|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Seneka
Зарегистрирован: 10.07.2005 Сообщения: 3442 Откуда: Родина - Краснодар.
|
Добавлено: 24.03.2008 14:12 Заголовок сообщения: |
|
|
"Юпитер, ты сердишься: стало быть, ты
виноват" (c) старинная поговорка _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука - сердца...
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 24.03.2008 16:08 Заголовок сообщения: |
|
|
"...стало быть, ты неправ" (с). Есть некоторая разница... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марина П
|
Добавлено: 24.03.2008 17:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Алонса, а вы Литвака что-нибудь читали? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
Зарегистрирован: 10.07.2005 Сообщения: 3442 Откуда: Родина - Краснодар.
|
Добавлено: 24.03.2008 17:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | "...стало быть, ты неправ" (с). Есть некоторая разница... |
У Тургенева в Рудине было "ты виноват"... Обращайтесь к нему за разъяснениями... _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука - сердца...
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 25.03.2008 00:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Получается, что прежде всего - за мнения, которые преподносятся как истина в последней инстанции. И которые я вроде как обязана разделять. | Кто заставляет разделять? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 25.03.2008 01:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Марина П пишет: | Алонса, а вы Литвака что-нибудь читали? | "Психологическое айкидо"... это ведь его? Читала, давно. Полностью не разделяю, кое-с-чем могу согласиться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марина П
|
Добавлено: 25.03.2008 08:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Марина П пишет: | Алонса, а вы Литвака что-нибудь читали? | "Психологическое айкидо"... это ведь его? Читала, давно. Полностью не разделяю, кое-с-чем могу согласиться. | Это я к тому, что лично на меня книги Литвака ("Принцип сперматозоида", "Если хочешь быть счастливым" и др.) почему-то оказывают какое-то успокоительное действие.
Если что, скачать их можно здесь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 25.03.2008 10:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | три рыжие таксы, мама и две двухмесячные дочки. |
Алонса, по-моему, вы не там ищете. Ваши перепады настроения вполне могут быть результатом нервного истощения (я так понимаю, что нагрузка у вас сейчас еще та - перестройка организма после родов, полная перестройка графика, уход за близняшками... Вы отдыхаете? Высыпаетесь? Кушаете фрукты? О вас кто-нибудь заботится?)
Возможно, вам нужно за советом обратиться на "родильный" форум, думаю, много мамы прошли через такой период (или сходить к врачу, если есть такой, которому доверяете - вдруг окажется, что остроту "ненависти" можно убрать какой-нибудь мелочью вроде настойки пустырника?)
ПС. По-моему, это не ненависть. Обычное возмущение, плюс ощущение долга (защитить и сберечь) и бессилия (от усталости). А сбивает вас с ног, потому что резервы здоровься потрачены, а новые еще не подкопились. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 25.03.2008 16:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Тики, родила не я, а моя собака - рыжая такса! Кстати, она превосходная мамка. Мы с мужем беспокоились куда больше...
Возможно, Вы и правы - хлопоты даже с "сукиными детьми" могут вымотать (многие собачники, даже со стажем, это подтвердят). Сейчас щенята подросли, все самые крупные неприятности позади, и, возможно, нервы начинают сдавать именно когда напряжение спадает...
Честное слово, не задумывалась об этом. Более того, не считаю себя ни хлопотушей, ни трудоголичкой...
А про пустырник напомнили - спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 26.03.2008 09:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Упс... Увидела "две двухмесячные дочки", совершенно не подумала, что дочки могут быть собакины |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 26.03.2008 17:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Тики пишет: | По-моему, это не ненависть. Обычное возмущение, плюс ощущение долга (защитить и сберечь) и бессилия (от усталости). А сбивает вас с ног, потому что резервы здоровься потрачены, а новые еще не подкопились. | Это мне надо было выражаться поточнее! Нет чтобы написать: собака со щенками...
А ненависть, по-моему, и есть крайняя форма возмущения (вызванного неприятием). Т.е., по сути, защитная функция. Защищать же мне пришлось за последнее время очень многое, не только и не столько пятерых таксят... Усталость накопилась изрядная (не помню, когда я последний раз спала вдоволь и просыпалась с удовольствием. А ведь бывало такое... ). И физическая форма, увы, оставляет желать лучшего, тут я сама виновата, довела себя до ручки, растолстела, подурнела, возможно - из того же самонаказания за не самые гуманные чувства...
