Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
О внутренних двигателях

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андрей-СПб

СообщениеДобавлено: 01.03.2008 18:10    Заголовок сообщения: О внутренних двигателях Ответить с цитатой

Для того чтобы человек, что-то сделал ему необходим повод, мотивация или желание.
У ВЛ (в книге куда жить) приведен интересный пример с крысой которой вживили электроды. Импульс, поданный на одни электроды вызывал наслаждение (рай), на другие раздражение (ад). Желание рая было сильнее страха ада. Мне кажется, что этот эксперимент можно рассматривать применительно не только к агентам зависимости (наркота, алкоголь и т.д.) но и к жизни в целом.
Ведь нами движут желания (познать, достичь цели и т.д.) и Нежелание (оказаться на улице, быть выгнанным с работы, института и т.д.). Мотивация может быть позитивной или негативной. Раньше меня двигали вперед в основном страхи. Страх не поступить в колледж и учиться в ПТУ с гопниками (в моем тогдашнем представлении) и получать не интересную мне профессию, заставил за один месяц выучить меня школьный курс математики.
Безденежье и даже голод (небольшой период) заставляло меня в 17 лет работать по 10-12 часов на стройке и сдавать все зачеты и экзамены за 1,5 месяца. Тогда я гордился тем, что зарабатывал больше многих родителей своих сокурсников и учился почти лучше всех в группе. Основным мотивом являлся страх. И желание избавиться от него. Я долго боролся с ним и если не победил, то, по крайней мере уменьшил.
Но вместе со страхами стала исчезать и мотивация. Страх банкротства, страх измены любимой, страх вызвать справедливое недовольство клиента или компаньона были отличной движущей силой. Были и положительные мотивации, нужна была другая квартира, хотелось другую машину и т.д. но это все уже достигнуто. И нужна новая мотивация.
Интересно у кого какие мотивации преобладают (положительные или отрицательные) и как Вы себе находите новые цели.
Showmaster

СообщениеДобавлено: 01.03.2008 18:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про страх как мощную мотивацию - это очень верно замечено. Я думаю, у многих из нас есть также мощный стимул для изменений - быть лучше. Совершеннее. Существа , которые предшествовали человеку все время эволюционировали. Правда, по причине изменений условий обитания. Но процесс не прекращался. Поэтому общество изобилия и благоденствия в этом смысле нежелательно.
Но возникает вопрос. С одной стороны, желание меняться в лучшую сторону и сами эти перемены - важная составляющая человеческой жизни. С другой стороны, негатив вызываемый недовольством собою - может реально навредить человеку.
Все мы так или иначе причастны к компенсации комплекса неполноценности. Помнится один профессор по философии говорил про утопии, что когда люди не мечтают, не стремятся жить лучше - это начало конца (не дословно, но смысл тот же).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 01.03.2008 20:16    Заголовок сообщения: Re: О внутренних двигателях Ответить с цитатой

Андрей-СПб пишет:

Но вместе со страхами стала исчезать и мотивация. Страх банкротства, страх измены любимой, страх вызвать справедливое недовольство клиента или компаньона были отличной движущей силой. Были и положительные мотивации, нужна была другая квартира, хотелось другую машину и т.д. но это все уже достигнуто. И нужна новая мотивация.
Интересно у кого какие мотивации преобладают (положительные или отрицательные) и как Вы себе находите новые цели.

Мотивация бывает, скорее, не позитивная и негативная, а внутренняя и внешняя. В Ваших достижениях Вы мотивировались мотивом «избегания неудач» (есть такая разновидность внешней мотивации – обусловленной обстоятельствами). Движущие страхи исчезли? – Отлично. Ставьте перед собой новые цели, связанные с «достижением успеха» (тоже разновидность мотивации), и мотивируйте их уже внутренней Вашей потребностью – внутренняя мотивация намного эффективней мотивации обстоятельств. Ставьте перед собой цель оздоровления тела, например, или творческие цели, если материальное благополучие Вами достигнуто.

