Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Как побороть эгоцентризм?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кролигр

СообщениеДобавлено: 07.03.2008 17:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алекс, я не буду вам отвечать, ладно?
А то разозлюсь, и мы поссоримся опять.
Хороших вам выходных!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aleks Dark

СообщениеДобавлено: 07.03.2008 18:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

---

Последний раз редактировалось: Aleks Dark (07.01.2014 14:25), всего редактировалось 1 раз
Кролигр

СообщениеДобавлено: 07.03.2008 18:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Aleks Dark пишет:
Кролигр, а можете описать свой способ борьбы с эгоцентризмом.
Я не знаю. Я как-то не задумывалась.
Aleks Dark

СообщениеДобавлено: 07.03.2008 19:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оригинальный вы человек, Кролигр Закатить глаза, задуматься А ещё называете себя простым и скучным обывателем - лукавите. Подмигнуть
JooN

СообщениеДобавлено: 08.03.2008 21:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Делаю я все это, конечно, исключительно для себя, чтобы почувствовать, что я сделала "хорошо". В этом и проблема Мне видится изощренная подлость в том, что добрые дела служат самоутверждению.
Оценочной зависимостью страдают многие, кто-то меньше, кто-то больше. Но почему акцент именно на добрые дела... Мне кажется, не прочувствован механизм взаимоотношений. Не просто: "Ты мне, я тебе". А видеть, слышать, чувствовать, понимать. Об этом ВЛ"Искусство быть другим". Интересуйтесь людьми, тогда оценки отойдут на второй план. Интересоваться, а не жертвовать своим личным временем ради какой-то соседской бабушки.
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 10.03.2008 20:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не так давно один уважаемый мной, мистик, посоветовал почитать Рудольфа Штейнера. По материалам универа я знал, что был такой известный немецкий педагог, основатель Вальдорфской педагогической школы. Открыв его книгу «Путь достижения», поразился: с первых слов автор раскрывал метод преодоления собственного «эго», позволявший обрести медитативность сознания, эмоциональную независимость и даже экстрасенсорные способности. Метод очень прост и эффективен.

Суть метода такова, что, в любой жизненной ситуации на любой раздражитель, реагирует, в первую очередь «эго» – реактивная эмоциональная составляющая, защищающая исключительно самую себя (детскую концепцию восприятия мира, где воспринимающий занимает центральное место). Такая реакция на обстоятельства лишает разум возможности непредвзято исследовать ситуацию, с целью найти выход. По принятии эго-реакции, запускается яркая субъективная оценка, берущая в ней начало, обуславливая дальнейшие мысли и действия человека. Чтобы преодолеть эгоистичную эмоциональную зависимость, вызывающую неверные оценочные и деятельностные реакции, необходимо всего лишь переждать первый порыв эмоционального реагирования, не совершая никаких действий, и не делая выводов. По истечении эго-импульса, наступает непредвзятое осознание ситуации, собственно разумом. И поражаешься – а как всё просто на самом деле! С практикой «эмоционального недеяния», вырабатывается привычка не следовать первым эгоистическим порывам «Я», возмущённого и обиженного, – а доверять своему истинному сознанию.
Для пережидания эмоционального порыва требуется от нескольких секунд – до нескольких минут, зато насколько спокойней и рациональней воспринимается любая, даже очень сложная, ситуация!

