осторожно, пешеход!" или "Тормози, машина!" Он говорил: "Чего ты кричишь, я же вижу!" А я отвечала: "Ну откуда же мне знать, видишь ты или не видишь, затормозишь или нет?"
hulio

СообщениеДобавлено: 23.02.2008 21:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Victe пишет:
Я всё время пыталась б.мужу "помогать" вести возгласами

Victe Вы помогали БОМЖУ вести машину Шок Я в шоке Смущение
Victe

СообщениеДобавлено: 23.02.2008 21:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

hulio пишет:
Victe Вы помогали БОМЖУ вести машину Шок Я в шоке Смущение

А шо, таки бомж уже не человек и ему помощь не нужна?! Злость
(а то Вы не поняли, что это значит "бывший муж"... Закатить глаза, задуматься )
Хозяин

СообщениеДобавлено: 23.02.2008 21:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смех

Последний раз редактировалось: Хозяин (23.02.2008 22:10), всего редактировалось 1 раз
hulio

СообщениеДобавлено: 23.02.2008 21:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хозяин пишет:
hulio пишет:
Вы сравните наши фотки: Вы (русский) в будёновке с усмешкой надменной и высокомерной, а напротив Я(……..) - молодой симпотный охранник! Выбор очевиден Шок
А я думал, это картинка из мультика. Ну, насмешили!
А что Вы (........) еврей, видимо, имеете против русских? И с чего Вы решили, что я русский?
Как меня охранники всегда умиляют: где бы не работать, лишь бы не работать!

"Картинка из мультика" ну Вы загнули. Вы всмотритесь в эти мужественные черты лица. Русский не поедет по израильским дорогам, ведь там по правилам нужно ездить. Хороший охранник он всегда в почёте - «наша служба и опасна и трудна…»
Ольха

СообщениеДобавлено: 24.02.2008 00:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гыыыы, ребят, я ж тут не кокетничаю, пытаясь закадрить подходящего претендента на роль...эээ... личного водителя! Радостная улыбка Но за внимание и участие, а главно - боевую готовность (23-е февраля, что ли, так влияет? Показать язык ) спасибо!

Victe:
Мне кажется, предложенный вами вариант мне бы больше всего подошел - поначалу какое-то время водить только в пределах нашего микрорайона. Пока что дело только в том, что своей машины у меня нет и пока, наверное, не будет. Хотелось бы ездить на рабочей машине друга, по выходным, когда мы катаемся по стране, но поначалу он все равно не будет разрешать мне ездить по сложным трассам, а отпускать ездить одну - тем более. Улыбка
Robin

СообщениеДобавлено: 24.02.2008 01:39    Заголовок сообщения: Re: Боюсь водить машину... Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Боюсь. Каждый раз, когда друг ведет машину и я сижу рядом и вижу, как он выруливает, обгоняет, как обгоняют его - говорю себе - вот тут я бы не знала, что делать. Вот тут я бы потерялась, не справилась, вот тут вообще не знала бы, как отреагировать и впала бы в столбняк... Даже сидя рядом с ним, порой пугаюсь стремительно приближающегося багажника едущего впереди авто. А если бы я сама сидела за рулем?
Вспоминаю, как я сидел в машине на левом переднем сиденье - в Англии. И всматривался в то, как оно выглядит, на случай, если уклониться от вождения - не удастся (никто из нас, людей с "континента", за руль не рвался) Радостная улыбка

Вообще, с вождением машины - как-то странно, не понимаю, от чего способности к этому зависят. Знал нескольких людей со вполне хорошей координацией и реакцией, спортивных - у которых были огромные сложности. Но Ольха, раз уж Вы экзамен сдали - значит, случай не безнадёжный. Жалко только, что у Вас такой перерыв получился после автошколы.

Надо определиться. Или пока оставить затею, и не заморачиваться мыслями о том, как было бы хорошо, если бы. Или - начинать водить. Регулярно! Хотя бы пару раз в неделю по пол-часа. Как тут уже писали.

