Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Умер кот-как жить с чувством вины в смерти живого существа?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Теплая

СообщениеДобавлено: 25.03.2008 01:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

A-ya пишет:
То есть у каждого эта боль своя, индивидуальная, и почувствовать ее и понять это значит родиться вместе с человеком, пройти все события его жизни вместе с ним и оказаться также вместе в этой последней во времени точке, сконцентрировавшей в себе всё предыдущее. Реально это сделать почти невозможно. Мы не Боги. Но это, наверно, совсем не значит что к этому не надо стремиться.

Да, у каждого боль своя, невозможно прочувствовать за другого в полной мере. Но другие могут ЗНАТЬ, какова боль "на вкус", помнить по себе. Более того, у них в то же самое время может быть своя боль. Поэтому люди могут ПОНИМАТЬ. И еще одни люди обладают бОльшей способностью к сопереживанию, сочувствию. Но я не знаю, хорошо это или плохо.
Я тоже обижать никого не хочу. Но отдаю себе отчет в том, что вполне могу ненароком. Я рассказыла Вам, как воспринимаю ситуацию исходя из рассказа. Мое восприятие не может быть всесторонним, вполне справедливым, разумеется. Но я поделилась с Вами какими-то моментами, которые заметила, ощутила как сторонний наблюдатель. И которые мне кажутся важными.
Теперь, когда Вы потихоньку начинаете рассказывать, я понимаю, какое огромное количество боли у Вас накопилось. Это неудивительно - было от чего. Именно БОЛЬ окрашивает сейчас все Ваше восприятие. Но о Боли даже говорить больно. Что же можно делать, когда больно? Может, плакать? Может, кричать и рыдать? Или что-то еще? Что бы могло быть еще, кроме того, что себя наказывать?
P.S. Я не отвлеченно рассуждаю, не по-наслышке. Про боль. В избытке прочувствовала.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ольха

СообщениеДобавлено: 25.03.2008 09:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая пишет:
Что же можно делать, когда больно? Может, плакать? Может, кричать и рыдать? Или что-то еще? Что бы могло быть еще, кроме того, что себя наказывать?
P.S. Я не отвлеченно рассуждаю, не по-наслышке. Про боль. В избытке прочувствовала.
Я очень много рисовала и писала стихов, когда было больно. Выплескивала ее толчками, красками, строками. Пока не начала опасаться, что буду продолжать держаться за нее, холить и лелеять, чтобы не потерять вдохновение для креатива... В какой-то момент, когда боль стала слабее, решила искать сюжеты и образы не из негатива, а из позитива, из света... До сих пор их ищу. Это получается намного реже и хуже, чем творчество из боли. Неужели это в большинстве случаев так? Или просто намного легче делиться с другими болью, чем радостью?
Теплая

СообщениеДобавлено: 26.03.2008 02:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Я очень много рисовала и писала стихов, когда было больно. Выплескивала ее толчками, красками, строками. Пока не начала опасаться, что буду продолжать держаться за нее, холить и лелеять, чтобы не потерять вдохновение для креатива... В какой-то момент, когда боль стала слабее, решила искать сюжеты и образы не из негатива, а из позитива, из света... До сих пор их ищу. Это получается намного реже и хуже, чем творчество из боли. Неужели это в большинстве случаев так? Или просто намного легче делиться с другими болью, чем радостью?

