Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Рост, потребности и любовь по Маслоу
На страницу Пред.  1, 2, 3

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dames

СообщениеДобавлено: 29.04.2008 13:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Забавно. Не так давно начала очередной стаж с новой клиенткой, чья проблема, если говорить в терминах этой темы - в том, что ей знакома и понятна только лишь Д-любовь
Таких людей много, если не большинство. Начинаю подозревать, что большинство любовных драм на этом замешано.
Цитата:
но этого ей кажется мало и ее не устраивает по ряду причин.
В том и беда, Д-любовь насытить невозможно, её всегда мало.
Цитата:
к четвертой чакре - любви к себе, радости бытия, и из этого - любви к другому, которая не ограничивается рамками "бартерного обмена".
Ольха, можно с этого места подробнее? Мне интересны именно Ваши собственные мысли по этому поводу, потому что даже стойкое убеждение в истинности того, что Б-любовь к другому строго следует из "любви к себе и радости бытия", всего лишь постулат, выведенный другими. А им вопросов не задашь. Отдавая дань уважения чужому опыту, всегда остаются сомнения, если не верить в это слепо. Слепая же вера не всем доступна. Когда, например, Наталья или Михалыч говорят, как очевидцы, я им почему-то не верю. (Ни в коем случае не в обиду им, просто личное ощущение). Очень хотелось бы послушать Ваше мнение, тем более, что Вы ещё на пути к этой цели, а человек ищущий всегда интереснее назидающего. Улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 29.04.2008 18:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Ольха пишет:
Забавно. Не так давно начала очередной стаж с новой клиенткой, чья проблема, если говорить в терминах этой темы - в том, что ей знакома и понятна только лишь Д-любовь
Таких людей много, если не большинство. Начинаю подозревать, что большинство любовных драм на этом замешано.
Цитата:
но этого ей кажется мало и ее не устраивает по ряду причин.
В том и беда, Д-любовь насытить невозможно, её всегда мало.
Цитата:
к четвертой чакре - любви к себе, радости бытия, и из этого - любви к другому, которая не ограничивается рамками "бартерного обмена".
Ольха, можно с этого места подробнее? Мне интересны именно Ваши собственные мысли по этому поводу, потому что даже стойкое убеждение в истинности того, что Б-любовь к другому строго следует из "любви к себе и радости бытия", всего лишь постулат, выведенный другими. А им вопросов не задашь. Отдавая дань уважения чужому опыту, всегда остаются сомнения, если не верить в это слепо. Слепая же вера не всем доступна. Когда, например, Наталья или Михалыч говорят, как очевидцы, я им почему-то не верю. (Ни в коем случае не в обиду им, просто личное ощущение). Очень хотелось бы послушать Ваше мнение, тем более, что Вы ещё на пути к этой цели, а человек ищущий всегда интереснее назидающего. Улыбка
Собственные мысли по поводу чего именно? Отличия этих видов любви или возможности Б-любви в принципе?
Мне кажется, что Д-любовь - действительно исходит из дефицита, из ненаполненности, из жажды обрести кого-то, кто сделает меня радостной, любимой и счастливой. То есть, наполнит меня той энергией жизни, радости, интереса и силы, которой я сейчас в себе не ощущаю. Почему не ощущаю? Потому что не получаю ее от других - а то, что я могу изначально испытывать ее сам по себе, мне в голову как-то не приходит - слишком много людей, мнений и отношений вокруг, от которых зависит мое счастье. Вот и кручусь вокруг своих отношений с людьми, и так и этак пытаясь получить у них желаемую любовь. Пробовала отдать все, даже последнюю рубашку - чтобы увидели, какая я хорошая, и дали любви взамен - не дают. Пробовала брать силой, нагло и бесцеремонно, манипулируя и действуя напролом - не в кайф. Пробовала искать равного себе, с такими же проблемами, таким же уровнем нужды, с которым бы мы сообща поддерживали хрупкое равновесие и кормили друг друга любовью из ложечки - не получается, становится скучно и безрадостно, пока ложечку до чужого рта донесешь - все и пролилось уже.
Вывод какой - прекратить беготню по чужим кошелькам, мискам и душам, которые не смогли меня любовью накормить - и найти другой источник любви к себе, нелюбимой.... Какой ? - себя любимую. Себя единственную, себя важную, нужную, особенную. Себя сильную и себя радостную... Просто себя. Для того, чтобы любовь вошла в мое сердце - мне нужно его открыть. Для кого ж открыть-то? Да для себя самой для начала. Кому ж я нужна, пока я себе такая не нужна?

