Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Агрессия и способы ее выпуска.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Наталия

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 11:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина П пишет:
Наталия пишет:
Марин, второй вопрос на засыпку, а вас не насторожил тот факт, что телевизор ТАК сильно тормозит ребенка, успокоить которого обычными способами не так-то просто?
Т. е. в том смысле, что у него со здоровьем не все в порядке?
Нет, это в том смысле, что насколько сильным должно быть воздействие телевизора на мозг.
Мы оберегаем ребенка от острого и копченого, но как-то спокойно относимся к информационным "пряностям".
Марина П

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 11:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Марина П пишет:
Наталия пишет:
Марин, второй вопрос на засыпку, а вас не насторожил тот факт, что телевизор ТАК сильно тормозит ребенка, успокоить которого обычными способами не так-то просто?
Т. е. в том смысле, что у него со здоровьем не все в порядке?
Нет, это в том смысле, что насколько сильным должно быть воздействие телевизора на мозг.
Мы оберегаем ребенка от острого и копченого, но как-то спокойно относимся к информационным "пряностям".
Наташ, а теперь это можно как-то скорректировать, или все поезд уже ушел?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Наталия

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 11:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
А это заманчивая мысль! Правда, разграничить, где я работаю с собой, а где - с ребенком или с собой через него - тоже надо как-то уметь.
Ну, это не так сложно.
Что такое воспитание в понимании большинства? Это знание, как нужно поступать и как не нужно. И собственно воспитание для многих родителей сводится к ДЕЛАЙ ТАК и ЭТО НЕЛЬЗЯ. И все это под соусом "Я научу тебя как стать счастливым и успешным".
А теперь представьте, что у вас есть 2 подруги. Одна успешная, довольная жизнью, счастливая и уверенная в себе. Вторая - постоянно недовольная жизнью, мужем, детьми, работой и пр.
Вопрос на засыпку - к совету которой из них вы прислушаетесь охотнее? С кого предпочтете брать пример, у кого учиться?

А теперь представьте себя на месте ребенка - его родители, которые НЕСЧАСТЛИВЫ, учат его, как жить. Логично предположить, что такие люди могут научит лишь быть таким несчастными, как они сами. Стоит ли прислушиваться к их словам?
А вот если родитель доволен жизнью (не забывайте, что ребенок видит его почти 24 часа в сутки, и его трудно обмануть декларативными разговорами о счастье), то никаких нотаций и советов не потребуется. Малыш будет сам, без понуканий инотаций, копировать родителя, делать все как они, потому что он видит, к каким результатам приводит родительский опыт жизни...
Наталия

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 11:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина П пишет:
Приучать к другим способам познания мира. Личным примером. Вместе с ребенком.
Всевозможные конструкторы, поделки, простейшие опыты. фокусы и пр.
На эту тему есть отличная книга, правда для детей постарше Тит "Научные забавы".
А телевизор и компьютер ограничить до возрастной нормы. Можно его просто "сломать".
Ольха

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 11:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
представьте, что у вас есть 2 подруги. Одна успешная, довольная жизнью, счастливая и уверенная в себе. Вторая - постоянно недовольная жизнью, мужем, детьми, работой и пр.
Вопрос на засыпку - к совету которой из них вы прислушаетесь охотнее? С кого предпочтете брать пример, у кого учиться?
А теперь представьте себя на месте ребенка - его родители, которые НЕСЧАСТЛИВЫ, учат его, как жить. Логично предположить, что такие люди могут научит лишь быть таким несчастными, как они сами. Стоит ли прислушиваться к их словам?
.
Понятно, что в примере с подругами - я выберу прислушаться к той, которая счастлива и успешна. Но - у меня ведь есть выбор между. И есть также собственная способность здраво сравнить, оценить и понять, какая из подруг - счастлива и успешна, а какая - недовольна и несчастлива... А у ребенка - ведь, нет ни возможности сравнить и оценить, ни выбора - вот, не буду слушать этих родителей, несчастных и недовольных - пойду найду себе других, счастливых и любящих, и буду с ними жить. У него есть такие родители, какие есть. И они-то, при всем своем недовольстве жизнью, собой, друг другом, семьей и т.д. - все-таки считают, что они могут, и даже ОБЯЗАНЫ - научить ребенка жизни. Пусть даже это будет не самая счастливая и успешная жизнь - но они могут научить его лишь тому, что и как они знают. Их выбор в данном случае тоже невелик - они не могут учить его счастью и успеху не на своем примере, а, скажем, на примере их собственных счастливых и успешных друзей.
Марина П