«Если ищущий путь соблюдает описанные законы, его душевные переживания примут совершенно новый облик. Он не будет жить только в них. Они не будут больше иметь значения для его собственной жизни, а реализуются в душевные восприятия высшего мира. Подобно тому, как глаз ничего не желает для себя, но лишь указывает человеку направление движения, радость и горе поведут его верным путем. Это и есть состояние душевного равновесия, к которому должен прийти ищущий Путь. Чем меньше радость и горе исчерпываются в волнах, которые они вздымают во внутренней жизни ищущего, тем успешнее они будут служить глазами для сверхчувственного мира. Пока человек живет в радости и страдании, до тех пор он не познает через них…
Ученик должен быть готов в каждый миг стать совершенно опорожненным сосудом, в который вливается чуждый, неведомый мир. Мгновениями познания являются лишь те мгновения, когда молчит всякое суждение, всякая исходящая от нас критика. Для этой отдачи откровениям чуждого мира нужна полная внутренняя самоотрешенность. Ученик должен упражняться в том, чтобы уметь в любой миг погасить себя, со всеми своими предубеждениями. Можно сознательно воспитывать в себе эту способность. Например, отказаться от всякого суждения об окружающих людях…
И когда на каждую радость или горе, симпатию и антипатию человек не будет более давать своего эгоистического ответа, не будет относиться к ним эгоистически, он станет независимым также и от сменяющихся впечатлений внешнего мира…
Свобода от личности, сомнения и суеверия — вот признаки того, кто на пути познания достиг ступени ученичества».

Рудольф Штейнер.
Aleks Dark

СообщениеДобавлено: 11.03.2008 22:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

---

Последний раз редактировалось: Aleks Dark (07.01.2014 14:23), всего редактировалось 2 раз(а)
Кролигр

СообщениеДобавлено: 11.03.2008 22:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Aleks Dark пишет:
Я кстати на работу устроился.
Йесс! Радостная улыбка
Куда? Кем?

Вот еще что хочу спросить: не читали ли вы случайно Психологическое айкидо Литвака?!
Tzinik

СообщениеДобавлено: 11.03.2008 22:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Aleks Dark пишет:
Цитата:
Алекс, я не буду вам отвечать, ладно?
Уж лучше отвечайте. Только, пожалуйста, пишите прямо без скользких намёков и наводящих вопросов. Я устал, реально устал страдать от своих комплексов. Задавайте вопросы. Я очень хочу в себе разобраться наконец-таки. И, пожалуйста, не рисуйте во мне монстра, если можете. Я не злодей, не убивец, не извращенец, а просто слабый и запутавшийся в себе глупец.
Я кстати на работу устроился.

Кто это тут, Алекс, над Вами так издевается? И почему Вы считаете себя глупцом. Мне попадались Ваши посты. Толково написано. Мне кажется, у Вас ''прыгает'' настроение слегка: от самоедства и унылости до эмоционального подъёма и активности. Кем работаете?
Кролигр

СообщениеДобавлено: 11.03.2008 23:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tzinik пишет:
Кто это тут, Алекс, над Вами так издевается?
Это Алекс меня, видать, подколоть решил.
Заклятые друзья мы тут с ним! Смех
Aleks Dark

СообщениеДобавлено: 12.03.2008 09:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

---

Последний раз редактировалось: Aleks Dark (07.01.2014 14:23), всего редактировалось 1 раз
Кролигр

СообщениеДобавлено: 12.03.2008 13:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я почему спросила про Литвака: в каком-то вашем сообщении я прочитала о вашей тактике «превентивного обливания себя грязью», пока другие не успели. И подумала, что уж не Литвака вы так чуднО интерпретировали.
А сейчас, любезный Алекс, расскажу я вам один большой секрет.
Вы правильно думаете, Алекс, что многие к вам не очень хорошо относятся. Но делаете вывод, что это вы «такой плохой».
А на самом деле люди думают о нас лишь то, что мы сами о себе говорим. Источник информации забывается, а сама информация остается.
Чем больше вы себя поливаете грязью вслух, тем хуже к вам люди относятся.
С другой стороны, вы еще и периодически считаете себя ИНЫМ. Причем, «тонкодушевноорганизованным». Это плохо. Здесь я много вижу молодежи с этой гремучей смесью самомнения и «инаковости» и комплексом неполноценности, что есть просто реакция на закономерную ИМХО реакцию окружающих на это самомнение. Есть тут девушка одна … Просто огроменные усилия воли мне приходится прилагать, чтобы ей чего-нибудь не написать…
Ну да ладно, не будет отвлекаться.
Итого: плохо о себе говорить нельзя. Люди вовсе не собираются вас переубеждать, они вам поверят. Хорошо говорить о себе тоже нельзя – ВАМ. Иначе, ИМХО «тонкая инаковость» попрёт (пардон). Вывод – о себе лучше вообще не говорить. Только факты – там-то работаю, там-то учусь, это читаю и т.д.
Люди «к вам потянутся», и все будет хорошо.
Кролигр

