Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Мой большой ребенок бросил учебу
На страницу Пред.  1, 2, 3

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Илoна

СообщениеДобавлено: 11.04.2008 14:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марита пишет:
Это игра у нас больше, чем занятия планомерные. Я думаю, если пищу интересу давать, он дальше и мотивацией обрастет.
У нас словарь есть такой, где в прямоугольниках картинки одним крупным словом подписаны. Отпечатала те же слова на компике (а потом и просто от руки напишу), разрезала, попросила найти, где какое. Сначала из 2 слов похожее угадать, потом из 5, теперь из 20. Всматривается, раскладывает. Закон уподробнения восприятия потихоньку своё дело делает, уже вопросы о буковках пошли. А мотивация вдогонку за различением разрастается. Мотивация, толкающая к непосильному дохнет на корню, а вот питаемая получающимся расцветает пышным цветом.
Независимо от возраста (но в молодых в основном возрастах) успешное действие становится многоразовым и многоразовое самомотивированным.
И в 3, и в 17 на мотивацию и упорство работает простое "попроси - похвали".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Марита

СообщениеДобавлено: 11.04.2008 14:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илoна пишет:
]У нас словарь есть такой, где в прямоугольниках картинки одним крупным словом подписаны. Отпечатала те же слова на компике (а потом и просто от руки напишу), разрезала, попросила найти, где какое. Сначала из 2 слов похожее угадать, потом из 5, теперь из 20. Всматривается, раскладывает.
Похоже на методику Домана. А слова красным пишите?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Илoна

СообщениеДобавлено: 11.04.2008 15:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марита пишет:
Илoна пишет:
]У нас словарь есть такой, где в прямоугольниках картинки одним крупным словом подписаны. Отпечатала те же слова на компике (а потом и просто от руки напишу), разрезала, попросила найти, где какое. Сначала из 2 слов похожее угадать, потом из 5, теперь из 20. Всматривается, раскладывает.
Похоже на методику Домана. А слова красным пишите?
А разве у Домана так? Вроде бы пишет большими красными и показывает, называет. А тут надо сличить напечатанные слова, приложить на своё место. Повод для рассматривания. Лишь готовит к методу целых слов, который часто не работает из-за отсутствия этого этапа.
Al'

СообщениеДобавлено: 12.04.2008 02:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне вот подумалось... как же родителям, да и вообще - взрослым хочется, чтобы ребенок вот в это определенное обществом и личными соображениями время делал то-то и то-то. Вот иногда кажетcя, что нечто, что не сделано, прямо-таки катастрофа, конец света. А потом смотришь, а эта катастрофа оказалась некатастрофой совсем.

Вот хоть тресни, хочется родителю, чтобы ребенок в определенном возрасте сам завязывал шнурки, потому что "уже пора". И могут из-за этого быть и нервотрепки, и скандалы.
А ведь через год-два, и проблема шнурок отпадет.
И так, как мне кажется, во всем.
Собственно, я это заметила, возясь со своим воспитанником. Мелкий совершено замечательный человек, очень задумчивый, вот два года ему в понедельник будет. Но он, что называется, не вполне спортивный, и вообще личность довольно своеобразная. И меня все беспокоило, что он любит сидеть в коляске, а лазить, бегать - не любит. А остальные в это время носятся, его же возраста.

Одно время пыталась заинтересовать его самостоятельным передвижением, но ничего не работало. Играть не хотел, бегать не хотел, плакал, капризничал. Бросила мучать и его, и себя. A как-то недавно заметила, что чадо-то в коляске сидеть не хочет. Хочет бегать, хочет самостоятельно коляску тащить, везде носится, залезает, вылезает...
И то же самое, как мне кажется, и с дочкой. Доверяйте ей, просто доверяйте. А ребенок и муж на самом деле не помеха образованию, хоть это, безусловно, и намного тяжелее. Но если захочет - сделает, таких примеров полно.
Илoна

СообщениеДобавлено: 12.04.2008 10:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Абсолютно верно. Но без "но" не оставлю.
Время от времени надо проверять, к чему готов. И погонять себя, родителя. Инстинкт сохранения сил хитёр неимоверно.
Некомпетентная помощь вредит, толкающее к развитию тупое насилие развитие же и затормаживает. Эта тема открыта более чем вменяемым человеком, потому здесь не "почему не надо", а "как можно".
Наталия

