|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Олег
|
Добавлено: 12.03.2008 17:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья пишет: | Мне показалось, что Олег и Ольха говорят немного о разном. Олег о внешнем, Ольха о внутреннем. | Не совсем так - мне кажется, что все это описанное столько причины, сколько следствия и, если можно так выразиться, инструмент саморегуляции этих семей. Конечно, если в семье нет близких отношений, то никакая традиция их не спасет и счастья не прибавит. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 12.03.2008 17:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег пишет: | мне кажется, что все это описанное столько причины, сколько следствия и, если можно так выразиться, инструмент саморегуляции этих семей. | Ну, да.
Можно еще провести аналогию с обратной связью мыщцы - мозг. То есть можно восстановить пораженные участки мозга, делая спец. гимнастику.
Но, опять же, это работает, если мозг скорее жив, чем наоборот |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 12.03.2008 17:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Но, опять же, это работает, если мозг скорее жив, чем наоборот | Точно. В семье отца была такая традиция- само собой сложилось так, что все ужинали вместе. В семье матери этого не было -был совсем не подходящий ритм работы у разных членов семьи. Счастливей была точно, последняя.
И вот мой папа по традиции стал активно обязывать всех непременно ужинать вместе. Ужас...Это как отбытие наказания было. Еще и надо было притворяться, что испытываешь огромное удовольствие. Не дай Бог ему эту статью прочитать , опять за старое примется! _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 12.03.2008 22:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Мда... Вот уж, действительно, насильно счастлив не будешь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 13.03.2008 02:13 Заголовок сообщения: |
|
|
А если оторваться от ужинов, как панацеи? Это же не единый рецепт для всех семей, речь-то об индивидуальных семейных традициях, как средстве объединения членов семьи ОБЩИМИ интересами, насколько я поняла. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 13.03.2008 03:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | речь-то об индивидуальных семейных традициях, как средстве объединения членов семьи ОБЩИМИ интересами, насколько я поняла. | ...И создания пространства для общесемейного общения, я бы добавила. Ужины для дружной семьи вполне могут служить буфером от разъединения в связи с занятостью членов семьи. _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лягушонок
|
Добавлено: 13.03.2008 03:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется.. Счастье- в ..да, в единении- В единомыслии. счастье. когда челвек рядом прислушивается к тебе. и крайние точки сходятся.. и новые ниточки ищут точки вливания в друг друга.. Но это бывает и труд. Давать себе труд заботиться о ближнем- .. И счастье , если судьба сводит с таким человеком.. Уберечь.. Это.. Задача. которую каждый решает в силу своей самости.. Этиим мы разные и этим одинаковы.. _________________ Улыбаемся и машем, господа, улыбаемся и машем! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 13.03.2008 03:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Цитата: | речь-то об индивидуальных семейных традициях, как средстве объединения членов семьи ОБЩИМИ интересами, насколько я поняла. | ...И создания пространства для общесемейного общения, я бы добавила. Ужины для дружной семьи вполне могут служить буфером от разъединения в связи с занятостью членов семьи. | Именно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 18.03.2008 21:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Почему-то наибольшая близость чувствуется именно за столом. Ну да ладно. А вот что еще нужно для семейного счастья, кроме традиций?
Я думаю, надо еще уметь ссориться и переживать трудные моменты. Насчет трудных моментов - тут много зависит от каждого члена семьи в отдельности - насколько он психологически устойчив и настроен на то, чтобы переживать, оставаясь вместе, а не отстраняясь, ну и насколько это умеет делать (не отстраняться), конечно. Насчет ссор... есть масса руководств о том, как надо правильно ссориться. Типа, не переходите на эмоции, на личности, говорите конструктивно, не приплетайте старые обиды... Но это тогда получается не ссора, а переговоры, что тоже неплохо, но, мне кажется, надо (или можно) ссориться и эмоционально, но при этом все-таки как-то не принимая близко к сердцу "выпускание пара" близкими. Что думаете об этом? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 18.03.2008 22:25 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | А вот что еще нужно для семейного счастья, кроме традиций? | Ещё много чего, но я особенно ценю бережное отношение к чувствам другого человека. Дело даже не столько в эмпатии, сколько в уважении и в нежелании причинять кому-то боль. И тогда никакое дурное настроение не заставит произнести слова, ранящие душу и подтачивающие отношения. Слышала такое мнение, что любовь начинает умирать там, где люди перестают стесняться друг друга - стесняться своих грубых слов, некрасивых поступков, т.е. не боятся потерять уважение партнера.
