|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ules
|
Добавлено: 02.03.2008 14:37 Заголовок сообщения: Я моральный урод? |
|
|
Наконец призналась себе вот в чем. Я ЛЮБЛЮ своего 5-ти летнего сына, я хочу чтобы у него все было хорошо, я забочусь о нем. НО: он мне категорически не интересен. Ощущаю лишь громадное чувство долга и ответственности перед ним. Т.е. играть с ним, общаться - мне скучно и я НЕ НУЖДАЮСЬ в этом. И не стоит обманывать себя - это правда. Мне не интересно как другим женщинам играть в съедобное-несъедобное, возиться с ребенком, читать ему книжки. Все это я делаю потому что ТАК НАДО. И при любой возможности стараюсь переложить эти неприятные обязанности на кого-то другого. Мне интересней сидеть часами уткнувшись в компьютер, чем разговаривать с сыном. Но разговариваю неплохо, усилием воли за ухо оторвав себя от монитора или интересной книги. Да посуду мыть и то интереснее - тогда ведь можно погружаться в свои мысли и ничто не отвлекает. Когда летом бабушка-дедушка брали его в отпуск на 3 недели - думаете я соскучилась? Соскучилась конечно, но опять же - мне достаточно повидать его чуть-чуть и все - я устала и хочу заняться чем-нибудь другим. Мне достаточно знать что у него все хорошо, он здоров и с ним все в порядке и тогда я могу его видеть раз в месяц и мне нормально. Может тут сыграло роль, что он родился болезненным и много нервных сил ушло на его здоровье - переволновалась? Может то - что нет семьи. Но незнаю - это по моему не причины все. Что делать -то? Можено научиться ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ от общения с собственным ребенком?
P.S. Гиппенрейтер читала. Общаемся мы нормально. Только все равно мне больше хочется свободы, приключений, свежего ветра, а не с ребенком сидеть. Добавлю - мне 30 лет - вроде взрослая уже тетенька. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 02.03.2008 15:18 Заголовок сообщения: Re: Я моральный урод? |
|
|
Ules пишет: | Может тут сыграло роль, что он родился болезненным и много нервных сил ушло на его здоровье - переволновалась? Может то - что нет семьи. Но незнаю - это по моему не причины все. |
Нет, вы не правы - это обычно самые частые причины. Если все общение с ребенком сводится волнению за него, бессоным ночам, болезням и пр., то в нашем подсознании это закроепляется как стереотип - "ребенок - трудно". А кому приятно получать удовольствие от трудностей и эмоциональной измотанности? Только махровым мазохисткам.
Цитата: | Что делать -то? Можено научиться ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ от общения с собственным ребенком? | Я думаю, самое главное вы уже сделали - осознали то, что написали здесь. Потому что нельзя научиться получать удовольствие, заставляя себя получать удовольствие. Думаю, надо в первую очередь принять в себе эту особенность. И успокоиться. И забыть фразы про "моральное уродство" и т.п.
А вот когда в душе все уложится - постараться проанализировать свои ощущения от общения: всегда ли это раздражение из-за того, что оторвали от компа? Нет ли более приятных чувств, которые, оследив. надо постараться запомнить, закрепить в душе. Чтобы в следующий раз научиться их угадывать.
И еще - с каждым ребенком мы заново проживаем собственное детство. Ules, вспомните, что у вас было приятного в детсве - какие книги, мультики, события, открытия. Потому что 5 лет - это период таких же открытий у и вашего сына. И вы, глядя как он совершает их, будете снова и снова испытывать те ощущения радости и счастья, которые были в вашем детстве. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 02.03.2008 16:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Поделюсь свои маленьким опытом
Мне неинтересно играть в погремушки и прочие примитивные игрушки. Но это нужно дочке. Что я делаю? Я поступаю по принципу одного индийского мудреца (не помню имя)- расмотреть вещь со всех мыслимых ракурсов и постичь её суть.
