|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Anastasia
|
Добавлено: 26.03.2008 22:43 Заголовок сообщения: Агрессия и способы ее выпуска. |
|
|
Тоже из Мишелькиной многострадальной темы про хамство родилось.
Агрессия- штука вообще необходимая. Двигатель прогресса, в некотором роде. Только вот как ее грамотно выражать- чтобы не попасть под действтие УК, как минимум? _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 26.03.2008 22:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Бить и пинать то, на избиение чего УК не имеет предписаний. Грушу, стену, столб. Правда если по двум последним, то желание продолжать как-то быстро пропадает. То ли дело по человеку. Хрясть... и ты видишь в его глазах боль, страх, непонимание. Хрясть еще раз... и еще... И тебе хорошо. Он мразь, тля. Ты крут. Страшно и грустно.
Но если только найдешь сил продержаться и начать отвечать, то сам увидишь в его глазах так ожидаемые им в твоих эмоции... _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 26.03.2008 22:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Такого минимума - мало. Надо и ближнему не навредить, не навредить не только в рамках УК.
И про причины внутренние агрессии - тоже интересно. (Мне психологи и психотерапевты про моего... знакомого говорили - стыдится, поэтому и агрессирует. Мне же это не понятно внутренне - как это стыд может агрессию породить...)
И про её, агрессии, разновидности. Вот ежели драка - агрессия, и хамство словесное - агрессия, и... сразу в голову не приходит, но наверняка ещё много других разновидностей... А причины, корни у разных видов агрессии могут одинаковыми быть? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 26.03.2008 22:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Да уж, расписали про избиение... Ладно, грушу, столб, стену вносим в список.
Еще?
Тренажерный зал до пота? Цитата: | А причины, корни у разных видов агрессии могут одинаковыми быть? | Думаю, да. Еще интересен механизм перенесения. Разозлил начальник, а я локтем в транспорте зазевавшуюся тетку! А что она тут на проходе раскорячилась? _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 26.03.2008 23:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Мне же это не понятно внутренне - как это стыд может агрессию породить...) | Как вариант, вот так. Он был СВИДЕТЕЛЕМ его стыда, а дальше "он слишком много знал". _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 26.03.2008 23:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Мало? Ну вот еще. Проораться. Если на реакцию окружающих не наплевать, то нужно место, чтоб вас не слышали или чтоб это было нормой. Например, стадион.
Найти зеркало и скорчить рожи, показать язык. Действует не на всех. У некоторых появляется желание плюнуть в ЭТИ глаза напротив.
Далее не для мазохистов. Пощечина самому себе наотмашь ну ОООЧЕНЬ здорово отрезвляет и сбивает излишки агресии. _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 26.03.2008 23:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Дамы и господа...
Прежде, чем затевать разговор об агрессии, хорошо бы развести понятия. К примеру, вот так:
Цитата: | Прежде всего вернем слову "агрессивность" его первоначальный смысл. Этимологически слово происходит от латинского выражения "ad-gressere", означающего "идти к...", что является синонимом столь дорого для гештальт-терапевтов понятия как контакт.
Интересно узнать этимологию слов "жестокость, насилие" (violence). "Violare" означает "принуждть, действуя силой", а "violentus" - "чрезмерное использование силы"...
Различие между агрессивностью и насилием.
Первый критерий – это различие между силой, с одной стороны и бессилием или всесилием – с другой. Бессилие или всесилие связаны с насилием, тогда как сила - с агрессивностью.
Некоторые виды насилия (в частности, сексуального) могут быть связаны с переживанием всесилия, которое может быть резюмировано в следующей фразе: "Если мне хочется - то я возьму, согласен с этим другой человек или нет". Другие виды насилия возникают, когда человек переживает свое бессилие: он способен ударить, разрушить так, как ему не удается получить то, что он хочет, или потому что его игнорируют и ему нечего терять. В этом случае в основе мотивации к акту насилия в меньше степени лежит стремление получить что-либо, скорее, это попытка выразить свое разочарование, бессилие и даже бешенство.
И, наоборот, ощущение свое силы, то есть, своего потенциала, позволяет нам идти навстречу другому человеку, но не чтобы разрушить его, а чтобы встретиться и проявиться рядом с ним»
Источник: Бриджит Мартель "Сексуальность, любовь и гештальт" |
_________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 27.03.2008 00:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Про стадион уже говорили, но лично мне очень нравится живой рок-концерт.Только участвовать в нем активно: двигаться, подпевать во всю глотку и пр. Правда, для этого нужно, чтобы исполнитель нравился и песни знать. Децибеллы пронизывают насквозь и уходят потом куда-то в землю. Только надо пропускать через тело, а не слушать через "голову". Освобождает замечательно.
Еще варианты:
- танцы, особенно с притопами, прихлопами, импровизации какие-нибудь. Пусть тело делает, что хочет;
- тесто месить руками;
- любые игры (в т.ч. спортивные), где надо что-то бросать, по чему-то ударять (теннис, футбол, в снежки и многие др.);
- на пляже брызгаться водой;
- перевести агрессию в энтузиазм для выполнения какого-то дела
(можно все коврики пойти вытряхнуть, например) .
