Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Как выбрать психоаналитика?
На страницу 1, 2  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Самздрав предупреждает...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Incogneo

СообщениеДобавлено: 25.02.2008 05:04    Заголовок сообщения: Как выбрать психоаналитика? Ответить с цитатой

Друзья, помогите определиться?
Прочитав тему "Невроз", я изучил книги К.Хорни и пришел к выводу, что являюсь достаточно невротичной личностью. Осознание этого поначалу привело меня в ужас, особенно когда я взглянул на мою жизнь....насколько она была и остается пропитана и испорчена моими внутренними конфликтами.
В общем у меня созрело твердое желание разобраться с неврозами и обрести целостность, т.к. жить дальше так, как я сейчас живу, не имеет смысла.
Я решил обратиться к психоаналитику, но не знаю, какого выбрать, чтобы работать наиболее эффективно. На примете двое. Один в телефонном разговоре показался мягким человеком (а я люблю таких). Другой, более известный и дорогой, человек более свободный и серьезный (таких я опасаюсь).
Так какого мне выбрать? Посоветуйте пожалуйста!

Последний раз редактировалось: Incogneo (25.02.2008 18:32), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 25.02.2008 08:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поскольку побывав раз-другой у любого из них, вы можете обнаружить, что он вам не нравится и легко перестать к нему ходить, мне кажется, проблема выбора здесь несложная. Контракт на N-ное количество встреч они вас подписать не заставят. Поэтому мой совет - идите к тому, который вам более удобен или больше понравился при разговоре. А там видно будет. Удачи.
Авдотья

СообщениеДобавлено: 25.02.2008 09:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы так сказала - с кем чувствуете, что можете говорить о себе, у того и оставайтесь.
Дело не в дипломах и известности, дело в раппорте и Встрече Улыбка

Цитата:
идите к тому, который вам более удобен или больше понравился при разговоре.
Не совсем понятно что имеется в виду - "удобный" психотерапевт это кто??
Incogneo

СообщениеДобавлено: 25.02.2008 18:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понимаете, я боюсь, что "удобность" в общении будет являться следствием моих невротических предпочтений. Я заметил, что в жизни мне удобно общаться с такими же как я, т.е. невротиками. И если я выберу такого же психоаналитика, то никакого толку от анализа не будет.
Adda

СообщениеДобавлено: 25.02.2008 18:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вот ссылка по теме: http://gaverdovskaya.ru/public/psychologists/story823.htm
Incogneo

СообщениеДобавлено: 25.02.2008 19:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda
Не понял юмора...
Adda

СообщениеДобавлено: 25.02.2008 19:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Incogneo пишет:
Adda
Не понял юмора...
Ну, говорят что в каждой шутке только доля шутки Улыбка вы же интересовались, не окажутся ли они, случайно, невротиками Улыбка
Если надо очень серьезно, то смотрите на образование. Оно должно быть высшим, с окончанием медицинского и практикой в дурке (такие могут выписывать медикаменты в случае необходимости, а также работать с инвалидами и клиническими (и в кавычках тоже) случаями).
И практикой вообще.
Если есть рекомендации - отлично, но тот, кто подошел другому, может не подойти к вам.
При первых встречах вы можете договориться, что вам надо, чего вы ожидаете, и примерно в какие сроки.
Ну и ко всему прочему, вы потом посмотрите, как у вас там с ним консенсус идет.
О консенсусе и отсутсвии оного статья, хотя и шуточная.
Насчет мягкости, учтите что вам могут мягко стелить, но вам при этом будет все равно жестко спать.
Что касается известности, это ерунда. Хорошо просто навести справки о репутации вообще, в каких кругах он вращается.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 25.02.2008 21:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Если надо очень серьезно, то смотрите на образование. Оно должно быть высшим, с окончанием медицинского и практикой в дурке (такие могут выписывать медикаменты в случае необходимости, а также работать с инвалидами и клиническими (и в кавычках тоже) случаями).
Я бы не пошла к психотерапевту с подобным образованием. Особенно с практикой работы в дурке. Синдром Кандинского -Жирардо, кажется так называется. Мало ли... Подмигнуть А вот немедецинский психотерапевт- самое оно. Как уже писала тут Астра, психотерапевт должен сам быть "пролеченным" и время от времени проходить терапию сам- чтобы более-менее обезопаситься от "переноса- контрпереноса". Так готовят именно немедецинских психотерапевтов.
Adda

