Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Быть собой иногда не по себе
На страницу 1, 2  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
talika

СообщениеДобавлено: 01.05.2008 22:00    Заголовок сообщения: Быть собой иногда не по себе Ответить с цитатой

Поговорите со мной. Мне 33. Через книги В.Леви открываю понемногу себя, пусть и с таким опозданием. Слишком долго жила угождая окружающим меня людям и себя потеряла. Чувствую это. Вспоминаю себя, прислушиваюсь. Учусь любить себя, закрывая глаза на оценки других. Но вот как-то поймала себя на мысли, что если отпустить себя и жить только своими ощущениями, эмоциями, желаниями, то это будет не во благо другим. Оставить все как есть - значит опять запрятать себя глубоко-глубоко. К примеру - когда после школы стоял выбор - куда учиться, я маяла тесты, спрашивала себя, чего хочу, и потому как я считаю себя человеком отчасти творческим, то если бы тогда пойти на поводу своих разумений, то закончила бы я училище на художника-оформителя. Но подруга заманила в институт на бухгалтера, который с успехом и закончила. По специальности не работаю, но корочки сами понимаете - вход на должность. В-общем, все к месту оказалось.
А сейчас меня не совсем устраивает ситуация в семье. Нет, все спокойно, дело не предразводное. Но эта-то тишь и пугает. Все слишком холодно, бесчувственно. Такая замороженность в принципе почти с самого начала брака. Безумной любви не было, было надежно, уютно. И вот сейчас я вполне осознанно согласна на развод, потому что нет любви в нашем браке. Не люблю я, не чувствую любви, уважения к себе. Хотя оба делаем вид, что все в порядке. Смысл откровенного разговора не вижу. Понимаю, что сделала ошибку много лет назад. А как жить сейчас?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 01.05.2008 22:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте и добро пожаловать. Это Ваше первое сообщение - и в нем уместилось столько Вас... А как так случилось, что надежность и уют перестали Вас устраивать? Что сподвигло Вас вспомнить себя?
talika

СообщениеДобавлено: 01.05.2008 22:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы правы, я новичок. И хотелось в письме объять необъятное.
Надежность чувствовала до свадьбы, после - как в плохом кино.
Все мечты о семье, как ее понимала я - душа в душу, поддержка, участие, откровенные разговоры - все развеялось в первые же годы семейной жизни. Я помню те свои ощущения, когда вдруг поняла, что не люблю. И возможно не любила, просто заполнила им пустоту в сердце после слишком драматичных отношений с другим человеком. Будете смеяться, но мне стало страшно. Семья - и без любви, так быть не должно, иначе зачем вообще. Муж - жесткий человек, грубоватый, на компромисс никогда не идет. Всегда уступаю я. И я - это уже не я прежняя. Стала черствее. Говорить нам с ним не о чем. Да, я сравниваю иной раз наши отношения с другими, до него. Я была интересна, обо мне хотели знать все. Меня любили.
И Вы правы - не на пустом месте все эти мысли. Но это другая долгая история.
Сумбурно, обрывки мыслей.
Михалыch

СообщениеДобавлено: 01.05.2008 22:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

talika пишет:
не совсем устраивает ситуация в семье. Нет, все спокойно, дело не предразводное. Но эта-то тишь и пугает. Все слишком холодно, бесчувственно. Такая замороженность в принципе почти с самого начала брака. Безумной любви не было, было надежно, уютно. И вот сейчас я вполне осознанно согласна на развод, потому что нет любви в нашем браке. Не люблю я, не чувствую любви, уважения к себе. Хотя оба делаем вид, что все в порядке. Смысл откровенного разговора не вижу. Понимаю, что сделала ошибку много лет назад. А как жить сейчас?
А как ХОТИТЕ жить?Вот так=
Цитата:
я - душа в душу, поддержка, участие, откровенные разговоры
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ольха

СообщениеДобавлено: 01.05.2008 22:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Я была интересна, обо мне хотели знать все. Меня любили." - вы имеете в виду конкретно человека, с которым у вас тогда были отношения, или ваше общее состояние - когда вы были интересны другим людям и чувствовали, что вас любят? Сейчас - есть на свете кто-то, кто любит вас?
talika

