|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
talika
|
Добавлено: 03.05.2008 22:56 Заголовок сообщения: У ребенка нет друзей |
|
|
Мой сын, ему 10 лет, часто стал заявлять - не пойду в школу. После расспросов говорит, что в школе неуютно, обижают, нет друзей. Он стеснительный, робкий, на уроках зажат. Я и сама в детстве была такой. Мне также было некомфортно, но никому и дела не было до этих моих проблем, потому как не жаловалась, была отличницей. А сыну хочу помочь. Все мои проблемки со временем проявились во всевозможных комплексах, от которых страдаю и по сей день. Не хочу чтобы ребенок повторил мой путь.
Записываю в кружки - быстро бросает, неинтересно. Карате (занимался год, больше под напором) - боится боли. Я стараюсь приглашать его друзей к нам, дни рождения проходят весело.
Он и готов бы участвовать в жизни класса, но нужен толчок, сам не проявит инициативы.
Если бы его устраивало его одиночество, все было бы иначе. Но он плачет, просит перевести в другую школу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 04.05.2008 05:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Раз такие дела, его надо бы психологу показать... хорошему... не знаю даже... _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 04.05.2008 07:25 Заголовок сообщения: Re: У ребенка нет друзей |
|
|
talika пишет: | ...
Он и готов бы участвовать в жизни класса, но нужен толчок, сам не проявит инициативы.
Если бы его устраивало его одиночество, все было бы иначе. Но он плачет, просит перевести в другую школу. | А может он так привык к толчкам, что сам то и не начинает ничего? Знаете иногда , что бы начать что то с чистого листа требуется смена обстановки, так легче.
Моя дочь постоянно конфликтовала с учителями и не хотела понимать в ком причина, прошла две школы сейчас техникум, но слава богу насчинает понимать, что это не учителя такие, а её стиль поведения. А может просто выросла. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ryabov
|
Добавлено: 04.05.2008 12:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Не хочу чтобы ребенок повторил мой путь. |
Вы уверены, что не перебарщиваете в своих попытках компенсировать неудачи собственной школьной социализации?
Чего он сам-то хочет?
Цитата: | Записываю в кружки - быстро бросает, неинтересно. |
Может быть не "записывать", а получше и побольше узнать какие кружки есть в пределах доступности и предложить выбор? Сходить на экскурсию? Записаться куда-нибудь вместе?
Цитата: | Карате (занимался год, больше под напором) - боится боли. |
Карате "под напором"? Травма, при таком подходе, - вопрос времени.
Цитата: | Я стараюсь приглашать его друзей к нам, дни рождения проходят весело. |
А кого он мог бы пригласить сам? _________________ Wisdom'n'compassion |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 04.05.2008 12:48 Заголовок сообщения: Re: У ребенка нет друзей |
|
|
talika пишет: | Не хочу чтобы ребенок повторил мой путь.
Записываю в кружки - быстро бросает, неинтересно. Я стараюсь приглашать его друзей к нам, дни рождения проходят весело. | talika, конечно, хорошо, что вы не хотите, чтобы сын повторил ваш путь. Но приучить ребенка к проявленим инициативы можно только предоставляя ему такую возможность. Пока же складывается впечатление, что вы все делаете за него. А значит - у него просто нет необходимости что-то делать самому. Ведь, если мама озабочена проблемой моих кружков, то мне можно на этот счет и не париться. А возразить маме - не каждый ребенок может. А уж тем более - робкий.
Попробуйте дома создавать ситуации, где он мог бы проявлять инициативу: советуйтесь с ним в бытовых вещах, консультируйтесь по вопросам, которые он знает лучше, чем вы, то же карате или школьные предметы, покажите, что вы ценмите ЕГО мнение. И создавайте ситуации, в которых он мог бы сове мнение высказывать, а порой и отстаивать. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
talika
|
Добавлено: 04.05.2008 20:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, я не мамаша-тиран, подавляющая ребенка. Наоборот, зачастую я себя ругаю, что недостаточно вникаю в какие-то его проблемы. Кружки - всегда его выбор, с моей стороны - решение технических проблем. На карате настаивал отец, которого он побаивается.
"Вы уверены, что не перебарщиваете в своих попытках компенсировать неудачи собственной школьной социализации?