СообщениеДобавлено: 12.03.2008 13:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Aleks Dark пишет:
Ненавидеть себя, искренне считая себя мерзким эгоистом и поливать себя помоями в надежде, что другие скажут, что это не так - не слишком похоже на эгоиста, ведь так?
Какая такая «редиска» вас этому научила?!
Алекс, НЕ СКАЖУТ! Подумают или скажут ДРУГОЕ. То же самое, что вы говорите о себе сами.
Aleks Dark пишет:
Жизнь - это боль и страдания, а кто не хочет страдать - тот и не живёт, а гниёт...
И это вас тоже, не знаю какая «редиска» научила. Неправда это. Если думать, что жизнь – страдание, Бог может обидеться. А вы думаете, что страдать - хорошо. А страдать - нехорошо. И люди ПЛОХО относятся к страдальцам. Люди - они тоже немножко звери. Если для вас "жизнь - страдание", ЭТО НУЖНО СКРЫВАТЬ!

Все достаточно просто, Алекс.
Вы превентивно поливаете себя грязью.
Результат – людям вы действительно не нравитесь.
Результат – вы думаете, раз я им не нравлюсь, значит я плохой. Иначе – пусть скажет хоть кто-нибудь, что это не так!
А добиться хорошей оценки, по-вашему, можно единственным способом – полив себя грязью, чтобы начали переубеждать.
А на самом деле, нужно интересоваться другими (хотя бы на словах). Вот это люди обожают! Спрашивайте у других, как у них дела, как настроение, что читать любят.. По Карнеги. И люди подумают, какой славный парень, этот Алекс, раз так искренне интересуются НАМИ. Такие уж люди.
Вот такая хитрая фигня, Алекс.
Попробуйте просто НЕ ГОВОРИТЬ О СЕБЕ НИЧЕГО. Ни здесь, ни в реале.
ГОВОРИТЕ ПРО ДРУГИХ (но только хорошо!). И здесь, и в реале.

Мои советы не о том, как о чем думать, а то, КАК ЦЕЛЕСООБРАЗНЕЕ ИМХО СЕБЯ ВЕСТИ, чтобы нравиться окружающим. Просто попробуйте для интереса.
Уверена, что жизнь сразу наладится, и ваше настроение сразу улучшится. А настоение улучшится – зацикленность пройдет.
Aleks Dark

СообщениеДобавлено: 12.03.2008 20:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Кролигр Подмигнуть Жму вашу мохнатую лапу Подмигнуть Очень во многом с вами полностью согласен, но есть и несколько вопросов. Отвечу позже, подумать надо, правильно всё сформулировать, чтобы вместо вопросов не вышло аброкадабры...
Кролигр

СообщениеДобавлено: 12.03.2008 20:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Aleks Dark пишет:
Спасибо, Кролигр Подмигнуть Жму вашу мохнатую лапу Подмигнуть Очень во многом с вами полностью согласен, но есть и несколько вопросов. Отвечу позже, подумать надо, правильно всё сформулировать, чтобы вместо вопросов не вышло аброкадабры...
Про "мохнатую лапу" - более чем сомнительный комплимент женщине. Смех
Спрашивайте. Только без самобичеваний. А то поверю!
Adda

СообщениеДобавлено: 12.03.2008 20:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кролигр пишет:
Здесь я много вижу молодежи с этой гремучей смесью самомнения и «инаковости» и комплексом неполноценности, что есть просто реакция на закономерную ИМХО реакцию окружающих на это самомнение. Есть тут девушка одна … Просто огроменные усилия воли мне приходится прилагать, чтобы ей чего-нибудь не написать…
А говорили, две как минимум...
Кролигр

