|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Anastasia
|
Добавлено: 02.05.2008 22:20 Заголовок сообщения: Как бы так взять и....расплакаться? |
|
|
Смотрю на ребенка - и завидую. Больно- он плачет. Грустно- плачет. Смешно- и заливается смехом.
Сердиться- топает ногой, хмуриться, может и стукнуть, если надо.
Как бы научиться вновь такой непосредственности. А то и хочется- да не плачется. _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 02.05.2008 22:22 Заголовок сообщения: |
|
|
А вам только когда хочется плакать - не плачется, или и когда смешно - не смеется, и когда сердито - не сердится? В смысле, в любых проявлениях эмоций трудность испытываете, или только с плачем - не выходит?
Мне вот иногда плачется-смеется, когда лучше бы заткнуться. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 02.05.2008 22:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Мне вот иногда плачется-смеется, когда лучше бы заткнуться. | Завидую! Со всем туго, ну разве что посердиться иногда вволю получается. _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 02.05.2008 22:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Почему с возрастом люди (полагаю, что очень и очень многие) утрачивают непосредственность и остроту восприятия? Это нормальное и неизбежное явление, или некая патология? _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 02.05.2008 22:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Почему с возрастом люди (полагаю, что очень и очень многие) утрачивают непосредственность и остроту восприятия? Это нормальное и неизбежное явление, или некая патология? | Я думаю, тут дело не в остроте восприятия, а в последующих реакциях, вернее, в возможности их искреннего проявления. Мы слишком хорошо научились "прилично себя вести". _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tora
|
Добавлено: 02.05.2008 22:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Почему с возрастом люди (полагаю, что очень и очень многие) утрачивают непосредственность и остроту восприятия? Это нормальное и неизбежное явление, или некая патология? | Мне кажется это нельзя назвать патологией. Патология - отклонение от нормы. Здесь мы говорим о том, что свойственно почти всем людям.
Оборотная сторона медали: ребёнок - он не взрослый, он ещё не адаптировался к миру взрослых, его надо ещё многому научить. (например, быть достойным человеком, не обижать других). С возрастом люди учаться не показывать истинных чувств всем и вся. Может, мы боимся, что нас заденут? Если да, тогда это частичка инстинкта самосохранения.
А вообще есть фильм "Dead Girl" с Британи Мерфи. Там показывается очень и очень непосредственная девушка. К сожалению, ребёнок в душе. Полностью неприспособленная к жизни. Посмотрите как - нибудь, неплохой фильм.
Мне кажется, вы ищите гармонии внутренней. Мы все её ищем. _________________ Ну... Я это я. Ну это же я! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 02.05.2008 22:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Почему с возрастом люди (полагаю, что очень и очень многие) утрачивают непосредственность и остроту восприятия? | Настя, а что такое "непосредственность восприятия", как ты считаешь? _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 02.05.2008 23:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Tora пишет: | А вообще есть фильм "Dead Girl" с Британи Мерфи. Там показывается очень и очень непосредственная девушка. К сожалению, ребёнок в душе. Полностью неприспособленная к жизни. | Tora, а почему "к сожалению"?
ИМХО, непосредственность, сродни детской, может великолепно сочетаться с практичностью и приспособленностью к жизни, ответсвенностью и житейской мудростью.
Я уж не говорю про Внутреннего Ребенка в душе каждого из нас... _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tora
|
Добавлено: 02.05.2008 23:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Tora пишет: | А вообще есть фильм "Dead Girl" с Британи Мерфи. Там показывается очень и очень непосредственная девушка. К сожалению, ребёнок в душе. Полностью неприспособленная к жизни. | Tora, а почему "к сожалению"?
ИМХО, непосредственность, сродни детской, может великолепно сочетаться с практичностью и приспособленностью к жизни, ответсвенностью и житейской мудростью.
Я уж не говорю про Внутреннего Ребенка в душе каждого из нас... | Да, наверное, всё это можно сочетать. Эта девушка была скорее незрелой. Она не понимала некоторых естесственных вещей (например, нельзя иметь всё сразу и сейчас, не всем людям можно доверять, нельзя поздно вечером садиться в машину к незнакомому мужчине). Что меня поразило, так это её последняя фраза "Ой, я наделала делов. Но люди видимо вокруг меня не очень хорошие. А вот вы очень хороший. Вы меня везёте поздно ночью в нужный мне город" Через 30 мин он её зверски убил (Зритель этого не увидит, но сможет догадаться).