Последний раз редактировалось: Теплая (27.03.2008 01:27), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лягушонок
|
Добавлено: 27.03.2008 00:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Ага!! Энергию надо куда-то перенаправлять.. А то- где тонко- там и рвётся.. Туда и..всмысле.. Рвёт.. И это.. Мысли.. Направлять и корректировать.Эх.. _________________ Улыбаемся и машем, господа, улыбаемся и машем! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 27.03.2008 01:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Лягушонок пишет: | то- где тонко- там и рвётся.. Туда и..всмысле.. Рвёт.. |
Не очень поняла, но идея промелькнула хорошая. В смысле - "рвать". Случается, от кого-то так мутит и тошнит, что лучше побыстрей к унитазу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 27.03.2008 10:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Сама еще не научилась толково агрессию выпускать... Могу агрессивно, долго и со смаком с кем-то о чем-то поспорить, как у Жванецкого - "о вкусе устриц с теми, кто их ел - до хрипоты, до драки!". То есть, не важно, о чем, главное, чтобы сочно, темпераментно и с глубоким чувством собственной правоты в голосе. Правда, потом иногда ловлю себя на мысли, что весь спор выглядел чем-то дурацким и бессмысленным, равно как и я сама, но после того, как выпустила пар, это уже становится не столь важно... Наверное, все-таки мне важно, с кем этот пар выпускать. И правда, если я буду грызться с человеком, который меня не знает и таким образом познакомится со мной впервые - то у него и впечатление соответствующее останется - какая-то твердолобая категоричная особа, спорщица, которой не важно о чем, только бы настоять на своей точке зрения.
Если же это мои хорошие знакомые и друзья - то с ними легче это делать, так как я не опасаюсь, что из-за подобных сцен они резко поменяют свое мнение обо мне. Обычно понимают, что мне просто вожжа под хвост попала и не делают далекоидущих выводов. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 27.03.2008 13:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Да уж, расписали про избиение... Ладно, грушу, столб, стену вносим в список.
Еще?
Тренажерный зал до пота?... | Бег, плавание до усталости, баня с парилкой , спиртное (но тут осторожнее). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
Зарегистрирован: 21.09.2007 Сообщения: 1246 Откуда: г. Дмитров. Подмосковье
|
Добавлено: 27.03.2008 13:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень помогает уборка по дому. Лучше, если ещё найдётся то, что можно выкинуть. Чаще всего это агрессия на какую-либо ситуацию, которую хотелось бы изменить, но нечего поделать нельзя. Скажу так, это какая-то агрессия с примесью беспомощности. _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
то приходит весна, а трава вырастает сама по себе (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 27.03.2008 13:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Tanais пишет: | Цитата: | Мне же это не понятно внутренне - как это стыд может агрессию породить...) | Как вариант, вот так. Он был СВИДЕТЕЛЕМ его стыда, а дальше "он слишком много знал". | Так... Думаю и пытаюсь представить, опять-таки внутренне представить... Я совершаю постыдный поступок... Он - свидетель этого поступка... или даже жертва... И - если его уничтожить (агрессия) - то поступка этого постыдного как бы и вовсе не было... Так?! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 27.03.2008 13:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Могу агрессивно, долго и со смаком с кем-то о чем-то поспорить, как у Жванецкого - "о вкусе устриц с теми, кто их ел - до хрипоты, до драки!". То есть, не важно, о чем, главное, чтобы сочно, темпераментно и с глубоким чувством собственной правоты в голосе. | Так. Хочется Иванову морду набить, потому что он гад. Но это нельзя, не возможно. Для выпуска пара пойду с Петровым до хрипоты о вкусе устриц поспорю. Но - Петрова-то я при этом использую. Т.е. надо иметь про запас такого Петрова, которого не жалко... Так получается? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 27.03.2008 13:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | И - если его уничтожить (агрессия) - то поступка этого постыдного как бы и вовсе не было... Так?! | Об этом больше никто не узнает. Боящиеся казаться, но не боящиеся быть. _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 27.03.2008 14:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Ольха пишет: | Могу агрессивно, долго и со смаком с кем-то о чем-то поспорить, как у Жванецкого - "о вкусе устриц с теми, кто их ел - до хрипоты, до драки!". То есть, не важно, о чем, главное, чтобы сочно, темпераментно и с глубоким чувством собственной правоты в голосе. | Так. Хочется Иванову морду набить, потому что он гад. Но это нельзя, не возможно. Для выпуска пара пойду с Петровым до хрипоты о вкусе устриц поспорю. Но - Петрова-то я при этом использую. Т.е. надо иметь про запас такого Петрова, которого не жалко... Так получается? | Так, именно.
