Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Что важнее - принципиальность или гибкость мышления?
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Seneka

СообщениеДобавлено: 26.02.2008 18:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ну, так здесь все, как заядлые психологи прописывают друг другу лекарства заочно.

А некоторые как друзья... выслушают и помогут советом... Или просто тем, что выслушают, поймут и поддержат
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Adda

СообщениеДобавлено: 26.02.2008 18:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Seneka пишет:
Цитата:
Ну, так здесь все, как заядлые психологи прописывают друг другу лекарства заочно.

А некоторые как друзья... выслушают и помогут советом... Или просто тем, что выслушают, поймут и поддержат
Та ты шо?! Шок
Seneka

СообщениеДобавлено: 27.02.2008 12:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

угумс...

вы хотите об этом поговорить Вопрос
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов
mozaika

СообщениеДобавлено: 11.03.2008 22:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гибкость мышления? Конечно она бывает, так же как бывают стереотипы, ментальные, социальные и эмоциональные, которые многим мешают, а многим помогают жить.
Стереотип - не что иное, как схемка, заученная дорога, по которой привыкли ходить мысль или чувство, отсутствие творчества и нестандартного подхода. Человек делает слишком правильные выводы, очень часто опираясь не на свои мысли, эмоции и желания, а на внесённые со стороны, внушённые с детства шаблоны: надо любить родину, родителей, работу. Уважать старших, помогать младшим, заботится о больных. Надо, надо, надо, надо... нельзя, нельзя, нельзя... должно быть так, должно быть так... Такой подход к жизни полностью лишает творчества и импровизации. Человек быстро костенеет, разум стареет.
Бывают и стереотипы-чувства: жена испытывает к своему мужу любовь и безграничную преданность, а муж при этом вытворяет что хочет, и пользуется ей. Но он же муж! Нельзя же, чтоб не было мужа! Мужа надо любить! А в свою очередь эти чувства-стереотипы приводят к соответствующим выводам. Читала у одного психолога, как отец каждый день насиловал дочь, а мать и бабушка сидели в это время на кухне, плакали, и говорили, что сохраняют семью ради ребёнка, нельзя же растить ребёнка без отца!
Спрашивается, откуда берутся эти схемы и шаблоны? На мой взгляд (и не только на мой) от страха перд самостоятельными мыслями и принятиями решений, страха перед ответственностью, пусть даже минимальной, то что Леви называл "страхами жизни". И просто по привычке. Загруженный категорической и однообразной информацией мозг, рано или поздно (обычно рано), разучается думать, и мысли так и ходят по протоптанным тропинкам. Так удобней и проще жить.
Я избавлялась от своих немногочисленных стереотипов путём творчества и переосмыслений. Взять любую стандартную схему, и посмотреть на неё с другой стороны, переосмыслить, преобразить: "А действительно ли это так? А какие варианты? А какой процент неожиданностей у этой ситуации, и какие они, эти неожиданности?" Немного похоже на задания, вроде "найдите новое применение ложке (вилке, отбойному молотку, кактусу, мирозданию Подмигнуть Шок )" начинать надо с разбора самых простых схем (кактус, вилка-ложка) и кончая общими и глобальными понятиями.
Если сразу не шизонёшься - результат обеспечен. Подмигнуть
Единственное, что грустно, что взрослый человек не может до конца избавиться от отягощающих шаблонов, они крепко врастают, въедаются в подкорку и если их слишком расшатать - крыша поедет неминуемо. Да и не от всех из низ нужно избавляться. Есть просто ориентиры, на которых держится и человеческое восприятие, и человеческая психика, надо только уметь отличать и правильно производить генеральную уборку в голове.
Хозяин

СообщениеДобавлено: 11.03.2008 22:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
Да и не от всех из низ нужно избавляться. Есть просто ориентиры, на которых держится и человеческое восприятие, и человеческая психика, надо только уметь отличать и правильно производить генеральную уборку в голове.
Некоторые стереотипы рождаются из опыта: Если у стены стоят грабли, не надо близко к ним проходить. Выработайте у себя такой стереотип и не проверяйте: до какой степени близко можно это делать
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 12.03.2008 00:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хозяин пишет:
Если у стены стоят грабли, не надо близко к ним проходить.
Радостная улыбка "Нельзя за флажки!" (С) Можно, если осторожно. Радостная улыбка Можно даже наступить, если ручку придержать. Радостная улыбка Граблей ( Смущение или грабель Закатить глаза, задуматься ) бояться - из дома не выходить. Радостная улыбка А если близко не проходить, то и не разглядишь. Закатить глаза, задуматься Может, это и не грабли вообще. Радостная улыбка
Хозяин