Берется погремушка и из неё выжимается ВСЁ что только можно. То есть:
1) погреметь под музыку
2) шарики так гремят, а конусы- эдак
3) можно изобразить телефончик: трррр! Тррр!
4) можно читать потешки или стишки и нежненько звякать погремушками в такт
5) можно ручкой дочки трогать погремушки и напевать что-нибудь
6) можно погремушкой изобразить летающий инопланетный корабль и рассказать дочке про НЛО
и т.д.
Когда в азарт входишь, понимаешь, что из погремушки можно выжать бездну интересного материала, и самой становится интересно! Мол, а что можно еще отсюда выжать?
Честно, я была удивлена, когда это обнаружила.
ИМХО- почему вам скучно играть с сыном? Потому что вы привыкли, как и я, поглощать информацию извне, нежели продуцировать и твоить её самой "из ничего". У сына еще мало внутренней интересной инфы, которой он мог бы с Вами поделиться, он пока её только поглощает и усваивает- потому и скучно, вы же привыкли к шквалу разнородной информации, а ему вам дать нечего пока. Поэтому ВЫ должны ему давать её, а не ожидать её от него. Игры- это то же творчество, а творчество- это ТРУД- воображения, фантазии, мысли.
Мы привыкли читать инет, книги- т.е. поглощать то, что написали/изобразили другие люди, другие мозги. Поэтому очень трудно в обыденности увидеть творчество и вытащить его на свет божий самостоятельно. Интернет и обилие чужой информации приучают наши собственные мозги к инертности мышления. И это дело надо пробивать, может быть, даже намеренно выключать телевизор, комп и заставлять себя шевелиться самой.
Мне тоже трудновато раскочегариваться на игру, я иной раз и не знаю, как вообще, играть-то, я б лучше в интернете поторчала- напрягаться не надо ж, сиди и глазами двигай!- но я уже усекла этот принцип: надо просто шевелить СВОИМИ мозгами, и наступает момент, когда играть становится интересно- прежде всего мне самой. _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 02.03.2008 16:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Дополню: мудрец этот индийский (или не индийский, не помню, в общем) учил: вот стул. Для чего нужен стул? для того чтобы на нём сидели. По идее- да. И что, это все, для чего можно его использовать?
Нет, не только. Что можно еще сделать со стулом? Можно...ну вот что можно еще с ним сделать?
Автор, попробуйте придумать.
И если получится- используйте этот принцип в игре с ребенком: ваш жесткий разум станет пластичней и вам самой будет интересно, уж не говоря о ребенке.
Мой брат гениально владеет этими приемами: у него все вещи и игрушки во первых "живые", во вторых- много-много-мого функциональные, особенно всякие там ЛЕГО да кубики да прочие конструкторы да мозаики. Стоит ли говорить, что и он и сын его получают восторг от совместного времяпрепровождения. _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 02.03.2008 20:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот хорошая статья, как играть с ребенком.
Много интересных идей
http://detstvo.ru/ps_razvivalki.html _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
кенга
|
Добавлено: 03.03.2008 03:40 Заголовок сообщения: |
|
|
patra, поздравляю с открытием! И спасибо за толковый пост. У меня тоже все предметы вокруг - "живые", но так хорошо рассказать о них я не умею. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Радуга
|
Добавлено: 03.03.2008 12:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Ules, а чем вы еще кроме ребенка увлечены? если, например, рукоделием каким, так мальчика запросто можно к вышивке-вязанию тоже пристроить? Или готовить любите? Так мелкий с удовольствием тоже будет готовить, чем в съедобное-несъедобное играть. Или найти дружелюбных туристов и самой стать дружелюбной туристкой, и сына приобщить. Может тогда вам вместе интереснее станет?
Если интернет и просто чтение книг - единственные ваши увлечения - это похоже на привычную душевную лень, и надо над собой работать, чтобы привыкнуть шевелить фантазией, научиться увлекаться. Ну patra хорошо уже написала об этом.
