|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Che-XP
Зарегистрирован: 20.03.2008 Сообщения: 258 Откуда: Из виртуальной реальности
|
Добавлено: 07.04.2008 07:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Фильмы о любви. (Так начиналась тема). Для меня это - "Король-олень" (Да, сказка) и ещё - "Солярис" Тарковского. | Лем назвал "Солярис" Тарковского Самой неудачной экранизацией своей книги. Ссылка выше. А что Сталкера касаемо, та Рэдрик Шухарт в "пикнике" не был "крутым парнем"- такие в зоне долго не живут. Он был СТАЛКЕРОМ. А у Тарковского главный герой какой- то рефлексирующий невротик. И куда пропал весь юмор, который был в "Пикнике"? А то, что АБС контролировали- значит плохо контролировали. _________________ Но это не то, о чем я буду думать лежа на траве и глядя в небо... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 07.04.2008 17:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Che-XP пишет: | Лем назвал "Солярис" Тарковского Самой неудачной экранизацией своей книги. Ссылка выше. | Спасибо за ссылку, Che-XP, очень интересно. Сюда даже отрывок из интервью с С. Лемом решила перенести:
Цитата: | Связывался ли с Вами Андрей Тарковский, когда снимал "Солярис"? Что вы думаете о фильмах, снятых Андреем Тарковским и Стивеном Содербергом? Вы согласны с теми изменениями, которые режиссеры внесли в Ваш сюжет?
- Тарковский ужасно хотел снять "Солярис". В те времена ему целый ряд высокопоставленных членов КПСС внушали, что не следует делать фильм по такой книге, потому что она идеологически неверная - идеалистическая, субъективистская и метафизическая. Но он и слышать не хотел, потому что Тарковский сам целиком был слеплен из этой идеалистическо-метафизической субстанции, смешанной с "русской душой". Потому он был глух к подобным увещеваниям. У меня серьезные оговорки в адрес его киноинтерпретации моей книги. Во-первых, хотелось увидеть планету Солярис. Во-вторых, во время одного из наших споров я сказал Тарковскому, что так и не снял "Солярис", вместо него получилось "Преступление и наказание". Из фильма мы узнаем, что этот жуткий парень Кельвин довел Хари до самоубийства, отчего потом каялся, причем покаяние усугублялось ее неоднократными повторяющимися визитами в странных и невероятных обстоятельствах. Что вообще ужасно, так это введение в сюжет родителей и тети Кельвина. Но хуже всех была его мать, потому что это была русская мать, то есть родина - мать-земля. Это меня по-настоящему взбесило. В тот момент мы стали похожи на двух лошадей, тянущих одну телегу в противоположные стороны. Жизнь людей на станции представляет собой не какой-то там экзистенциалистский анекдотец, а ставит серьезные вопросы о месте человека в космосе! Мой Кельвин решает остаться на планете, потеряв всякую надежду, в то время как Тарковский создал образ какого-то острова с хижиной. Меня он раздражает. Не выношу этого "эмоционального соуса", под которым Тарковский "подает" героев моей книги, не говоря уже о том, что он начисто удалил научные описания планеты и заменил их серией чудачеств. О римейке Содерберга я мало, что могу сказать. Знаю, что критики воспринимают его как фильм по мотивам картины Тарковского. С коммерческой точки зрения фильм Содерберга с треском провалился. | ( http://www.computerra.ru/think/35579/ )
И - где про Цитата: | Самой неудачной экранизацией своей книги |
Спор гениев. С "Солярисом" С. Лема произошло то, что происходит со всеми (или - со многими, наверное) гениальными произведениями - уже не автору принадлежит, но - человечеству. Отсюда - интерпретации разнообразнейшие, порой в концепцию изначальную автора не вписывающиеся.
