Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Как побороть эгоцентризм?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Михалыch

СообщениеДобавлено: 29.01.2008 12:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Луиза пишет:
...
Астра пишет:
Цитата:
И что Вам дает мысль о том. что Вы кому-то сделали "хорошо"?

Если я кому-то сделала хорошо, значит я, возможно, и сама хорошая. По-крайней мере я могу думать, что не зря живу на свете.
А если Вы ничего не сделали, то что будете думать о себе?
Скажите, а при рождении Вы какой были хорошей или плохой, и что вы для этого сделали?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
derev

СообщениеДобавлено: 29.01.2008 14:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Луиза пишет:

Да, в общем-то так. И не так... Я хотела бы, делая правильные на мой взгляд вещи, не ждать на самом дне души одобрения за это от кого-то. Я хотела бы поверить уже до конца, что именно я решаю, что для меня "добро" и "зло". Я хотела бы убить в себе надежду на то, что однажды придет некто непогрешимый, решит, что я достойна его любви, и спасет этим от всех грехов, как Христос.
Цитата:
И к чему Вы себя приговариваете в случае, если кому-то не нравитесь?

К тому, что я ни на что не годная, никчемная и плохая.
На самом деле это не так. "Иисус исцелил 10 прокажённых и только один пришёл и поблагодарил его" Не жди одобрения. Всё в твоих руках. Не думай о добре и зле, просто твори душой. И помни.
Ты достойна любви!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Луиза

СообщениеДобавлено: 15.02.2008 00:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыch пишет:
Цитата:
А если Вы ничего не сделали, то что будете думать о себе?
Скажите, а при рождении Вы какой были хорошей или плохой, и что вы для этого сделали?

Я думаю, что в каждом человеке есть и хорошее и плохое, и своими поступками он проявляет одно, или другое. Если я совсем ничего не сделала, значит я никак себя не проявила, и оценивать нечего.
Когда я одна, я почти о себе не думаю. Возможно, это главная причина, по которой я ценю одиночество.
При рождения я не была ни плохая, ни хорошая, потому что не могла сознательно выбирать свои поступки.

derev, спасибо за поддержку Улыбка

Не знаю, что это со мной было. Какой-то кризис...
Сейчас это прошло, и я поняла, в какую сторону двигаться. Спасибо всем, кто помогал!
Кисёна

СообщениеДобавлено: 23.02.2008 14:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стыдно писать о себе именно на эту тему - то, что я пишу о СЕБЕ ЛЮБИМОЙ - проявление эгоцентризма. Ну просто не знаю как от него отделаться. Когда думаю об эгоцентризме, хочется уйти в монастырь и отречься от мирской жизни или продать себя на органы. Смех Шутка, но действительно неприятно становится. Кажется, что чтобы уничтожить это проклятое ячество, надо и себя уничтожить, свою личность. Плач, или очень грустно
Кисёна

СообщениеДобавлено: 23.02.2008 15:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А все-таки этот самый эгоцентризм - не криминал. Вообще не надо что-то в себе ненавидеть, если ты не убиваешь и не насилуешь.(насилие в легкой форме бывает в повседневности сплошь и рядом, но за мелкую пакость можно и не вешаться, а просто попытаться исправить) Ненавидеть себя за эгоцентризм это что-то вроде прыжка с 15 этажа с целью преодолеть инстинкт самосохранения, потому что он иногда бывает вреден. Улыбка
Просто ненависть к себе и желание что-то в себе уничтожить не всегда полезные, а чаще вредные чувства, причем абсолютно не помогающие от эгоцентризма, неврозов, неприязни к соседке снизу и многих других проблем. И опять наше любимое абсолютно бесполезное рокоборчество.
Простите, если я написала что-нибудь не то и с этим кто-то не согласен. Эгоцентризм мешает. Смущение
Ольха

СообщениеДобавлено: 23.02.2008 15:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А как заразиться эгоцентризмом? Читаю тут и завидую - и мне хочется быть естественной, легкомысленной эгоцентричкой!!! Радостная улыбка
Кисёна

СообщениеДобавлено: 27.02.2008 19:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А точно эгоцентричкой, а не просто здоровой эгоисткой? Частенько эгоцентрики занимаются препарированием самих себя и их черту выдает только их зацикленность на собственной личности. А естественным скорее будет незацикленный человек. Если я только про то пишу Конфуз
Aleks Dark

СообщениеДобавлено: 28.02.2008 23:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