Астра пишет: | Кто заставляет разделять? | "А кто я такая, чтобы не разделять?" Сказано давным-давно одной моей подругой; помнится, фразочка резанула меня по ушам. Впоследствии слышала подобное и в свой адрес... Та подруга (очень воспитанная юная леди) однажды разоткровенничалась и призналась: "Вообще-то я терпеть не могу Ричарда Баха. Только не болтай об этом, ладно?" Я тогда искренне удивилась: "И что тут такого? Ну не нравится - и ладно..." Та посмотрела на меня, как на марсианку... Какая же я была наивная! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 26.03.2008 17:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | "А кто я такая, чтобы не разделять?" | Не поняла. Вот совершенно честно и откровенно не поняла. Какой "такой" надо быть, чтобы разделять или не разделять чьи-то взгляды?
Цитата: | Та подруга (очень воспитанная юная леди) однажды разоткровенничалась и призналась: "Вообще-то я терпеть не могу Ричарда Баха. Только не болтай об этом, ладно?" Я тогда искренне удивилась: "И что тут такого? Ну не нравится - и ладно..." Та посмотрела на меня, как на марсианку... Какая же я была наивная! | Видимо, я еще больше наивная. Что тут имелось в виду? Из-за чего из имхи подруги нужно было делать страшную тайну? Подразумевалось, что Ричард Бах отчаянно потрясется, узнав, что его творчество не нравится Вашей подруге? Или что-то еще? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 27.03.2008 00:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Насчет "кто ты такая" - конечно, чушь собачья, да простят меня мои псинки... Подразумевается, видимо, что если человек не представляет из себя "нечто выдающееся" или не имеет своего оригинального мнения, которое, к тому же может четко сформулировать и отстоять - пусть изволит следовать чужим... Просто уровень "нравится - не нравится" не пройдет... "Ах, тебе не нравится, что говорит по этому поводу Н.? Что, правда глаза колет?!"
(Из той же серии: можно просто не любить мясо (ну и ладно, о вкусах не спорят), но "круче" сказать: "Я вегетарианец" )
Подруга же делала страшную тайну из своих вкусов потому, что опасалась, как бы ее не сочли примитивной, жестокой, претенциозной... какой угодно, словом - нехорошим человеком, ибо подразумевалось, видимо, что только "нехорошие люди" не любят Ричарда Баха.
Все, понятное дело, зависит от конкретной субкультуры... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 27.03.2008 00:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Казаться легче, чем быть? _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 27.03.2008 00:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Подразумевается, видимо, что если человек не представляет из себя "нечто выдающееся" или не имеет своего оригинального мнения, которое, к тому же может четко сформулировать и отстоять - пусть изволит следовать чужим... | Алонса, кем подразумевается?
Цитата: | Подруга же делала страшную тайну из своих вкусов потому, что опасалась, как бы ее не сочли примитивной, жестокой, претенциозной... | Кто не счел? Ричард Бах? В данной ситуации он - единственный, кого могло бы как-то затронуть мнение подруги о его книгах. Все прочие этих книг не писали, так что - какое им дело? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 27.03.2008 19:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Хоть и не писали - а все-таки существуют эти проклятые "положено". Меня они порядком достают: с какой такой радости я должна восхищаться тем, к чему, в лучшем случае, равнодушна?
Ну было дело, пугали меня: "Не нравится ей, видите ли, НН!... Вот так и останешься одна со своими дурацкими принципами"
Самое ужасное, что иногда подобные пророчества сбываются... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 27.03.2008 20:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Хоть и не писали - а все-таки существуют эти проклятые "положено". Меня они порядком достают: с какой такой радости я должна восхищаться тем, к чему, в лучшем случае, равнодушна? | Получается, что должны восхищаться. Этим самым лдям и должны.
Вот и ответьте сама себе, с какой-такой стати для меня эти самые другие важнее себя-любимой?
Цитата: | Ну было дело, пугали меня: "Не нравится ей, видите ли, НН!... Вот так и останешься одна со своими дурацкими принципами"
Самое ужасное, что иногда подобные пророчества сбываются... | Уж лучше с принципами и без НН, чем с кем попало, но без принципов. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 27.03.2008 20:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Уж лучше с принципами и без НН, чем с кем попало, но без принципов. | Перифразируя "Ты лучше голодай, чем что попало ешь/И лучше будь один, чем вместе с кем попало"?
...Вот и выходит, что не такая уж грязная штука - ненависть. Вернее, не стоит путать ненависть и гнев, возмущение... Нормальная защитная реакция. В общем-то, порой это самый честный способ защитить свои границы...
Напрашивается аналогия - это ведь не сложнее, чем отказаться от не любимого блюда, или просто невкусного, или того, от которого тебе плохо... Не сложнее, но и не проще. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 27.03.2008 20:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Наталия пишет: | Уж лучше с принципами и без НН, чем с кем попало, но без принципов. | Перифразируя "Ты лучше голодай, чем что попало ешь/И лучше будь один, чем вместе с кем попало"? | Вот-вот. Масса пословиц на эту тему во всех языках.