Ваш друг, если я правильно понимал, особого энтузиазма не испытывает, предоставлять Вам казённую машину для уроков вождения. Если это так - это вполне понятно: вероятно, это было бы нарушением условий, на которых он машину получил. Надо определиться. Или - он готов рискнуть. Или - вы покупаете (сильно подержанную) машину. Или - Вы откладываете размышления "хорошо бы чтобы" до лучших времён.
Ольха

СообщениеДобавлено: 24.02.2008 09:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Robin
Да вроде, если друг "подпольно" будет давать мне покататься на каких-нибудь малолюдных дорогах и никто ничего не узнает, то и не страшно. Но вот он сам не знает, каков он будет в роли "контрольного пилота", который в нужный момент должен будет крутануть за меня руль или нажать на тормозУлыбка
Robin

СообщениеДобавлено: 24.02.2008 13:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Да вроде, если друг "подпольно" будет давать мне покататься на каких-нибудь малолюдных дорогах и никто ничего не узнает, то и не страшно. Но вот он сам не знает, каков он будет в роли "контрольного пилота", который в нужный момент должен будет крутануть за меня руль или нажать на тормозУлыбка
Если не знает - значит, он эту роль играть не должен. Это, действительно, не для каждого. Вообще, правильно вести себя рядом с водителем - большое искусство, многим недоступное Радостная улыбка

Значит - или водить машину без страховки (и неважно, что справа кто-то сидит: он НЕ страхует). Или - пригласить на роль "учителя" на пару занятий кого-нибудь из друзей, кто может. Или - заплатить за пару занятий в автошколе.

И - я не хочу нагнетать страх - но у новичка, тем более, неуверенного в себе, шансов повредить машину несколько больше. Хотя обычно всё обходится без неприятностий. Но если вы хотите использовать чужую машину таким образом, хорошо бы иметь чёткий вариант действий на случай аварии.

Напоследок - позитивное соображение. Подавляющее большинство ошибок водителя остаются без последствий: либо потому, что ошибка оказалась неопасной, либо - водителю самому удаётся её исправить, либо - другие участники движения успевают отреагировать.
Ольха

СообщениеДобавлено: 24.02.2008 13:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Robin пишет:
Напоследок - позитивное соображение. Подавляющее большинство ошибок водителя остаются без последствий: либо потому, что ошибка оказалась неопасной, либо - водителю самому удаётся её исправить, либо - другие участники движения успевают отреагировать.
Спасибо!
Клёпа

СообщениеДобавлено: 24.02.2008 14:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Robin пишет:
Ой, ребята... Какое опасное заблуждение. Подавляющее большинство ошибок остаются без последствий, это так. Но ведь, если не доведи создатель, так не выйдет, авария, это не сообщение на форуме, отредактировать не удастся.
Самое большое заблуждение, это надеяться на кого-то, когда последствия могут быть тяжкими, а машина, как известно средство повышенной опасности. (вот такая вот банальность). :)
Когда начинала водить, очень тяжело мне было. Боялась ужасно. Такое впечатление, что что-то внутри меня никак не давало получить навык вождения. Занималась с инструктором долго. Паралельно использовала метод В. Синельникова из книги "Практический курс доктора Синельникова. как научиться себя любить". Там у него, начиная со 2 главы, идёт описание, как мысленно можно спрашивать себя, зачем мы сами породили проблему, в данном случае, страх, и разработать, для себя же, мысленно, новую модель поведения. Мне такой метод оказался близок (может кому-то это тоже поможет).
И когда только я почувствовала уверенность в своих действиях поехала одна. Пассажиров вообще долго не возила. Это лишняя ответственность. А помочь пассажир, вряд ли чем сможет.
Удачи на дорогах и в жизни!
Ольха