---

Последний раз редактировалось: Aleks Dark (07.01.2014 14:13), всего редактировалось 1 раз
Кисёна

СообщениеДобавлено: 29.02.2008 20:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот-вот, именно про такого эгоцентрика и я писала. Наверное, эгоист, не осознающий свой эгоизм или осознающий, проклинающий, но не способный справиться и есть эгоцентрик. Моя подруга (Мозаика, уход от реальности) написала на форуме, что друзья ей пользуются и что от них она не получает никакой отдачи. Если бы только это было не про меня! Боюсь, и я такая же эгоистка поневоле, т. е. эгоцентричка. Обсуждаем с ней только мои психологические проблемы, хотя у нее их не меньше, а, может, и больше, она глубокая личность и хороший психолог, т. е. не эгоцентричка. То есть неэгоцентрики лишаются поддержки, чтобы оказать ее эгоцентрикам, а пользуются. Как все-таки не быть "пользователем"? Для меня и родители готовы сделать все что угодно, а что я для них? Просто быть хорошей и послушной доченькой, как я? А как же порча настроения моими болезнями, слезами и депрессиями? Плач, или очень грустно Меня все жалеют и обливаюсь грязью я для вышеуказанной цели.
Если бы я могла кому-то посоветовать, как избавиться от эгоцентризма, я была бы рада помочь, но сама этим страдаю, причем страдаю в прямом смысле слова.
Прошу прощения за нытье. Смущение
Ольха

СообщениеДобавлено: 01.03.2008 10:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Aleks Dark пишет:
Это в точности про меня! Самоциклик я, причём изощрённый. Надеюсь, что так. :
Алекс, а родильная горячка - это тоже про вас? (Джером К. Джером) Улыбка
Мне кажется, "про вас" это просто мнительность вкупе с желанием остаться таким как есть, но боязнью того, что кому-то это может не понравиться. И потому вы заранее отыскиваете всяческие занимательные диагнозы с зубодробительными названиями, чтобы в случае недовольства какими-то вашими поступками или мыслями с чьей-либо стороны - вы смогли немедленно закидать его своими "синдромами, компульсиями и пороками". Не обнадеживайтесь и не обольщайтесь. Вы - вполне обычный, милый и неглупый человек, который до сих пор ищет себя, не зная, что уже давно имеет то, что ищет.
Aleks Dark

СообщениеДобавлено: 01.03.2008 14:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

---

Последний раз редактировалось: Aleks Dark (07.01.2014 14:13), всего редактировалось 2 раз(а)
Aleks Dark

СообщениеДобавлено: 04.03.2008 16:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

---

Последний раз редактировалось: Aleks Dark (07.01.2014 14:12), всего редактировалось 1 раз
Кисёна

СообщениеДобавлено: 04.03.2008 18:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, есть у меня такая проблема, даже когда злюсь на другого, могу ударить себя. Хотя мазохизм мне удовольствия не доставляет. Просто у меня мама обожает себя критиковать, я переняла эту вредную привычку. Даже в форуме, как со мной поспорят, я сразу начинаю соглашаться. Потому что всегда кажется, что кто-то знает лучше меня, кто-то более прав.
А что насчет зацикленности, ну не могу с ней бороться. Aleks Dark, вы все-таки не такой эгоцентрик, вы мне очень помогли и меня утешили, а я даже когда очень хочу, мало кого могу морально поддержать. А когда думаю о борьбе с зацикленностью, это у меня какой-то негативизм вызывает, отторжение. НАДО бороться, НАДО думать о других. Не получается думать о других по приказу. Кажется, что надо стать человеком, который всю жизнь занимается удовлетворением чужих потребностей и исполнением чужих желаний, причем не по просьбе, а догадыывается сам, потому что он, к тому же, отличный психолог. Тоже мало приятного. Из крайности в крайность, но где-то есть золотая середина. Боюсь, что к норме или идеалу, не знаю как назвать, и то и другое трудно определить, стремиться надо не засчет принуждения.
Кисёна