На самом деле это я к тому, что важно помнить, что у тебя есть хорошие качества и ценить то, что имеешь, видя в "-" "+". ИМХО, это уже оптимизм называется. Но он помогает жить. _________________ Ну... Я это я. Ну это же я! |
|
Вернуться к началу |
|
|
talika
|
Добавлено: 02.05.2008 23:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Непосредственность или выражение чувств? Лично я с некоторым недоумением смотрела бы на 40-летнюю восторженную чудачку, которая на все бы реагировала как ребенок - рыдала взахлеб, смеялась безудержно. Есть тут некая грань. Не бояться выражать свои чувства - я за это. Сама всю жизнь боюсь, мои слезы видит только подушка. А хочется - "Плачь, если плачется, а если нет, то смейся, а если легче так - замри..."
В последний раз, когда не сдержала слезы на людях, подумала о себе с уважением. Я живу! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 02.05.2008 23:50 Заголовок сообщения: |
|
|
talika пишет: | Лично я с некоторым недоумением смотрела бы на 40-летнюю восторженную чудачку, которая на все бы реагировала как ребенок - рыдала взахлеб, смеялась безудержно. | А почему? Что странного, если в смешной ситуации, человек смеется от души? Или рыдает взахлеб, когда грустно или больно? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 03.05.2008 01:04 Заголовок сообщения: |
|
|
У нас на учебе, в группе, самой старшей из учениц - сейчас 47 лет. Приличная, довольно строгая к себе и другим дама, обычно сдержанная, тактичная, этакая леди. На втором году обучения, во время одной из медитаций - впервые расплакалась при всех, ее тогда это шокировало, испугало, а мне так в сердце запало - надо же, оказывается, и она внутри - мягкая, ранимая, чувствительная.
А в этом году - на четвертом году обучения и прохождения всяких процессов, медитаций и т.д. - я впервые услышала, как она по-настоящему смеется - взахлеб, до слез, искренне и безудержно. Засмеялась - и не могла остановиться минут 10, ее как прорвало. Отсмеялась, видимо, за все те годы, что не позволяла себе это сделать - или как-то не до смеху было, жизнь, понимаете ли, штука серьезная... С тех пор время от времени начинает смеяться, веселиться, шутить - становится такой, какой я ее в течении трех лет даже не знала, человек молодеет просто на глазах. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 03.05.2008 08:16 Заголовок сообщения: Re: Как бы так взять и....расплакаться? |
|
|
Anastasia пишет: | Смотрю на ребенка - и завидую. Больно- он плачет. Грустно- плачет. Смешно- и заливается смехом.
Как бы научиться вновь такой непосредственности. А то и хочется- да не плачется. | Хотите будьте, уберите панцири, которые нарастили. Примите себя такой какой Вы есть, а не такой какой хочет видеть окружение. Всё это и просто и сложно, окружение не поймёт, близкие за врачами побегут. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 03.05.2008 09:35 Заголовок сообщения: Re: Как бы так взять и....расплакаться? |
|
|
Михалыch пишет: | Anastasia пишет: | Смотрю на ребенка - и завидую. Больно- он плачет. Грустно- плачет. Смешно- и заливается смехом.
