Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Как научиться себя вести?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 18.04.2008 21:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda пишет:
Проницательность проницательности, конечно, рознь, например, можно составлять безошибочное суждение о человеке, и при этом не мочь чувствовать его состояние в процессе общения. Бывает.
У вас так?
Да, это именно то, что я имела ввиду. Чем меньше я вовлечена в отношения с человеком, вижу его "со стороны", тем более ясный и четкий образ этого человека я получаю. Чувствовать состояние человека в процессе общения я, наоборот, могу только с самыми близкими.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Михалыch

СообщениеДобавлено: 18.04.2008 21:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Golondrinka пишет:
... но это не значит, что хорошим манерам нельзя научиться.

Вот такое мое ИМХО.
А почему Вы не выучитесь? Зачем заведена эта тема? Может проще пойти на курсы?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 18.04.2008 22:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыch пишет:
Golondrinka пишет:
... но это не значит, что хорошим манерам нельзя научиться...
А вы знаете такие курсы? Единственные курсы, о которые я могу вспомнить и которые, как мне кажется, учат именно анализу и выработке правильного поведения - «психоаналитические этюды», описанные Доктором Леви в книге "Как воспитывать родителей".
Вопрос в теме я задала именно потому, что у самой, без контроля и подсказок со стороны, этому научиться не очень получается.

Тема, по крайней мере, уже помогла мне самой сформулировать и обозначить проблему и направление ее решения, хоть и не дала пока рецептов этого решения.
Михалыch

СообщениеДобавлено: 18.04.2008 22:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Golondrinka пишет:
Михалыch пишет:
Golondrinka пишет:
... но это не значит, что хорошим манерам нельзя научиться...
А вы знаете такие курсы? Единственные курсы, о которые я могу вспомнить и которые, как мне кажется, учат именно анализу и выработке правильного поведения - «психоаналитические этюды», описанные Доктором Леви в книге "Как воспитывать родителей".
Вопрос в теме я задала именно потому, что у самой, без контроля и подсказок со стороны, этому научиться не очень получается.

...
Вам требуется анализ и правильное поведение?
Правильное поведение это этикет, на эту тему просто море курсов, литературы и информации в инете.
Анализ!? вот тут не понял, анализ чего?
Михалыch

СообщениеДобавлено: 18.04.2008 22:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Golondrinka пишет:
...А вы знаете такие курсы? ...
А вы в инете искали?
Seneka

СообщениеДобавлено: 20.04.2008 01:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Golondrinka, вы так и не ответили про друзей и про плохие манеры
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 21.04.2008 08:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыch пишет:
Вам требуется анализ и правильное поведение?
Правильное поведение это этикет, на эту тему просто море курсов, литературы и информации в инете.
Анализ!? вот тут не понял, анализ чего?

Я имела ввиду анализ поведения (правильного или неправильного), разбор его по косточкам, как это делал Леви в упомянутых мной семинарах.

Поискала в инете.

Нашла кое-что, близкое к вопросу, к сожалению очень мало (http://revolution.allbest.ru/ethics/00004295_0.html):
Цитата:
1. Главное - хорошо слушать. Пока говорит собеседник, я внимательно слушаю и стараюсь понять, что он имеет в виду. Выслушав, я могу сопоставить его точку зрения со своей и сформулировать свой ответ так, что он со мной согласится: "Да, я это и хотел сказать", - подтвердит он. Я не стремлюсь предупредить собеседника.

2. "Вы (ты) - подход"; фразы типа:

а) что вас интересует?

вероятно вы хотите…

б) какого вы мнения о…?

Или: вам будет интересно узнать, что…

в) вам, конечно, известно, что…

г) вы, конечно, знаете (уже слышали), что…

На первое место я ставлю интересы, мнения, желания, вкусы собеседника и показываю это с помощью "вы-подхода" в беседе.

3. Я сразу запоминаю, как зовут собеседника, и называю его по имени (имени и отчеству); я не забываю о его профессии, возрасте, интересах.

4. Я повторяю вслух основные мысли и высказывания собеседника и делаю это с уважением.

5. Я стараюсь (хотя это и трудно) начинать свою реплику со слова да: Да, вы правы, хотя…; да, я с вами согласен во всем, кроме… и т.д. Если собеседник прав, я с готовностью подчеркиваю его правоту.

6. Я стараюсь формулировать свои вопросы так, чтобы собеседник имел возможность согласиться, а лучше - не имел возможности не согласиться со мной.

7. Я стараюсь смягчить мои высказывания. Например, так: А не кажется ли вам, что..; Возможно правы те, кто думает, что…; Вероятно, справедливее считать, что…Все люди могут ошибаться: и он, и я.