СообщениеДобавлено: 12.03.2008 00:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смех Действительно, если очень хочется, то можно! Смех
Лемма

СообщениеДобавлено: 13.03.2008 04:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...Однажды он решил избавиться
от своих немногочисленных стереотипов путём творчества и переосмыслений.
"
Цитата:
Стереотип - не что иное, как схемка, заученная дорога, по которой привыкли ходить мысль или чувство, отсутствие творчества и нестандартного подхода. Человек делает слишком правильные выводы, очень часто опираясь не на свои мысли, эмоции и желания, а на внесённые со стороны, внушённые с детства шаблоны: надо любить родину, родителей, работу. Уважать старших, помогать младшим, заботится о больных
", - думал он.
"Инцест недопустим - тоже стереотип, плод закостеневшего разума,- вдруг осенило его, -
Цитата:
Надо, надо, надо, надо... нельзя, нельзя, нельзя... должно быть так, должно быть так...
"
И он понял, что
Цитата:
Такой подход к жизни полностью лишает творчества и импровизации
, что его мозг,
Цитата:
Загруженный категорической и однообразной информацией
, просто разучился думать
Цитата:
и мысли так и ходят по протоптанным тропинкам
".
...
И он отринул ограничивающие его стереотипы. Он не стал жить как
Цитата:
удобней и проще
И не важно, что его жена и тёща
Цитата:
сидели в это время на кухне, плакали, и говорили, что сохраняют семью ради ребёнка, нельзя же растить ребёнка без отца!
Важно, что он избавился
Цитата:
от страха перд самостоятельными мыслями и принятиями решений, страха перед ответственностью
, избавился от
Цитата:
отягощающих шаблонов
Восклицание
Лемма

СообщениеДобавлено: 13.03.2008 05:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:

Спрашивается, откуда берутся эти схемы и шаблоны? На мой взгляд (и не только на мой) от страха перд самостоятельными мыслями и принятиями решений, страха перед ответственностью, пусть даже минимальной
А вариант ответа - из опыта - в Ваши взгляды не вписывается?
mozaika пишет:
Если сразу не шизонёшься - результат обеспечен. Подмигнуть
И каковы именно эти результаты? Конкретные результаты хотелось бы узнать.
А я бы написала "шизанёшься". Интересно, правописание этого слова может быть тестом на стереотипность мышления? Это я "применение ложки" такое нашла.
mozaika пишет:
Да и не от всех из низ нужно избавляться. Есть просто ориентиры, на которых держится и человеческое восприятие, и человеческая психика, надо только уметь отличать и правильно производить генеральную уборку в голове.
Критерии правильности "генеральной уборки в голове" изложите, пожалуйста.
Лягушонок

СообщениеДобавлено: 13.03.2008 10:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ребятки.. я прошу прощения , что чуть отвлеку, но хотелось бы лично для себя уточнить ход ваших мыслей- правильности уборки.. в голове-это.. вы о нормах морали человеческой? простите.
Кисёна

СообщениеДобавлено: 14.03.2008 19:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Естественно, глупо и опасно для общества и себя самого считать нравственность и человечность косными стереотипами. Все правда насчет генеральной уборки и ориентиров. Можно создавать на столе выцарапанные вилкой шедевры или расчесываться ей за неимением расчески, но если начать одновременно представлять, что Земля не шар, люди друг другу и себе только снятся, а не живут на самом деле, добро и зло это одно и то же, а убийства это замечательно... Бр-р-р! Шизофрения подкралась незаметно. Нестандартность, отсутствие стереотипов привлекают, но и в них есть крайности. Просто больше распространена в обществе излишняя стереотипность, на которой оно нередко бывает основано.
Гибкость в отношении ко всевозможым заповедям и запретам это не постоянное нарушение этих заповедей, а понимание того, что закон имеет границы применимости. Иногда бывает трудно их найти. Мне кажется, что можно делать все, что ты хочешь, но подумать, понравятся ли тебе и не навредят ли другим наиболее возможные последствия (хотя и с этим можно поспорить, например, что нельзя все предусмотреть и всем угодить). Наиболее возможные, т.к., если залезть на крышу, есть вариант, что ты свалишься, есть - что благополучно слезешь, а кроме того вполне возможно, что тебя оттуда заберут на Марс гуманоиды. Но если считать это НАИБОЛЕЕ вероятным, то скорее тебя заберут не на Марс, а в Кащенко. Хотя, кто знает...
Вообще мне трудно рассуждать о всяких насильниках и извергах Чертовская злость , они духовно нездоровые люди и для них мало подходят такие лояльные рассуждения. Они сдвинут границу применимости неизвестно куда (потому что она-то нигде не указана) и природная жалость, стыд или недавняя и не до конца уничтоженная приверженность стереотипам, как у других людей, им не помешают. Хотя изверги бывают от стереотипности - религиозно-фанатичные инквизиторы, преданные безумным идеям маньяки и убийцы. Может, у них идеи нестандартные, но как они преданны своим нестандартным идеям и не признают ничего другого, какая уж тут гибкость! Гибкий человек признает свои и чужие права на собственное мнение и те же стереотипы, терпим даже к зашоренным людям. Главное, приобретая гибкость, не потерять остатки твердости и не растечься. А признавать ВСЁ в принципе возможное человеческому разуму не под силу, на это способен только Бог. Трудно представить бесконечность, даже попытка слегка сводит с ума.
mozaika