Как бы научиться вновь такой непосредственности. А то и хочется- да не плачется. | Хотите будьте, уберите панцири, которые нарастили. Примите себя такой какой Вы есть, а не такой какой хочет видеть окружение. Всё это и просто и сложно, окружение не поймёт, близкие за врачами побегут. | Вовсе и необязательно, что побегут. Может, и сами так захотят. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 03.05.2008 10:02 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня обратная ситуация: легко плачу, смеюсь. Хорошо бы научиться держать свои эмоции, особенно на работе . _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tora
|
Добавлено: 03.05.2008 10:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося пишет: | У меня обратная ситуация: легко плачу, смеюсь. Хорошо бы научиться держать свои эмоции, особенно на работе . | У меня так тоже бывает. Сложно сдерживаться. _________________ Ну... Я это я. Ну это же я! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 03.05.2008 10:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Tora пишет: | Фрося пишет: | У меня обратная ситуация: легко плачу, смеюсь. Хорошо бы научиться держать свои эмоции, особенно на работе . | У меня так тоже бывает. Сложно сдерживаться. | Да, это настолько курьезно ощущается... Иногда бывает, начинаю рассказывать кому-нибудь шутку или смешную историю (а я, в принципе, смешно рассказываю, получается неплохо) и вдруг как накатит приступ смеха - еще даже до половины не досказав, начинаю смеяться, как не знаю, кто, говорить не могу. И шутки не получается, и самой перед человеком неудобно, а смех не прекращается... мистика какая-то... _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воля
|
Добавлено: 04.05.2008 00:45 Заголовок сообщения: Re: Как бы так взять и....расплакаться? |
|
|
Anastasia пишет: | Смотрю на ребенка - и завидую. Больно- он плачет. Грустно- плачет. Смешно- и заливается смехом.
Как бы научиться вновь такой непосредственности. А то и хочется- да не плачется. | Anastasia, а может быть, просто позволить себе чувствовать и реагировать?
Была тема, правда, не совсем об этом http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=1875&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
А я часто не могу сдержаться: хихикаю неуместно, или слезы наворачиваются некстати. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 04.05.2008 15:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Anastasia, а может быть, просто позволить себе чувствовать и реагировать? | Дело в том, что я не ощущаю (или не осознаю) запреты на чувствование и реагирование. Никогда не считала, что плакать или смеяться в голос плохо или неприлично. Скорее, наоборот. А в какой-то момент- просто перестала быть способной на это. Воля, спасибо за ссылку, тема действительно похожая и полезная.
Михалыch пишет: | Примите себя такой какой Вы есть, а не такой какой хочет видеть окружение. Всё это и просто и сложно, окружение не поймёт, близкие за врачами побегут. | Да окружение-то ко мне особых требований не предъявляет, и в них я не вижу какой-то преграды. Когда я одна и плакать хочется, плакать тоже не получается. В лучшем случае- скупая слеза...
Robin пишет: | Настя, а что такое "непосредственность восприятия", как ты считаешь? | Ох, наверное не самое лучшее словосочетание выбрала. Для иллюстрации что я имела ввиду: разница в ощущениях "нормального" человека на стоящем экскалаторе (иллюзия движения) и шизофреника (для него он стоит, как и есть в реальности). Примерно так. Вот мне кажется, что накопленный опыт мешает восприятию. Хочется, чтобы было вкусно "как в детстве". Или только у меня клубника была ароматнее и слаще? Сказки страшнее и волшебней?
Вообще заметила, что я ем - и не чувствую вкуса. Даже не могу сказать, почему я ем именно это. Не чувствую ветра на улице, например. В голове может конечно и есть констатация "Солено. Ветренно". Но именно как-то через голову. _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 05.05.2008 00:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Robin пишет: | Настя, а что такое "непосредственность восприятия", как ты считаешь? | Ох, наверное не самое лучшее словосочетание выбрала. | Да нет, как раз IMHO самое лучшее. Цитата: | Для иллюстрации что я имела ввиду: разница в ощущениях "нормального" человека на стоящем экскалаторе (иллюзия движения) и шизофреника (для него он стоит, как и есть в реальности). Примерно так. Вот мне кажется, что накопленный опыт мешает восприятию. Хочется, чтобы было вкусно "как в детстве". Или только у меня клубника была ароматнее и слаще? Сказки страшнее и волшебней? | Накопленный опыт мешает восприятию. И помогает.
Непосредственное воcприятие - это и значит, не опосредованное предыдущим опытом, не пропущенное через его призму. Собственно, у ребёнка этот предыдущий опыт минимальный, так что он иначе как непосредственно и воспринимать не может. Хотя, если быть точным, восприятие ребёнка "не очень опосредованное", потому что уже для того, чтобы собрать отдельные звуки-цвета-запахи в единое восприятие, тоже нужен какой-то опыт.