Как-то полистала книгу Пейдж "Если я такая замечательная, то почему я еще не замужем?". Четверть книги посвящена тому, как грамотно сказать НЕТ неподходящему партнеру. И тому, зачем это надо делать сразу.
А уж окружение послать, получается, вообще милое дело! _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 27.03.2008 23:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Хоть и не писали - а все-таки существуют эти проклятые "положено". | Что, куда, когда и кем положено?
Цитата: | Меня они порядком достают: с какой такой радости я должна восхищаться тем, к чему, в лучшем случае, равнодушна? | Алонса, еще раз спрошу - кто Вас заставляет это делать? Конкретно?
Цитата: | Ну было дело, пугали меня: "Не нравится ей, видите ли, НН!... Вот так и останешься одна со своими дурацкими принципами"
Самое ужасное, что иногда подобные пророчества сбываются... | Ага, меня тоже когда-то пугали... бабайкой, например. Которая вылезет из-под кровати и меня заберет, если я не буду маму с папой слушаться. Давно уж не слушаюсь, а бабайки все нет и нет. Мож, она приходит лишь к тем, кто в нее верит? Я-то после таких пугалок все подкроватья исследовала на предмет наличия там бабаек. Не нашла. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 28.03.2008 06:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия, совершенно с Вами согласна. Рискну спросить - Вам часто приходилось "посылать"? Всегда это удавалось или все-таки учиться пришлось? Не было потом "мучительно больно"?
(Пейдж я тоже листала, было дело. Не для себя, хотелось кое-что рассказать подруге... Не пригодилась мне эта книга. Я замужем (хоть и не поэтому замечательная ). И мне приходилось посылать, причем очень резко, тех с кем не то что "в замуж", но и, к примеру, на рыбалку не пойдешь. Несмотря на мамины упреки: "Вот так и станешься старой девой!"
Астра, нечисть по дому и я в детстве искала, все вверх дном перевернула... Самой смешно... смешно-смешно, да не очень-то... Поняла, какую, по сути, ерунду писала... Стоило просидеть за работой бессонную ночь - осенило, здрасьте! Кто-то уже писал, не помню тему и автора, "а у нас на "положено" кое-что положено"... Вот у меня сейчас такое же настроение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 28.03.2008 08:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Наталия, совершенно с Вами согласна. Рискну спросить - Вам часто приходилось "посылать"? Всегда это удавалось или все-таки учиться пришлось? Не было потом "мучительно больно"? | Часто. После смерти отца вдруг наступило прозрение, что я трачу свою жизнь на людей, которые мне неприятны. При этом обделяя вниманием своих близких, друзей и действительно интересных мне людей.
После чего произошла глобальная чистка окружения и моих принципов: я перестала общаться с теми, кто требует от меня соответствия каким-то своим образам и стереотипам, тем самым перекладывая на меня заботы о своей эмоциональной безопасности. Перестала бояться оказаться НЕСООТВЕТСТВУЮЩЕЙ чьим-то ожиданиям.
Мучительно больно было до этого. После этого стало легко и комфортно. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
JooN
|
Добавлено: 28.03.2008 19:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | я перестала общаться с теми, кто требует от меня соответствия каким-то своим образам и стереотипам, тем самым перекладывая на меня заботы о своей эмоциональной безопасности. Перестала бояться оказаться НЕСООТВЕТСТВУЮЩЕЙ чьим-то ожиданиям. | Для этого обязательно нужно было с ними расстаться? А если б они являлись и друзьями, и теми, кто нравится, все-равно бы так сделали? _________________ Каждый прожитый тобою человек меняет всё предыдущее! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 28.03.2008 20:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Мучительно больно было до этого. После этого стало легко и комфортно. | А "в процессе"? Для меня самое тяжелое - пережить эту стадию. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 28.03.2008 20:33 Заголовок сообщения: |
|
|
JooN пишет: | Для этого обязательно нужно было с ними расстаться? | Нет, но в моем случае это был самый простой выход.
Цитата: | А если б они являлись и друзьями, и теми, кто нравится, все-равно бы так сделали? | Как, так? Если мне некомфортно рядом с человеком, я не буду насиловать себя, заставляя себя быть с ним, только потому, что так "положено". Посему, среди друзей и тех, кто нравится, таких людей не может быть по определению. Друзья и любимые - это те, с кем я не играю, с кем я могу быть самой собой,
А соответствовать чьим-то ожиданиям - предполагает игру, маски... Что противоречит моему пониманию дружбы. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|