Отрицательных (как Вы говорите) мотивов у меня нет давно. Единственная мотивация к действиям – радость от развития, внутренних перемен в себе, стимулирующих интерес к жизни и творчеству. А внешние моменты успеха – вторичны, они как приятные сюрпризы в жизни, десерт. Мною движет стремление к самоактуализации способностей, над развитием которых я работаю.
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 01.03.2008 20:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Showmaster пишет:

Но возникает вопрос. С одной стороны, желание меняться в лучшую сторону и сами эти перемены - важная составляющая человеческой жизни. С другой стороны, негатив вызываемый недовольством собою - может реально навредить человеку.

Всё зависит от отношения человека к негативу, вызываемому недовольством собой. Кто-то воспринимает его как трамплин для прыжка вверх, кто-то - как подоконник для прыжка вниз. Всё зависит от эмоционально-волевого потенциала человека - способности сознательно контролировать эмоциональные переживания, и волевого потенциала, мобилизующего на решение проблемы.
Селена

СообщениеДобавлено: 01.03.2008 21:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для Евгения Евтушевского, поскольку мне показалось, что стихотворение созвучно его мироощущению:

http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=13411&highlight=#13411
Showmaster

СообщениеДобавлено: 02.03.2008 00:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Евгений Евтушевский пишет:
Всё зависит от отношения человека к негативу, вызываемому недовольством собой. Кто-то воспринимает его как трамплин для прыжка вверх, кто-то - как подоконник для прыжка вниз. Всё зависит от эмоционально-волевого потенциала человека - способности сознательно контролировать эмоциональные переживания, и волевого потенциала, мобилизующего на решение проблемы.

Красиво пишите. Без шуток. Но не все так просто. Можно ли контролировать эмоциональные переживания, возникающие даже на житейском уровне? Скажем, неприятные чувства, которые вызывает у человека кто то из окружающих его людей? Ну вот неприятен кто то , а ты эти эмоции - раз и блокируешь. Вряд ли. Многие , кстати ,не могут войти в ритм новой жизни как раз по причине того , что человек хочет измениться, а вокруг все по -старинке , и эта старая модель окружающего человека мира возвращает все мысли и чувства его обратно. Я часто обращал внимание как человек, сам того не замечая изменялся (и внешне и внутренне), попадая в новую для него социо-культурную среду (новый город, новая работа, новое место обучения).
Сколько усилий надо приложить для коррекции поведения, мыслей, чувств, какие духовные практики необходимы, как надо подобрать соответствующую идеалу культурную составляющую - книги, фильмы, музыка, а главное общение! Всякий ли на это способен, всякий ли догадывается? Вопрос, скорее риторический Улыбка

Волевой потенциал. Что это? Вот кто то себя заставляет что то делать. Я если чем то и занимался, то всегда "долбил" проблему по собственной инициативе, я себя не насиловал, что то внутри меня толкало вперед (и толкает). Вот это и есть наверно желание быть лучше. А если я что то не хочу или не могу делать, значит что то не так. И мне надо понять почему, а не пытаться волевым усилием заставить себя начать работать. Мне иногда кажется что воля - это способность человека к самомучениям во благо, но без риска сойти с ума. Все таки есть у души механизм. Улыбка
Dames

СообщениеДобавлено: 02.03.2008 05:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Showmaster пишет:
А если я что то не хочу или не могу делать, значит что то не так. И мне надо понять почему, а не пытаться волевым усилием заставить себя начать работать.
Всегда ли удается понять разумом то, что сопротивляется изнутри каким-то труднообъяснимым отрицанием или, наоборот, желанием?
Цитата:
Мне иногда кажется что воля - это способность человека к самомучениям во благо, но без риска сойти с ума. Все таки есть у души механизм. Улыбка
Воля - это психика, дух, значит и механизм имеет не душа. Улыбка И если психика относительно здорова, можно говорить о воле, о добровольных самомучениях во благо и т.д.
С остальным согласна, если речь идет о здоровой психике. Подмигнуть
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 02.03.2008 07:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Showmaster пишет:

Красиво пишите. Без шуток. Но не все так просто. Можно ли контролировать эмоциональные переживания, возникающие даже на житейском уровне? Скажем, неприятные чувства, которые вызывает у человека кто то из окружающих его людей? Ну вот неприятен кто то , а ты эти эмоции - раз и блокируешь. Вряд ли.
Сколько усилий надо приложить для коррекции поведения, мыслей, чувств, какие духовные практики необходимы, как надо подобрать соответствующую идеалу культурную составляющую - книги, фильмы, музыка, а главное общение! Всякий ли на это способен, всякий ли догадывается? Вопрос, скорее риторический Улыбка

Волевой потенциал. Что это? Вот кто то себя заставляет что то делать. Я если чем то и занимался, то всегда "долбил" проблему по собственной инициативе, я себя не насиловал, что то внутри меня толкало вперед (и толкает). Вот это и есть наверно желание быть лучше. А если я что то не хочу или не могу делать, значит что то не так. И мне надо понять почему, а не пытаться волевым усилием заставить себя начать работать. Мне иногда кажется что воля - это способность человека к самомучениям во благо, но без риска сойти с ума. Все таки есть у души механизм. Улыбка

Возможно, не только контролировать житейские эмоциональные переживания, но даже избавиться от негативного воздействия аффективных стрессов. И вовсе не нужно их для этого блокировать, загоняя в подсознание, в качестве бомб замедленного действия. Можно просто убрать предпосылки для возникновения отрицательных переживаний, работая с ними на уровне подсознания. Я немножко рассказал об этом в соседней теме «Позитивное мышление». Согласен, что усилий необходимо для этого много, а разве они того не стоят, эти усилия? Это вполне возможно, я этого добился, путём увлекательнейшего самопознания и самокоррекции. А способен всякий, кто сильно желает и готов к преодолению своих внутренних проблем.

Естественно, прежде чем прилагать конкретные усилия к самоизменению, надо понять и определиться – а что менять? Только понимание это – тяжёлый (но интересный!) труд: всякий ли способен без страха взглянуть в глаза своим недостаткам, в самой возможности которых боится себе признаться, а тем более, обнаружить в себе? Тут также необходима сила воли. А с ума сходят как раз те, у кого не хватает, повторюсь, воли для разумного контроля своих действий, и разума для их оценки.
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 02.03.2008 07:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Селена пишет:
Для Евгения Евтушевского, поскольку мне показалось, что стихотворение созвучно его мироощущению:

http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=13411&highlight=#13411

Воистину созвучно, Селена. Улыбка Это же просто песня! Мотив проглядывается. Подпеваю...
Олег

СообщениеДобавлено: 03.03.2008 10:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Showmaster пишет:
Я думаю, у многих из нас есть также мощный стимул для изменений - быть лучше. Совершеннее.
У меня сейчас такое ощущение, что все недостижимые цели пропадают задолго до того, как их достиг. Вообше, ваш профессор прав - это взаимосвязанная система. Цель порождает стимулы, стимулы порождают цели. Может быть - развитие, а может быть - ловушка. К сожалению многие желания действительно порождаются страхом, страхом жизни во всем ее безразличии по отношению к нам. Иногда это удаётся достаточно успешно, а иногда ... нет. Начало конца? Или конец начала.
Наталия

СообщениеДобавлено: 03.03.2008 10:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Showmaster пишет:
Я думаю, у многих из нас есть также мощный стимул для изменений - быть лучше. Совершеннее.
Относительно кого?
И как отличить желание быть лучше и страх оказаться хуже?
Showmaster

СообщениеДобавлено: 06.03.2008 02:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег пишет:
К сожалению многие желания действительно порождаются страхом, страхом жизни во всем ее безразличии по отношению к нам.
Раз так, Вы сделали какой нибудь вывод о том что такое жизнь? Жизнь не в целом, а именно "здесь и сейчас", та жизнь, которая дает такие ответы.
Showmaster