Все это настолько просто - и настолько сложно. Теплая не так давно писала про внутреннего ребенка. Так вот один из важнейших процессов в хилинге, который помогает человеку, давно уже забывшему, что значит счастье беззаботного детства, снова открыть свое сердце для любви - это процесс знакомства со своим внутренним ребенком, беззаботным, счастливым, любимым и любящим. Он всегда там, в твоем сердце, и он тебя любит просто за то, что ты с ним. И из этой любви - вырастает также любовь к внутренним детям других людей, таким же теплым и любящим, как и твой. Другими словами -любовь к бытию другого человека... Это очень мощный процесс, и очень страшный и непростой, для того, кто уже забыл о том, что в нем есть маленький ребенок, которого он давно позабыл любить. Мне проводили его дважды, и мне кажется, в ближайшие дни я повторю его еще раз.
Dames

СообщениеДобавлено: 30.04.2008 04:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Начинаю подозревать, что лучше всего у меня получается задавать вопросы людям. Смех Спасибо, Ольха, за внятный и развернутый ответ. Улыбка
Ольха пишет:
Это очень мощный процесс, и очень страшный и непростой, для того, кто уже забыл о том, что в нем есть маленький ребенок, которого он давно позабыл любить. Мне проводили его дважды, и мне кажется, в ближайшие дни я повторю его еще раз.
Похоже, да. Задумалась над этими Вашими словами, примерив на себя. Страшно, да. Мой внутренний ребенок здорово забаррикадировался в возрасте 7 лет. Подозреваю, что вытащить его из более раннего возраста, когда он был по-детски счастлив и неосознаваемо беззаботен, и непросто, и страшно, да. Воспоминания о детстве, как первое осознание себя в жизни, у меня начинаются с возраста 7 лет и окрашены очень яркими эмоциями, в том числе, негативными. Одна связана с отцом - прозрение с его подачи - острое чувство враждебности. Вторая, в том же эпизоде, связана с матерью - чувство предательства. Вкратце. Мать ушла от отца, брату 12, мне 7. Похоже, я впервые почувствовала себя свободной и счастливой, жизнерадостной и любящей всех и вся. Эти 2 месяца ассоциируются у меня с выражениями "праздник жизни", "счастье через край", "семейное счастье", "взаимная любовь", "свобода". Омрачить эти чувства не могли даже мои ежевечерние походы одной вдоль огромного городского кладбища, по дороге из школы до съемной квартиры, где мы жили. Праздник закончился внезапно и стал ударом для меня. Мнения детей никто не посчитал нужным спросить...
Лет пять(по моим воспоминаниям)после этого эпизода "воссоединения семейства" отец не давал мне забыть мои молчаливые слезы в знак протеста, зачислив ребёнка в свои враги. Родителям на тот момент было по 35 лет, оба педагоги. Псих

Через небольшой промежуток времени "развод" родителей повторился, с той разницей, что детей разобрали бабушки на время родительских разборок. И это второй счастливый период в моем детстве, закончившийся с тем же результатом и с теми же чувствами - враждебность к отцу, чувство предательства со стороны матери. Остальные счастливые воспоминания детства, как редкие кадры мгновенного фото - насчитала 5 коротких эпизодов, но они никак уже не связаны с семьей. Хотя...один из них - разбитые губы из-за катания с горы на лиане, привязанной к тополю на склоне, и отец, прикладывающий снег к моим разбитым губам, когда я с рёвом примчалась домой. Боль, красный от моей крови снег и чувство защищенности.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 30.04.2008 10:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames
Вам спасибо, за искренность и прямоту. Вот вы сейчас, взрослая, сильная, мудрая женщина, уже несколько отстраненно и спокойно, даже чуточку по-философски смотрите с расстояния лет на то, что произошло тогда с вами, с этим ребенком, с семилетней девочкой.
Знаете, это не она, а вы забаррикадировались от нее всеми этими годами жизни. Она все еще там, где и была, окруженная враждебностью и предательством, одиночеством и болью. Но вытащить вас из вашего возраста, позвать, обнять, попросить поддержки и тепла - не может, она ведь еще так мала, ей всего семь лет. Это страшно, вернуться туда к ней, обнять, простить, больше не расставаться и не строить баррикад, но это возможно.

В первый раз, когда я туда вернулась - она-(я) была так рада мне, так болезненно и отчаянно счастлива меня видеть, что я просто испугалась, вылетела из медитации и недели две переживала, не могла забыть. Мне было странно и больно ощущать, что кто-то может быть мне настолько рад просто потому, что я есть, не за что-то, ни за что. Это было невыносимо и пугающе. Но знаете, уже даже несколько моментов этого ощущения - очень много для меня сделали. Как раз после того, как я начала этот процесс, я решила наладить отношения с матерью и открыла ту свою тему про мои поиски любви, историю в детстве и т.д. Иначе, наверное, я так бы и не решилась на это.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100