Чего он сам-то хочет?"
Мы с ним общаемся, я расспрашиваю про школьную жизнь, друзей. Нет, не в форме допроса. Если он не хочет общаться - слова не вытянешь. На все вопросы - как и чего хочешь - пожимает плечами, не знаю.
И еще - на уроках он слишком напряжен, зажат. Сказать, что боится за отметки - не могу, я никогда не зацикливаюсь на оценках. Бывает, что отругаю, но только если за невыученный урок. На переменах иногда не знает, чем заняться, когда другие носятся сломя голову. Нет в нем этой детской непосредственности. Я его люблю таким, какой он есть. Но он-то тревожится. За неделю-две до очередных каникул он выжат, может расплакаться по любому поводу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 04.05.2008 20:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Талика, а никто не говорит, что вы тиран. Просто ребенку не хватает возможностей научиться проявлять свою инициативу.
И в семье учиться этому проще всего. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 04.05.2008 20:37 Заголовок сообщения: |
|
|
talika пишет: | Мы с ним общаемся, я расспрашиваю про школьную жизнь, друзей. Нет, не в форме допроса. Если он не хочет общаться - слова не вытянешь. | Может, надо все-таки интересоваться этим иначе или хотя бы сместить акцент? Он может вас так понять, что это сверхзначимая для вас и для него тема и в результате еще более остро все воспринимать.
Ведь вы же уже знаете что у него сложности, и у вас пока не выходит, несмотря на даваемую вам информацию, помочь. То есть, глубокого смысла на данный момент уже нет. _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ревекка
|
Добавлено: 04.05.2008 22:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Мой сын, ему 10 лет, часто стал заявлять - не пойду в школу. После расспросов говорит, что в школе неуютно, обижают, нет друзей. Он стеснительный, робкий, на уроках зажат. |
Эх, понимаю мальчишку, сама такая была... Талика, я думаю это пройдёт! Могу про себя рассказать, может это Вам как-то поможет. У меня примерно в этом возрасте сложилась такая ситуация, что друзей не осталось. Чувствовала себя жутко одинокой. Плакала, жаловалась маме Но потом, наверно из-за её повышенного внимания к проблеме, это уже стал моей позицией. Мне хотелось, чтобы меня жалели. Поэтому, я Вам советую не заострять внимания на проблеме, это пройдёт само, просто что-то должно в ребёнке переломиться, что-то должно измениться. Я не думаю, что Вы можете сыну помочь своими расспросами. Лучше отвлеките его, ходите гулять, в театр, на выставки.
Мне вот сейчас уже почти 16 и ничего, вполне себе общительная! Я просто переросла через этот трудный возраст и Ваш мальчик переростёт, я в этом уверена! _________________ Зорко одно лишь сердце. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша
|
Добавлено: 09.05.2008 16:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Все это мне очень знакомо, я даже поднимала где-то на форуме свою тему - о том, дочка( тоже 10 лет) зажата в школе, не может общаться в коллективе и т.п. Ходили мы и к хорошему психотерапевту, кот. наконец-то убедил меня, что такие проблемы - проблемы МОИ, а не ее. Что таковы особенности личности, таков путь, который нужно пройти, что меньше всего надо пытаться подстраиваться под какие-то стереотипы и т.п. К тому же вне школы дочка - лидер, выдумщица, общение с подружками идет на ура...
Может, поменять школу? Подумать о домашнем обучении? Выбрать частную школу, где маленькие классы и есть возможность более камерного общения? Чаще устраивать свои собственные выходные и каникулы и больше общаться ВНЕ школы, создавать СВОИ ( сына) собственные компании и коллективы, которые ОН сам выбирает? |
|
Вернуться к началу |
|
|
talika
|
Добавлено: 11.05.2008 13:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Стала немного по-другому относится к этой проблеме, которая, согласна, может быть только МОЯ проблема. Наверно, все-таки так сильно довлеют над восприятием жизни стереотипы, шаблоны.
Спасибо всем. Обратиться за помощью кроме как к вам, форумчане, мне на сегодня не к кому. Местожительство не предполагает ни психологических служб помощи, ни смену школы.
Недавно вместе выбирали место отдыха летом. Было так легко и здорово. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|