Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Циничный принцип бытия
На страницу Пред.  1, 2, 3

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мышь Серая

СообщениеДобавлено: 14.04.2008 16:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ницше тоже писал очень ярко и эмоционально, как здорово жить свободным и сильным. А его воспринимают каждый в меру СВОЕЙ испорченности. Что ему стоило написать то, что думал, а не то, что чувствовал...
Это Вам привет от Ницше -
"Из всего написанного люблю я только то, что пишется своей кровью. Пиши кровью -- и ты узнаешь, что кровь есть дух.
Не легко понять чужую кровь: я ненавижу читающих бездельников."
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Председатель

СообщениеДобавлено: 14.04.2008 17:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мышь Серая пишет:
Цитата:
Ницше тоже писал очень ярко и эмоционально, как здорово жить свободным и сильным. А его воспринимают каждый в меру СВОЕЙ испорченности. Что ему стоило написать то, что думал, а не то, что чувствовал...
Это Вам привет от Ницше -
"Из всего написанного люблю я только то, что пишется своей кровью. Пиши кровью -- и ты узнаешь, что кровь есть дух.
Не легко понять чужую кровь: я ненавижу читающих бездельников."

За привет ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!! А то я уж думал, что он совсем забыл обо мне Улыбка А читающих бездельников я тоже не люблю. И про кровь - согласен. Именно потому, что "НЕЛЕГКО ПОНЯТЬ ЧУЖУЮ КРОВЬ", я и писал, что каждый его понимает по своему. И это плохо. Не для Ницше, разумеется, а для "читающих бездельников".
Лягушонок

СообщениеДобавлено: 14.04.2008 19:17    Заголовок сообщения: Re: Циничный принцип бытия Ответить с цитатой

Tzinik пишет:
Я часто езжу за границу на семинары по боевым искусствам. Однажды мы с товарищами должны были лететь в Вену. Договорились встретиться в метро у выхода с эскалатора.
Я пришёл на полчаса раньше. Смотрю, в центре зала шестеро ментов хватают кого попало и при помощи пинков и оплеух заталкивают в отделение, находящееся тут же. Даже документов не спрашивают.
Встречаться с ними не входило в мои планы. Самолёт улетал через два часа, а в кармане у меня было несколько тысяч зелёных. Но и уйти я не мог, чтобы не разминуться с товарищами.
Поэтому я встал у стены прямо напротив лейтенанта, руководившего облавой, поставив на пол большую спортивную сумку ( тогда в стране прогремел очередной терракт ).
Лейтенант нервно нарезал круги, с подозрением поглядывая на меня. Периодически он резко менял направление и решительно направлялся в мою сторону, но притормаживал, сворачивал и заходил на новый круг. В такие моменты я, стоя руки в карманах, подавался всем телом навстречу, пристально смотрел ему в глаза и злобно думал: ''Ну, давай, падла, подходи! Пусть я не улечу, но тебя, сучёнка, размажу, как слякоть!''. И размазал бы.
Лейтенант так и не подошёл. За время моего ожидания у меня под носом задержали человек двадцать.
Мы не просто так приговорены к смерти, как думали французские экзистенциалисты. Смерть есть условие полноценной жизни. Хочешь хорошо жить, будь готов умереть.
Циник, Циник.. Головушка непокорная..
Председатель

СообщениеДобавлено: 14.04.2008 21:20    Заголовок сообщения: Re: Циничный принцип бытия Ответить с цитатой