И ещё из этого же интервью http://www.computerra.ru/think/35517/ для более полной картины сюда переношу: Цитата: | Чудесные возвращения Хари являли собой пример определенной концепции, которая, возможно, выросла из философии Канта, потому что это настоящая Ding an sich - Обратная сторона, которой нам не суждено постичь. Могу лишь добавить, что "Солярис" стал излюбленным блюдом для толкователей. | Цитата: | Толкования "Соляриса" могут составить огромный, довольно забавный том, так как разные люди представляли себе "идею" книги по-разному. Один англичанин объявил, что океан – это просто воплощение СССР, в то время как люди на станции представляют собой маленькие соседние страны. Явление проецирования, видения в романе собственных мыслей и чаяний критика, выдает умозрительный характер литературной критики. |
У Тарковского получилась то, что получилось. Такова интерпретация. Про любовь. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 07.04.2008 17:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Che-XP пишет: | А что Сталкера касаемо, та Рэдрик Шухарт в "пикнике" не был "крутым парнем"- такие в зоне долго не живут. Он был СТАЛКЕРОМ. А у Тарковского главный герой какой- то рефлексирующий невротик. И куда пропал весь юмор, который был в "Пикнике"? А то, что АБС контролировали- значит плохо контролировали. | Нет, Che-XP. Не контролировали - сценарий фильма написали. http://www.rusf.ru/abs/books/stalker.htm
И фильм Тарковского очень близок сценарию - можете убедиться. Цитата: | главный герой какой- то рефлексирующий невротик. | И не только невротик. Цитата: | ...мы придумали Сталкера-юродивого | (БНС, Москва "Текст" 1993, собр. сочинений, 1-ый дополнительный том, стр. 346). И слова про "крутого парня РШ" - тоже не мои, а БНС (источник - тот же, стр. 346)
...
Два совершенно разных варианта ("Солярис" и "Сталкер") работы с авторским текстом. Но результаты в обоих случаях потрясающие. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 07.04.2008 18:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Che-XP пишет: | Вот и "Трудно быть богом" неудачно сняли | Этот? Тут я с Вами, Che-XP, совершенно согласна.
Che-XP пишет: | Ну не везет Стругацким с экранизациями | Ну, не знаю... А "День затмения" Александра Сокурова видели ("За миллиард лет до конца света")? (Тоже ведь сценарий АБС и с первоначальным текстом очень и очень разнится-расходится!)
А ещё "Гадких лебедей" К. Лопушанский снял, здесь сценарий В.Рыбакова. Вот беседа Лопушанский-Рыбаков интересная. http://esli.ru/rubrics/videodrom/20060828211851videodrom.html Посмотреть фильм очень хочется...
Ну прям уж так уж - "не везет"! И простые фильмы ("Отель...", "Чародеи"...) - чем не хороши? _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 07.04.2008 20:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Ещё про героя фильма "Сталкер". "Рефлексирующий невротик," - говорите? А может, просто человек, испытавший, переживший, видевший очень и очень многое? Страдавший много? Но душу свою сохранивший? _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Luz
|
Добавлено: 08.04.2008 00:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Luz пишет: |
И, стыдно признаться, один сериал
| На меня произвел очень сильное впечатление сериал "Вавилон 5". До этого я ни одного сериала от начала до конца посмотреть не могла, застревала на первом сезоне. А этот - все сезоны, что были у моего друга на дисках - просмотрела на одном дыхании. Очень глубокий и красивый сюжет, с непростыми судьбами героев и мудрыми философскими мыслями. Из обычной научно-фантастической саги - получилось что-то намного большее. |
Ольха, спасибо, что рассказали про этот сериал. Очень удивилась и полезла в Википедию читать инфу. Я часто попадала на него, но всегда переключала, потому что глядя на грим и .... маски (?) сразу сделала вывод, что это очередной фантастический сериал для подростков, притом не лучшего качества . Да.. наверно, с выводами я поторопилась. И, судя по всему, пропустила стоящий фильм . Попробую в нете скачать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Che-XP
|
Добавлено: 08.04.2008 12:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Ещё про героя фильма "Сталкер". "Рефлексирующий невротик," - говорите? А может, просто человек, испытавший, переживший, видевший очень и очень многое? Страдавший много? Но душу свою сохранивший? | Все может быть. Не буду я спорить, толко для примера скажу. Вот "чародеи" неплохой фильм. Добрый. Вот только от "Понедельника" там почти ничего не осталось. И о Тарковском спорить не хочу, не люблю я его. Мутный он. _________________ Но это не то, о чем я буду думать лежа на траве и глядя в небо... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 08.04.2008 12:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже Тарковского не люблю. Вернее, фильмы его. Не понимаю. Пыталась поспрашивать знакомых как-то. Немногие понимают, еще меньше тех, кто любит. Это что, как в сказке про голого короля? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ljus
|
Добавлено: 08.04.2008 13:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Старый французский "Каждому свой ад", "Босиком по мостовой", "Город ангелов", "Куда приводят мечты", "Секрет виноделов"...