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 11:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Марина П пишет:
Приучать к другим способам познания мира. Личным примером. Вместе с ребенком.
Всевозможные конструкторы, поделки, простейшие опыты. фокусы и пр.
На эту тему есть отличная книга, правда для детей постарше Тит "Научные забавы".
А телевизор и компьютер ограничить до возрастной нормы. Можно его просто "сломать".
Спасибо. Будем искать книгу. А то у нас из способов познания мира в арсенале в основном ТВ и чтение художественной литературы.

Последний раз редактировалось: Марина П (29.03.2008 13:21), всего редактировалось 1 раз
Ольха

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 11:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
.
Похоже, я сейчас составлю из ваших сообщений список книг для общения с детьми разных возрастов. Улыбка Не надеюсь, что чтение книг с полезными и мудрыми советами разрешит все мои вопросы и сомнения в отношении воспитания ребенка, но хотя бы получу какую-то картину того, чего можно ожидать и что с этим можно сделать.
Наталия

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 11:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
А у ребенка - ведь, нет ни возможности сравнить и оценить, ни выбора - вот, не буду слушать этих родителей, несчастных и недовольных - пойду найду себе других, счастливых и любящих, и буду с ними жить. У него есть такие родители, какие есть.
А у ребенка есть выбор - СЛУШАТЬ или НЕ СЛУШАТЬ своих родителей.
Вы никогда не думали, откуда идет термин "непослушные дети"?
Ольха

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 12:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Ольха пишет:
А у ребенка - ведь, нет ни возможности сравнить и оценить, ни выбора - вот, не буду слушать этих родителей, несчастных и недовольных - пойду найду себе других, счастливых и любящих, и буду с ними жить. У него есть такие родители, какие есть.
А у ребенка есть выбор - СЛУШАТЬ или НЕ СЛУШАТЬ своих родителей.
Вы никогда не думали, откуда идет термин "непослушные дети"?
Думала. Сама такой довольно долго была. Только вот - кого-то, кто таки являлся бы примером и авторитетом, таки хотелось послушать, и этого "кого-то" обычно не находилось. Приходилось как-то самой додумывать и домысливать, и это далеко не всегда приводило к тем результатам, которых бы мне хотелось.
Наталия

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 12:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Приходилось как-то самой додумывать и домысливать, и это далеко не всегда приводило к тем результатам, которых бы мне хотелось.
Ольха, вы забыли, что дети - саморегулирующиеся системы. Т.е. в каждом ребенке, и в вас тоже. есть все необходимые ресурсы для того, чтобы жить и жить хорошо (счас меня закидают виртуальными помидорами любители неравноправия Подмигнуть). Вы же достигли того, чего хотелось, в конечном итоге? Да, может ваш путь был чуть длиннее, чем у кого-то. Но это ВАШ ПУТЬ.
Ольха

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 12:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Ольха, вы забыли, что дети - саморегулирующиеся системы. Т.е. в каждом ребенке, и в вас тоже. есть все необходимые ресурсы для того, чтобы жить и жить хорошо (счас меня закидают виртуальными помидорами любители неравноправия Подмигнуть). Вы же достигли того, чего хотелось, в конечном итоге? Да, может ваш путь был чуть длиннее, чем у кого-то. Но это ВАШ ПУТЬ.
В общем и целом - достигла. И может, вы и правы - действительно, бывает, дети растут без родителей вообще и при этом достигают в жизни иногда даже большего, чем те, кто рос у любящих и заботливых родителей под крылышком. И получается, что родители не необходимы ребенку (видимо, меня щас с вами за компанию закидают Радостная улыбка ), а просто могут облегчить его путь во взрослую жизнь и подстелить соломки там, где он может упасть...Хотя, вот как пишут в той же теме про "ужасные отношения с матерью" - порой как раз наоборот, и кажется, если бы родителей рядом не было, ребенку жить было бы гораздо легче.
Марина П