Лягушонок пишет:
Tzinik пишет:
Я часто езжу за границу на семинары по боевым искусствам. Однажды мы с товарищами должны были лететь в Вену. Договорились встретиться в метро у выхода с эскалатора.
Я пришёл на полчаса раньше. Смотрю, в центре зала шестеро ментов хватают кого попало и при помощи пинков и оплеух заталкивают в отделение, находящееся тут же. Даже документов не спрашивают.
Встречаться с ними не входило в мои планы. Самолёт улетал через два часа, а в кармане у меня было несколько тысяч зелёных. Но и уйти я не мог, чтобы не разминуться с товарищами.
Поэтому я встал у стены прямо напротив лейтенанта, руководившего облавой, поставив на пол большую спортивную сумку ( тогда в стране прогремел очередной терракт ).
Лейтенант нервно нарезал круги, с подозрением поглядывая на меня. Периодически он резко менял направление и решительно направлялся в мою сторону, но притормаживал, сворачивал и заходил на новый круг. В такие моменты я, стоя руки в карманах, подавался всем телом навстречу, пристально смотрел ему в глаза и злобно думал: ''Ну, давай, падла, подходи! Пусть я не улечу, но тебя, сучёнка, размажу, как слякоть!''. И размазал бы.
Лейтенант так и не подошёл. За время моего ожидания у меня под носом задержали человек двадцать.
Мы не просто так приговорены к смерти, как думали французские экзистенциалисты. Смерть есть условие полноценной жизни. Хочешь хорошо жить, будь готов умереть.
Циник, Циник.. Головушка непокорная..

А у меня был случай: Иду с женой и 2-мя детьми (одно в кеоляске) по улице. Вижу компанию (человек 10) собираются метелить пару подростков. А те как овечки стоят и ждут "результата". Я первым делом отправил жену с детьми звонить в милицию по телефону. А сам подошел и затеял разговор о том, сколько лет бывает за "тяжелые телесные повреждения". Ребята отвлеклись (те двое потихоньку слиняли). А у меня две мысли: первая о том, что жена так и не пошла никуда звонить, а ждет метрах в 100. А вторая - что никто из этих уродов не пробежит 400 м за 53 секунды Улыбка. Но все обошлось без эксцессов. Им хватило того, что я УВАЖИТЕЛЬНО с ними (уродами) разговаривал. Это я только тем, кого люблю и уважаю, могу сказать гадости Улыбка.

Вот такая история. Видимо, все дело было в двух маленьких детях. Раньше я так себя не вел.
Ольха

СообщениеДобавлено: 14.04.2008 21:23    Заголовок сообщения: Re: Циничный принцип бытия Ответить с цитатой

Председатель пишет:
Вот такая история. Видимо, все дело было в двух маленьких детях. Раньше я так себя не вел.
Здорово! (что сработало...фуфф) А как бы раньше себя повели?
Председатель

СообщениеДобавлено: 14.04.2008 21:29    Заголовок сообщения: Re: Циничный принцип бытия Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Председатель пишет:
Здорово! (что сработало...фуфф) А как бы раньше себя повели?

А раньше сам отошел -бы на 100 метров и смотрел, ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ. Я почему-то считал свою жизнь свехценной, и не хотел рисковать даже малым.

Только не спрашивайте, что я сделал бы сейчас, когда все дети подросли.
Ольха

СообщениеДобавлено: 14.04.2008 21:40    Заголовок сообщения: Re: Циничный принцип бытия Ответить с цитатой

Председатель пишет:
А раньше сам отошел -бы на 100 метров и смотрел, ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ. Я почему-то считал свою жизнь свехценной, и не хотел рисковать даже малым. .
А с рождением детей - ценя вашей жизни потеряла сверхценность? Или просто их сверхценность - вашу перевесила?
Вспомнилось по этому поводу - вчера в фантастическом сериале, который мы смотрели вечером, один из героев пытался задать своим друзьям этическую задачку - не помню точно,в чем условия, что-то про едущий на всех парах поезд , но соль такова -если машинист резко тормозит, то он спасет жизнь 10-ти взрослых человек, которые (почему-то) оказались на рельсах перед ним - но при этом - при торможении погибнет младенец, который почему-то заполз между вагонами состава. В общем - жизнь одного младенца - противопоставляют на весах жизни 10-ти взрослых человек и спрашивают, что бы ты сделал и чью жизнь спас. В сериале никто на эту задачку так и не повелся и не ответил, но я задумалась... С одной стороны - этично ли вообще задавать человеку такие задачки? А с другой - а вдруг действительно кто-то окажется в подобной ситуации и вынужден принять быстрое решение?
Председатель пишет:

Ладно. Не буду. Радостная улыбка
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 15.04.2008 07:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Seneka пишет:
Цитата:
И то, что в постах на этом форуме мне слышится совсем иное - РАДУЕТ. И Сенека, и другие пытаются изо всех сил ОПРАВДАТЬ тезис стремления к смерти, выставляя его как жажду полноценной жизни. Но зачем себя обманывать. ЖИТЬ вам хочется, как и мне, а не умирать. Так и скажите об этом прямо, а не по самурайски