СообщениеДобавлено: 24.02.2008 14:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Клёпа пишет:
Паралельно использовала метод В. Синельникова из книги "Практический курс доктора Синельникова. как научиться себя любить". Там у него, начиная со 2 главы, идёт описание, как мысленно можно спрашивать себя, зачем мы сами породили проблему, в данном случае, страх, и разработать, для себя же, мысленно, новую модель поведения. Мне такой метод оказался близок (может кому-то это тоже поможет).
Ого, я поинтересуюсь. Для меня разработка новой модели поведения в данном случае - это относиться к вождению как к чему-то нормальному, обычному, а не как к занятию с повышенным риском и ответственностью. Угнетает меня ощущение, что во время вождения буду постоянно как будто на экзамене, где каждая ошибка - может стать фатальной. В ситуациях, где я чувствую, что у меня нет права на ошибку, мне очень и очень тяжело.
Robin

СообщениеДобавлено: 24.02.2008 14:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Victe пишет:
Я всё время пыталась б.мужу "помогать" вести возгласами типа: "Осторожно, пешеход!" или "Тормози, машина!" Он говорил: "Чего ты кричишь, я же вижу!" А я отвечала: "Ну откуда же мне знать, видишь ты или не видишь, затормозишь или нет?"
Да, это действительно один из эффективных способов превращения мужа в б.мужа Радостная улыбка
Robin

СообщениеДобавлено: 24.02.2008 14:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Клёпа пишет:
Robin пишет:
Напоследок - позитивное соображение. Подавляющее большинство ошибок водителя остаются без последствий
Ой, ребята... Какое опасное заблуждение. Подавляющее большинство ошибок остаются без последствий, это так.
Клёпа, так всё таки значит не заблуждение! Радостная улыбка Я ведь не к тому, чтобы водить небрежно. Но ошибки новичок делает - неизбежно (да и с опытными водителями случается иногда). А в большинстве случаев всё же обходится без неприятностей.

Волков бояться - в лес не ходить Радостная улыбка
Robin

СообщениеДобавлено: 24.02.2008 15:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
это относиться к вождению как к чему-то нормальному, обычному, а не как к занятию с повышенным риском и ответственностью. Угнетает меня ощущение, что во время вождения буду постоянно как будто на экзамене, где каждая ошибка - может стать фатальной.
Вождение, это:

1. Что-то нормальное, обычное
2. Занятие с повышенным риском и ответственностью.

И да, каждая ошибка может стать фатальной. Как и вообще в жизни. Причем куда более фатальной, чем ошибка на экзамене. Но с другой стороны, на экзамене обычно каждая ошибка - действительно засчитывается. А в жизни - большинство ошибок прощается, сходит с рук.

Так что всё очень просто:

1. Делай что должно (води машину аккуратно, спокойно, будь внимателен, не лихачь)
2. Пусть будет что будет (всё будет хорошо!) Радостная улыбка
Ольха

СообщениеДобавлено: 24.02.2008 15:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Robin пишет:
Вождение, это:

1. Что-то нормальное, обычное
2. Занятие с повышенным риском и ответственностью.

И да, каждая ошибка может стать фатальной. Как и вообще в жизни. Причем куда более фатальной, чем ошибка на экзамене. Но с другой стороны, на экзамене обычно каждая ошибка - действительно засчитывается. А в жизни - большинство ошибок прощается, сходит с рук.

Так что всё очень просто:

1. Делай что должно (води машину аккуратно, спокойно, будь внимателен, не лихачь)
2. Пусть будет что будет (всё будет хорошо!) Радостная улыбка
Может, когда я таки решу и начну этим заниматься, то так оно и окажется - делай, что должен и будь, что будет... Может, если бы я начала водить сразу после сдачи на права, и проблемы такой и страха такого не было бы, втянулась бы постепенно в струю.
Клёпа

СообщениеДобавлено: 24.02.2008 16:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Robin пишет:
Клёпа, так всё таки значит не заблуждение! Радостная улыбка Я ведь не к тому, чтобы водить небрежно. Но ошибки новичок делает - неизбежно (да и с опытными водителями случается иногда). А в большинстве случаев всё же обходится без неприятностей.

