|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Anastasia
|
Добавлено: 12.03.2008 21:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Меланхолия, как мне кажется, приходит как следствие. Когда ты настолько придавлен постоянными "НАДО" что сил вообще нет ни на что! _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 12.03.2008 21:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Adda пишет: | JooN пишет: | Цитата: | Не согласная я. Дело не в меланхолии. Имхо | А в чем? | Черт его знает, но темперамент тут ни при чем. | Я думаю, елси бы меланхолия была при чем, то все меланхолики давно бы вымерли под действием естетсвенного отбора. Потому что не смогли бы элементарно обеспечить себе существование.
Думаю, Анастасия права - это уже следствие. Плюс - самовнушение. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
JooN
|
Добавлено: 22.03.2008 16:17 Заголовок сообщения: |
|
|
В книге Карена Хорни все время идет разговор о работе с психоаналитиком. Так ли это необходимо? Или можно разобраться самому? _________________ Каждый прожитый тобою человек меняет всё предыдущее! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 22.03.2008 17:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Психоаналитик - только в том случае если у Вас есть десяток лет на разбирание проблемы ИМХО.
А вот психолог-психотерапевт очень мог бы помочь. А разбираться самой придется в любом случае- специалисты только помогают в этом, все внутреннюю работу делаете Вы.
Мне помогает больше внимания отдавать текущему моменту, позволять себе мальнькие радости. Ну и каждый раз при возникновении "НАДО" ДОЛЖНА спрашивать себя- "А КОМУ это надо?" "КОМУ ДОЛЖНА?". Цели тоже подвергать жесткому анализу- вот добьюсь я этого, что будет? Я буду счастлива? Почему? и так далее.
И еще - поскольку многие наши НАДО происходят от того, что человек не может принять себя со всем несовершенством- то перво-наперво нужна работа по принятию себя- таким, какой есть. _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 22.03.2008 17:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Цели... цели... "Но мы-то с вами знаем..." Можно, конечно, разбираться со всеми этими "зачем", только и ответы на вопрос бывают тоже из области "психо-попсы". "На самом-то деле ты не денег хочешь, а лююююбвиииии"... "Не на гитаре играть ты хочешь, а понравиться Н. ... и утереть нос М." И не всегда такие ответы - полная лажа, доля истины в них может и водиться, только порой настолько небольшая... |
|
Вернуться к началу |
|
|
JooN
|
Добавлено: 22.03.2008 17:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Тема закрыта. _________________ Каждый прожитый тобою человек меняет всё предыдущее!
Последний раз редактировалось: JooN (27.04.2008 21:46), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 22.03.2008 18:28 Заголовок сообщения: |
|
|
JooN пишет: | ... Как бы еще умудриться искренне отвечать себе на эти вопросы. | А что мешает быть честным с самим собой? JooN пишет: | ... А теперь еще вылез наружу страх не получить диплом(такое оказывается тоже бывает). | Ну и что? что такого страшного случиться? JooN пишет: | Может эта работа вообще для меня невыполнима? Может то, что я способна на это - иллюзия? И появляются мысли поменять тему на что-то менее значимое для меня личностно(кажется, что существуют вещи полегче, но с другой стороны, откуда я могу знать, что легче, не попробовав и то, и другое?). А не будет ли это еще одним способом убежать от проблем? | Можно думать обо всём, гнусном, страшном, аморальном, мысли могут приходить и уходить, мой выбор какие мысли задержаться у меня в голове, над которыми я буду париться. А у Вас также? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 22.03.2008 18:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Robin в другой теме вспомнил Сашу Черного, вот еще:
Утешение
Жизнь бесцветна? Надо, друг мой,
Быть упорным и искать:
Раза два в году ты можешь,
Как король, торжествовать...
Если где-нибудь случайно,—
В маскараде иль в гостях,
На площадке ли вагона,
Иль на палубных досках,—
Ты столкнешься с человеком
Благородным и простым,
До конца во всем свободным,
Сильным, умным и живым,
Накупи бенгальских спичек,
Закажи оркестру туш,
Маслом розовым намажься
И прими ликерный душ!
Десять дней ходи во фраке,
Нищим сто рублей раздай,
Смейся в горьком умиленье
И от радости рыдай...
Раза два в году — не шутка,
А при счастье — три и пять.
Надо только, друг мой бедный,
Быть упорным и искать.
1922 |
|
Вернуться к началу |
|
|
JooN
|
Добавлено: 22.03.2008 19:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А что мешает быть честным с самим собой? | Не знаю. Внушаемость, наверно. Если в окружающих что-то привлекает, невольно начинаешь им подражать, и сложно сказать уже, твое это желание или нет.