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 19:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мне понравилось окончание книги КОНРАДА ЛОРЕНЦА "АГРЕССИЯ". Цитата:
"Я вовсе не думаю, что Великие Конструкторы эволюции решат проблему человечества таким образом, чтобы полностью ликвидировать его внутривидовую агрессию.
Это совершенно не соответствовало бы их проверенным методам. Если какой-то инстинкт начинает в некоторых, вновь возникших условиях причинять вред он никогда не устраняется целиком; это означало бы отказ и от всех его необходимых функций. Вместо того всегда создается какой-то тормозящий механизм, который, будучи приспособлен к новой ситуации, предотвращает вредные проявления этого инстинкта. Поскольку в процессе эволюции многих существ агрессия должна была быть заморожена, чтобы дать возможность мирного взаимодействия двух или многих индивидов, возникли узы личной любви и дружбы, на которых построены и наши, человеческие общественные отношения. Вновь возникшие сегодня условия жизни человечества категорически требуют появления такого тормозящего механизма, который запрещал бы проявления агрессии не только по отношению к нашим личным друзьям, но и по отношению ко всем людям вообще. Из этого вытекает само собой разумеющееся, словно у самой Природы заимствованное требование, любить всех братьев-людей, без оглядки на личности. Это требование не ново, разумом мы понимаем его необходимость, чувством мы воспринимаем его возвышенную красоту, но так уж мы устроены, что выполнить его не можем. Истинные, теплые чувства любви и дружбы мы в состоянии испытывать лишь к отдельным людям; и самые благие наши намерения ничего здесь не могут изменить.
Но Великие Конструкторы могут. Я верю, что они это сделают, ибо верю в силу человеческого разума, верю в силу отбора и верю, что разум приведет в движение разумный отбор. Я верю, что наши потомки не в таком уж далеком будущем станут способны выполнять это величайшее и прекраснейшее требование подлинной Человечности".
Наталия

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 21:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
И получается, что родители не необходимы ребенку
ИМХО, ребенку нужны любовь, принятие и понимание. Это не дается автоматически по факту родства. Это работа, причем именно со стороны взрослых.
Цитата:
а просто могут облегчить его путь во взрослую жизнь и подстелить соломки там, где он может упасть...
А вот НАДО ли ему подстилание этой сапмой соломки? У Гиппенрейтер в книге описан такой пример. Годовалая девочка училась ходить, делала несокльок шагов и шлепалась на мягкое место. Причем, предварительно она старательно гурппировалась, так, что это шлепание было мягким и безопасным. И вызывало смех у нее родителей. На выходные девочку отдали бабушке. Когда в понедельник ребенок вернулся домой, он все так же часто падал, но падал назад плашмя, несколько раз больно ударившись головой. Выяснилось, что сердобольная бабушка все выходные проходила по пятам за внучкой, подхватывая ее при каждом падении.
Спрашивается, на пользу ли ребенку пошло желание бабушки "подстелить соломки"?
Астра

СообщениеДобавлено: 30.03.2008 14:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Астра, я правильно понимаю, что Вы солидарны с позитивным смыслом термина "агрессия" на основании этимологии этого слова и считаете его определением понятия "агрессия"? Смех
Dames, я не придаю этому слову никакой оценки - ни позитивной, ни негативной. Для меня сама по себе агрессия ни хороша, ни плоха, она просто есть.
Астра

СообщениеДобавлено: 30.03.2008 14:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Проиграла сцену в голове: я его остервенело луплю по попе, он ревет, вырывается и страшно напуган. Потом я ... В общем, в ужасе бросаю это дело и принимаюсь его утешать, обнимать. Чувствую себя полной сволочью и моральным уродом.
То есть, начинаете себя ругать и осуждать?
Цитата:
И еще - я чувствую себя ..своей мамой. Она не сдерживалась обычно.
А что чувствовали при этом Вы сами?
Астра

