Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Как научиться себя вести?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Наталия

СообщениеДобавлено: 17.04.2008 22:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Golondrinka пишет:
То, что у ребенка - очаровательная наивность и непосредственность, у взрослого воспринимается несколько по-другому, нет?
Нет. Так же и воспринимается, как очаровательная непосредственность. Подмигнуть
А вы хотите повлиять на восприятие вас другими?

Последний раз редактировалось: Наталия (17.04.2008 22:58), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Al'

СообщениеДобавлено: 17.04.2008 22:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Голодринка, а просто расслабиться? Ну Вы - такая.
Это все страшно знакомо. И прошло только тогда, когда я себе позволила "не вписываться". И спокойно относиться к тому, что я могу ляпнуть что-то, не то и не так сделать... Почему бы, собственно, и не ляпнуть?? Точнее, ничего не прошло, я как была слоном в лавке, так и осталась Смех, но просто понимание того, что в этом ничего ужасного нет, изменило очень многое для меня.

Я не думаю, что у Вас есть проблемы. У вас есть, возможно, зажатость, страх, что что-то опять "не то".
А оно все "то". Люди - разные, очень. И воспринимают друг друга одинаково, кому-то кто-то нравится, кому-то нет.
И это замечательно.

Последний раз редактировалось: Al' (17.04.2008 23:00), всего редактировалось 1 раз
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 17.04.2008 23:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Golondrinka пишет:
То, что у ребенка - очаровательная наивность и непосредственность, у взрослого воспринимается несколько по-другому, нет?
Нет. Так же и воспринимается, как очаровательная непосредственность. Подмигнуть

А что же тогда называют бестактностью?
Цитата:

А вы хотите повлиять на восприятие вас другими?
Конечно хочу! Я хочу, чтобы меня воспринимали как приятного и интересного собеседника.
Наталия

СообщениеДобавлено: 17.04.2008 23:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Golondrinka пишет:
А что же тогда называют бестактностью?

Не знаю.
Думаю, когда спрашивают про менструальный цикл, хватают за пуговицу и роются в моей сумке.
Вы так делаете?
Цитата:
Конечно хочу! Я хочу, чтобы меня воспринимали как приятного и интересного собеседника.
Замечательно!
Вот для меня интересный собеседник это, в первую очередь, тот, кто думает ИНАЧЕ, чем я. Потому что человек, который думает так же как я, мне совершенно не интересен. Просто потому, что я ничего нового от него не узнаю.
А вы почему-то стремитесь даже своими мыслями и ответами угодить собеседнику, т.е. думать и говорить ТАКЖЕ как он.
Стоит ли удивляться, что интерес к вам у людей быстро пропадает...

Я вот представляю себе зажатую женщину, грустно-виноватую, закомплексованную и еще повторяющую за мной мои же слова... Нафига мне такой собеседник?
Al'

СообщениеДобавлено: 17.04.2008 23:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что касается дипломатов, то на случай официальный у них есть церемонимейстер, и он их дрессирует перед приемами. Буквально.

А в менее формальном общении дипломаты разные. От вдребезги рафинированных, до тех, кому не заржавеет коллеге, причем из другой страны, сказать нечто вроде "х**ня какая-то! ты вообще рехнулся, да?"
И ничего.
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 18.04.2008 04:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Вот для меня интересный собеседник это, в первую очередь, тот, кто думает ИНАЧЕ, чем я. Потому что человек, который думает так же как я, мне совершенно не интересен. Просто потому, что я ничего нового от него не узнаю.
Мой первый и пока единственный самый настоящий, самый близкий друг похож на меня больше, чем кто-либо, кого я когда-нибудь встречала. При том, что сам он себя считает зажатым и закомплексованным, на самом деле внутреннего страха у него гораздо меньше, чем у большинства знакомых мне наглецов. Несмотря на сходство взглядов и интересов, мы с ним бесконечно спорим по разным поводам, от политики и философии до вкусов в музыке. Даже в тех случаях, когда наши мнения совпадают (т.е. в подавляющем большинстве случаев), мы находим, чему друг у друга поучиться и никогда друг от друга не устаем. В то же время подруга, с которой я поддерживаю дружбу, можно сказать, из корысти - она умеет говорить по-испански и приглашает меня в гости, когда у нее собираются "испаноабланты" - очень на меня не похожа, все делает и думает по-другому и я бы не сказала, что ее взгляды мне очень интересны. С другой подругой, китаянкой, мы гораздо ближе, потому что гораздо больше похожи.