СообщениеДобавлено: 06.03.2008 03:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Showmaster пишет:
Относительно кого?
И как отличить желание быть лучше и страх оказаться хуже?
Вспомнилась книга одного опять таки философа, который сравнивал понимание культуры Достоевским и Фрейдом. Для Фрейда культура - это ограничение, сублимация. Для Достоевского, по мнению того автора , - это место где человеку радостно...
Отвечу Вам, как я думаю по этому поводу. Кого лучше? Для кого то - лучше кого то (другого). Для меня - лучше меня же. В третий раз говорю уже на этом форуме мысль, которая поддерживает меня на моем пути: основным в жизни должно быть соревнование с самим собою, а не с окружающими. Как проверить с кем соревнуешься - по тому с кем сравниваешь результаты самоработы. А если на соревнованиях (любых) ты оказался лучше кого то - значит критерии оценки этих соревнований и твой генетический потенциал были за тебя.
А как отличить желание от страха быть лучше. Страх - это что то связанное с опасением за жизнь. Можно быть лучше, несомненно, и из этих побуждений (научиться более метко стрелять из автомата). А желание - это , наверно, что то связанное с радостью в жизни. Улыбка
Олег

СообщениеДобавлено: 06.03.2008 09:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Showmaster пишет:
Раз так, Вы сделали какой нибудь вывод о том что такое жизнь? Жизнь не в целом, а именно "здесь и сейчас", та жизнь, которая дает такие ответы.
Конечно, как и каждый другой, и разумеется только в частных ее проявлениях. Подмигнуть
А относительно собственной мотивации, могу сказать, что обычно мной движет интерес к предмету, желание разобраться. Я думаю, что это несколько более слабый мотив по сравнению с вами - потому, что не преследуется какая-то цель.
Showmaster

СообщениеДобавлено: 06.03.2008 11:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мною, увы, очень часто движет желание быть лучше, как раз по причине страха (или опасения) за жизнь. "Не мы такие - жизнь такая".
Олег

СообщениеДобавлено: 06.03.2008 12:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Showmaster пишет:
А мною, увы, очень часто движет желание быть лучше, как раз по причине страха (или опасения) за жизнь. "Не мы такие - жизнь такая".
А почему "увы"? И потом, этот страх - он же на чем-то основан?
Showmaster

СообщениеДобавлено: 06.03.2008 12:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег пишет:
А почему "увы"? И потом, этот страх - он же на чем-то основан?
Основан на реальной конкретной жизни. Еще на моем характере. Хочется , что вполне естественно, жить хорошо. Знаю кому на все наплевать - бомжам на помойке (да и те за бутылку водки могут пойти на преступление).
А "увы" потому что ,естественно, хочется быть лучше как раз из других побуждений - из желания радоваться изменениям и не опасаться за что то или за кого то.
Хотя в чистом виде, я думаю, не бывает одного мотива (или страх или желание). Но вот если что то одно преобладает - это и говорит о том, что это за жизнь в данном случае. На уровне социологических исследований это проявляется в т.н. "демографическом кризисе" (жизнь плохая - нет прироста населения). Или, наоборот, - в повышении уровня жизни. Только вот почему то , как только жить становится совсем хорошо - люди начинают глупеть. Так что, помимо жизни в данном случае важен еще и человек (его характер).
Олег

СообщениеДобавлено: 06.03.2008 15:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Showmaster пишет:
Хочется , что вполне естественно, жить хорошо. Знаю кому на все наплевать - бомжам на помойке (да и те за бутылку водки могут пойти на преступление).
Я правильно понимаю, что в этом случае ваше стремление стать лучше себя теперешнего, можно выразить, как стремление жить лучше, чем сейчас? А что такое в вашем представлении "жить лучше"? Материальное благосостояние, духовное развитие, достижение каких-то высоких целей? Или вы ставите более скромные цели? И есть ли какая-то планка этому? И еще вопрос - почему альтернативой "жить хорошо" вы считаете жизнь на помойке? Неужели нет промежуточных вариантов?