СообщениеДобавлено: 02.05.2008 00:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха... Наверно, и то и другое. Помню конкретного человека, теплую и доверительную атмосферу тех наших отношений. И я чувствовала свою нужность.
А есть ли тот, кто любит сейчас - так это в самую точку.
Позвольте, напишу. Хочется рассказать. В пору студенчества у меня был молодой человек, С. Отношения были очень нежные, первые душевные разговоры, первый трепет сердца. До близости не дошло - берег. Потом по моей глупости, душевной незрелости - иначе не назову - расстались. Предупреждая вопрос, напишу сразу - появился другой, более настойчивый, решительный, отношения с которым, хоть и продолжались достаточно долго, закончились разрывом. довольно болезненным. О чем никогда не жалела, потому как он полностью подавлял мою волю, подчинял себе.
А Его, С., всегда помнила. И жалела о разрыве.
Прошло больше 10 лет. У меня - семья, дети. А Он часто бередит душу. Думки - а как бы все сложилось у нас с ним, ведь даже думали с ним одинаково, души соприкасались.
А в прошлый мой День рождения С. позвонил. И судьбе было угодно, чтобы мы встретились (между нами 500 км). Взрыв эмоций, чувств. Когда вернулась домой, мне первый раз в жизни так ясно и отчетливо не хотелось жить. Зачем? Если все, что могло быть в жизни, для кого хотелось жить прошло стороной, не со мной. И вот уже больше полугода возвращаюсь к обычной жизни. Я люблю его! В душе все перевернулось. Мне кажется я стала другим человеком, я начала ЖИТЬ. Понимаю, что в жизни уже ничего не изменить. Но как жить, когда сердце рвется к другому.
Спасают его письма, нежные, родные, и для него я - любимая, солнышко и милая девочка.
talika

СообщениеДобавлено: 02.05.2008 12:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Михалыч! Хочу вот так - понимать, чувствовать друг друга. А почему нет? Нет, я не в розовых очках и жизнь вижу вполне реально. Но вот тоскливо становится от мысли, что жизнь проживу так бесцветно, бесчувственно. Я знаю, что значит любить, быть любимой. Если бы не знала, может и продолжала бы потихоньку существовать дальше, принимая все как должное.
Если читали мое предыдущее послание, то к вопросу добавлю. Мне жить не хотелось, а он даже не понял, что со мной происходит.
Михалыch

СообщениеДобавлено: 02.05.2008 13:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

talika пишет:
Да, Михалыч! Хочу вот так - понимать, чувствовать друг друга. А почему нет?..
А почему не ДА? Что мешает, ну кроме того что есть муж и семья.
Slightly Mad

СообщениеДобавлено: 02.05.2008 20:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыч, а муж и семья - это мало?
Михалыch

СообщениеДобавлено: 02.05.2008 21:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Slightly Mad пишет:
Михалыч, а муж и семья - это мало?
ДЛя чего? Кому?
talika

СообщениеДобавлено: 02.05.2008 23:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыch пишет:
talika пишет:
Если Вы про ДА с любимым человеком, то это в принципе невозможно. У него также семья, хотя также жизнь без любви. И еще немаловажно. Он достаточно обеспенный человек, занимает высокую ступеньку служебной лестницы. А здесь свои правила.
Наша связь сейчас - это письма. И в них мы видим друг друга гораздо дальше написанных строк. Самые первые - такое обнажение чувств, писать сердцем - я знаю, как это. В его письмах читала строки, которые не написала, а только подумала я. Я не знала, что ТАК бывает. Любить - значит догадываться. Мне ближе такое определение.
Простите, не о том я.
Михалыch

СообщениеДобавлено: 03.05.2008 08:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

talika пишет:
Михалыch пишет:
talika пишет:
Если Вы про ДА с любимым человеком, то это в принципе невозможно.
Если невозможно, то значит невозможно.
talika пишет:
...Я не знала, что ТАК бывает. Любить - значит догадываться. Мне ближе такое определение.
Простите, не о том я.
А о чём? Вот Вы спрашивает
Цитата:
...Не люблю я, не чувствую любви, уважения к себе. Хотя оба делаем вид, что все в порядке. Смысл откровенного разговора не вижу. Понимаю, что сделала ошибку много лет назад. А как жить сейчас?
Так жить не хотите, как хотите - решили что невозможно!!!
Вам этот тупик зачем?
talika

СообщениеДобавлено: 03.05.2008 12:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вам этот тупик зачем?