Так что мне трудно понять вас, Наталья, и ваш аргумент мне не кажется бесспорным.

В любом случае, мои близкие или не очень отношения с друзьями имеют мало общего с необходимостью регулярно находиться в формальном обществе, в котором необходимо умение себя вести, умение заводить и поддерживать легкий разговор и вообще, выглядеть прилично.

Что касается церемонимейстеров, Al' то я совсем не против, чтобы меня кто-то подрессировал. А заодно и моих детишек, которым такое умение в жизни тоже очень пригодилось бы.
Al'

СообщениеДобавлено: 18.04.2008 05:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Голодринка, насколько я знаю, то, чему учат церемонимейстеры, в обыденной жизни просто не нужно Улыбка. Чаще всего Улыбка.

А умение заводить разговор, поддерживать его, как мне кажется, ничего общего с умением прилично себя вести не имеет. Это просто черта, как цвет глаз Улыбка. Есть молчуны, есть души компании", есть ловкие, есть неуклюжие. Это разные вещи "Улыбка.

Думаю, вы наверняка, когда находитесь в некомфортной для себя ситуации, зажимаетесь. Плечи, шею, спину, руки. Может, просто отследить это и расслабиться?
У Леви в рассылках об этом есть, и я за собой всегда замечала, что напряжение душевное, как правило, споровождается зажимом физическим. И иногда удобнее начинать с физического.

Расслабиться. И улыбнуться собеседнику. Если хочется.
Я думаю, это может Вам помочь. А больше ничего и не нужно, уверена, что Вы и так более, чем прилично выглядите. Tак что это касается только самоощущения.
А потом мне кажется, что Вы обаятельный человек, просто этого не видите.
Al'

СообщениеДобавлено: 18.04.2008 05:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Голодринка, насколько я знаю, то, чему учат церемонимейстеры, в обыденной жизни просто не нужно Улыбка. Чаще всего Улыбка.

А умение заводить разговор, поддерживать его, как мне кажется, ничего общего с умением прилично себя вести не имеет. Это просто черта, как цвет глаз Улыбка. Есть молчуны, есть души компании", есть ловкие, есть неуклюжие. Это разные вещи "Улыбка.

Думаю, вы наверняка, когда находитесь в некомфортной для себя ситуации, зажимаетесь. Плечи, шею, спину, руки. Может, просто отследить это и расслабиться?
У Леви в рассылках об этом есть, и я за собой всегда замечала, что напряжение душевное, как правило, споровождается зажимом физическим. И иногда удобнее начинать с физического.

Расслабиться. И улыбнуться собеседнику. Если хочется.
Я думаю, это может Вам помочь. А больше ничего и не нужно, уверена, что Вы и так более, чем прилично выглядите. Tак что это касается только самоощущения.
А потом мне кажется, что Вы обаятельный человек, просто этого не видите.
Adda

СообщениеДобавлено: 18.04.2008 05:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Golondrinka пишет:
Adda пишет:
Вы меня не так поняли... Вы сами пишете что... вроде как не хотите быть собой, и пишете что пока вы "собой", вы говорите глупости и бестактны, и "дурость ваша всем видна". Потому вам нужны шаблоны. Поправьте меня, если я не так вас поняла...
Потом, вы "собой" тогда - и вы "собой" теперь - это одно и тоже или нет?
Если взрослый при этом не пукает, не пускает пузыри, не пытается сесть мне на шею и выдавить пальчиками глаза - что в этом такого?...
Я вас правильно поняла - пока вы были ребенком, вы были собой (причем, по-видимому, бестактны и все в этом роде?), вам это как бы прощалось? А когда стали подростком, вам это, предположительно, перестало идти?

