|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Леник
|
Добавлено: 17.04.2008 17:50 Заголовок сообщения: О беспечности и безопасности. |
|
|
Вчера у нас в цехе была производственная травма:оператор попала палцем под фрезу.Опыт работы-год.Я это к тому,что давно заметила,что травмы редко получают новички(если только из любопытства не полезут куда нельзя).Обычно это происходит с теми,кто считает себя опытным и знающим настолько,что он может пренебречь техникой безопасности.Это на производстве.А в жизни часто случается то же.Люди с богатым жизненным опытом,вляпываются в опасные ситуации,невзирая на все предупреждения.Откуда берутся эти самонадеянность и беспечность?И какие "Правила техники безопасности жизни" есть у Вас? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илoна
|
Добавлено: 18.05.2008 09:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Да уж, я вляпалась так вляпалась, и именно от избытка компетентности. В силу фантастического стечения обстоятельств одна из ситуаций позволила уверенно сделать выводы, которые как правило здравый смысл не пропускает. Действовала весело и уверенно, потому что случай был из тех, что легко разруливаются. А вот не тут-то было. Что ж, можно лишь восторгаться красотой житейской провокации.
Самонадеянность? Беспечность? Теперь, когда пришла более полная информация, можно так назвать, а тогда было всё в меру, всё верно. Ну и какие могут быть правила ТБ? Не доверять себе и своему многолетнему опыту, не действовать? Ну, может быть. А если бездействие ведёт к беде скорой и очевидной?
Вот и выходит, что хочешь мира - готовься к войне, хочешь счастья - готовься к беде. У новичков перед глазами стоят ужасы последствий ошибки. Может Страх Божий в качестве ТБ предложить? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леник
|
Добавлено: 18.05.2008 09:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Наверное,Вы правы.Про "избыток компетенции" и поговорка есть:"И на старуху бывает проруха." Ох,сейчас выдам нечто мировоззренческое :мир настолько разнообразен,что в рамки нашей компетенции не втискивается,и место для "чёртика из табакерки" в нём всегда найдётся.А самонадеянность..по-моему,это когда человек уверен в том,что от "мановения его мизинца" зависят,если не судьбы мира,то судьба ситуации.Так что, насчёт Страха Божия ,Вы правы.А что касается ТБ,до меня однажды дошло,что её запреты и предупреждения-это ЗАЩИТНЫЙ барьер,созданный предшественниками,и их опыту стоит доверять. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илoна
|
Добавлено: 18.05.2008 10:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Правила ТБ написаны кровью. И страх божий - тоже вообще-то. Невозможно про все поступки рассказать, какие отдалённые последствия они имеют, а вот если выдать список, что нельзя и что желательно, да посулить как альтернативу поджаривание или сласти всякие, то любой усвоит. Уж простите, но религия - это своего рода олигофренопедагогика. Она нужна в некоторых состояниях. Но здоровому человеку лучше быть не безбожным, а надрелигиозным. И если здоровому навязывать религию, то она подействует так же, как постельный режим с транквилизаторами: обездвижит, обессилит и приведёт к деградации. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 18.05.2008 19:18 Заголовок сообщения: |
|
|
В моей жизни опасные ситуации обычно возникают из-за собственной конфликтности, рискованности и любви к острым ощущениям. В детстве я была хорлериком, со всеми вытекающими обстоятельствами, потом жизнь забила - стала меланхоликом. От риска спасаю себя самовнушением, ухожу от опасного места, закрываю глаза, массирую себе виски и повторяю: "Остынь, остынь..." Иногда помогает избежать нежелательных травм и других неприятностей.
А психологические защиты и способы безопасности, это уже совсем другой разговор... _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Slightly Mad
|
Добавлено: 19.05.2008 20:45 Заголовок сообщения: Re: О беспечности и безопасности. |
|
|
Леник пишет: | Вчера у нас в цехе была производственная травма:оператор попала палцем под фрезу.Опыт работы-год.Я это к тому,что давно заметила,что травмы редко получают новички(если только из любопытства не полезут куда нельзя).Обычно это происходит с теми,кто считает себя опытным и знающим настолько,что он может пренебречь техникой безопасности.Это на производстве.А в жизни часто случается то же.Люди с богатым жизненным опытом,вляпываются в опасные ситуации,невзирая на все предупреждения.Откуда берутся эти самонадеянность и беспечность?И какие "Правила техники безопасности жизни" есть у Вас? | Год - это всё-таки ещё не богатый жизненный опыт. Мне вот что подумалось: новички (те, которые минимально ответственные, по крайней мере) начинают потихоньку и осторожно, на Вы с техникой. И в этот момент, как правило, ничего не происходит. А вот затем, если всё идёт нормально, может появиться ощущение, что техника освоена и что ты с ней уже на "ты". Вот в такие моменты и следует ждать беды.
Несколько примеров из автоспорта разной степени профессиональности:
1. Самый тяжёлый период существования команды Формулы 1 - второй или третий сезон; первый год протянуть несложно. Как сказал пару недель назад человек, утопивший команду на третьем году её жизни, легко запустить команду, сложно обеспечивать её существование.
2. Для меня как картингиста-любителя наибольший риск улететь с трассы или попасть в аварию - в начале второго круга (ну, ещё в конце последнего, но это не в тему, хотя посылки, возможно, те же самые)
3. Журналисты, которые занимаются тест-драйвами спортивных и гоночных автомобилей, считают, что самый подходящих момент для того, чтобы закончить тест - это когда начинает казаться, что с машиной ты полностью освоился. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|