Вот именно - тупик, в который себя загнала сама. А как из него выбраться не знаю. И назад не хочу и впереди - тоже нет просвета.
Ольха

СообщениеДобавлено: 03.05.2008 12:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

talika пишет:
Вам этот тупик зачем?
Вот именно - тупик, в который себя загнала сама. А как из него выбраться не знаю. И назад не хочу и впереди - тоже нет просвета.

talika пишет:
Мне кажется я стала другим человеком, я начала ЖИТЬ
Как же нет, вот он, появился-то! Жизнь ваша - только начинаетсяПодмигнуть
Михалыch

СообщениеДобавлено: 03.05.2008 12:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

talika пишет:
...
Зачем загнали не знаете?! Как выбраться тоже. Это не хотите, это не могёте/не хотите.
И что ожидаете услышать от форума? Прямой совет/рекомендацию? Или историю, как из этого, или примерно этого, выбирались другие?
talika

СообщениеДобавлено: 03.05.2008 14:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как же нет, вот он, появился-то! Жизнь ваша - только начинаетсяПодмигнуть

Ольха, спасибо. Сама начала это чувствовать. Принимаю себя в новом качестве, на все смотрю немножко по-другому. И внутри появился огонек, тепло, через который хочется ЖИТЬ.
talika

СообщениеДобавлено: 03.05.2008 14:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыч, резко. Хотя и такой реакции ждала. Закопалась в себе по уши - нужен щелчок.
Зачем на форум - услышать подобное, поговорить, может кто и совет даст. [/quote]
Михалыch

СообщениеДобавлено: 03.05.2008 14:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

talika пишет:
Михалыч, резко. Хотя и такой реакции ждала. Закопалась в себе по уши - нужен щелчок.
Зачем на форум - услышать подобное, поговорить, может кто и совет даст.
Резко?! да нет, пока ещё мягонько так. ткнул в несуразность построений. Подмигнуть
talika пишет:
Сама начала это чувствовать. Принимаю себя в новом качестве, на все смотрю немножко по-другому. И внутри появился огонек, тепло, через который хочется ЖИТЬ.
А как Вам хочется жить и где? В письмах? Или в реальной жизни?
Grey

СообщениеДобавлено: 03.05.2008 15:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Мне жить не хотелось, а он даже не понял, что со мной происходит.

Так он мысли наверно читать не умеет.
А представьте умел бы и тогда бы не пустил на встречу с Великой Любовью.
Может и к лучшему, что не умеет?
Но Вы в любом случае можете ему все рассказать. Почему нет. И у Вас начнется новая жизнь. Это ли не праздник?
лексей

СообщениеДобавлено: 03.05.2008 19:33    Заголовок сообщения: Re: Быть собой иногда не по себе Ответить с цитатой

talika пишет:
Поговорите со мной.

Ситуация конечно хоть и типичная, но от этого проще не становится. Жить без любви это просто способ существования (не умирать же в самом деле)). Да все спокойно, надежно. Хоть холодно и бесчувственно, но вообщем терпимо. Но это терпимо только до того момента, когда к тебе приходит то, о чем думал все эти годы и чего, может чисто интуитивно, но желал. Вот тут действительно становится «страшно» и бывают моменты когда «не хочется жить». Ты понимаешь, какая может и должна быть жизнь и все, что другое - это уже не жизнь. Но, к сожалению, приходит и понимание того, что сделано много ошибок, часть жизни позади и главное понимание, даже не понимание, а какое то осознание безнадежности, неотвратимости, безысходности. Но такое состояние временное. Оно бывает, когда Вы уже на самом дне. Срабатывает защита и Вы немного, но приподнимаетесь. И уже немного легче. Но надо быть готовым к тому, что «дно» периодически возвращается. Но когда это знаешь, то готов к встрече).
Ваши плюсы: Первое: Вы имеете взаимное чувство, и если оно «то самое», то остальное уже детали – вперед. Второе: Вы молоды (а это, между прочим, быстро проходит)
Про реинкорнацию я слыхал, но вдруг это неправда)) и жизнь всего одна? и Вы собираетесь прожить ее подобным образом? Немного напрягает вот что:

talika пишет:
В пору студенчества у меня был молодой человек, С. Отношения были очень нежные, первые душевные разговоры, первый трепет сердца. До близости не дошло - берег. Потом по моей глупости, душевной незрелости - иначе не назову - расстались.