Цитата: | Я думаю, надо еще уметь ссориться и переживать трудные моменты. | Согласна. Цитата: | Но это тогда получается не ссора, а переговоры, | Цитата: | надо (или можно) ссориться и эмоционально, но при этом все-таки как-то не принимая близко к сердцу "выпускание пара" близкими. | Грамотное "выпускание пара" сильно отличается от "слива негатива", и является как раз ключевым навыком в искусстве ссориться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 19.03.2008 21:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Слышала такое мнение, что любовь начинает умирать там, где люди перестают стесняться друг друга - стесняться своих грубых слов, некрасивых поступков, т.е. не боятся потерять уважение партнера. | Интересное мнение, я его обдумаю... С другой стороны, когда не стесняешься другого, то как-то ближе себя чувствуешь. Ну, это я про свои ощущения говорю.
Dames пишет: | Грамотное "выпускание пара" сильно отличается от "слива негатива", и является как раз ключевым навыком в искусстве ссориться | Интересно было бы обсудить А чем отличается? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 19.03.2008 21:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Цитата: | Слышала такое мнение, что любовь начинает умирать там, где люди перестают стесняться друг друга - стесняться своих грубых слов, некрасивых поступков, т.е. не боятся потерять уважение партнера. |
Интересное мнение, я его обдумаю... С другой стороны, когда не стесняешься другого, то как-то ближе себя чувствуешь. Ну, это я про свои ощущения говорю. | А что значит "бояться потерять уважение"? Мне кажется, как раз наоборот - истинная близость начинается тогда, когда ты уверен, что тебя примут любым. Другое дело, что не каждое наше "любое состояние" мы ХОТИМ вываливать на наших близких.
Поэтому я бы внесла уточнение - не СТЕСНЯЮТСЯ, а НЕ ХОТЯТ РАНИТЬ своими негативными поступками.
kalashnikov пишет: | Интересно было бы обсудить А чем отличается? | Мне кажется, сознательным стремлением не задеть своим негативом окружающих. У меня есть друг, владеющий искуством грамотного выпускания пара в совершенстве. Я порой чувствую, как он меня оберегает от своего негатива. Потрясающие ощущения! _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хозяин
|
Добавлено: 20.03.2008 09:48 Заголовок сообщения: |
|
|
И у нас в семье нет никаких обязаловок и ритуалов. Просто все созваниваются вечером и узнают планы. Если кто-то становится инициатором посиделки (есть что обсудить) сползаются все к нам из окрестных домов (я писал в "невинных"). С недавних времен даже сын (ему 15) стал присоединяться со своим соком, вылезая на время из компьютера. Никто его не приглашал - он сам. Это и ужином назвать нельзя и происходит в разное время. Самое показательное для меня, что дочка с мужем приходят мириться к нам. Причем, именно приходят мириться, а не просто жаловаться друг на друга, зная, что в итоге они у нас помирятся. И муж ее частенько к нам приходит, если дочка в командировке. Ему у нас не хуже, чем у своих родителей. Есть и центр такого притяжения - моя жена. По-моему, у нас счастливая семья Dames пишет: | Грамотное "выпускание пара" сильно отличается от "слива негатива", и является как раз ключевым навыком в искусстве ссориться. | Попробовал вспомнить, когда мы "пар выпускали" последний раз - давно и уже не помню о чем. Видимо у нас темперамент не тот. Все разговоры и претензии высказываются сразу, без накопления этого "пара". Жена это делает очень забавно. Немного оттопыриват губу и поднимает бровки домиком. Получается совсем не страшно и не обидно. Сын с дочкой всегда потешаются над ее выражением лица. Но слушаются ее беспрекословно, потому что я всегда за нее заступаюсь. _________________ Хозяин - это не просто должность, а стиль жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
Зарегистрирован: 10.07.2005 Сообщения: 3442 Откуда: Родина - Краснодар.