СообщениеДобавлено: 12.04.2008 11:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илoна пишет:
Абсолютно верно. Но без "но" не оставлю.
Время от времени надо проверять, к чему готов. И погонять себя, родителя. Инстинкт сохранения сил хитёр неимоверно.
Тогда и я вставлю НО.
НЕ НАДО ничего проверять. Проверка = недоверие. Доверие, уверяю вас и каждый миг убеждаюсь в этом лично, делает развитие намного эффективным.
Илoна

СообщениеДобавлено: 12.04.2008 11:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Проверка = недоверие.
Частный случай. Есть проверка=доверие, и я о ней.
Наталия

СообщениеДобавлено: 12.04.2008 11:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илoна пишет:
Наталия пишет:
Проверка = недоверие.
Тоже частный случай.
Илoна

СообщениеДобавлено: 12.04.2008 11:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Илoна пишет:
Наталия пишет:
Проверка = недоверие.
Тоже частный случай.
Мы обе сейчас говорим о доверии. Я о стимулирующем. А Вы о пассивном?
Ёж

СообщениеДобавлено: 14.04.2008 08:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вчера полдня вместе с дочкой провели. Никаких кризисов, недопониманий нет... С тем, что уже все сделано, решено и прожито, я, спасибо форуму, как-то сразу примирилась, поэтому все было легко и просто. Она говорит, что в сентябре восстановится. Я верю. Как всегда и во всем. Пока у нее есть важное "партзадание" по приватизации жилья - будет без работы, но уже подыскивает себе что-то на лето... Когда уже разъехались, она смс прислала - "Ты лучше всех!" Пустячок, а приятно согрело... Спасибо еще раз! Смех
нинель юрьевна

СообщениеДобавлено: 09.02.2010 19:05    Заголовок сообщения: Прошло два года. Какие результаты? Ответить с цитатой

Ёж,

а что сейчас? Чем дочь сейчас, спустя два года занимается? Сохраняется ли взаимопонимание? Учится, вышла замуж?
Ёж

СообщениеДобавлено: 10.02.2010 13:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День добрый всем. 2 года пролетело как-то незаметно. Дочка уже 20-летняя, поменяла 2-3 работы, сейчас опять переходит на совершенно другой профиль. Финансово независима. Правда, еще плохо умеет распределять деньги на месяц, ну, так это дело наживное. Как я понимаю, СВОЕГО пока не нашла, но, пока работала в "Красном кубе", всерьез заинтересовалась дизайном и думает поступать в вуз. Конечно, я и бабушка, будем помогать спонсировать это дело, ведь ее зарплаты вряд ли хватит. Выбрала сама, видимо благоприятный пример - ее молодой человек - и работает и учится заочно. За это время отучилась в автошколе, но экзамен, даже внутренний, не пошла сдавать - говорит, бесполезно без денег. Даже не попробовала! Недавно с ней говорили об этом - сама понимает, что часто по жизни загорается каким-нибудь делом - гитара, английский, учеба вот всячекая, а потом - тормозит, бросает, теряет интерес и как бы перегорает, и не доводит дело до конца. Вообще девочка получилась замечательная, любящая, живая, надеюсь, я ее тоже, как мама, радую. Как-то на день Матери мне такую смс прислала, я аж прослезилась. Цитирую - "Время идет, и многое меняется. И хотя мы не живем уже под одной крышей, и я не вижусь с тобой каждый день, как раньше, я хочу, чтобы ты знала - ты все еще очень нужна мне, ты самое важное и ценное, что есть в моей жизни"
patra

СообщениеДобавлено: 10.02.2010 16:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

20 лет...это так мало еще. Успеются все эти учебы еще. Всего 20 лет, мозги еще такие..подростковые..! Эх..У меня в 20 лет такой ветрище в голове дул- вроде и мозги на месте, а все равно, шлея под хвост так и попадала всякая разная...
Илoна

СообщениеДобавлено: 08.07.2012 11:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В двадцать я приняла несколько смелых решений. Родители были в ужасе. Годы спустя я обосновала все, что тогда делала, показав необходимыми ступенями к будущим успехам. И родные признали, что фантастические зигзаги - это всего лишь выходы из тупиков. И, знай они ситуацию изнутри, лучше не придумали бы.

С дочкой мир: я ей показываю не прямые верные пути, а вычурные порождения своей фантазии. Она выпрямляет. Я замечаю, что краткость - сестра таланта, и обеим хорошо.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100