Последний раз редактировалось: Adda (18.04.2008 06:05), всего редактировалось 1 раз
Adda

СообщениеДобавлено: 18.04.2008 05:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Golondrinka пишет:
Наталия пишет:
Мой первый и пока единственный самый настоящий, самый близкий друг похож на меня больше, чем кто-либо, кого я когда-нибудь встречала. При том, что сам он себя считает зажатым и закомплексованным, на самом деле внутреннего страха у него гораздо меньше, чем у большинства знакомых мне наглецов. Несмотря на сходство взглядов и интересов, мы с ним бесконечно спорим по разным поводам, от политики и философии до вкусов в музыке. Даже в тех случаях, когда наши мнения совпадают (т.е. в подавляющем большинстве случаев), мы находим, чему друг у друга поучиться и никогда друг от друга не устаем. В то же время подруга, с которой я поддерживаю дружбу, можно сказать, из корысти - она умеет говорить по-испански и приглашает меня в гости, когда у нее собираются "испаноабланты" - очень на меня не похожа, все делает и думает по-другому и я бы не сказала, что ее взгляды мне очень интересны. С другой подругой, китаянкой, мы гораздо ближе, потому что гораздо больше похожи.
А вам стоило бы попробовать свести знакомство с людьми, которые по крайней мере на первый взгляд кажутся вам полной противоположностью (нет, я не имею в виду самых наглых).
Хотя бы эксперимента ради. Вы не пробовали?
Цитата:
В любом случае, мои близкие или не очень отношения с друзьями имеют мало общего с необходимостью регулярно находиться в формальном обществе, в котором необходимо умение себя вести, умение заводить и поддерживать легкий разговор и вообще, выглядеть прилично.
Так а зачем вам это тогда так необходимо? Я думаю, многие этого не умеют, причем даже не переживают по этому поводу - и не пытаются и не хотят научиться и научить своих детей. Как вам кажется, почему переживаете вы, и почему не переживают по этому поводу и не воспринимают это как проблему другие?

И еще. Я вас уже спрашивала - как у вас с более формальным общением, деловым, при приеме на работу и пр. дела обстоят?
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 18.04.2008 06:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
И почему вас так пугает эта ваша бестактность?
Она не меня пугает, она других пугает. Смех Смех

Adda пишет:
Golondrinka, а вам чем интересны люди, и "по чему" вы их "встречаете" и "провожаете"?
У меня есть два неизменных критерия, по которым я "провожаю": доброжелательность и ум. Причем, доброжелательность (внутренняя, а не напускная) - вообще разделяет для меня мир на два лагеря - "те" и "эти". А к тем, кто в чем-то для меня значимом умнее меня, у меня просто какое-то магнитное притяжение. Смех

"Встречаю" людей я, как и многие другие, очень часто по внешности. При этом внешность (та, по которой я встречаю) редко бывает обманчивой, т.к. основные черты характера, как правило, проявляют себя "на морде лица".

Любое умение, в том числе и умение приятного общения, всегда вызывает у меня повышенный интерес и симпатию.

Al' пишет:
Голодринка, а просто расслабиться? Ну Вы - такая.
Это все страшно знакомо. И прошло только тогда, когда я себе позволила "не вписываться". И спокойно относиться к тому, что я могу ляпнуть что-то, не то и не так сделать... Почему бы, собственно, и не ляпнуть?? Точнее, ничего не прошло, я как была слоном в лавке, так и осталась Смех, но просто понимание того, что в этом ничего ужасного нет, изменило очень многое для меня.
В общем-то именно это произошло и со мной (как я, опять-таки, уже писала). Проблема вернулась в новом, более вежливо-ориентированном обществе. Кроме того, при том, что регулярное общение в различных форумах оказалось прекрасным полигоном для наблюдения и тренировки, я оказалась не готова к некоторым нелестным замечаниям очень уважаемых мной участников форума Леви. А вообще, я обратила внимание на то, что в "реале" я себя контролирую гораздо меньше, чем в "виртуале" Как-то сам собой сформулировался вопрос, который, будучи для меня одновременно и вечным и злободневным, оказался непосредственно связан с тематикой именно этого форума. Потому что в моем представлении "психологическая культура" во многом зависит и от культуры поведения (или наоборот? Шок).
Фрося:)