|
Добавлено: 20.03.2008 12:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Все разговоры и претензии высказываются сразу, без накопления этого "пара" |
Это точно... как опытный собаковод... тьфу семеевод подтверждаю, что выпускать пар нужно сразу. Т.е. чувствуешь что половина обиделась - попроси сразу же прощение и быстро все забудится... А чем дольше длиться выяснение кто прав, а кто не прав тем больше разрастается обида... Ну и вообще если долго не вскрывать нарыв (не нравится мне эта аналогия, но другой не придумал), то будет только хуже _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука - сердца...
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хозяин
|
Добавлено: 22.03.2008 21:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть еще один рецепт: не обещать исправить в себе того, что исправить в себе очень трудно или невозможно. У нас вначале бывали такие разговоры. Каждый знает, чем раздражает другого, если он достаточно внимателен. Причем, больше раздражает именно то, что раздражитель делает это как ни в чем не бывало и не стремится ничего менять. Я, извиняясь, как бы просил разрешения делать именно так, как делаю, при этом сознавая, что это неприятно жене. В результате мне великодушно разрешалось это с какими-то оговорками и "пар" в этом месте больше не образовывался. _________________ Хозяин - это не просто должность, а стиль жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рубэн
|
Добавлено: 25.03.2008 07:37 Заголовок сообщения: |
|
|
А меня вот что озадачило: Цитата: | Оба родителя в счастливой семье работают | Что думаете по этому поводу? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 25.03.2008 09:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Рубэн пишет: | А меня вот что озадачило: Цитата: | Оба родителя в счастливой семье работают | Что думаете по этому поводу? | Смотря что подразумевать под работой. Я встречала несколько семей, которые вполне можно было отнести к счастливым - муж был военным, жена - сидела дома и растила детей. Моя двоюродная бабушка, которая ни дня в жизни не проработала, и ее муж, бывший военный - до сих пор, видимо, самая счастливая и любящая пара, которую я встречала в жизни. Правда, часто такие семьи переезжают по стране из-за перевода мужа из части в часть, может, все-таки на детей это каким-то образом влияет не в лучшую сторону и влияет на атмосферу в семье, я не знаю. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 25.03.2008 11:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Рубэн пишет: | А меня вот что озадачило: Цитата: | Оба родителя в счастливой семье работают | Что думаете по этому поводу? | Я думаю, имеется в виду, что важно не зацикливаться целиком на семье. Ведь семья - это роли Жены и Матери. Не для всех женщин этого бывает достаточно, чтобы чувствовать себя достаточно комфортно в эмоциональном плане. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рубэн
|
Добавлено: 25.03.2008 16:52 Заголовок сообщения: |
|
|
А насколько важно, чтобы незацикленность обуславливалась именно наличием работы как дела, за которое платят деньги? Если у одного из супругов нет работы, но есть хобби (ну или там еще какая заморочка, отвлекающая от бытовых забот) - этого достаточно? Возможно ли "равноправие" в этом случае?
А если все-таки работают оба родителя, кто занимается воспитанием детей, хозяйством, домом в таком случае? Оба или главным образом женщина? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 25.03.2008 23:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Рубэн, на этот счет нет правил. Даже у счастливых семей. Кого-то устраивает так, а других - эдак. Могу сказать только, как это у нас.
Цитата: | А насколько важно, чтобы незацикленность обуславливалась именно наличием работы как дела, за которое платят деньги? |
Мы с мужем считаем, что работать должны оба. Т.е. зарабатывать деньги. Но, опять-таки, никто на этом не зацикливается. Это обоюдное желание и согласие.
Цитата: | Если у одного из супругов нет работы, но есть хобби (ну или там еще какая заморочка, отвлекающая от бытовых забот) - этого достаточно? Возможно ли "равноправие" в этом случае? |
Да, равные права на ведение домашнего хозяйства и распределение доходов. Я сейчас не работаю. У меня закончился контракт, поэтому сижу на пособии. Но продолжать жизнь домохозяйки не собираюсь. Да и хобби особого нет Хотя муж, в принципе, не против ни того, ни другого.