8. Я при любом удобном случае выражаю одобрение собеседнику, поддерживаю его. Беседа - это не экзамен, а я - не экзаменатор. Ставить оценки - не моя задача.

9. Конечно, вокруг много плохого. Но и хорошее тоже есть: поговорим лучше об этом!

10. Найду такую тему для беседы, чтобы нам обоим было интересно. "Личные вопросы" буду задавать, подумав: Не огорчится ли? Не обидится ли?

А вот эта фраза мне очень понравилась. Она подтверждает мою мысль о преимуществе владения хорошими манерами (http://www.biznet.ru/topic764.html):
Цитата:
Правила этики вобрали в себя многовековой опыт человечества по созданию благоприятного впечатления на окружающих.
Соблюдение их позволяет достичь следующих целей:
— избежать конфликтов, возникающих из-за промахов в общении;
— произвести хорошее впечатление о себе, не затрачивая на это особых усилий;
— расположить к себе собеседника, не принижая собственного достоинства.

И все-таки, информации вовсе не море, а только капельки в море разговоров о дресс-коде или сервировке стола.

Михалыch, а разве наш форум - не инет? Здесь собрались умные люди, предположительно разбирающиеся в общении и отношениях лучше многих других. И, к тому же, умеющие давать хорошие советы.
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 21.04.2008 09:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Seneka пишет:
Golondrinka, вы так и не ответили про друзей и про плохие манеры
Простите, я не совсем поняла вопрос. Какие манеры Вы конкретно имеете ввиду, те, о которых здесь подразумевают, говоря об этикете или те, о которых я спрашивала, пожаловавшись на неуклюжесть в общении?

Должна сказать, что много наслышана о невоспитанности канадских детей, но сама с ней не сталкивалась, т.к. общаюсь преимущественно с иммигрантами. Зато взрослые канадцы заметно более красноречивы, доброжелательны и уважительны к собеседнику. Это трудно описать, но общаясь с ними всегда чувствуешь себя гораздо более интересной и ценной личностью, чем в разговоре с, скажем, нашими соотечественниками.
Ольха

СообщениеДобавлено: 21.04.2008 09:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Golondrinka
Смею предположить, что трудность в том, чтобы дать вам полезные в вашей ситуации советы - она еще в том, что большинство людей на форуме не живет в той стране, где сейчас живете вы, и не знакома с той социальной атмосферой, какими-то нормами поведения, с которыми вы сейчас имеете дело. Мне кажется, очень большую роль - играет разница в границах, которые люди в различных обществах сохраняют при общении. Помню, когда уехала из Украины в Израиль, то поначалу те границы в общении, которых я придерживалась - мне было все незнакомо, старалась быть очень вежливой, тактичной, осторожной - производили на окружающих впечатление зажатости, скованности, замкнутости, даже недружелюбия. Через несколько лет, я освоилась, смогла стать намного менее "формальной" и осторожной в общении - даже с незнакомыми людьми, спокойно и дружелюбно могла разговориться с незнакомыми людьми на остановке, обратиться, спросить, заговорить - и встречала ответный интерес, желание взаимодействовать. Это было нормальным, хотя, скажем, некоторые другие эмигранты, особенно люди старшего возраста, приехавшие сюда, которых я знаю - относятся к этому как к проявлению бескультурия. Мол, в цивилизованном обществе никто друг к другу без спросу в душу не лезет, друг друга не трогает и все такое.
А через несколько лет - я уехала на какое-то время в Венгрию, потом в Данию пожить - и там снова почувствовала себя немного не в своей тарелке, на этот раз - как раз наоборот. По сравнению с окружающими вела себя слишком открыто, как-то излишне эмоционально и фамильярно. В Копенгагене по улицам люди ходили с вежливо-отстраненными лицами, когда спрашивала у кого-нибудь, как пройти туда-то и туда-то - объясняли в двух словах и шли дальше - ни проявления интереса, ни продолжения разговора, как это нередко случалось в Израиле. У каждого свои дела, свои интересы, в которых тебе места нет - ну и от тебя, соответственно, ждут того же.
Честно говоря, когда вернулась в Израиль, почувствовала большое облегчение, ощущение было, будто вернулась домой. Поняла, что атмосфера и личные границы при общении, которые здесь считаются нормой - мне намного ближе, чем границы в общении, которые считаются нормой в тех странах, где побывала. К ним можно привыкнуть и "вписаться" в них, но все равно, мне кажется, не хватало бы какой-то большей свободы, которая считалась бы "бестактностью".
Seneka

СообщениеДобавлено: 21.04.2008 10:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Простите, я не совсем поняла вопрос. Какие манеры Вы конкретно имеете ввиду, те, о которых здесь подразумевают, говоря об этикете или те, о которых я спрашивала, пожаловавшись на неуклюжесть в общении?