СообщениеДобавлено: 18.04.2008 07:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Голондринка, а я тоже никаких Ваших "ляпов" на форуме не замечала...

У меня, например, обратная проблема. Я обычно -- сама вежливость и доброжелательность... внешне. Мне может резко не нравиться поведение человека, или то, что он говорит. Но я буду мило улыбаться. Если же решу высказать своё "фэ", то отмеряю десять раз, перед тем как отрезать...если ещё решусь "отрезать". Конечно, могу и повозмущаться, и покритиковать... Но о реально важных вещах, которые меня сильно задевают, я говорю с трудом.

Мне мои знакомые часто говорят что мне как раз не хватает умения "говорить то что думаешь".

И я Вам немного завидую. И сама инстинктивно тянусь к людям, которые могут "ляпнуть". Поверьте, с такими людьми чувствуешь себя спокойнее и безопаснее, чем с рафинированными "лордами" и "леди", о которых обычно думаешь "и что у него на уме?" И если вокруг Вас есть люди, которые говорят Вам о Ваших "ляпах", это, помимо всего прочего, значит что им с Вами -- хорошо. ИМХО
Наталия

СообщениеДобавлено: 18.04.2008 07:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Golondrinka пишет:
Наталия пишет:

Так что мне трудно понять вас, Наталья, и ваш аргумент мне не кажется бесспорным.
Наверное, потмому что у меня нет цели понравитсь всем. Подмигнуть А у вас по вашим же словам, есть.
Цитата:
У меня есть два неизменных критерия, по которым я "провожаю": доброжелательность и ум. Причем, доброжелательность (внутренняя, а не напускная) - вообще разделяет для меня мир на два лагеря - "те" и "эти". А к тем, кто в чем-то для меня значимом умнее меня, у меня просто какое-то магнитное притяжение.
И что, по-вашему, окружающим в этом может не нравиться?
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 18.04.2008 07:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda пишет:
Я вас правильно поняла - пока вы были ребенком, вы были собой (причем, по-видимому, бестактны и все в этом роде?), вам это как бы прощалось? А когда стали подростком, вам это, предположительно, перестало идти?
Вспомнила фразочку из фильма "Runaway bride" ("Cбежавшая невеста"?): "You are quirky, I am weird. Quirky and weird are two very different things!" (Простите, модераторы не смогу перевести на русский эту игру слов.) Но я думаю, в то время главную роль сыграло кое-что другое, можно сказать, противоположное. У малышей нет понятия "пользуется популярностью", они просто дружат с теми, с кем им удобнее. Как-то так получилось, что все мои лучшие друзья в детстве были мальчишками. А потом вдруг они стали обращать внимание на девочек, причем на "прекрасных" девочек (и кто знает, по какому признаку в каждом конкретном коллективе выбирается такой эталон?), в категорию которых я не только не входила, но и оказалась "анти-прекрасной". Радостная улыбка

Adda пишет:
А вам стоило бы попробовать свести знакомство с людьми, которые по крайней мере на первый взгляд кажутся вам полной противоположностью (нет, я не имею в виду самых наглых).
Хотя бы эксперимента ради. Вы не пробовали?
Пробовала. Как правило, такие знакомства не заходят дальше вежливой видимости проявления интереса, и постепенно совсем затухают.