А если другая ситуация - сильная усталость, недовольство собой, отсутствие личной жизни, ничего не охота, тогда это яма, из которой надо выбираться. Каждый день и все время. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ules
|
Добавлено: 04.03.2008 13:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо всем большое за ответы - обязательно учту рекомендации по играм. Действительно наверное привыкла получать информацию извне, а не продуцировать сама. Надо поменьше позволять душе лениться. Да и депрессивно состояние слегка есть - постоянно ведь на больничных сидим - вечно грипп цепляем.
А еще вот поняла и не знаю что с этим делать - у меня любовь к сыну ощущается как болевая точка. Т.е. вот не светлая материнская радость, а именно - он место моей души которое всегда болит почему-то. Т.е. вся любовь к нему - это душа за него волнуется и все, а радости нет. Отсюда наверное и нежелание играть - вообще-то я по жизни довольно изобретательный человек и озорной.
Может потому что мама вечно внушает ты ДОЛЖНА думать только о ребенке и СВОЕЙ жизни у тебя теперь быть не может. Может опять же потому что мама использует сына как инструмент контроля "я сижу с ТВОИМ ребенком и поэтому ты ДОЛЖНА мне докладывать где ты с кем и чем занимаешься" - хотя основная забота о ребенке на мне.
Вот все вот так как-то, но все же я считаю это нужно преодолеть обязательно - малыш тут не причем, и незачем вешать на него свои личные проблемы. Вот как ощутить именно РАДОСТЬ МАТЕРИНСТВА? Чтобы не чувствовать себя жертвой обстоятельств, чтобы глаза горели. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 04.03.2008 13:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Ules пишет: | Может потому что мама вечно внушает ты ДОЛЖНА думать только о ребенке и СВОЕЙ жизни у тебя теперь быть не может. Может опять же потому что мама использует сына как инструмент контроля "я сижу с ТВОИМ ребенком и поэтому ты ДОЛЖНА мне докладывать где ты с кем и чем занимаешься" - хотя основная забота о ребенке на мне. | Скорее всего тут вы правы.
А как складываются ваши отношения с мамой (мне показалось, что тут тоже больное место)?
Цитата: | Вот все вот так как-то, но все же я считаю это нужно преодолеть обязательно - малыш тут не причем, и незачем вешать на него свои личные проблемы. Вот как ощутить именно РАДОСТЬ МАТЕРИНСТВА? Чтобы не чувствовать себя жертвой обстоятельств, чтобы глаза горели. | Постараться избавиться от этого самого Я ДОЛЖНА. Я думаю, что все, что предписывает Конституция и Семейный кодекс в плане обязанностей родителей, вы и так делаете. И будете делать, даже если забьете на воспитание как таковое.
может попробовать проще относиться к своим обязанностям?
У нас в семье, когда дети были маленькие (6 лет и 4 года), практиковались "праздники непослушания". Это когда взрослые вообще перестают делать детям какие-либо замечания, напоминать про то, что пора чистить зубы, заниматься музыкой или ложиться спать (дело было обычно по пятницам!). И, что интересно, дети все великолепно проделывали и без напоминаний.
Но самым ярким открытием для меня стало осознание того, что и я могу устроить себе праздник непослушания - делать только то, что мне хочется. А что не хочется - не делать. Не хочется готовить - все радостно лопают кукурузу из банки (и ведь никто не умер). Или бутерброды с колбасой (сами себе и делают, опять же с радостью!). Хочется валяться с книжкой на диване - вперед. А детям объяснала, что мама хочет полежать. И опять никто не возмущался, так еще и пледик притаскивали - "Полежи мамочка!".
Может и вам попробовать?
А то складывается впечатление, что материнство для вас - священная обязанность. А где обязанность, там обычно не приживается творчество.
Ules, и еще вопрос - можно ли отказаться от помощи мамы по уходу за ребенокм вообще? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илoна
|
Добавлено: 04.03.2008 13:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Ules пишет: | Вот как ощутить именно РАДОСТЬ МАТЕРИНСТВА? Чтобы не чувствовать себя жертвой обстоятельств, чтобы глаза горели. | Через следующего ощутить предыдущего.