СообщениеДобавлено: 04.03.2008 19:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И еще кое что. Насчет гуманитариев и логики. Невзирая на самокритиканство, я могу сказать, что, хотя я натура творческая и довольно гуманитарная, природа меня не обделила и логикой. Эмоции и нервы у меня преобладают в момент переживаний, а писала я в тот раз расстроенная, зато когда я спокойна, преобладает логика. Так у многих, характер зависит от частоты и глубины этой повышенной эмоциональности. Хотя, все равно, нет четких границ между трезвостью и экзальтированностью (я же не про алкоголь, а про нервы Смех ) В состоянии переживания я чувствую себя марионеткой, привязанной на нервах вместо ниток. Так и преступления совершают в состоянии аффекта и необдуманные самоубийства.
Сохрани Господь, но я не агрессивна по отношению к другим, а самоубийства боюсь как непростительного греха. И просто жить интересно, а гореть в аду вряд ли.
Вот интересно, кто как считает: можно ли настолько укрепить свою уверенность, чтобы даже эмоциональный всплеск ее не разрушил.
Aleks Dark

СообщениеДобавлено: 04.03.2008 19:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

---

Последний раз редактировалось: Aleks Dark (07.01.2014 14:11), всего редактировалось 1 раз
Aleks Dark

СообщениеДобавлено: 04.03.2008 23:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

---

Последний раз редактировалось: Aleks Dark (07.01.2014 14:06), всего редактировалось 1 раз
Aleks Dark

СообщениеДобавлено: 05.03.2008 09:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

---

Последний раз редактировалось: Aleks Dark (07.01.2014 14:06), всего редактировалось 1 раз
Кисёна

СообщениеДобавлено: 06.03.2008 22:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
"Раньше бывали такие сетуации, что впадал в оценочные истерики - плакал, рвал на себе волосы и оскорблял себя последними словами на глазах у окружающих(так стыдно вспоминать - не передать ).
Знать бы как научиться контролировать свои эмоциональные реакции или просто устранять их." (ну не умею я вставлять цитаты)
Понимаю, стыдно, но этот стыд все от той же зависимости. Я когда была помладше в школе просто рыдала из-за оценок, причем меня нельзя было успокоить, потому что когда меня успокаивали, я испытывала ужасный стыд и чувство вины. Потом мама меня постоянно спрашивала, плакала ли я в школе, потому что у меня глаза красные. И что? Я сознавалась и устраивала повторную истерику, потому что чувствовала себя провинившейся - ну нельзя же при всех плакать. Сейчас понимаю, что такое отношение делу не поможет. Лучше простить себе истерики, как бы непрезентабельно это выглядело со стороны. Главное не бояться страха, не стесняться стеснения... Это первый шаг.
Насчет самоубийства, это проблема сложная, у меня просто такого желания не было, поэтому я мало это представляю. Это в реальности не было, а во сне я бросилась под машину, чтобы узнать как ЭТО происходит. Но я все-таки знала, что вижу сон, поэтому подумала, что все можно. А потом, когда машина должна была врезаться, мне в лицо ткнулась кошка. Я проснулась, а кошки рядом не было.
Но это не от безысходности, а от людопытства. А у Вас после истерики настроение лучше? Мне, например, становится лучше. Иногда, когда настроение плохое, слезки из себя выжимаю и сразу хорошо. Смех
Кисёна! О том, как втавить в своё сообщение цитату, Вы можете прочитать здесь http://www.levi.ru/levi_forum/faq.php?mode=bbcode#4 и здесь http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=3208 . Успеха! Модератор.
Aleks Dark

СообщениеДобавлено: 07.03.2008 16:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

---

Последний раз редактировалось: Aleks Dark (07.01.2014 14:10), всего редактировалось 2 раз(а)
Кролигр

СообщениеДобавлено: 07.03.2008 17:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так как побороть-то эгоцентризм?
Вы-то как с ним боретесь?
Или не боретесь?
А? Кисёна и Алекс?
Aleks Dark

СообщениеДобавлено: 07.03.2008 17:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Не зацикливаться на себе Чертовская злость
Кролигр

СообщениеДобавлено: 07.03.2008 17:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Aleks Dark пишет:
Цитата:
Не зацикливаться на себе Чертовская злость
Пробовали?
Adda

СообщениеДобавлено: 07.03.2008 17:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А зачем с ним бороться?...
Кролигр

СообщениеДобавлено: 07.03.2008 17:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda пишет:
А зачем с ним бороться?...
Так тема так называется. Назвали бы - "как наслаждаться эгоцентризмом", тогда другие дело!
А так получается "тема не раскрыта".
Aleks Dark

СообщениеДобавлено: 07.03.2008 17:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

---

Последний раз редактировалось: Aleks Dark (07.01.2014 14:10), всего редактировалось 2 раз(а)
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100