Adda пишет:
Как вам кажется, почему переживаете вы, и почему не переживают по этому поводу и не воспринимают это как проблему другие?
Наверное потому что у "других" другие интересы. А мне настолько неприятны люди, которых не волнует что они могут доставлять неудобство окружающим, насколько нравятся те, кто умеет в любой ситуации обеспечить другим максимальный комфорт и ощущение значимости. Ведь в этом, в общем, и проявляются хорошие манеры.

Adda пишет:
И еще. Я вас уже спрашивала - как у вас с более формальным общением, деловым, при приеме на работу и пр. дела обстоят?
Формально. Я говорю вежливые фразы и выслушиваю вежливые фразы в ответ. В результате, насколько я чувствую, решение сводится не к моей персоне, а к моим профессиональным возможностям. Вот уж где шаблон на шаблоне сидит и стереотипом погоняет. Научилась.
Наталия

СообщениеДобавлено: 18.04.2008 07:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Golondrinka пишет:
А мне настолько неприятны люди, которых не волнует что они могут доставлять неудобство окружающим, насколько нравятся те, кто умеет в любой ситуации обеспечить другим максимальный комфорт и ощущение значимости.
Правильно, значит, говорят, что в других нас раздражают наши собственные недостатки.
В общем, я кажется вас поняла - вас притягивают люди, умеющие "себя вести", естетственно, что на их фоне вы кажетесь сама себе неуклюжей и бестактной. Общество менять не хотите. Плюнуть на се это - тоже.
Ну тогда на самом деле, остается только дрессура.
Организовать это просто - читаете любую книгу по этикету - в сети их масса - устраиваете дома для себя и детей "вечер культурных манер" - вилки и ножи, щипцы для устриц, китайские палочки и пр. За каждое нарушение - штраф, в конце вечера подсчитываются баллы.

Хотя, если честно, мне такой поведенческий мазохизм не совсем понятен. Сразу вспоминается фильм "Москва слезам не верит" - сцена обеда. Подмигнуть
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 18.04.2008 08:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
...- вилки и ножи, щипцы для устриц, китайские палочки и пр...
У меня картинка есть на эту тему. Только щипцы не для устриц, а для крабов. Смех Смех Смех
Это я "кушаю" в китайском ресторане:

А если серьезно, меня удивляет, почему у многих этикет ассоциируется исключительно с едой.
Китайские палочки - что может быть проще? В Китае ими едят даже дети самых невоспитанных крестьян. А мы дома ими едим дешевую китайскую лапшу. Смех

ФросяУлыбка пишет:
И если вокруг Вас есть люди, которые говорят Вам о Ваших "ляпах", это, помимо всего прочего, значит что им с Вами -- хорошо. ИМХО
Спасибо, Фрося.
Буду надеяться, что это так и есть. Радостная улыбка
Клёпа

СообщениеДобавлено: 18.04.2008 08:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Golondrinka пишет:
А мне настолько неприятны люди, которых не волнует что они могут доставлять неудобство окружающим, насколько нравятся те, кто умеет в любой ситуации обеспечить другим максимальный комфорт и ощущение значимости.
Правильно, значит, говорят, что в других нас раздражают наши собственные недостатки.
Я это понимаю так: раздражает то, что другие могут позволить быть неприятными, и спокойно и свободно, скорее всего, себя чувствуют. А человек стремиться к максимально комфортному общению, и просто категорически не допускает мысли, что он может быть похож на "этих" людей. Фактически не принимает их самих или их поведение. Это и вызывает раздражение.
То есть раздражает то, чего не хватает нам самим, (в данном случае раскованности в общении), а у других это присутствует в избытке.
Наталия

СообщениеДобавлено: 18.04.2008 09:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Golondrinka пишет:
А если серьезно, меня удивляет, почему у многих этикет ассоциируется исключительно с едой.
Думаю потому, что это как раз та самая сфера, где легче всего на их (и мой) взгляд повести себя некультурно.
Golondrinka, а можно вопрос? А если вам скажут, что постоянное контролирование себя и своего поведения вредно для здоровья. Вы бы отказались от своих намерений?
Seneka

СообщениеДобавлено: 18.04.2008 11:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А вы так не считаете?