"Эквилибриум" - великолепен. Чего стоит одна фраза: "ступай осторожней: ты идёшь по моим мечтам"... _________________ Смысла жить больше нет,
Если знать, как устроен мир. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Che-XP
|
Добавлено: 08.04.2008 13:15 Заголовок сообщения: |
|
|
ljus пишет: | "Эквилибриум" - великолепен. Чего стоит одна фраза: "ступай осторожней: ты идёшь по моим мечтам"... | Фраза эта несколько старше фильма. А фильм неплох, неплох... _________________ Но это не то, о чем я буду думать лежа на траве и глядя в небо... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 08.04.2008 13:55 Заголовок сообщения: |
|
|
ljus пишет: |
"Эквилибриум" - великолепен. Чего стоит одна фраза: "ступай осторожней: ты идёшь по моим мечтам"... | 2002-го? хм.. по описанию сценария уж больно похож на вендетту _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 08.04.2008 14:20 Заголовок сообщения: |
|
|
ЖАННА пишет: | Это что, как в сказке про голого короля? | Нет. Не как про голого короля. Во всяком случае, не у всех как про голого короля. Честное слово.
Потом, м.б., больше напишу.
(А то, что С. Лем про "Солярис" в интервью сказал - не впечатлило?) _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Родная
|
Добавлено: 09.04.2008 18:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Что значит "Тарковского не люблю"?
Можно что-то посмотреть или прочитать, подумать, что вроде не понравилось, а оно тем не менее в душу западает и запоминается.
У меня, напрмер, не стоит вопрос, люблю я Тарковского или там Кустурицу. Ну не знаю, т.к. не понимаю их фильмов вполне. Но однако же фильмы прочно врезаются в память. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 09.04.2008 20:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Мама дорогая!.. Вот что значит поддаться эмоциональному порыву... Да не нравятся мне фильмы Тарковского, просто - не нравятся. Не о любви, как таковой, речь. И не цепляют они меня, и не запоминаются. Так, отдельные сцены.
Дважды прошу прощения у форумчан: первый раз - за неправильное, непродуманное использование слова "люблю" (не это имелось ввиду); второй - за негативное, в принципе, отношение к Тарковскому. |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 09.04.2008 22:00 Заголовок сообщения: |
|
|
ЖАННА пишет: | Мама дорогая!.. Вот что значит поддаться эмоциональному порыву... Да не нравятся мне фильмы Тарковского, просто - не нравятся. Не о любви, как таковой, речь. И не цепляют они меня, и не запоминаются. Так, отдельные сцены.
Дважды прошу прощения у форумчан: первый раз - за неправильное, непродуманное использование слова "люблю" (не это имелось ввиду); второй - за негативное, в принципе, отношение к Тарковскому. |
мне фильмы Тарковского тоже не нравятся |
|
Вернуться к началу |
|
|
Родная
|
Добавлено: 09.04.2008 22:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Тут Лемма сказала про "голого короля". Я хотела возразить, что "король не голый", что многим не нравится, а многим и нравится. Извините, если смутила. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 10.04.2008 12:15 Заголовок сообщения: |
|
|
За последние годы самым искренним, трогательным фильмом о любви для меня является "Поговори с ней" Педро Альмодовара. Это кино очень высокого качества, очень художественное и выразительное, очень человечное, но без малейшей слащавости.
А еще здесь о Тарковском говорили. Его творчество я очень уважаю и в свое время очень много смотрела. Так, мне кажется, его фильмы нельзя считать экранизациями (там написано "по мотивам"). Ничего общего с книгами С.Лема или Стругацких они нее имеют. Он последовательно и неуклонно выражал в фильмах прежде всего СЕБЯ, СВОЕ миропонимание, был в этом одержим. Мне кажется, творец имеет на это право, даже только это и является настоящим творчеством. И "Солярис" совсем не о любви у него.