Творчество - оно действительно исцеляет. А насчет опасений застрять в боли, так ведь творчество - оно должно идти от того, "чего душа просит". Когда радость охватит до глубин, прошибет насквозь, то и в творчество она естественно перельется. Мне кажется, что тот, кто чувствует боль, острее и радость может ощутить. Причем без особых причин. Просто от того, что живешь. И какая-то мелочь может увидеться художественно выразительной. Возможно, про позитив ты пока больше ЗНАЕШЬ, но не можешь ПРОНИКНУТЬСЯ им в полной мере.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ольха

СообщениеДобавлено: 26.03.2008 10:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая пишет:
Возможно, про позитив ты пока больше ЗНАЕШЬ, но не можешь ПРОНИКНУТЬСЯ им в полной мере.
Знаю или помню и ориентируюсь на некое представление того, как бы мне этого хотелось - потому часто и нелегко, что я в этом не столько нахожусь, сколько нащупываю.
A-ya

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 18:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.veterinars.chat.ru/pub/20001116.htm
Ольха

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 23:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

A-ya пишет:
Грустная история, наверняка, она напомнила вам о собственном горе и переживании. Но вот только, как мне кажется, дело, в общем, здесь не в коте и не в вине по поводу его смерти - а в вине по поводу собственной жизни, своих ценностей, поведения, способности переживать и сопереживать... Причем, похоже, хозяин-то был ни в чем не виноват. Он, наоборот, большой молодец, что подобрал бездомного котенка, отвел его к ветеринару, выходил. И в оставшиеся на долю животного два с половиной года, хочется верить, кот жил счастливо, как ему и не снилось до этого, голодному и бродячему.

А насчет того, что шлепал тапком и "в туалет не садил". Котов не нужно "садить в туалет" - они не маленькие дети, которым нужно снимать штаны, а потом попы подтирать, кошки делают свои дела, как им нужно и когда им нужно. И несильный шлепок тапком по попе - погоды тут тоже не сделает. Даррел когда-то писал, что люди, пришедшие в зоопарк посмотреть на диких животных, содержащихся в неволе, очень удивляются, когда узнают, что их любимцы, которых они так любили навещать в течении лет, однажды заболевают и умирают. Некоторые - не дожив до старости. Людям кажется, что животные, особенно в зоопарке - в клетках, с кормом и уходом - должны жить чуть ли не вечно. А они тоже болеют. И болезни тоже могут быть неизлечимыми, как рак и спид у людей. И их тоже, бывает, невозможно спасти, как бы ни пытались люди это сделать.

"Я очень хочу, чтобы Вы избежали моих ошибок - вот что главное. " - это можно расценивать так же как "не подбирайте на лестницах бездомных животных, все равно они скоро умрут и вам будет только хуже" - а ведь вовсе не это имелось в виду. Наоборот - делайте, рискуйте, выхаживайте, пытайтесь спасти, и, если не получается - плачьте, горюйте, жалейте - но не вините себя в случившемся жестоко и навсегда, иначе у вас больше не получится рисковать и пытаться помогать еще кому-то - вина съедает эти силы, съедает свободу выбора, съедает привязанность и сострадание, и оставляет только боль. Пожалуйста, не пытайтесь избегать подобных ошибок - вот что главное.
A-ya

СообщениеДобавлено: 30.03.2008 11:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
A-ya пишет:
Грустная история, наверняка, она напомнила вам о собственном горе и переживании. [/b]

Не грустная, а очень грустная история как и все истории подобного типа. Не она напомнила мне - я её искала и нашла. Болею простудными в третий раз с 18 февраля, хотя за 7 лет больничный брала только 1 раз - не болела. Позволила себе отложить все дела и просидела вчера за компом весь день. Вредно для здоровья, но полезно для Души. Прочитала почти всё, что нашлось в Гугле по поиску "умер кот" и поняла насколько это относительно маленькое горе распространено среди нас, насколько мы перед ним беззащитны и неподготовлены, насколько невозможно да и может быть не нужно всё предугадать. Потому что, если всё предугадывать, то котенка точно никогда не возьмешь.
Наталия

СообщениеДобавлено: 30.03.2008 11:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А-уа, а взять котенка не хотите?
Я много раз слышала от ветеринаров, что лучшее лекартсво в подобной ситуации - сразу же завести нового котенка.
A-ya