Нет, я так не считаю. Я наоборот считаю, что правила вредят живому общению. Если вы хотите сохранить лицо и показать себя умной или интеллигентной или еще какой-нибудь, то вам конечно надо знать КАК это делать. Если вы хотите душевного общения - то лучше все это выбросить из головы. А то примут вас за одного человека, а на поверку вы окажитесь другой. И люди будут чувствовать себя обманутыми.
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов
Seneka

СообщениеДобавлено: 18.04.2008 11:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Golondrinka
Можно вопрос. В канадском обществе большое значение придается этикету? Когда вы приходите в гости к друзьям или друзья к вам, то вы всегда стараетесь контролировать свои манеры?
Что у вас считается дурным тоном или плохими манерами? Можете привести примеры?
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 18.04.2008 15:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кажется, до меня начинает доходить, что я говорю на каком-то своем, непонятном для других языке. Мы называем одними словами разные понятия и, вероятно, поэтому не находим точек соприкосновения.

Клёпа пишет:
Я это понимаю так: раздражает то, что другие могут позволить быть неприятными, и спокойно и свободно, скорее всего, себя чувствуют. А человек стремиться к максимально комфортному общению, и просто категорически не допускает мысли, что он может быть похож на "этих" людей. Фактически не принимает их самих или их поведение. Это и вызывает раздражение.
То есть раздражает то, чего не хватает нам самим, (в данном случае раскованности в общении), а у других это присутствует в избытке.
Чего мне не хватает самой? Что вы подразумеваете под "раскованностью в общении" в этом случае? Вы считаете, я говорила о людях, не умеющих правильно пользоваться китайскими палочками?

Наталия пишет:
Golondrinka, а можно вопрос? А если вам скажут, что постоянное контролирование себя и своего поведения вредно для здоровья. Вы бы отказались от своих намерений?
А вам не оказывается вредно для здоровья по утрам чистить зубы, причесываться и вообще следить за своим внешним видом? Вы, наверное, считаете, что не ходите на работу в пижаме только потому, что вам самой так хочется, а не потому, что выглядеть прилично - воспитанная в вас с детства манера поведения?
Клёпа

СообщениеДобавлено: 18.04.2008 15:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Golondrinka пишет:
Клёпа пишет:
Чего мне не хватает самой?
Golondrinka пишет:
Есть люди, которые естественно ведут себя очаровательно. Мое естественное и независимое состояние - неуклюжесть и бестактность.
На основании Ваших слов делаю вывод, что Вам не хватает свободно чувствовать себя в общении (раз вы ощущаете неуклюжесть) или естественности в жестах, словах и т.д.

Golondrinka пишет:
Что вы подразумеваете под "раскованностью в общении" в этом случае? Вы считаете, я говорила о людях, не умеющих правильно пользоваться китайскими палочками?
Под раскованностью я подразумеваю свободное, не напряжённое общение, без оглядки на мнение других. Под излишней раскованностью я подразумеваю такое поведение, которое естественное, но уже приносит неудобство других людям.

Про китайские палочки не поняла, потому и не имела их ввиду.
Наталия

СообщениеДобавлено: 18.04.2008 16:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Golondrinka пишет:
А вам не оказывается вредно для здоровья по утрам чистить зубы, причесываться и вообще следить за своим внешним видом? Вы, наверное, считаете, что не ходите на работу в пижаме только потому, что вам самой так хочется, а не потому, что выглядеть прилично - воспитанная в вас с детства манера поведения?
Не только. Больше потому, что для меня это ЕСТЕСТВЕННОЕ состояние. А для вас - нет?
Я имела в виду, Golondrinka, что есть же данные, что постоянный самоконтроль и подавление собственных желаний приводит к гипертонии и язве.
Adda