Так в том-то и парадокс, что, чтобы ЖИТЬ, надо НЕ БОЯТЬСЯ. В том числе и не бояться СМЕРТИ. А чтобы не бояться смерти, надо идти к ней навстречу, а не прятаться за чужими плечами. А иначе не получится ПОЛНОЦЕННО ЖИТЬ, а получится комфортно существовать. Самурайская этика (нравственные убеждения, образ жизни) интересны не тем, ЧТО ОНИ ДЕЛАЛИ, а тем ЧТО ОНИ ДУМАЛИ. И Хагакуре (а в Японии к ней относятся чуть ли ни как у нас к Библии), как и многие просветляющие книги имеет несколько слоев понимания и восприятия. И жизнь и повадки самураев - это всего лишь первый самый верхний слой этой книги.

Воистину так. Улыбка
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 15.04.2008 07:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Seneka пишет:
Евгений Евтушевский
Цитата:
Никто не собирается прыгать выше головы и не стремится к смерти, самурайство тут ни при чём, - а просто жить содержательно и интересно.

А по моему девиз из Хагакуре (наверняка читали такое) очень интересен для рефлексии, самоанализа и воспитания мироощущения. В ситуации или/или выбирай смерть. Что этот девиз значит для меня? Для меня он значит, что если я чего-то боюсь - я иду навстречу этому страху. И мне не важно умру я или нет. Мне важно, что я не стою на месте и не продолжаю бояться, а иду вперед. И если я умру - значит такова воля Бога. Если я выживу - я преодолею страх и пойду дальше к новым вершинам. И нет времени на раздумье. Все ПРОСТО. В ситуации или/или выбирай смерть.

Согласен. Я так сказал для тех, кто не принимает "самурайства" - чуточку приблизив к их "реалиям". Улыбка Вообще не очень люблю спорить с людьми, отрицающими с ходу, и доказывать скептикам-теоретикам то - в чём сам не сомневаюсь. Трудно, конечно, передать то, что пережил на практике, тем - кто этой практики не имел. Тем более, что переживания эти местами из области эзотерики - медитативных практик, боевых искусств, иррациональных психотренингов. Но делать это надо. Подмигнуть

Последний раз редактировалось: Евгений Евтушевский (15.04.2008 08:18), всего редактировалось 5 раз(а)
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 15.04.2008 08:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Председатель пишет:
Seneka пишет:
Цитата:
Если чего -тоне боишся, то просто не обращаешь на это внимания. А ИДТИ на встречу можно только тому, от чего зависишь, о чем думаешь, и чего боишся. И для этого действительно нужно и мужество, и сила. А не проще-ли просто не обращать на нее внимания.

Вот не читали, поэтому и не понимаете. Идти навстречу, это значит в вопросе делать или не делать выбирать - делать. А девиз В ситуации или/или выбирай смерть - это демонстрация крайней ситуации случая делать или не делать. Когда не делаешь - вроде как живешь себе комфортно, как только начинаешь делать - рискуешь умереть/потерять. Разве не так?

Вот когда Вы говорите другими словами, все понятно. И согласен. Но почему сразу не сказать так. Я ведь об этом и писал, что Вы лишь оправдываете затуманенные сентенции о смерти, переводя их на простой и понятный язык. Но очень многие (и я в том числе) понимаю то, что сказано, а не то, что подразумевалось (а может быть и нет)...