Цитата: | А если все-таки работают оба родителя, кто занимается воспитанием детей, хозяйством, домом в таком случае? Оба или главным образом женщина? |
Вот тут мы практически взаимозаменяемы. Каждый делает то, на что у него больше времени в данный момент, или то, о чем есть определенная договоренность. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 25.03.2008 23:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Рубэн пишет: | А насколько важно, чтобы незацикленность обуславливалась именно наличием работы как дела, за которое платят деньги? Если у одного из супругов нет работы, но есть хобби (ну или там еще какая заморочка, отвлекающая от бытовых забот) - этого достаточно? | Я думаю, дело не столько в деньгах или их отсутствии, сколько в наличии возможнотей получить дополнительную социальную роль: Коллеги, Специалиста своего дела, Успешной карьеристки и т.п. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Luz
|
Добавлено: 03.04.2008 01:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Безусловно для счастья необходимо общение внутри семьи. А еще необходима вовлеченность в это общение. Не столь важно о чем говорить, сколько как говорить. Общаться на уровне души. Тогда и ничего не значащее обсуждение какой-нибудь ерунды будет еще одной ступенькой к лучшему взаимопониманию. Согласна с мнением, которое уже высказывали выше, что любое недовольство нужно озвучивать сразу, не копить в душе. И наверное правилнен подход, который используют в воспитании детей. Разделять личность и поступки, которые эта личность совершает. То есть человек не может быть ни плохим, ни хорошим, оцениваются лишь поступки.
А по поводу этой фразы...
Цитата: | Оба родителя в счастливой семье работают |
В гармоничной семье оба должны реализоваться, как личности. Это не зависит от работы. Реализованность может ограничиваться разными сферами. Будь то работа, хобби, семейные роли. Я думаю, что вполне такое может быть, что женщина реализует себя только в семье. Здесь нет рецептов для всех и сразу, все зависит от конкретного человека. Главное, как себя ощущаешь.
А вообще, знаете...
Как-то спросили у одной пожилой пары, как им удалось прожить вместе такую долгую и счастливую жизнь.
И они ответили: - Просто добрым надо быть.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 03.04.2008 06:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | ... понятие счастливой семьи - это еще одна иллюзия, фикция - приятная и красивая, которая добавляет жизни ощущение уверенности и надежности. Встречала также и людей, которые говорили - в свои годы я одинок и чувствую себя несчастным, слава богу, у меня в жизни было хоть что-то хорошее - я вырос в счастливой семье!... И? ... Кстати, этот пример не единичен - у меня есть немало знакомых, которые выросли с ощущением, что в семье была идиллия, любовь и поддержка. А теперь, выйдя во взрослую жизнь, чувствуют себя одинокими, ищут спутников жизни "таких же, как мама/папа", не находят, разводятся и т.д. Так что получается -их растили в счастливой семье, где сами они, вне зависимости от семьи - счастливыми быть не научились? Остались и во взрослой жизни в зависимости от того счастья, которого уже нет? | Вы правы Ольха счастливая семейная жизнь это ОЩУЩЕНИЕ и люди не получающие это ощущение в своей собственной семье разводяться, потому как стремяться стать счастливыми. И наоборот у кого было трудное детство, в семье был разлад, скандалы, притеснения терпят в своей взрослой жизни , в своей семье все неурядици, потому как у них есть образ семьи именно такой - со скандалами и притеснениями друг друга. Авдотья пишет: | У нас в семье совместные ужины были каждый день. Солировала мама, на тему как она измучена готовкой (и до кучи всем остальным, по пунктам). Есть надо было все, чтоб не заподозрили в неуважении. Сидеть надо было до последнего, потому что "семья в сборе". Потом мыть гору посуды.
Сказать, что при этих воспоминаниях я готова прослезиться от счастья, я не могу. | Как только благое начинание становиться правилом , и как только это правило даёт чувство НЕсвободы участникам, благо превращается во зло! (имхо) Рубэн пишет: | А если все-таки работают оба родителя, кто занимается воспитанием детей, хозяйством, домом в таком случае? Оба или главным образом женщина? | Чаще всего вместе, или распределяют между собой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|