СообщениеДобавлено: 30.03.2008 12:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В реале я ни с кем кроме дочери и всё понимающего Друга об этом не говорю. В аське - наоборот. Искала помощи, когда Илюшка болел, и после его смерти бумерангом возвращалось сочувствие и критика. От этого было и тяжелее, и легче. Сейчас это трудно оценить. Дочка злится на меня, говорит, что у нас нет кошки и больше никого никогда не будет (у неё аллергия на кошачью, собачью шерсть и пыль). О чём тут думать? Но, благодаря поиску, я читала не только о кошках и их хозяевах, я читала Меня, Соловьева, Бердяева (кстати у него в "Самопознании" нашлось вот это -

"В июле 1940 года мы покинули Париж и уехали в Pilat, под Аркашоном. С нами ехал и Мури, который чуть не погиб в мучительном кошмарном пути, но проявил большой ум. Мы не хотели быть под немцами". "Уже в самом начале освобождения Парижа произошло в нашей жизни событие, которое было мной пережито очень мучительно, более мучительно, чем это можно себе представить. После мучительной болезни умер наш дорогой Мури. Страдания Мури перед смертью я пережил, как страдание всей твари. Через него я чувствовал себя соединенным со всей тварью, ждущей избавления. Было необыкновенно трогательно, как накануне смерти умирающий Мури пробрался с трудом в комнату Лидии (жена Н.Бердяева), которая сама уже была тяжело больна, и вскочил к ней на кровать, он пришел прощаться. Я очень редко и с трудом плачу, но когда умер Мури, я горько плакал. И смерть его, такой очаровательной Божьей твари, была для меня переживанием смерти вообще, смерти тех, кого любишь. Я требовал для Мури вечной жизни, требовал для себя вечной жизни с Мури. Я долгое время совсем не мог о нем говорить. Я все время представлял себе, что он прыгает ко мне на колени. Когда мы громко читали по вечерам, то Мури любил быть с нами, он всегда являлся, хотя бы спал в другой комнате, и прыгал ко мне на колени. Теперь нет уже читавшей Лидии, нет Мури, мы остались одни с Женей (сестра Лидии), она утешает мою жизнь. В связи со смертью Мури я пережил необыкновенно конкретно проблему бессмертия. В нашем саду, под деревом, могила Мури. Проходя мимо могилы, я думал о бессмертии конкретно образно, а не отвлеченно. Мне противна идея безличного бессмертия, в котором исчезает все неповторимо и незаменимо индивидуальное..." (Н.А.Бердяев "Самопознание", М., 1991 г.))

Всё связано в этом Мире, взаимопроникающе и взаимозависимо. У нашей истории я вижу много Смыслов, о некоторых я смогу сказать только здесь. Но, еще не готова душевно, так как боль едва, едва покрывается корочкой.
A-ya

СообщениеДобавлено: 11.04.2008 20:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня перешла дорогу на красный свет...
Ольха

СообщениеДобавлено: 11.04.2008 20:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

A-ya пишет:
Сегодня перешла дорогу на красный свет...
И как вам ощущения?
A-ya

СообщениеДобавлено: 11.04.2008 21:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда была маленькая, принесла домой котенка. Мы жили в частном доме тогда. Отец дал котенку пинка и тот улетел из сеней на улицу... Потом приносила щенка, уже когда жили в квартире хрущевской пятиэтажки, прятала его в нижнем ящике письменного стола. В сумке отнесла в прихожую детского садика, и после этого нянечка рассказывала, что щенка забрали. До сих пор от этого на Душе тепло. Не потому, что зачтется. Просто тепло...
Однажды увидела в окно, что двое ребят моего возраста, где-то 9-10 лет, ловят голубей сеткой. Стала что-то кричать в форточку. Но они либо не слышали, либо не обращали внимания на мои крики. Увидела, что голубя все-таки поймали, и понесли к дачам, которые были за нашими домами. Не знаю сколько минут или часов прошло, я не могла не пойти туда. Возле дачного забора были разбросаны по всей земле голубиные перья и пух. Тогда я впервые в жизни поняла, что струсила и что моя трусость стоила голубю жизни. С тех пор более всего мне именно это внутреннее чувство трусости неприятно. Именно оно, по сравнению с другими чувствами, доставляет самый большой дискомфорт. Я не красуюсь, потому что через много лет моя трусость, возможно, стоила жизни уже Человеку.
A-ya

СообщениеДобавлено: 11.04.2008 21:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
И как вам ощущения?