Ницше тоже писал очень ярко и эмоционально, как здорово жить свободным и сильным. А его воспринимают каждый в меру СВОЕЙ испорченности. Что ему стоило написать то, что думал, а не то, что чувствовал... Грусть

Крайние ситуации вообще воспринимаются сложнее и неохотнее, чем более простые, но именно они заставляют задуматься, чтобы понять алгоритмы жизни. Именно поэтому Ницще писал метафорой - он делал это нам на благо. Совет дать и принять просто, но вот понять исток и суть совета, провести аналогии для схожих ситуаций - для этого надо думать и понимать, что подчас, является проблемой для многих из нас.
О смерти в частности, как о жизненном советчике, Мастер боевых искусств Ю. Б. Тибилов написал интересную и полезную статью: http://compas.metroland.ru/forum/index.php?showtopic=71
Председатель

СообщениеДобавлено: 15.04.2008 08:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Евгений Евтушевский пишет:
Вообще не очень люблю спорить с людьми, отрицающими с ходу, и доказывать скептикам-теоретикам то - в чём сам не сомневаюсь. Трудно, конечно, передать то, что пережил на практике, тем - кто этой практики не имел. Тем более, что переживания эти местами из области эзотерики - медитативных практик, боевых искусств, иррациональных психотренингов. Но делать это надо. Подмигнуть

Я не эзотерик, я физик. И знаю, что только объяснив и доказав что-то другому, можешь быть уверен, что понимаешь сам. Ваше понимание на уровне ощущений. А когда вы рассказываете про него словами, выбираете не те слова (понятные только Вам и Сенеке). Разумеется, можно прочитать по несколько раз все указанные Вами книжки и понять, что имелось в виду. Вот Заратустру я начал понимать только с четвертого раза (там тоже сплошные эмоции и ощущения).

Но зачем?, если можно все называть общепринятыми словами. Будет не так красиво, но зато все Вас поймут почти сразу. А уже потом некоторые и согласятся.

И спор у нас был не о жизни и смерти, о словах! Фактически, Ваши обстоятельства натолкнули Вас на такой способ самоорганизации воли и сознания. И он помогает Вам делать то, что вы считаете самым главным. Но для другого главного больше подходят другие настройки. Они не лучше и не хуже. Просто другие. Мне, занимаясь решением физических задач, проще вообще не вспоминать, что где-то когда-то будет смерть.
Председатель

СообщениеДобавлено: 15.04.2008 13:09    Заголовок сообщения: Re: Циничный принцип бытия Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Председатель пишет:
А раньше сам отошел -бы на 100 метров и смотрел, ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ. Я почему-то считал свою жизнь свехценной, и не хотел рисковать даже малым. .
А с рождением детей - ценя вашей жизни потеряла сверхценность? Или просто их сверхценность - вашу перевесила?
Вспомнилось по этому поводу - вчера в фантастическом сериале, который мы смотрели вечером, один из героев пытался задать своим друзьям этическую задачку - не помню точно,в чем условия, что-то про едущий на всех парах поезд , но соль такова -если машинист резко тормозит, то он спасет жизнь 10-ти взрослых человек, которые (почему-то) оказались на рельсах перед ним - но при этом - при торможении погибнет младенец, который почему-то заполз между вагонами состава. В общем - жизнь одного младенца - противопоставляют на весах жизни 10-ти взрослых человек и спрашивают, что бы ты сделал и чью жизнь спас. В сериале никто на эту задачку так и не повелся и не ответил, но я задумалась... С одной стороны - этично ли вообще задавать человеку такие задачки? А с другой - а вдруг действительно кто-то окажется в подобной ситуации и вынужден принять быстрое решение?
Председатель пишет:

Ладно. Не буду. Радостная улыбка

Отвечаю: наверное, сначала немного потеряла, а потом и перевесила. И в той ситуации моим детям не грозило ничего. Я связал это с детьми потому, что только благодаря этому почувствовал двух посторонних подростков чьими-то детьми. Да и "уродов" - тоже. Но это я понимаю уже сейчас. А сейчас, когда мои дети уже взрослые, я опять не считаю их потребности выше своих. Сейчас это все на равных. И поэтому в анлогичной ситуации я бы , наверное, делал все так-же, но уже не стал бы думать о беге на короткие дистанции. Да я уже и не пробегу 400м за 53 с. (только за 57 Улыбка).

По поводу поезда. Это нам только кажется, что мы учли все шансы и выбираем. Насколько знаю, в этих ситуациях поведение машиниста строго регламентированео и он ДОЛЖЕН все делать по сценарию. Иначе это грозит жизни всех пассажиров поезда, которые ему и поручены. Иначе получится, как у какогони-будь олигарха, который своей деятельностью обрек на нищету и убожество тысячи семей, а еще сколько детей не родилось, потому, что у родителей (потенциальных) не было жилья или свободы.. И потом рассуждать о его подачках в фонд защиты двух-трех попрошаек... кощунство.