Но у взрослого человека опыта очень много. И клубнику эту мы едим не в пятый раз, а в тысячный. Привычно. А про сказки и говорить нечего - чем там нас можно испугать Всё ведь уже видено и слышано.
Кстати, о клубнике. Каким она была для нас подростков сезонным лакомством! После того как мы зимой и весной (в Питере) фруктов почти не видели. А когда тут фрукты круглый год - откуда взяться этой остроте восприятия?! Особенно если клубника теплично-химическая, а рецепторы вкуса-запаха уже давно не юные.
Цитата: | Вообще заметила, что я ем - и не чувствую вкуса. Даже не могу сказать, почему я ем именно это. Не чувствую ветра на улице, например. В голове может конечно и есть констатация "Солено. Ветренно". Но именно как-то через голову. | А ещё такое бывает признаком депрессивного состояния, насколько я знаю (Настя, только это не диагноз, это соображение по поводу - ладно )
Что делать. Именно по поводу восприятия (непосредственность реакции - вероятно, другое. Хотя, конечно, всё друг с другом связано). Сосредотачиваться на чувственных ощущениях. Пусть хоть через голову . На вкусе того что ешь, пьёшь. На окружающих красотах. У вас там, кстати, тоже сейчас, должно быть, всё в цвету Не пробегать мимо! А наоборот, следуя примеру японцев, идти туда где красиво и посвящать этому время. На восприятии звука, музыки. На радости прикосновений вообще и прикосновений эротических в частности. На радости движения, бега, плавания. На радости тепла и радости прохлады. Я ничего не забыл? Забыл... Текущую воду. И горящий огонь.
Плюс в качестве упражнения - представить себе, например (ВЛ, ИБС - у тебя есть?)
белые-белые белила;
синюю-синюю синьку;
коричневую корявую корку...
А я сейчас вспомнил-представил, как дцать лет назад мы с приятелем поздним летом поздним прохладным вечером переплыли холодную речку, держа каждый узелок с обувью-одёжкой на весу, чтобы не замочить. А потом грелись от костра. Причем до костра (на другом берегу) было метров сто, и тепло было чисто воображаемое. Но от этого ничуть не хуже
Спасибо за воспоминание
P.S. 20 г коньячку с шоколадкой - наверное, то, что мне сейчас надо. Пошёл смаковать. Лехаим! _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 05.05.2008 01:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Robin, замечательно написали, очень душевно, очень чувственно. Спасибо. Захотелось сразу все рецепторы включить и наслаждаться ощущениями.
Настя, может Вам этого и не хватает, чувственных ощущений? Гонка "надо, должна, так правильно"...А сама где? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 05.05.2008 19:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Robin, спасибо тебе!
Твой пост- это что-то...У меня тоже был подобный опыт- подростками переплыли на спор холодную и быструю дальневосточную реку. Потом лежали на горячем песке и каждый мускул дрожал от усталости и радости...
Цитата: | Гонка "надо, должна, так правильно"...А сама где? | Гонка в прошлом... А к себе - возвращаюсь потихоньку. Сегодня у нас кстати выходной был - и первый раз за несколько лет без дождя. Играли в волейбол огромным надувным мячом, который куда хотел, туда и летел. Босиком. Как будто в детстве... _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Germiona
|
Добавлено: 14.05.2008 10:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Глубина переживаний и эмоций во мне самой. Я не делюсь своими истинными чувствами с окружающими, т.к. считаю, что это никого на свете не касается, кроме меня. Это естественно для меня - мало общаться, причем не только со знакомыми людьми, но и в случае интернетовской анонимности - однако же, это мешает мне стать по-настоящему близкой с моим мужем, которого я люблю, и скрывать свои настоящие чувства и эмоции от него не хочу. Да вот искренней быть уже не получается, не выражаются эти эмоции, не выходят из меня, как ни старалась.
Может быть, просто каждому свое - и для чего нужны тренинги по освобождению эмоций, где большим успехом считается расплакаться при всех? Я бы считала это очень большой своей неудачей, и очень бы долго переживала. Возможно, я много не понимаю, и буду благодарна за объяснение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|