СообщениеДобавлено: 12.03.2008 20:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda пишет:
Кролигр пишет:
Здесь я много вижу молодежи с этой гремучей смесью самомнения и «инаковости» и комплексом неполноценности, что есть просто реакция на закономерную ИМХО реакцию окружающих на это самомнение. Есть тут девушка одна … Просто огроменные усилия воли мне приходится прилагать, чтобы ей чего-нибудь не написать…
Просто одна у меня вызывает особо сильные эмоции.
Aleks Dark

СообщениеДобавлено: 12.03.2008 20:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Про "мохнатую лапу" - более чем сомнительный комплимент женщине.
Так а я про ваш аватар говорил.
Adda

СообщениеДобавлено: 12.03.2008 20:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кролигр пишет:
Adda пишет:
Кролигр пишет:
Просто одна у меня вызывает особо сильные эмоции.
Хм, это кто?...
Кролигр

СообщениеДобавлено: 12.03.2008 20:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Некрасиво, наверное, будет ее ник называть.
Очень, судя по всему, молоденькая и ужасно вся не такая, как эти остальные ВСЕ.
Лягушонок

СообщениеДобавлено: 13.03.2008 02:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы, Кролигр, такая острая.. Точная.. Вам если с Алекс ава(о Шок )тарами поменяться- мне кажется, когда картинка будет идти от Ваших глаз с Вашей энергией, просто мистика начнётся.. Вы будете иметь власть над слушающими вас.. мне страшно.. Вы такая строгая.. Как Снежная королева....
Кролигр

СообщениеДобавлено: 13.03.2008 11:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

лягушонок пишет:
Вы, Кролигр, такая острая.. Точная.. Вам если с Алекс ава(о Шок )тарами поменяться- мне кажется, когда картинка будет идти от Ваших глаз с Вашей энергией, просто мистика начнётся.. Вы будете иметь власть над слушающими вас.. мне страшно.. Вы такая строгая.. Как Снежная королева....
Гы! Смех Спасибо, Лягушонок. Я, кстати, уже задумалась над новой аватаркой. Переросла я апельсинового кроля ИМХО. Смех
Да, Алекс, совсем забыла! Еще вам нужно сложить из льдинок слово "вечность"! Смех
Лягушонок

СообщениеДобавлено: 13.03.2008 11:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кролигр пишет:
лягушонок пишет:
Гы! Смех Спасибо, Лягушонок. Я, кстати, уже задумалась над новой аватаркой. Переросла я апельсинового кроля ИМХО. Смех
Да, Алекс, совсем забыла! Еще вам нужно сложить из льдинок слово "вечность"! Смех

Алекс!! Она вас ПОЦЕЛОВАЛА..... Шок
Кисёна

СообщениеДобавлено: 17.03.2008 19:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прошу прощения, я даже догадываюсь, о чьем самомнении тут написаноСмущение. Мне действительно стыдно. Если Вам так легче, пишите все, что хотите, раз я сама прошу, то это моя вина. Извиняюсь, если я опять все принимаю на свой счет как самая пошлая эгоцентричка, просто догадываюсь... А как избавиться от самомнения? Искренне поверить, что ты недостоин даже собственного внимания или хотя бы попробовать не думать об оценках? Если это не про меня, еще раз извиняюсь, лишний повод для критики в мой адрес. Удачи.
Кисёна

СообщениеДобавлено: 17.03.2008 22:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я кое-что сообразила. Интересу к другим людям мешает все то же оценивание. Не надо искать достоинства и пороки, вообще ничего не нужно искать, можно общаться, проявлять интерес без всякого анализа, какой он, чего он хочет (от меня?... Человекоугодничеством попахивает.) И еще собственная ОЗ: если общаешься, надо непременно понять человека, подружиться, понравиться, стать таким же... Да ничего не надо. Человек, деспотично требующий от себя понимания чужого мнения, теряет свое и от желания сохранить его жалкие останки, замыкается в себе. Не нужно подстраиваться под всех и скорее их поймешь. Искренне и без принуждения.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100