Showmaster пишет:
А "увы" потому что ,естественно, хочется быть лучше как раз из других побуждений - из желания радоваться изменениям и не опасаться за что то или за кого то.
Но ведь гарантий в любом случае не существует? Всегда есть шанс лишиться того, чего добивался годами упорного труда (если говорить о материальном благосостоянии, конечно).

Showmaster пишет:
Хотя в чистом виде, я думаю, не бывает одного мотива (или страх или желание). Но вот если что то одно преобладает - это и говорит о том, что это за жизнь в данном случае.
Да, наверное. Мне кажется, что разница в этой мотивации проявляется, пожалуй, только в псевдокризисных ситуациях. Действия при наличии страха часто нелогичны и даже разрушительны и, если со страхами не справиться вовремя, способны привести к настоящему кризису или к существенному ухудшению ситуации.
Showmaster

СообщениеДобавлено: 06.03.2008 15:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег пишет:
Я правильно понимаю, что в этом случае ваше стремление стать лучше себя теперешнего, можно выразить, как стремление жить лучше, чем сейчас? А что такое в вашем представлении "жить лучше"? Материальное благосостояние, духовное развитие, достижение каких-то высоких целей? Или вы ставите более скромные цели? И есть ли какая-то планка этому? И еще вопрос - почему альтернативой "жить хорошо" вы считаете жизнь на помойке? Неужели нет промежуточных вариантов?
Да, на данный период жизни я именно в процессе, двигаюсь (продвигаюсь) вперед, бывают откаты – что естественно (стараюсь осознавать «почему?» и делать выводы, чтобы уменьшить возможность неблагоприятных последствий). Когда достигну цели – будет и благосостояние, и дальнейшее духовное развитие, и даже больше самостоятельности. Я извиняюсь, что говорю общими словами. Привычка. Да и когда говоришь обобщенно, может быть кто то и себя узнает. И кому то будет легче. З.Ы. Про помойку для сравнения. Но не про себя. Улыбка
Олег пишет:
Но ведь гарантий в любом случае не существует? Всегда есть шанс лишиться того, чего добивался годами упорного труда (если говорить о материальном благосостоянии, конечно).
Можно, что угодно потерять – и здоровье, и духовные силы, и капитал. Разница лишь в том, кто лишит тебя всего этого – ты сам или какой то злодей.
Олег пишет:
Да, наверное. Мне кажется, что разница в этой мотивации проявляется, пожалуй, только в псевдокризисных ситуациях. Действия при наличии страха часто нелогичны и даже разрушительны и, если со страхами не справиться вовремя, способны привести к настоящему кризису или к существенному ухудшению ситуации.
Всякие ситуации бывают – и кризисные и псевдокризисные. Главное в том, как они на нас влияют, на какие действия активизируют.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 06.03.2008 15:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Да, на данный период жизни я именно в процессе, двигаюсь (продвигаюсь) вперед, бывают откаты – что естественно (стараюсь осознавать «почему?» и делать выводы, чтобы уменьшить возможность неблагоприятных последствий). Когда достигну цели – будет и благосостояние, и дальнейшее духовное развитие, и даже больше самостоятельности.
Как-то смутило меня это описание "процесса", как движения к некой цели. Ведь жизнь- то идет и здесь, и сейчас. И еще вопрос- а как Вы узнаете, что становитесь лучше? Ну или что двигаетесь в направлении именно улучшения?
Showmaster

СообщениеДобавлено: 06.03.2008 16:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Как-то смутило меня это описание "процесса", как движения к некой цели. Ведь жизнь- то идет и здесь, и сейчас. И еще вопрос- а как Вы узнаете, что становитесь лучше? Ну или что двигаетесь в направлении именно улучшения?
Потому что у меня есть конкретная цель и конкретные результаты продвижения к этой цели. Или проще – образ события в голове и образ события в действительности, которые можно сравнивать и делать выводы. Вы можете предложить иной тип улучшения себя? Улыбка
З.Ы. Да, жизнь идет. И что? Какой вывод можно сделать из этого факта?
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100