А больше всего мне нравится "Сталкер" - смотрела много раз. Первый раз, конечно, ничего не поняла. Но чем-то зацепило, и потянуло еще посмотреть. Так я пришла к выводу, что этот фильмне не стоит воспринимать только интеллектом и пытаться расшифровывать ребусы. Там нет ничего сложного. Это фильм-метафора, фильм-притча. Это очень чувственный фильм, и лучше всего "погрузиться" в него всеми ощущениями, как бы загипнотизироваться, созерцать. Получается такое "путешествие внутрь себя". Которое совсем не тяготит, так как настроен на туже волну. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 10.04.2008 15:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Теплая пишет: | И "Солярис" совсем не о любви у него.
| А о чём?
(Слово "совсем" В Вашем посте задело, получается, что моё и не только моё восприятие фильма - глюк.)
Теплая, спасибо за Ваше сообщение - воспринимаю его как голос в опровержение версии о голом короле. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 10.04.2008 22:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Теплая пишет: | И "Солярис" совсем не о любви у него.
| А о чём?
(Слово "совсем" В Вашем посте задело, получается, что моё и не только моё восприятие фильма - глюк.)
Теплая, спасибо за Ваше сообщение - воспринимаю его как голос в опровержение версии о голом короле. |
Это просто мое восприятие такое. Я давно последний раз фильм видела. И запомнилась совсем не любовь (хотя в сюжете она
присутствует), а "философия" (Лемм прав - это все к Достоевскому ближе). Ну там - об ответственности, ее неотвратимости для человека, о том, что Океан материализовывал что-то важное из подсознательного, и никак от этого не спрятаться. И про папу, маму запомнилось.
А вообще Тарковский не нуждается в адвокатах. Это уже классика кинематографа. А то, что далеко не всем его фильмы нравятся - вполне нормально. Кому что ближе. Я приобщилась к нему в ранней юности, киноклуб посещала. Его смотреть нужно на большом экране - тогда впечатление полное. В те годы хоть иногда, но показывали в кинотеатрах. Помню, захотела я друзьям показать "Солярис". И как раз в газете пишут, что будет один сеанс в кинотеатре где-то на окраине. Поехали туда. А кроме нас - нет зрителей. Не хотели крутить кино. Но мы расшумелись, потребовали - дескать, жить не можем без Тарковского. И показали только нам! Самый комфортный сеанс был. Никакого дружного топота уходящих из зала, как обычно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
art
|
Добавлено: 11.04.2008 15:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Теплая пишет: | За последние годы самым искренним, трогательным фильмом о любви для меня является "Поговори с ней" Педро Альмодовара. Это кино очень высокого качества, очень художественное и выразительное, очень человечное, но без малейшей слащавости. | Cпасибо за наводку, помотрела. Впечатлило. Второй раз, пожалуй, смотреть не буду - поберегу душу, но послевкусие осталось хорошее. _________________ Ничего не было, ничего не будет, все есть...(c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 11.04.2008 15:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Теплая пишет: | Помню, захотела я друзьям показать "Солярис". И как раз в газете пишут, что будет один сеанс в кинотеатре где-то на окраине. Поехали туда. А кроме нас - нет зрителей. Не хотели крутить кино. Но мы расшумелись, потребовали - дескать, жить не можем без Тарковского. И показали только нам! Самый комфортный сеанс был. Никакого дружного топота уходящих из зала, как обычно. | Помню, однажды, уже здесь в Израиле, смотрела фильм в кинотеатре - сидя в зале совсем одна. у меня между учебой и работой было окнов несколько часов, пошла в близлежащий кинотеатр, а там шел "Хозяин Морей" с Расселом Кроу, ну я и пошла, зная, что актер - хороший, да и исторический военный фильм - может быть интересным. И правда, фильм смотрелся неплохо. А сидеть одной в темном зале - было даже немного сюрреалистично _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 03.05.2008 18:47 Заголовок сообщения: |
|
|
"Все без ума от Мэри". Комедия братьев Фаррели. В гл. ролях Камерон Диас и Бен Стиллер. |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 05.05.2008 23:09 Заголовок сообщения: |
|
|
"Плохой Санта". Комедия. В ролях: Билли Боб Торнтон, Лорен Грэм, Джон Риттер. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|