СообщениеДобавлено: 15.03.2008 00:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я погорячилась. Смущение
Подписываюсь под словами Кисёны, она смогла лучше объяснить мою идею.
Лягушонок

СообщениеДобавлено: 15.03.2008 01:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ребятки.. Мне показалось?- или вы зачем- то связали воедино две несовместимые вещи- нормы общепринятой человеческой этической морали. Которая. мне кажется,вытекла из религиозных постулатов, с шаблонами человеческих обывательских взглядов? И возмущаетесь по этому поводу? вам не кажется.что человек, соблюдающий не шаблоны, а именно нормы этикета собственного поведения не станет насиловать дочь, а другой в это время- плакать на кухне ради сохранности.. Семьи?.. Хорошенькая получилась семейка! Грусть Друг друга стоят.. а вот.. дочку пока жалко.. Но не о них, а об этом? М?..
Ольха

СообщениеДобавлено: 15.03.2008 09:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

лягушонок пишет:
Ребятки.. Мне показалось?- или вы зачем- то связали воедино две несовместимые вещи- нормы общепринятой человеческой этической морали. Которая. мне кажется,вытекла из религиозных постулатов, с шаблонами человеческих обывательских взглядов? И возмущаетесь по этому поводу? вам не кажется.что человек, соблюдающий не шаблоны, а именно нормы этикета собственного поведения не станет насиловать дочь, а другой в это время- плакать на кухне ради сохранности.. Семьи?.. Хорошенькая получилась семейка! Грусть Друг друга стоят.. а вот.. дочку пока жалко.. Но не о них, а об этом? М?..
Согласна. Мораль и этика - все-таки разные вещи. Мораль приходит извне, этика - изнутри. То есть, по идее, мораль служит сдерживанию в рамках поступков тех людей, кто еще (или вообще) не выработал в себе свою систему этики и не задумывается о том, как его поведение и поступки отразятся на мире вокруг и на других.
Лягушонок

СообщениеДобавлено: 15.03.2008 12:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не делай ближнему того, чего не сделал бы себе. Смех
Ольха

СообщениеДобавлено: 15.03.2008 12:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

лягушонок пишет:
Далеко не всегда покатит. Есть ведь люди, которые любят, когда им причиняют боль и их это как-то возбуждает или возвращает к жизни и ощущениям. Есть всякие формы и виды комплексов и странностей, связанных с воспитанием и еще чем-либо, травмами и системами защиты. Поэтому то, что один посчитает для себя приемлемым и желаемым - другому покажется издевательством и насилием над собой. Для того общество и вырабатывает нормы морали - в соответствии с более-менее усредненными желаниями и требованиями основной массы людей в нем друг к другу и к себе.
...Сейчас подумала, что, возможно, основная масса этих странностей, которые во многом различают людей и их желания и ожидания - основаны на сексуальной почве. Почему-то мне так кажется. Именно здесь возникает основная масса расхождений во взглядах, вкусах и т.д. Потому что травм и комплексов, связанных с этим - больше всего, по-видимому.
Хозяин

СообщениеДобавлено: 15.03.2008 14:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
...Сейчас подумала, что, возможно, основная масса этих странностей, которые во многом различают людей и их желания и ожидания - основаны на сексуальной почве. Почему-то мне так кажется. Именно здесь возникает основная масса расхождений во взглядах, вкусах и т.д. Потому что травм и комплексов, связанных с этим - больше всего, по-видимому.
Ага! И от нерегулярности, вызванной этими проблемами. Смех
Ольха

СообщениеДобавлено: 15.03.2008 16:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хозяин пишет:
Ага! И от нерегулярности, вызванной этими проблемами. Смех
В смысле, нерегулярности чего?
Лемма

СообщениеДобавлено: 15.03.2008 17:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

лягушонок пишет:
Во, лягушоночек, уже говорили об этом в Буйном. Начиная с http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=119621#119621 и далее, потом перерыв про дураков (я так и не поняла, кто там дурак, может, и я!), а потом продолжение http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=119831#119831 .Мне интересно было.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100