СообщениеДобавлено: 25.02.2008 21:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Цитата:
Я бы не пошла к психотерапевту с подобным образованием. Особенно с практикой работы в дурке. Синдром Кандинского -Жирардо, кажется так называется. Мало ли... Подмигнуть
Без образования у них и не такие синдромы бывают Улыбка
Incogneo

СообщениеДобавлено: 25.02.2008 21:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda
Anastasia

Тот, который более известен, еще известный правозащитник....основную часть времени работает в больнице. В жизни этот человек достаточно скандальный, со свободными взглядами.... У него проходят практику много психотерапевтов и психологов. Я был однажды у него на группе, знаком с людьми, его знающими.
Про второго ничего пока не знаю. Он менее известен, но его рекомендовала мне ученица первого. Вот так все запутано))
Adda

СообщениеДобавлено: 25.02.2008 22:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Incogneo пишет:
Adda
Anastasia

Тот, который более известен, еще известный правозащитник....основную часть времени работает в больнице. В жизни этот человек достаточно скандальный, со свободными взглядами.... У него проходят практику много психотерапевтов и психологов. Я был однажды у него на группе, знаком с людьми, его знающими.
В смысле скандальный?
Аа... кажется, дошло про кого это вы.
И я кажется, догадываюсь, кого это второго вам рекоменовала ученица первого...
Incogneo

СообщениеДобавлено: 25.02.2008 22:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это нижегородский человек, не московский...
Anastasia

СообщениеДобавлено: 25.02.2008 22:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Адда, так синдром то бывает от специфической практики. А какие синдромы бывают у других, без медицинского образования?
Adda

СообщениеДобавлено: 25.02.2008 22:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Incogneo пишет:
Это нижегородский человек, не московский...
А я про нижегородского и говорю...
Adda

СообщениеДобавлено: 25.02.2008 22:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Адда, так синдром то бывает от специфической практики. А какие синдромы бывают у других, без медицинского образования?
Анастасия, да на здоровье. Только у нас в России немедицинских не контролируют и выпекают они себя сами как пирожки, тысячами в год Чертовская злость
Конечно, у клинических есть свои недостатки в той или иной мере, но это не идет ни в какое сравнение с тем, что творят психотерапевты "от бога", коих у нас уже пруд пруди.
А про приведенный вами синдром вообще пишется, что это от шизофрении, а не от практики в дурке. Или вы его неправильно написали...

Последний раз редактировалось: Adda (26.02.2008 20:27), всего редактировалось 3 раз(а)
Anastasia

СообщениеДобавлено: 25.02.2008 23:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Во-первых, не все не контролируют! И можно начать выбирать именно с организации, которая обеспечивает образованием и дипломами, и узнать какие там требования к подготовки психотерапевтов.
Почему я (сугубо личное мнение) не доверяю медицинским психотерапевтам (не всем, но многим)- во-первых, какой психотерапии их учили- непонятно, и как это может быть полезно здоровому человеку- тоже. Их учили работать с больными. И очень часто работавшие в психиатрических лечебницах приучаются прежде всего видеть в человеке патологию. Кстати, это мне рассказывала сама психотерапевт, которой пришлось долго переучиваться на немедицинского терапевта.
Adda

СообщениеДобавлено: 25.02.2008 23:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Почему я (сугубо личное мнение) не доверяю медицинским психотерапевтам (не всем, но многим)- во-первых, какой психотерапии их учили- непонятно, и как это может быть полезно здоровому человеку- тоже. Их учили работать с больными. И очень часто работавшие в психиатрических лечебницах приучаются прежде всего видеть в человеке патологию.
А я вот наблюдала как раз обратное. Да и с чего бы... врачи ведь тоже обычно не ищут патологии там где их нет.