Каждый ребёнок будит подходящий ему кусочек материнства, и сумма этих особенных кусочков рано или поздно ощутится как целое. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ules
|
Добавлено: 04.03.2008 13:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Илoна пишет: | Ules пишет: | Вот как ощутить именно РАДОСТЬ МАТЕРИНСТВА? Чтобы не чувствовать себя жертвой обстоятельств, чтобы глаза горели. | Через следующего ощутить предыдущего.
Каждый ребёнок будит подходящий ему кусочек материнства, и сумма этих особенных кусочков рано или поздно ощутится как целое. | Забавный совет, Илон - чтобы радоваться этому - нарожать побольше. Как-то стремно - еще большее ограничение свободы - да ну. Была бы семья счастливая, муж любимый - еще можно было бы подумать - а так - не-е. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ules
|
Добавлено: 04.03.2008 13:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталья спасибо, вы все правильно поняли. Праздники непослушания устраиваю - но наверное еще что-то в голове надо исправить - потому что это не спасает - как-то в душе ощущение - "хочу всегда нихрена не делать, и всегда забивать на все" - а это уже глубоко неправильно.
Насчет отказаться от маминой помощи - нереально вообще - с мужем в разводе - помогает от случая к случаю - зависит от его настроения. Сама работаю ограниченно - из-за того что вечно на больничном с сыном. А значит няню нанять нереально. Жилья своего нет - живу насъемной квартире. Есть вариант перехать обратно к родителям - да так наверное и будет скоро - но это не сделает жизнь радостней и свободней. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 04.03.2008 14:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Ules пишет: | Наталья спасибо, вы все правильно поняли. Праздники непослушания устраиваю - но наверное еще что-то в голове надо исправить - потому что это не спасает - как-то в душе ощущение - "хочу всегда нихрена не делать, и всегда забивать на все" - а это уже глубоко неправильно. | Почему, неправильно?
Немного отвлекусь от темы.. Знаете, как лечат нарушения сна у детей? Ну, когда детишки путают день с ночью... Или ритм сна у них нарушается... Гениально просто - ребенку сутки или двое вообще не дают спать. Мозг вырубает все наносное и запускает свой природный механизм регуляции сна.
Кстати, по такому же принципу работает тоже очень древний, но не менее действенный способ нормализации сердечного ритма. Больного утыкают носом в подушку или в таз с водой и держат, пока не начинает задыхаться. Аналогично - организм моментально вспоминает про "забытое старое" и начинает работать как положено...
Понятно, о чем я? Может как раз и стоит довести ситуацию с "ни хрена не делать" до абсурда? Чтобы понять, что действительно НУЖНО вам и сыну, а что наносное и навеянное стереотипами. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Радуга
|
Добавлено: 04.03.2008 22:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Ules, видимо дело именно в вашей несвободе. Материнство как обязанность и тяжкий труд, и без радости... Да это вымотает кого угодно! А вы еще так много делаете, остаетесь заболивой матерью - просто молодец.
А почему ребенок так часто болеет? Может пройти курс лечения у иммунолога, хорошего гомеопата и проч.? Летом на природе как следует оздоровиться? Слабое здоровье и частые болезни - может это его психологическим состоянием провоцируется?
И еще в вашей ситуации кажется очень важным попытаться достучаться до мамы. Чтобы она поняла, что вы - мать, мать хорошая, которая еще должна стать матерью счастливой. И в этом только она может вам помочь. Не контролировать и не долбить. Она сидит с любимым внуком, и это не обязанность, а радость. ну как-то так, наверное. Или совсем бесполезно такого рода беседы вести?
Просто нужно не лежать и ничего не делать - это загонит в депресиию и безвыходность еще глубже, на себе пробовала, а наоборот делать побольше того, что приносит радость. Ну напишите на листочке бумаги (наложив табу на интернет и зачитанные книжки), что радует или радовало давным-давно, и пробуйте повторять и искать новое. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|