Причина разрыва не важна, важно то, что все же расстались, значит ч.т. Вас не устраивало.((
talika

СообщениеДобавлено: 03.05.2008 22:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей, спасибо за понимание. Все так. И от этого, правда, легче не становится. "Дно" уже было. Сумела выбраться.

talika пишет:
В пору студенчества у меня был молодой человек, С. Отношения были очень нежные, первые душевные разговоры, первый трепет сердца. До близости не дошло - берег. Потом по моей глупости, душевной незрелости - иначе не назову - расстались.

Причина разрыва не важна, важно то, что все же расстались, значит ч.т. Вас не устраивало.((

А разве это главное - причина разрыва тогда. Человек со временем меняется, приходит понимание себя, своих желаний. И что когда-то было отвергнуто, сегодня кажется таким родным и близким. У Вас так не бывает?!
Я люблю сейчас.
лексей

СообщениеДобавлено: 17.05.2008 18:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет. Как дела? Извиняюсь, отсутствовал.
talika пишет:

А разве это главное - причина разрыва тогда. Человек со временем меняется, приходит понимание себя, своих желаний. И что когда-то было отвергнуто, сегодня кажется таким родным и близким. У Вас так не бывает?!
Я люблю сейчас.

Все меняется, это точно. И сам человек и его взгляды и сама жизнь). (хочется добавить: "и это здорово!"))
Но я говорил о другом, а именно о том что Вы сейчас можете ошибаться. Сейчас вы живете, как я понял, в основном общением. Причем очень близким и приятным общением после непродолжительной приятной встречи + приятные воспоминания юности. От этого может поехать верхняя часть головы), тем более что это происходит на фоне "серых будней" . Это может обмануть. И прежняя причина это не типа "опоздания на свидание", а может быть нечто более глубокое. Общаться легко на расстоянии, а жить вместе несколько сложней. Любовь, даже страстная и взаимная, если не проходит полностью, то уж затихает немного наверняка. Дайте себе время. Что бы Вы не решили, но думаю от любви отказываться - это преступление. (да и глупо - взаимная любовь, это так приятно))).
Alitet

СообщениеДобавлено: 17.05.2008 21:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И мне пришлось много лет молча носить в себе очень сильную взаимную любовь к недоступной бывшей сокурснице. И тоже некоторое время были письма. Сначала действительно не хотелось жить, потом понимаешь, что это сильное и красивое чувство способно быть спасительным во множестве трудных, противных серых и даже черных моментов жизни. Реальная жизнь становится наполненой романтикой не хуже, чем в романах. Я написал с этим чувством много музыки и стихов, я знал, что жизнь не бессмыслена, потому что в ней есть прекрасное.
Все кончилось тем, что через пятнадцать лет с меня сняли приворот.
Стало намного легче, но что-то дорогое из жизни ушло.
Ольха

СообщениеДобавлено: 17.05.2008 21:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alitet пишет:
И мне пришлось много лет молча носить в себе очень сильную взаимную любовь к недоступной бывшей сокурснице. ...
Все кончилось тем, что через пятнадцать лет с меня сняли приворот.
.
Не совсем поняла.... если любовь была взаимной - то почему сокурсница была недоступной?... и при чем тут вообще приворот?...

Последний раз редактировалось: Ольха (17.05.2008 21:20), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
ljus

СообщениеДобавлено: 17.05.2008 21:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alitet пишет:
И мне пришлось много лет молча носить в себе очень сильную взаимную любовь к недоступной бывшей сокурснице. ...Все кончилось тем, что через пятнадцать лет с меня сняли приворот.Стало намного легче, но что-то дорогое из жизни ушло.

Так получается, что все чувства, которые Вы испытывали, были НЕ настоящими? искусственно созданными? Конфуз
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100