Последний раз редактировалось: Adda (26.02.2008 14:15), всего редактировалось 1 раз
Incogneo

СообщениеДобавлено: 25.02.2008 23:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda
Первый - это Гурский Виктор, второй - Сергей Прачев.
Илoна

СообщениеДобавлено: 26.02.2008 00:44    Заголовок сообщения: Re: Как выбрать психоаналитика? Ответить с цитатой

Incogneo пишет:
изучил книги К.Хорни и пришел к выводу, что являюсь достаточно невротичной личностью
Т.е. нормальной и интересной.
Incogneo пишет:
Один в телефонном разговоре показался мягким человеком (а я люблю таких). Другой, более известный и дорогой, человек более свободный и серьезный (таких я опасаюсь).
Так какого мне выбрать? Посоветуйте пожалуйста!
Второго, конечно же: станете ещё невротичнее, т.е. богаче содержанием.
А лучше обоих, и от одного лечиться другим, только не признаваться ни одному, что стали полем битвы равных.

Игры всё это. А в играх хорош азарт. Интересно переиграть психотерапевта в его же игру. Если у Вас это хорошо с переменным успехом получается, то всё в порядке, можно играть дальше. Получается всегда - Вы не в теме, а лишь в своей самоуверенности. Не получается никогда - Вы или просто учитесь (так может лучше чему иному поучиться? Ну, дело Ваше), или в кабале. Можно ведь в голове клиента такую муть развести...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Anastasia

СообщениеДобавлено: 26.02.2008 01:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Интересно переиграть психотерапевта в его же игру
За свои же деньги? Невротики могут вполне быть личностями интересными- но не благодаря неврозу, а вопреки. Хотя конечно можно углубиться в то, что считать неврозом.
Incogneo

СообщениеДобавлено: 26.02.2008 01:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илoна
Понимаете, я сейчас не настроен играть в игры, я сам себя своми играми загнал в такую жопу, что...
У меня был опыт (тренинги, психологи), когда я чувствовал себя СОБОЙ настоящим, беззащитным и одновременно уверенным...так что я знаю, к чему мне надо стремиться. Плохо то, что это был результат проработки только одной невр.структуры, а остальные остались и со временем все сожрали...
Теперь я хочу стать собой полностью, т.е. работать до устойчивого результата. Иначе моя жизнь не имеет никакого смысла, понимате?
И мне уже собственно нечего терять, кроме своих цепей.
Илoна

СообщениеДобавлено: 26.02.2008 01:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Люблю тренинги. Много внимания, много разнообразных способов проявиться и с разными людьми разнообразно-доброжелательно поконтачить. Люблю разговаривать с психологами, большинство из них обходится без самодовольной тупости и умеет следить хоть какое-то время за мыслью собеседника. Хорошо это всё, почему бы не повторять время от времени.
Но упоминание о невротических структурах настораживает.
Нечего терять, говорите? А представления о них и обо всём, что вычитано у Хорни и пр.? Вы можете от этого избавиться, или развить это до огромной своеобразной культуры, или мелко-зависимо во всём этом колупаться. По Вашему тону похоже на то, что твёрдо избран третий путь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Incogneo

СообщениеДобавлено: 26.02.2008 02:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илoна
Понимаете, моя душа сейчас - поле противоборства желания стать целостным и реализоваться в жизни как можно полнее и всевозможных сознательно-бессознательных уловок. Я, конечно, не могу видеть себя со стороны, но я искренне хочу ЖИТЬ, а не крутиться как заезженная граммпластинка. И это сейчас главная моя цель.
Вы говорите про путь...как я только не работал со своей личностью...10 лет уже прошло, чего я только не перепробовал....а вернулся к прежнему.
Я так зацепился за Хорни потому, что увидел там ТАК много из своей жизни....и у меня в голове стала складываться как мозаика РЕАЛЬНАЯ ее картина....причем не очень радостная. Никакие другие книги не давали такой целостной и доходчивой картины. Многие из них служили тем же защитам как отмазки. Надеюсь с Хорни так не произойдет.
Adda

СообщениеДобавлено: 26.02.2008 06:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Incogneo пишет:
Adda
Первый - это Гурский Виктор, второй - Сергей Прачев.
Про первого угадала, про второго - нет Радостная улыбка

Илона, ну вы юмористка Смех Смех

ps. о немедицинских тут я вспомнила, есть один хороший случай, но не сертифицированный вообще и притворяющийся кем угодно, только не психологом. женщина принимает в дк, три раза в неделю, как минимум по три часа, по абонентской плате 500 рублей в месяц, не более.
Incogneo

СообщениеДобавлено: 26.02.2008 21:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda
Ну и что скажете о первом?
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Самздрав предупреждает... Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100