Вот поэтому в таких ситуациях МОРАЛЬ уходит в глубину и каждый сам принимает решение, с которым ему жить дальше. А на сцену выступает его величество УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС. Вот тот самый авиадиспетчер, которого убил отец погибших пассажиров. Если бы он отвлекся даже ради спасения ребенка, все равно был-бы преступником.
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 15.04.2008 14:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Председатель пишет:
Я не эзотерик, я физик.
Председатель ранее пишет:
выбор человека - это тоже случайное событие, вероятность которого предопределена начальными условиями
А я все думаю об этом. И хоть я не физик. Очень не физик. Смущение Улыбка Но мои мысли давно вокруг этого крутятся. Предопределенность начальных условий - это понятно. Но вот эта случайность. Она совсем случайность? Или немножечко предопределена? И в этой случайности совсем нет места эзотерике? С точки зрения физики? Или какая-то лазейка есть?
Председатель

СообщениеДобавлено: 15.04.2008 15:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:
Председатель пишет:
Я не эзотерик, я физик.
Председатель ранее пишет:
выбор человека - это тоже случайное событие, вероятность которого предопределена начальными условиями
А я все думаю об этом. И хоть я не физик. Очень не физик. Смущение Улыбка Но мои мысли давно вокруг этого крутятся. Предопределенность начальных условий - это понятно. Но вот эта случайность. Она совсем случайность? Или немножечко предопределена? И в этой случайности совсем нет места эзотерике? С точки зрения физики? Или какая-то лазейка есть?
Я не понимаю ничего в эзотерике. Но "лазейка" есть. Это "Стрела времени". Дело в том, что будующее отличается от прошлого. Не только тем, что в разные стороны, но и тем, что прошлое не выбирают. И пока физики не смогут построить модель АССИМЕТРИЧНОГО времени, они не могут утверждать, что выбор либо предопределен, либо случаен. Я лично полагаю, что для исключения логических противоречий свободу выбора наблюдателя надо ввести как независимый элемент физической модели. А предопределенность и случайность рассматривать уже как его следствие. По сути, для ответа на ваш вопрос можно и не иметь окончательной модели. Достаточно доказать теорему о невозможности.... Наподобие неравенства Белла, нарушение которого и доказывает отсутствие скрытых параметров в квантовой теории. А само неравенство проверяется экспериментально. Очень хочется, чтобы некое неравенство доказывало неизбежность наличия в модели выбора наблюдателя. Улыбка
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 15.04.2008 16:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Председатель пишет:
свободу выбора наблюдателя надо ввести как независимый элемент физической модели
Только это должен быть очень умный наблюдатель. А то если такой как Мiшелька, то он ничего не поймет: ни что наблюдает, ни что выбирает. А ум предопределяется начальными условиями... Закатить глаза, задуматься Смущение
Председатель пишет:
Наподобие неравенства Белла, нарушение которого и доказывает отсутствие скрытых параметров в квантовой теории
Смущение Смущение Смущение
Председатель пишет:
А само неравенство проверяется экспериментально.
А в чем суть экспериментов? Хотя я очень понимаю, что практичеки безнадежно мне объяснять. Смущение
Все-таки, очень много в жизни безнадежного. Прямо на каждом шагу. Грусть Улыбка
Председатель

СообщениеДобавлено: 15.04.2008 20:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:
Председатель пишет:
свободу выбора наблюдателя надо ввести как независимый элемент физической модели
Только это должен быть очень умный наблюдатель. А то если такой как Мiшелька, то он ничего не поймет: ни что наблюдает, ни что выбирает. А ум предопределяется начальными условиями... Закатить глаза, задуматься Смущение
Председатель пишет:
Наподобие неравенства Белла, нарушение которого и доказывает отсутствие скрытых параметров в квантовой теории
Смущение Смущение Смущение
Председатель пишет:
А само неравенство проверяется экспериментально.
А в чем суть экспериментов? Хотя я очень понимаю, что практичеки безнадежно мне объяснять. Смущение
Все-таки, очень много в жизни безнадежного. Прямо на каждом шагу. Грусть Улыбка
Один из возможных экспериментов связан с парадоксом ЭПР (эйнштейна и др...) Два атома с суммарным нулевым спином разлетаются на большое расстояние. А затем измеряют прекции этого спина для каждого из них в разных направлениях. Вероятности получения тех или иных результатов должны удовлетворять неравенству Белла, если есть скрытые параметры. А они не удовлетворяют Грусть