Цитата: | Ну и что? что такого страшного случиться? | Как что? Все, конец!! 5 лет коту под хвост. И на работу нормальную как устроишься? И стыдна...
Цитата: | Можно думать обо всём, гнусном, страшном, аморальном, мысли могут приходить и уходить, мой выбор какие мысли задержаться у меня в голове, над которыми я буду париться. А у Вас также? | Нет. Мне нужна какая-то информация, чтобы принять решение, оставить все как есть, или изменить. Это больше не мысли, а тревога. Когда я переключаюсь на что-то другое, понятно, ее нет, она именно в момент работы. Чтобы ее прекратить, надо прекратить работать. Замкнутый круг.
Чтобы принять все как есть и не о чем не печалиться, можно было бы принять себя вот такой вот "дурочкой". Или наоборот. Но как я могу считать наоборот, если так плохо в этом соображаю?? Имею ли я право заниматься тем, в чем я плохо соображаю? Кто-то скажет ведь нет. И особенно программист. _________________ Каждый прожитый тобою человек меняет всё предыдущее! |
|
Вернуться к началу |
|
|
JooN
|
Добавлено: 22.03.2008 20:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья, спасибо за стишок! Я и вправду в последнее время слишком зациклилась на проблемах... _________________ Каждый прожитый тобою человек меняет всё предыдущее! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 23.03.2008 20:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Имею ли я право заниматься тем, в чем я плохо соображаю? Кто-то скажет ведь нет. И особенно программист. | JooN, Вы же учитесь! И Вас есть все шансы когда-нибудь разбираться в том, что Вы делаете ХОРОШО!
Про диплом: давайте рассуждать практически, что конкретно даст смена темы? Есть ли такая тема, которую Вы точно знаете писать было бы проще и интересней? Если да- может и стоит сменить. Если нет - тогда оцените, сколько Вы потеряете времени и усилий со сменой темы. Стоит овчинка выделки?
За помощью к преподавателю обращались? Или стесняетесь?
Самое страшное, кстати, что может случиться - получите диплом на следующий год. А этот год можно будет поработать (можно, можно и без диплома работу найти), и даже поработать по будущей специальности- может статься и так, что к концу следующего года диплом напишется сам.
Alonsa пишет: | Можно, конечно, разбираться со всеми этими "зачем", только и ответы на вопрос бывают тоже из области "психо-попсы". | Э, нет! Ни в коем случае! Ведь это по сути заменить одну "попсу" на другую! Вопрос в другом- себя научится слышать. Когда Вы занимаетесь чем-то - едете на велосипеде, плаваете в бассейне , читаете книгу, выбираете одежду- нравится ли Вам? Просто прислушиваться - не оценивая, не рационализируя сходу. Делать то, что нравится- все больше и чаще. И потом станет легче БЫТЬ СОБОЙ.
Вот маленький пример- вчера долго раздумывала, купить ли сумку- красивую, добротную, отличную сумку в общем, которая мне ну очень показалась. Раздумывала потому, что марка сумки- не такая уж престижная. Когда поймала себя на этом, просто даже смешно стало... Сумку купила. Довольная!!! _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 24.03.2008 00:19 Заголовок сообщения: |
|
|
До определенного момента - легче. Когда выбираешь для себя и только для себя - откуда только силы берутся!
Но неизбежно наступает момент, когда "своё" придется защищать. Способы могут быть разными... (И приходится, кстати, признать, что неизбежно причинишь кому-то зло. ) И при этом продолжать строительство. Вот это самое сложное.
Помнится, меня сильно "вышибла" фраза: "Интересно - еще не аргумент... Ничего нравственного вы так не создадите". Не задумывалась ни о какой нравственности, просто думала поступать в аспирантуру... Не пошла, о чем сейчас нисколько не жалею, но и к автору благодарности не испытываю... |
|
Вернуться к началу |
|
|
JooN
|
Добавлено: 24.03.2008 18:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Тема закрыта. _________________ Каждый прожитый тобою человек меняет всё предыдущее!
Последний раз редактировалось: JooN (27.04.2008 21:47), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 24.03.2008 23:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Этой встречи я и боюсь. Вот был бы он - другой человек, тогда бы даа... А с таким трудно. Незнаю даже что мне сделать, понятно что дело во мне.. Что такое сделать, чтобы изменить к нему отношение и не бояться? | Есть такая отличная поговорка- глаза боятся, а руки делают. Начните с этой встречи- как к зубному. Может после нее и отпустит. Если ведь за помощью обратиться "ну не могу начать. Волнуюсь. Может, взять другую тему" - то вряд ли уж так сильно "покусают". _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|