Была полностью уверена, что иду правильно. И, когда женщина, стоявшая на тротуаре сказала мне: "Лихо это Вы перешли на красный свет!" Я ей ответила, что они (я имела ввиду машины) тут всегда ездят на красныйУлыбка И почти сразу же поняла, что красный был для меня. Решила, что пора что-то делать с головой, может быть есть орешки? Надо посмотреть, чем нужно питаться при рассеянности...Страха не испытала, скорее стыд.
A-ya

СообщениеДобавлено: 11.04.2008 21:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нашла в нете:
В сей жизни радостей немного,
Но можно верить: где-нибудь
Там, высоко, в ногах у Бога,
Наш кот, торжественно и строго
Мурлыча, лижет Млечный путь...
A-ya

СообщениеДобавлено: 11.04.2008 21:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

13 апреля будет 40 дней. 13 марта было 9 дней. Два раза уже бросала семена цветов и досыпала садовую землю, сначала 3 литра, потом 5. Через месяц поняла, что Илюшки там нет... но могилка перед глазами как живая картинка.
Люди жгли траву, все вокруг выгорело, даже ветки дерева, которое покрывает это место как шатром, а могилка и наши с отцом следы остались нетронутыми.
Adda

СообщениеДобавлено: 11.04.2008 21:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

A-ya пишет:
13 апреля будет 40 дней. 13 марта было 9 дней.
Ну вот. По предыдущей ссылке пишут, что за 40 дней боль обычно утихает. А у вас как, лучше стало хоть чуть-чуть?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 11.04.2008 21:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

A-ya пишет:
13 апреля будет 40 дней. 13 марта было 9 дней. Два раза уже бросала семена цветов и досыпала садовую землю, сначала 3 литра, потом 5. Через месяц поняла, что Илюшки там нет... но могилка перед глазами как живая картинка.
Люди жгли траву, все вокруг выгорело, даже ветки дерева, которое покрывает это место как шатром, а могилка и наши с отцом следы остались нетронутыми.
Илюшка...не очень котовское имя, на самом-то деле... кота назвали в чью-то честь или память?
A-ya

СообщениеДобавлено: 11.04.2008 21:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Илюшка...не очень котовское имя, на самом-то деле... кота назвали в чью-то честь или память?

У бабушки, которая сидела с моими детьми был попугай, который сварился в кастрюле с супом. Его звали Илюшка. Еще у них была попугаиха Фроська. Когда попугаиха затосковала в одиночестве и умерла, они взяли себе кошку и назвали ее Фроськой. А у нас, на пятом этаже, прикормился котенок. Мои дети тайком пускали его в квартиру (я об этом совсем недавно узнала). И вот однажды, я решила, что уже достаточно взрослая, чтобы взять в дом котенка, того самого, которого мы кормили. Но, в тот вечер, когда мы с мужем были в гостях, и я сидя за столом думала как приду, возьму этого котенка, вымою, накормлю и оставлю дома - именно в тот вечер котенок исчез. Говорят, что соседи его выкинули из подъезда. Этого котенка мы звали Илья Второй. Шутливо так звали.
Сейчас уже, на православном сайте, прочитала, что животных нельзя называть именами святых.
A-ya

СообщениеДобавлено: 11.04.2008 21:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda пишет:
Ну вот. По предыдущей ссылке пишут, что за 40 дней боль обычно утихает. А у вас как, лучше стало хоть чуть-чуть?