А наблюдатель должен быть ЖИВОЙ. Считают, что выбор происходит в процессе осознания, но никто не может объяснить, что при этом происходит. Говорят, что "коллапс" квантового состояния, но это еще непонятнее.

А вообще в инете все намного подробнее и понятнее. Загляните. Улыбка
Мардж

СообщениеДобавлено: 16.04.2008 01:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Председатель пишет:
Но зачем?, если можно все называть общепринятыми словами. Будет не так красиво, но зато все Вас поймут почти сразу. А уже потом некоторые и согласятся.
Вы тут шутите или издеваетесь? Шок Смех
Председатель

СообщениеДобавлено: 16.04.2008 01:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мардж пишет:
Председатель пишет:

Я говорю абсолютно серьезно (шутить не хочется, а издеваться - не так воспитан). И это еще одно подтверждение того, как часто мы не понимаем друг друга. Почему-то вспомил Маяковского: "Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды..."

Увы, слишком часто он оказывается прав. Вот я и призываю к тому, чтобы красота содержалась в мыслях, а не в словах. Хотя сам часто ведусь на "красное словцо".
Мардж

СообщениеДобавлено: 16.04.2008 02:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мардж пишет:
Председатель пишет:

Уважаемый Председатель, и вы меня не поняли. Я имела ввиду вот эту вашу фразу:
"Один из возможных экспериментов связан с парадоксом ЭПР (эйнштейна и др...) Два атома с суммарным нулевым спином разлетаются на большое расстояние. А затем измеряют прекции этого спина для каждого из них в разных направлениях. Вероятности получения тех или иных результатов должны удовлетворять неравенству Белла, если есть скрытые параметры. А они не удовлетворяют".
Красиво, но непонятно. Я к сожалению не физик. Слова не совсем общепринятые. Смех Я , собственно, позволила себе пошутить и не хотела вас обидеть.
Председатель

СообщениеДобавлено: 16.04.2008 02:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мардж пишет:
Красиво, но непонятно. Я к сожалению не физик. Слова не совсем общепринятые. Смех Я , собственно, позволила себе пошутить и не хотела вас обидеть.
Вот видите, как оно бывает Улыбка Я осознаю, что понятно может быть только физикам. Но проще этого не рассказать. А на вопрос (прямой) отвечать надо. И я сам часто оказываюсь перед фразами, в которых понятно не более десятой части (в той-же физике). Но если очень надо, то копаюсь и разбираюсь дальше сам. А вообще это прекрасно написано у Фейнмана (в 3-4 томах его 10-томного учебника). Это я так пошутил Улыбка
Мардж

СообщениеДобавлено: 16.04.2008 02:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Председатель пишет:
Это я так пошутил Улыбка

Ну это и мне совершенно понятно. Подмигнуть ))))
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 16.04.2008 02:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Председатель пишет:
Это я так пошутил Улыбка
Смущение Вам бы все шуточки! Улыбка А Мiшелька всерьез набрала в поисковике:"Квантовая физика для чайников"! Смех Смущение
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 16.04.2008 02:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Председатель пишет:
А наблюдатель должен быть ЖИВОЙ. Считают, что выбор происходит в процессе осознания
Значит, не только ЖИВОЙ, а способный к осознанию. Вот, например, кактус - живой. И инфузория туфелька. И мой кот, который сидит напротив, с черной спинкой и белой грудкой. Все живые, но у всех разный потолок осознания. Заданный начальными условиями. И у Председателя с Мiшелькой тоже разный. Так какой же минимум способности к осознанию требуется Наблюдателю? Может, осознания нужно ОЧЕНЬ много. Может, Наблюдатель должен быть Всеведущ и Всемудр? Вот тут мы постепенно приближается к эзотерике. Закатить глаза, задуматься Смущение
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100