Мне интересно и то и то )))
(с) Асадов
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 21.04.2008 11:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Большое спасибо, Ольха. Пожалуй, ваше письмо помогло мне во многом разобраться.

Я думаю, что вы правы. Чем точнее я пытаюсь сформулировать свой вопрос, чем больше непонимания обнаруживаю у отвечающих, тем ближе прихожу к мысли, что канадская атмосфера - действительно редкое и непонятное явление для многих жителей бывшего Советского Союза. Мне она кажется самой обычной и правильной еще с тех пор как я научилась не шарахаться от улыбки встречного прохожего, а улыбаться в ответ, в первый год после приезда. Естественно-панибратская рабочая атмосфера киевских предприятий, где я в свое время работала, действительно отличается от естественно-полуформальных отношений канадского рабочего места. Информацию о способах и приемах общения в такой атмосфере, как я теперь начинаю понимать, мне прийдется искать в рекламно-коммерческой англоязычной части инета, а не психологически-вдумчивой русской.

Но теперь я, пожалуй, соглашусь с тем, что общество в Канаде - особое и манера общения в нем уникальна. Хотя по-прежнему считаю, что хорошие манеры - интернациональное понятие и то, что хорошо для Канады, не помешало бы и в России.
Фрося:)

СообщениеДобавлено: 21.04.2008 11:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати да, Ольха здорово написала о различии в границах и нормах поведения...

В Киеве если спросишь как пройти на такую-то улицу, тебе улыбнутся и объяснят, а потом озабоченно пошуршат себе дальше. А горячий арабский народ не только ответит где море, но и предложит подвезти на машине, и телефончик спросит.

Учимся вписываться... Улыбка
Seneka

СообщениеДобавлено: 21.04.2008 11:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Манеры нужны, но в меру. Расслабляться тоже ведь надо.
И еще... если все время общаться на уровне манер, то имхо дальше этого уровня (до дружбы) ваше общение не пойдет.
(с) Асадов
Наталия

СообщениеДобавлено: 21.04.2008 11:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Golondrinka пишет:
Михалыch, а разве наш форум - не инет? Здесь собрались умные люди, предположительно разбирающиеся в общении и отношениях лучше многих других. И, к тому же, умеющие давать хорошие советы.
Ну просто никто кроме вас не знает (долгое обсуждение тому наглядная иллюстрация), чего вы на САМОМ ДЕЛЕ хотите.
Михалыch

СообщениеДобавлено: 21.04.2008 12:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Golondrinka пишет:
...
Я имела ввиду анализ поведения (правильного или неправильного), разбор его по косточкам, как это делал Леви в упомянутых мной семинарах.
А зачем анализировать поведение человека? У него всегда есть причины поступать таким образом (неважно каким).

Golondrinka пишет:
И все-таки, информации вовсе не море, а только капельки в море разговоров о дресс-коде или сервировке стола.

[/quote]Всё что здесь можно прочитать , складывается в одну фразу - нарабатывайте СВОЙ ОПЫТ ОБЩЕНИЯ. А правила этикета в принципе универсальны, быть вежливой тоже необходимо везде, а вот узнать неписанные и писанные правила в каждом конкретном случае, обществе, городе, государстве по любому требуется абориген!!! Что бы за ручку вас провёл и показал это льзя, это нельзя.
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 21.04.2008 16:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыch пишет:
Всё что здесь можно прочитать , складывается в одну фразу - нарабатывайте СВОЙ ОПЫТ ОБЩЕНИЯ. А правила этикета в принципе универсальны, быть вежливой тоже необходимо везде, а вот узнать неписанные и писанные правила в каждом конкретном случае, обществе, городе, государстве по любому требуется абориген!!! Что бы за ручку вас провёл и показал это льзя, это нельзя.
Та цитата, найденная в интренете, которую я привела, явно переведена с иностранного. Она действительно ведет за ручку по некоторым правилам. Для какого города эти правила не подходят?
Я наработала свой опыт общения - по крайней мере разобралась в том, что такие правила существуют, и что их надо знать.
Adda

СообщениеДобавлено: 21.04.2008 17:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Golondrinka пишет:
Большое спасибо, Ольха. Пожалуй, ваше письмо помогло мне во многом разобраться.

Я думаю, что вы правы. Чем точнее я пытаюсь сформулировать свой вопрос, чем больше непонимания обнаруживаю у отвечающих, тем ближе прихожу к мысли, что канадская атмосфера - действительно редкое и непонятное явление для многих жителей бывшего Советского Союза. Мне она кажется самой обычной и правильной
Тогда тем более странно, что вам так тяжело вписаться.
Правильно ли я вас понимаю, приехав в Россию, вам было бы проще с манерами?
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Страница 6 из 6

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100