Да, как к физической боли привыкаешь так и к этой боли тоже привыкаешь. Она становится спутницей постоянной, хронической, уходит в глубину и с ней можно жить... с болью. Просто понимаю, что его нет и больше никогда не будет рядом, что он за той чертой, за которой уже много хороших людей. Я не знаю, что ТАМ, но он ТАМ с ними, не один. И когда-нибудь там же буду я..и все мы.

Последний раз редактировалось: A-ya (11.04.2008 21:39), всего редактировалось 1 раз
Ольха

СообщениеДобавлено: 11.04.2008 21:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из того, что вы пишете, эта потеря и боль - не первая, с которой вам пришлось столкнуться. Тот же попугайчик, сваренный в супе - не самое счастливое переживание в жизни его хозяев! Да и кот, получается, не первое живое существо в доме... Почему же эта боль так накатила только сейчас? ... или она была вам знакома и ранее - просто спала где-то в уголке души.
A-ya

СообщениеДобавлено: 11.04.2008 21:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Почему же эта боль так накатила только сейчас? ... или она была вам знакома и ранее - просто спала где-то в уголке души.

Это было первое, кроме людей, живое существо в доме и последнее. У дочки несколько лет назад началась аллергия на собачью, кошачью шерсть и пыль (в этом тоже моя вина - я недобросовестной хозяйкой оказалась). Еще на каком-то форуме прочитала, что женщина усыпила свою любимую кошку, после того как у ребенка началась аллергия. У этой женщины два дня болело сердце. Я себе бывало тоже говорила: "Что же ты за мать такая, если для тебя животное важнее собственного ребенка".
Боль накатила только сейчас скорее всего потому, что я не хоронила до сих пор близких людей. Смерть была где-то рядом всегда, ходила вокруг. И я никогда не смотрела ей прямо в Лицо.
И еще одно, рядом со мной не было так долго и настолько близко физически ни одного живого существа. Мне кажется люди не могут быть друг другу близки так долго и так преданно. Между людьми всегда что-то встает, или что-то уходит от них их связывающее. Многие близкие люди в моей жизни становились чужими со временем.

А Он не стал чужим, не ушел от меня, не предал, я не перестала его любить - Он умер.
A-ya

СообщениеДобавлено: 11.04.2008 22:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но я не до конца рассказала свою историю. В школе английского языка, в которую я водила дочку, у одной женщины окотилась кошка. И я решила что возьму котенка. Мы с дочкой пришли и увидели несколько хорошеньких кошечек и одного котика, черно-белого, тощего как крыс, с больными глазками. У меня не было выбора - это был мой котенок. На кошечек и их женские страдания я насмотрелась еще в детстве у подружки. Домой его несла на груди под зимним пальто, это был ноябрь...наверно. Котенок родился 15 октября. Тогда это была уже настоящая зима. Назвали его Ильей Третьим. Потом звали просто Илюшкой. Он был с нами 14 лет и 4 месяца.
ljus

СообщениеДобавлено: 12.04.2008 19:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аечка, девочка, я очень вам сочуствую... Но что сделать, если их век короче нашего Плач, или очень грустно Не плачьте! Вы столько тепла и добра подарили живому существу. Но не всё. Ещё немножко тепла и света осталось в вашей груди, правда Вопрос ...Для одного маленького и беззащитного... Не знаю, чьей звериной пооды будет этот ребенок Подмигнуть
Al'

СообщениеДобавлено: 13.04.2008 09:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ох, боже, как все знакомо... Как под копирку.
И никакого облегчения нет через 40 дней...
Время сглаживает боль, придает ей форму, но жизнь так и продолжает делиться на "до" и "после". Живешь с дырой в душе.

Подпишусь под каждым словом ссылки.
Мышка

СообщениеДобавлено: 13.04.2008 22:44    Заголовок сообщения: умер кот Ответить с цитатой

душевную боль порой просто нужно перетерпеть и, вспоминая самые светлые моменты, жить дальше.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 4 из 6

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100