СообщениеДобавлено: 30.03.2008 14:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
И получается, что родители не необходимы ребенку (видимо, меня щас с вами за компанию закидают Радостная улыбка ), а просто могут облегчить его путь во взрослую жизнь и подстелить соломки там, где он может упасть...
Родители ребенку необходимы. Витально необходимы. Без них он просто не выживет. К сожалению, многие родители этим пользуются для того, чтобы пристроить детей на роль решателя их, родительских, проблем.
В современном обществе и так биологическая и социальная взрослость сильно разнесены по времени. Еще лет 150 назад отрок 14-15 лет уже никак ребенком не считался, в нынешнем же представлении он он - дите дитем. А родители зачастую, вместо того, чтобы поддерживать детей в самостоятельном освоении мира, достижении целей, выстраиванию отношений с другими людьми, так его обкладывают этой соломкой, что под ней ни охнуть, ни вздохнуть... И вырастают в результате вечные "мальчики" и "девочки", для которых мама с папой (или одна мама, одинокая женщина трудной судьбы - что ваще капкан) - весь мир, а обслуживание родительских желаний и мечт - смысл всей жизни.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 31.03.2008 20:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра пишет:
Anastasia пишет:
Проиграла сцену в голове: я его остервенело луплю по попе, он ревет, вырывается и страшно напуган. Потом я ... В общем, в ужасе бросаю это дело и принимаюсь его утешать, обнимать. Чувствую себя полной сволочью и моральным уродом.
То есть, начинаете себя ругать и осуждать?
Anastasia пишет:
И еще - я чувствую себя ..своей мамой. Она не сдерживалась обычно.
А что чувствовали при этом Вы сами?
Да, совершенно точно начинаю себя ругать и осуждать. Презирать даже.
Чуствовала когда моя мать не сдерживалась? Ужасно... Страх, ужас, желание чтобы все прекратилось побыстрее и ненависть. Огромную ненависть к ней. Во всяком случае, с того периода когда себя помню.
Поэтому когда я обнаруживаю что могу себя вести как моя мать- я себя тоже ненавижу.
Астра

СообщениеДобавлено: 31.03.2008 21:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Да, совершенно точно начинаю себя ругать и осуждать. Презирать даже.
Чуствовала когда моя мать не сдерживалась? Ужасно... Страх, ужас, желание чтобы все прекратилось побыстрее и ненависть. Огромную ненависть к ней. Во всяком случае, с того периода когда себя помню.
Поэтому когда я обнаруживаю что могу себя вести как моя мать- я себя тоже ненавижу.
Но при этом, как будто, Вы продолжаете видеть только один вариант обойтись со своей злостью - так же, как это делала мать. Когда я предлагаю Вам попробовать какие-то другие варианты, Вы отвечаете, что они Вам не подходят.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 31.03.2008 22:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Когда я предлагаю Вам попробовать какие-то другие варианты, Вы отвечаете, что они Вам не подходят.
Астра, а с чего такой вывод? Думаете, не попробовала с подушкой- и все советы сразу огульно проштамповала "не подходят"? Пробовала. Подушку бить и разговаривать с ней не хочется. Ну, не хочется. Ну, ступор перед подушкой. С другой стороны приступ злости-то заканчивается- вместе со ступором перед подушкой. Правда, ненадолго. Злость и обида на детеныша возвращаются в скором времени. Мне бы хотелось, чтобы не накатывало так часто... Это тяжело. Ну, это уже другой вопрос.
Наталия

СообщениеДобавлено: 31.03.2008 22:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Цитата:
Когда я предлагаю Вам попробовать какие-то другие варианты, Вы отвечаете, что они Вам не подходят.
Астра, а с чего такой вывод? Думаете, не попробовала с подушкой- и все советы сразу огульно проштамповала "не подходят"? Пробовала. Подушку бить и разговаривать с ней не хочется. Ну, не хочется. Ну, ступор перед подушкой.
Насть, у меня был подобный ступор пред подушкой, вызванный страхом за свой родительский авторитет. Ну, диким мне казалось демонстрировать детям свои слабости, я же должна пример подавать, а я... Так и сидела бы в ступоре, если бы до психосоматики не дошло.
Ольха

СообщениеДобавлено: 01.04.2008 10:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В соседней, Мишелькиной теме (которая вдруг оказалась закрытой), в последнем ее посте здорово написано
"Раздражаться плохо, нельзя -> я редко раздражаюсь.
Подавлять чувства плохо, психологи говорят-нельзя -> я не подавляю чувство гнева"