СообщениеДобавлено: 18.04.2008 21:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Наверное потому что у "других" другие интересы. А мне настолько неприятны люди, которых не волнует что они могут доставлять неудобство окружающим, насколько нравятся те, кто умеет в любой ситуации обеспечить другим максимальный комфорт и ощущение значимости. Ведь в этом, в общем, и проявляются хорошие манеры.
Имхо, этикет и шаблоны вовсе не для того, чтобы не задевать другим интересы и создавать комфорт собеседнику. А обеспечивают комфорт собеседнику, наблюдая и прислушиваясь к нему. Впрочем, есть рекомендации, как этого добиться более-менее наверняка хотя бы на первых порах сближения, например, у Карнеги, но и при выполнении рекомендаций Карнеги нужно быть внимательным к собеседнику.
И вот вопрос такой. Вы ранее писали, что вы проницательны. Проницательность проницательности, конечно, рознь, например, можно составлять безошибочное суждение о человеке, и при этом не мочь чувствовать его состояние в процессе общения. Бывает.
У вас так?
В любом случае, даже если вы будете все это чувствовать, всем вы угодить, увы, не сможете. Вы же не медный пятак всем нравиться.
Вы не думаете - не может ли быть так, что вы слишком уж хотите быть удобной?
Цитата:
Цитата:
Формально. Я говорю вежливые фразы и выслушиваю вежливые фразы в ответ. В результате, насколько я чувствую, решение сводится не к моей персоне, а к моим профессиональным возможностям. Вот уж где шаблон на шаблоне сидит и стереотипом погоняет. Научилась.
Обратите внимание, с шаблонами, нормами, вежливостью у вас все ок, получается. А ведь, скажем, вы не можете наблюдать сцены собеседований у других - и тем не менее у вас все получилось.
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 18.04.2008 21:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Seneka пишет:
Golondrinka
Можно вопрос. В канадском обществе большое значение придается этикету? Когда вы приходите в гости к друзьям или друзья к вам, то вы всегда стараетесь контролировать свои манеры?
Что у вас считается дурным тоном или плохими манерами? Можете привести примеры?
Мне не хочится использовать слово "этикет" в этом контексте. Похоже, оно гораздо больше сбивает с толку, чем помогает взаимопониманию. Я бы предпочла говорить о хороших манерах и поведении.

Как я поняла в последние годы, в канадском обществе очень большое внимание в школах уделяется воспитанию манер. Когда я сюда только приехала, я критиковала эти школы ужасно - "чему они учат, у детей даже нет учебников, невозможно проверить домашние задания" и т.д. Но со временем я обнаружила, что здесь детям дают то, чего не давали нам - их учат общаться. Большинство заданий они выполняют в группах, обсуждая весь процесс друг с другом. По каждому выполненному проекту производится презентация. Любые формы "bullying" (причинения одними детьми вреда другим, физического или психологического) пресекаются. Очень серьезное значение придается уважению друг к другу.

Самые вежливые и рафинированные "лорды и леди" мне встречались среди людей довольно неожиданных специальностей: водитель автобуса, инструктор по вождению, инспектор состояния домов перед продажей (практически строитель и сантехник). Это те профессии, которые почему-то предпочитают коренные канадцы. Среди IT работников - в основном иммигранты (кого чему учили Смех). "Communication skills" в Канаде действительно одно из главных требований, перечисленных при приеме на работу, и это не пустое требование - как я уже говорила, умением этим обладают многие и всерьез.

Культурное общение не появляется ниоткуда, само собой. Ему действительно учат и учатся. Как и любая другая наука, привитая с детства, она становится собственной натурой, "естественным" состоянием. Ненаученным взрослым, тем более тем, у кого не оказалось к этой науке врожденных способностей, гораздо сложнее, и они, скорее всего, никогда не избавятся от некоторого "акцента" (как при изучении иностранных языков), но это не значит, что хорошим манерам нельзя научиться.

Вот такое мое ИМХО.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 5 из 6

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100