Причем, идет это еще от приматов. Никто, получив взбучку от вожака, не станет кусать его в ответ. А куснет слабого. Тем самым подтверждая себе и ЕМУ (!!!) свое место в иерархии. Буквально - если я тебя кусаю, значит я выше на социальной лестнице.
Очень заманчиво, согласитесь... Куснул - и поднялся по ступенькам. Многие этим и пользуются. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 27.03.2008 14:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | К примеру, вот так:
Цитата: | Прежде всего вернем слову...
...
...рядом с ним»
Источник: Бриджит Мартель "Сексуальность, любовь и гештальт" |
| Невнятный пример имхо какой-то! Если уж лингвистически к этому делу подходить, то столько букв не требуется: агрессивность - чье-то свойство, а насилие - действие. И что есть сила по Бриджит Мартель из приведенного отрывка не понятно.
Астра пишет: | Прежде, чем затевать разговор об агрессии, хорошо бы развести понятия. | Астра, Вы хотели сказать, что агрессия не обязательно проявляется в насилии? - Я Вас правильно поняла? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pashak
|
Добавлено: 27.03.2008 17:02 Заголовок сообщения: |
|
|
- Возможно ли насилие без агрессии?
- Как быть с агрессивностью – чертой характера? Есть некий человек, которому присуща агрессивность. Всегда ли он способен на насилие?
- Ограничивается ли насилие физической реализацией?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 27.03.2008 19:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Ольха пишет: | Могу агрессивно, долго и со смаком с кем-то о чем-то поспорить, как у Жванецкого - "о вкусе устриц с теми, кто их ел - до хрипоты, до драки!". То есть, не важно, о чем, главное, чтобы сочно, темпераментно и с глубоким чувством собственной правоты в голосе. | Так. Хочется Иванову морду набить, потому что он гад. Но это нельзя, не возможно. Для выпуска пара пойду с Петровым до хрипоты о вкусе устриц поспорю. Но - Петрова-то я при этом использую. Т.е. надо иметь про запас такого Петрова, которого не жалко... Так получается? | А почему его жалко? Спор - не мордобой. Не захочет спорить - пусть не спорит. Только вот - желающих грудью встать на защиту своих убеждений, как правило, находится вдоволь
К тому же нередко моя злость и агрессия имеет корень в чем-то во мне и направлена на меня саму. Так что мне - самой себе морду бить? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 27.03.2008 19:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Стрельба из пневматического пистолета или винтовки. Очень здорово настраивает совсем на другую волну. Ведь агрессии в такой пальбе не больше, чем при мытье плиты. Если дома никого - можно и в коридоре. У меня до сих пор жив самодельный пулеуловитель - коробка из-под системного блока, плотно набитая газетами. (И пульками теперь!). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 27.03.2008 23:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Невнятный пример имхо какой-то! | А по-моему, предельно внятный.
Цитата: | Если уж лингвистически к этому делу подходить, то столько букв не требуется: агрессивность - чье-то свойство, а насилие - действие. | Отнюдь. Агрессивность - это нормальное, естественное свойство любого живого организма. Агрессия необходима даже для того, чтобы откусывать и пережевывать пищу. А уж для совершения любого иного действия - и подавно.
Цитата: | Вы хотели сказать, что агрессия не обязательно проявляется в насилии? - Я Вас правильно поняла? | Правильно. Скажу больше -в насилии агрессия как раз практически не проявляется. В нем - как уже было сказано в цитате - чаще проявляется запрет на здоровое предъявление агрессии. Ведь насилие осуществляется по отношению к тем, кто заведомо не сможет в ответ огорчить до невозможности. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 28.03.2008 00:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Pashak пишет: | Возможно ли насилие без агрессии? | Без агрессии невозможно ничего в жизни. Когда Вы будете писать мне ответ, Вы будете совершать агрессивные действия в отношении клавиш - давить на них.
Цитата: | Как быть с агрессивностью – чертой характера?Есть некий человек, которому присуща агрессивность. Всегда ли он способен на насилие? | Предлагаю сперва прояснить... Как Вы узнаете, что "у этого человека агрессивный характер"? Хотя... ладно, я сегодня добрая, делюсь страшными тайнами щедро... на насилие способны абсолютно все.
Цитата: | Ограничивается ли насилие физической реализацией? | Не ограничивается. Психологическое насилие тоже существует. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 28.03.2008 00:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | К тому же нередко моя злость и агрессия имеет корень в чем-то во мне и направлена на меня саму. Так что мне - самой себе морду бить? | Ольха, ловите и Вы страшную тайну. Агрессия всегда направлена наружу, в среду. Равно как и злость. Агрессия, направленная на себя - это ретрофлексия. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 28.03.2008 00:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | Агрессия всегда направлена наружу, в среду. Равно как и злость. Агрессия, направленная на себя - это ретрофлексия. |
Да, как сложно все в теории. Точнее - в теориях. Вот с новым термином познакоминалась. Я раньше знала, что агрессия, нааправленная на себя, называется аутоагрессия. Есть много способов причинять вред себе - как быстрых, так и медленных. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|