Я как раз недавно это на себе поняла, с собственным чувством гнева и обиды... Вот, даже Астра, психотерапевт - уже третью страницу объясняет мне, что если я обижена за что-то на родителей - то это моя проблема, потому что они ничего знать и сделать не могли. А обида-то есть. И объект обиды имеется. Так странно - все эти годы ее в себе как раз подавляла, злость на них - подавляла, пока сама ими не "подавилась". Наконец, решила разозлиться и обидеться - раз "давиться" вредно, как те же психологи говорят. И тут, когда во всеуслышание об этом сказала - вот, ребят, хватит, пришло время обидеться и разозлиться прямым текстом, без "давильни" - очередной терапевт пытается меня убедить, что лучше уж "давиться", чем обижать тех, кто не имеет понятия, за что на них злишься ... Или же "плеваться" тем, чем "давишься" не в сам объект раздражения и обиды - а в себя саму, в других психологов... Может, плюнуть на все, что тебе говорят - и прислушаться к себе? С каким поступком еще больше вины и злости чувствуешь. с каким - они потихоньку начинают рассасываться... Трудно это, но как еще тогда быть, если вокруг столько противоречивых взглядов и мнений?
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 01.04.2008 11:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая пишет:
Прежде всего потому, что в моем понимании агрессия - это не чувство Это один из способов выражения чувств. Я бы определила его как отношение или поведение по отношению к другому с позиции силы, самоутверждения.

Считаю, что это сказано верно. Брюс Ли говорил: "Когда ко мне приходят люди и просят научить их, только на первый взгляд кажется, что они хотят научиться защищаться или побеждать в схватках. На самом же деле, они скорей хотят научиться самовыражаться через движение, будь то гнев, решимость или что угодно. Другими словами, чтобы я научил их - посредством ведения поединка - искусству выражения человеческого тела".
Хотя, бывает агрессия без злобы и ненависти - чисто инструментальная, спортивная. То есть, основанная на спортивной злости, направленной в себя: "Я не могу? - Да я МОГУ!" И, не имея ничего против противника в ринге, а напротив, уважая его как достойного, дерёшься и побеждаешь. В последнее время, я не ощущал даже этого: просто дерёшься с азартом и без злости - и всё. А после боя благодаришь недавнего противника за интересный поединок. Позже пришла привычка драться без злобы и вне ринга, когда приходится. Просто делаешь то, что требуется для нейтрализации противника, воспринимая его как тренажёр. Мои преподаватели психологии в это не верят, что можно бить, не испытывая ненависти. Да запросто. Когда боец выходит из себя, он теряет контроль над ситуацией. Тут спокойный и думающий соперник может легко взять его "голыми руками", полноценно используя свой "арсенал".
Кстати, боевые искусства - прекрасный способ выпуска агресиии без пересечения с УК, а также они учат управлению собственной агрессией - а чужой и подавно. Полезно и приятно. Полезно тем, что развиваешься духовно и физически, обретая безопасность жизнедеятельности. А приятно - просто приятно жить в развитии. Никто не заставляет лезть на ринг, если Вы этого не захотите. Приобретаемые навыки же весьма полезны в некоторых щекотливых ситуациях. Подмигнуть
Астра

СообщениеДобавлено: 01.04.2008 12:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Anastasia пишет:
Цитата:
Астра, а с чего такой вывод? Думаете, не попробовала с подушкой- и все советы сразу огульно проштамповала "не подходят"? Пробовала. Подушку бить и разговаривать с ней не хочется. Ну, не хочется. Ну, ступор перед подушкой.
Насть, у меня был подобный ступор пред подушкой, вызванный страхом за свой родительский авторитет. Ну, диким мне казалось демонстрировать детям свои слабости, я же должна пример подавать, а я...
Угу. М вдобавок к этому (или вместо этого) может быть еще много чего. Типо, глупости это все, недостойные взрослого человека... или, там, подушка ни в чем не виновата... или еще стопиисят всяких разных способов себя остановить.
Астра

СообщениеДобавлено: 01.04.2008 12:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
очередной терапевт пытается меня убедить, что лучше уж "давиться", чем обижать тех, кто не имеет понятия, за что на них злишься ...
Не, Оль, это Вы чё-то свое мне "подарили". Я Вам нигде не писала про то, что лучше "давиться". Я ж не дура все-таки.
Dames

СообщениеДобавлено: 01.04.2008 13:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Может, плюнуть на все, что тебе говорят - и прислушаться к себе? С каким поступком еще больше вины и злости чувствуешь. с каким - они потихоньку начинают рассасываться... Трудно это, но как еще тогда быть, если вокруг столько противоречивых взглядов и мнений?
Мне кажется трудность не в количестве противоречивых мнений, а в том, что таком состоянии трудно понять где Я, а где обида и злость во мне говорят. (О пользе медитаций Подмигнуть )
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 6 из 8

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100