|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Родная
|
Добавлено: 09.04.2008 18:53 Заголовок сообщения: Сначала не понравились, потом очаровали |
|
|
В теме "Коллекция искренних фильмов" я уже сказала о том, что какой-то фильм может нам и не особенно понравиться, но, однако же, при этом запасть в душу. В еще большей степени это относится и к книгам.
Недавно решила поизучать товарищей через их любимые книги. Прочитала "Письма незнакомки" Цвейга, и "Бойцовский клуб" Чака Паланика. Первая нравится знакомой девушке, вторая - парню. Прочитав, я недоуменно пожала плечами и подумала: "А что в этих книгах такого? Не очень-то они мне и понравились".
Через некоторое время заметила, что о чем бы я ни думала, обе книги маячат где-то на грани моего подсознания, как навязчивая мелодия. То есть обе книги не вызвали ощущения острого "кайфа" по прочтении, зато поразили в сердце уже по прошествии некоторого времени!
(Примечание для филологов: слово "кайф" на слово "катарсис" заменить не получается, ибо катарсис - это очищение, а кайф - это когда просто "вкусно")
Читали ли вы книги, вызвавшие подобные ощущения? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 09.04.2008 23:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Да много раз такое.
Тот же "Сталкер" Тарковского при первом просмотре активное неприятие вызвал. И именно осознаваемая активность этого неприятия заставила "вовнутрь" глаза повернуть и с кое-чем в себе разобраться.
А с книгами такое - множество и множество раз. ИМХО - здесь возраст (и жизненный опыт, следовательно) большую роль играют.
Пример. В. Шукшин. В 20 лет: "Ой, а что это вообще, и про что это, и вообще - ерунда какая-то!". В 40 лет - совсем-совсем по-другому... _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|