Волков бояться - в лес не ходить Радостная улыбка
Я согласна. При вождении выходит, что с одной стороны надо доверять другим водителям, а с другой, ориентироваться на своё понятие ситуации и самому принимать решение. Доверя, но проверяй... (чего-то я сегодня банальности говорю). Улыбка
Victe

СообщениеДобавлено: 24.02.2008 18:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Robin пишет:
Victe пишет:
Я всё время пыталась б.мужу "помогать" вести возгласами типа: "Осторожно, пешеход!" или "Тормози, машина!" Он говорил: "Чего ты кричишь, я же вижу!" А я отвечала: "Ну откуда же мне знать, видишь ты или не видишь, затормозишь или нет?"
Да, это действительно один из эффективных способов превращения мужа в б.мужа Радостная улыбка

Неа, есть куда как более эффективные способы. Радостная улыбка
Мой экс- был очень самоуверен за рулём. Однажды он на моих глазах сбил человека (выруливал с обочины, глядя на дорогу и не видел, что моя коллега, которую мы подвозили, обходит машину спереди). К счастью, обошлось без серьёзных последствий, потому что я вовремя заорала: "Стой!". Я никогда не забуду, как упала и скрылась за капотом Катя и как долго длились секунды до момента остановки машины...После этого я не могла спокойно и молча ездить на переднем сиденье. Часто просто закрывала глаза. А на заднее мне экс- запрещал садиться, это его унижало - он тогда чувствовал себя водителем какого-то босса.
А самой за рулём мне гораздо спокойнее - я знаю, что управляю машиной.
По теме разговора - Ольха, а я бы не советовала ездить с кем-то, если уже есть хоть небольшие навыки вождения. Тогда начинаешь полагаться на указания пассажира и можешь что-то упустить, когда он отвлечётся. Лучше одной. Моя знакомая, которая отлично водит машину, училась ездить по утрам. Она выезжала часов в 6 утра в выходные, когда на улицах почти никого нет, и каталась по всему городу, отрабатывая технику.
Мой инструктор говорил, что научить водить можно любого нормального человека. У меня была начальница - страшно рассеянный человек. Она постоянно что-то теряла, роняла, забывала. Идя по коридору, она могла рассуждать сама с собой, никого не замечая вокруг. Поэтому коллегам приходилось уворачиваться, чтобы она кого не "снесла" ненароком. Потому что её голова была постоянно занята работой. Или наукой. И вот она купила машину, стала водить, да ещё всем рассказывала, насколько ей стало удобнее жить и как она всё успевает. Я тогда подумала - если ТАКОЙ человек может ездить по центру города в часы пик и говорить, как ей хорошо и удобно, то, значит, и я могу запросто.
Хозяин

СообщениеДобавлено: 24.02.2008 20:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня есть кой-какой опыт по обучению своих детишек. Дочка - копия Ольха, но, все же, научил. Надобно для себя курс разбить на части:
1. научиться не думать о руках и ногах, ездить по-прямой, с дистанцией, вписываться в повороты. Это, как ходить - смотришь вперед, а не на ноги. Для этого дорога должна быть пустынной, а главное знакомой, до трещинки. Знаки и разметку в это время замечают не всегда, поэтому их надо просто выучить на этой дороге. Окончание этого периода (около года) - первое аварийное время из-за невнимательности к знакам.
2. научиться видеть знаки и разметку. Для этого освоить все окрестные дороги до состояния зоны комфорта. Окончание этого периода (около трех лет) - второе аварийное время, т.к. хочется погонять, а опыта внезапного нахождения в экстремальных ситуациях мало.
3. Научиться экстремальному вождению: отработка действий при появлении внезапного препятствия, поворота, подрезальщиков, пьяных, аварии впереди и т.д. Нужна помощь автоспортсмена, или таксиста.
4. научиться ездить спокойно, даже если можно "дать газку" - поставить яблоко на панель и проездить день.
Удачи!
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100